NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a patient collect a midstream urine sample?

  1. ACollect urine from the toilet bowl after passing it
  2. BPass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
  3. CCollect the very first part of the stream in the pot, then pass the rest into the toilet
  4. DCollect the last few drops after the bladder is empty
2.基礎看護学むずかしい

1 型糖尿病の若い患者に、深く速い呼吸、息の果物のようなにおい、嘔吐、脱水のサインがあります。何を疑うべきですか?

  1. A不安による過換気
  2. B糖尿病性ケトアシドーシス
  3. C低血糖
  4. D単純なウイルス性の胃腸の感染症
3.感染管理と患者の安全ふつう

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. AWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  2. BWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  3. CTell the patient the result first and then call the provider
  4. DRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. ASuggest using leftover antibiotics from a previous illness
  2. BAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  3. CExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
  4. DTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  2. B“I will report signs of infection early.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. AUrine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
  2. BNew crackles at both lung bases
  3. CCooler, paler skin on the arms and legs
  4. DA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
7.臨床看護学ふつう

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stop blood clots from blocking the catheter
  2. BTo give antibiotics directly into the kidneys
  3. CTo measure the patient's kidney function
  4. DTo stretch the bladder back to its normal size
8.臨床看護学むずかしい

3 日間吐き気と嘔吐が続き、フロセミドを服用している患者です。最も考えられる電解質異常は?

  1. A高カリウム血症
  2. B低カリウム血症
  3. C高カルシウム血症
  4. D高ナトリウム血症だけ
9.検査値と電解質ふつう

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  2. BGlucose tablets placed between the patient's teeth
  3. COrange juice poured slowly into the patient's mouth
  4. DA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has a hemoglobin of 11.2 g/dL (112 g/L), an MCV of 64 fL, a normal ferritin and a normal-to-high red cell count. What is the most likely cause?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BIron deficiency
  3. CAcute blood loss
  4. DThalassemia trait
11.薬理学ふつう

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
  2. BTake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  3. CTake it on an empty stomach in a hot bath
  4. DDouble the dose to build tolerance faster
12.薬理学むずかしい

Why is the TPMT enzyme often tested before azathioprine is started?

  1. ALow TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression
  2. BTPMT is needed to absorb azathioprine from the gut
  3. CTPMT testing shows whether the patient has tuberculosis
  4. DHigh TPMT activity causes an allergic reaction to azathioprine
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者が咳をしていないときでも、胸腔ドレーンの水封室で泡立ちが続いています。これは何を示唆しますか?

  1. A肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
  2. B肺が完全に再膨張し、ドレーンを抜去する準備ができている
  3. C吸引源の電源が切られている
  4. Dチューブ内の血栓でドレーンが閉塞している
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. AShe should be sent home after a sedative
  2. BBreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  3. CLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  4. DThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient is starting lamotrigine. Which teaching point is most important?

  1. ADouble the dose if a seizure happens
  2. BTake it with a glass of grapefruit juice to improve its absorption
  3. CExpect an orange tint to tears and urine
  4. DReport any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the urine culture
  2. BTreat the confusion with a sedative
  3. CStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
  4. DGive oral antibiotics and recheck in four hours
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. APneumothorax from coughing
  2. BLung cancer within weeks
  3. CAsthma from pollen
  4. DPulmonary fibrosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a PICC line develops swelling and aching of the same arm and prominent veins on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the dressing
  2. BNormal swelling after line insertion
  3. CLymphoedema from a previous operation
  4. DA catheter-related deep vein thrombosis
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with a normal pre-pregnancy BMI asks how much weight she should gain. Which range do the widely used US Institute of Medicine guidelines recommend?

  1. AAbout 2 to 4 kg
  2. BAbout 11.5 to 16 kg
  3. CAbout 5 to 9 kg
  4. DAbout 18 to 23 kg
20.母性看護・産科看護むずかしい

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. ARising oxygen levels and falling prostaglandins
  2. BPressure in the pulmonary artery rises
  3. CRising prostaglandins and falling oxygen levels
  4. DThe cord is cut, which closes it directly
21.小児看護ふつう

What is the main purpose of medical play with a doll and real equipment before surgery?

  1. ATo let the child express fears and gain a sense of control
  2. BTo teach the child how the surgeons will do the operation
  3. CTo test the child's intelligence
  4. DTo keep the child busy so the nurse can do other work
22.小児看護むずかしい

A toddler weighed 10 kg before 2 days of diarrhoea and now weighs 9.5 kg. How much has he lost?

  1. A50 g, about 0.5% of his body weight
  2. B500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
  3. C500 g, about 50% of his body weight
  4. D1 kg, about 10% of his body weight
23.精神看護ふつう

A 4-year-old asks when her grandmother, who died last week, will come back. How should the nurse explain this to the parents?

  1. AThe child does not care about her grandmother and has not been affected by the death
  2. BThe child is in denial and needs psychiatric treatment
  3. CThe child should not be told anything about the death until she is older
  4. DYoung children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.精神看護むずかしい

A woman with PTSD after a sexual assault by a man becomes distressed when a male nurse is assigned to her. What is the most appropriate response?

  1. AInsist that she accept the male nurse, as all staff are professional
  2. BAssign a female nurse where possible and explain her care plan to her
  3. CTell her that she must learn to face her fears
  4. DLeave her without a named nurse until she calms down
25.看護の計算と単位換算ふつう
78.9055 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 78.9055 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

78.9055 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
0.5 mcg/kg/min? mg/h95 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 95 kg の患者に対する指示は 0.5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

0.5 mcg/kg/min95 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
45 kg7.5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 45 kg で、1 回量として 7.5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

45 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
100 mg/5 mLV = ? mL

体重 16 kg の子どもに、5 mL 中に 100 mg を含む経口懸濁液が一回 15 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

16 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg50 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 200 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水350 mLスープ180 mLゼリー100 mL氷片100 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿350 mL尿275 mL尿350 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 47 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

47 kg12 h尿: 350 mL尿: 275 mL尿: 350 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み120 mL/h12:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。12:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 44/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 98%空気SBP 90HR 44AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot

これが答えになる理由

After cleaning, the first stream flushes bacteria from the urethra, so the midstream part is collected in a sterile container. This reduces contamination.

答え

B · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
2.基礎看護学

答え: B · 糖尿病性ケトアシドーシス

これが答えになる理由

インスリンが足りないと脂肪の分解でケトンが作られ、代謝性アシドーシスを起こします。深い呼吸(クスマウル呼吸)、ケトン臭、高血糖、脱水が典型的です。緊急事態です。

答え

B · 糖尿病性ケトアシドーシス
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

これが答えになる理由

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

答え

B · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

これが答えになる理由

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

答え

C · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.優先順位の決定と委任

答え: D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

これが答えになる理由

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

答え

D · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking

これが答えになる理由

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

答え

A · Urine output at least 0.5 mL/kg/h and clearer thinking
7.臨床看護学

答え: A · To stop blood clots from blocking the catheter

これが答えになる理由

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

答え

A · To stop blood clots from blocking the catheter
8.臨床看護学

答え: B · 低カリウム血症

これが答えになる理由

嘔吐とループ利尿薬はどちらもカリウムを失わせます。低カリウム血症は脱力、こむら返り、不整脈を起こし、観察と補充が必要です。

答え

B · 低カリウム血症
9.検査値と電解質

答え: A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

これが答えになる理由

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.確認に用いた資料: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.検査値と電解質

答え: D · Thalassemia trait

これが答えになる理由

Thalassemia trait causes microcytosis from reduced globin production, often with a normal or high red cell count and normal ferritin. Iron deficiency has low ferritin. Iron supplements do not help thalassemia trait and can cause iron overload.確認に用いた資料: Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Thalassemia trait
11.薬理学

答え: B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

これが答えになる理由

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

答え

B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.薬理学

答え: A · Low TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression

これが答えになる理由

Thiopurine methyltransferase helps inactivate azathioprine and mercaptopurine. People with low or absent TPMT activity need much lower doses or another drug to avoid life-threatening myelosuppression.

答え

A · Low TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ

これが答えになる理由

気胸が排液されている間は、呼気時や咳のときの断続的な泡立ちは予想されます。持続的な泡立ちは、肺からの持続的な空気漏れ(気管支胸膜瘻など)や、接続のゆるみ、チューブの抜けを示唆します。患者側からシステムを確認し、報告します。

答え

A · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

これが答えになる理由

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

答え

C · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks

これが答えになる理由

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome, most often in the first weeks or with rapid dose increases. Any new rash needs prompt review.

答え

D · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

これが答えになる理由

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

答え

C · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Pulmonary fibrosis

これが答えになる理由

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

答え

D · Pulmonary fibrosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A catheter-related deep vein thrombosis

これが答えになる理由

PICCs increase the risk of upper limb DVT. Arm swelling, pain and dilated superficial veins are reported for ultrasound assessment and possible anticoagulation; the line is not used until reviewed.

答え

D · A catheter-related deep vein thrombosis
19.母性看護・産科看護

答え: B · About 11.5 to 16 kg

これが答えになる理由

For a normal BMI, the US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) recommends a total gain of about 11.5 to 16 kg (25 to 35 lb), more for underweight women and less for women with obesity. The UK has no official target range; NICE focuses on healthy eating and activity.

答え

B · About 11.5 to 16 kg
20.母性看護・産科看護

答え: A · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

これが答えになる理由

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

答え

A · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.小児看護

答え: A · To let the child express fears and gain a sense of control

これが答えになる理由

Therapeutic or medical play lets children explore equipment, act out procedures and show feelings they cannot put into words. It reduces anxiety and helps staff correct misunderstandings.

答え

A · To let the child express fears and gain a sense of control
22.小児看護

答え: B · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid

これが答えになる理由

10 kg − 9.5 kg = 0.5 kg; 0.5 ÷ 10 = 5%. Rapid weight loss during acute illness is mostly fluid, so it is a useful measure of the degree of dehydration, alongside clinical signs.

答え

B · 500 g, about 5% of his body weight, mostly fluid
23.精神看護

答え: D · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help

これが答えになる理由

Preschool children often see death as temporary or reversible. Clear, simple language, such as "her body stopped working", and avoiding phrases like "gone to sleep" help the child understand.

答え

D · Young children often do not yet see death as permanent, so simple, honest words help
24.精神看護

答え: B · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her

これが答えになる理由

Trauma-informed care respects the patient's need for safety and control. Where possible, adjusting staffing reduces re-traumatisation and helps build trust.

答え

B · Assign a female nurse where possible and explain her care plan to her
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 78.9 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

78.9055 → 9

次の1桁だけで決まる

78.9055 → 0
0 は 4 以下なので、9 はそのままです。
その後の数字(55)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 78.9 kg

答え

x = 78.9 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 2.85 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 0.5 mcg/kg/min × 95 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 0.5·95·60/1000 = 2.85 mg/h

答え

D = 2.85 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 337.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

7.5·45 = 337.5 mg

答え

D = 337.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 12 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

15·16 = 240 mg

体積

V = (240/100)·5 = 12 mL

答え

V = 12 mL
29.点滴速度

答え: R = 38 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1500·15/600 = 37.5 ≈ 38 gtt/min

答え

R = 38 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:38 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 32 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/50 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·8 = 32 mg/h

答え

D = 32 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.73 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

350 + 275 + 350 = 975 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 975/(47·12) = 1.729 ≈ 1.73 mL/kg/h

答え

U = 1.73 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 1.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/120 = 1.667 ≈ 1.7 h

答え

t = 1.7 h

これは約 1 h 40 min なので、バッグは 14:10 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 1 + 1 + 2 + 3 = 12

答え

B = 12
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 44/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions