NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

多くの現代の創傷被覆材が創を湿った状態に保つように作られているのはなぜですか?

  1. A湿気が創の中のすべての細菌を殺すから
  2. B湿潤環境がより速い治癒を助けるから
  3. C乾いた創は決して感染しないから
  4. D湿潤タイプの被覆材は交換が不要だから
2.基礎看護学むずかしい

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AInsert the catheter further into the airway
  2. BContinue until all the secretions have been removed from the airway
  3. CStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  4. DIncrease the suction pressure to finish faster
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. ARecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
  2. BPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  3. CPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  4. DFlush the used lancets and needles down the toilet
4.感染管理と患者の安全むずかしい

無菌的な中心静脈カテーテルのドレッシング交換中に、同僚が開いた滅菌野の上に腕を伸ばしてテープを手渡しました。看護師はどうすべきですか?

  1. A滅菌野は汚染されたとみなし、新しく準備し直す
  2. B同僚は滅菌物に触れていないので、続ける
  3. C滅菌タオルで滅菌野を覆い、その上で続ける
  4. D腕が上を通った場所に最も近い物だけを取り除く
5.優先順位の決定と委任ふつう

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. APush the cord back into the uterus
  2. BAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
  3. CRelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  4. DWait for the next contraction before acting
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AA full lipid profile to check cholesterol
  2. BAn echocardiogram to look for clots
  3. CA swallow test with a cup of water
  4. DA brain scan to rule out bleeding
7.臨床看護学ふつう

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AAnywhere on the chest where the skin is clear
  2. BIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  3. COn both shoulders and both hips only
  4. DIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
8.臨床看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AMeasuring and recording vital signs on a stable patient
  2. BAssessing a patient who has just reported new chest pain
  3. CGiving a dose of intravenous antibiotic
  4. DTeaching a patient to inject insulin for the first time
9.検査値と電解質ふつう

A patient's levothyroxine dose was changed today. When is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 6–8 weeks
  2. BAfter about 24 hours
  3. CAfter about 1 year
  4. DAfter about 3 days
10.検査値と電解質むずかしい

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6.1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. AAn oral potassium supplement with each meal
  2. BFluid restriction to protect the heart from overload
  3. CLarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
  4. DHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
11.薬理学ふつう

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. AAlcohol has no effect on seizure control
  2. BTake a double dose if you feel a seizure coming
  3. CDo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  4. DStop the drug when you have had no seizures for one whole week
12.薬理学むずかしい

ある薬の半減期は 6 時間です。血漿濃度は 80 mg/L です。一次速度の消失で追加投与がないとすると、18 時間後の濃度はいくつですか?

  1. A20 mg/L
  2. B10 mg/L
  3. C40 mg/L
  4. D26.7 mg/L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with angle-closure glaucoma needs nebulised ipratropium. What precaution is sensible?

  1. ARun it at the highest possible gas flow
  2. BMix it with an eye drop before putting it in the nebuliser
  3. CUse a mouthpiece or protect the eyes from the mist
  4. DGive it only with the patient lying completely flat
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  2. B"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
  3. C"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  4. D"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
  2. BThe order of the two drugs makes no difference
  3. CBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  4. DA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a known ureteric stone develops a fever of 39 °C (102.2 °F) and rigors. Scanning shows a blocked, swollen kidney. What is needed?

  1. AOral antibiotics and waiting for the stone to pass
  2. BUrgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
  3. CA fluid restriction to reduce the swelling
  4. DStrong pain relief alone, then discharge
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which long-term effect must be monitored in patients receiving anthracyclines such as doxorubicin?

  1. ADamage to the heart muscle
  2. BPermanent high blood glucose
  3. CLoss of the sense of smell
  4. DExcess growth of body hair
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On the morning of elective hip surgery, a patient says she took her usual warfarin last night despite being told to stop. What should the nurse do?

  1. AProceed with the usual checklist and say nothing
  2. BInform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
  3. CTell her the surgery must be cancelled for a month
  4. DGive a double dose of vitamin K by mouth without waiting for a prescription
19.母性看護・産科看護ふつう

Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?

  1. ACalling the baby "it" and not looking at it
  2. BAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
  3. CFace-to-face eye contact and talking to the baby
  4. DAvoiding holding the baby during the first day
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with known mitral stenosis is pregnant. When is she at greatest risk of heart failure?

  1. AOnly during the first stage of labour
  2. BWhen blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
  3. CRisk is the same at every point in pregnancy
  4. DOnly in the first trimester, when nausea is worst
21.小児看護ふつう

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. AGive a glass of orange juice by mouth
  2. BLet the child sleep and check again in an hour
  3. CGive glucagon and call emergency services
  4. DGive the child's usual dose of insulin
22.小児看護むずかしい

A 10-year-old with cystic fibrosis is going to play football on a hot day. What should the nurse teach?

  1. ADrink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
  2. BRestrict fluids to prevent extra mucus
  3. CAvoid all exercise, because it damages the lungs
  4. DSkip the pancreatic enzymes on sports days to avoid stomach cramps
23.精神看護ふつう

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. ALimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  2. BMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DAn IQ score alone, measured at any time in adult life
24.精神看護むずかしい

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AA diagnosis of ADHD before age 7
  2. BEvidence of conduct disorder starting before age 15
  3. CAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  4. DSeparation anxiety disorder in early childhood
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 2 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 mcg/kg/min? mg/h50 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 50 kg の患者に対する指示は 2 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

2 mcg/kg/min50 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個500 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/500 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

75 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

75 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 500 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ150 mLゼリー120 mLジュース200 mL氷片240 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿400 mL尿325 mL尿300 mL尿450 mL創部ドレーン60 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 95 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

95 kg8 h尿: 400 mL尿: 325 mL尿: 300 mL尿: 450 mL創部ドレーン: 60 mL嘔吐: 150 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL/h開始 11:0013:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 11:00 に開始し、ポンプで 150 mL/h で投与しています。13:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL150 mL/h11:00 → 13:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 湿潤環境がより速い治癒を助けるから

これが答えになる理由

湿潤環境での創傷治癒は上皮細胞の移動を助け、かさぶたの形成と痛みを減らします。それでも被覆材は、周囲の皮膚を守るために過剰な滲出液を管理する必要があります。

答え

B · 湿潤環境がより速い治癒を助けるから
2.基礎看護学

答え: C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

これが答えになる理由

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

答え

C · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

これが答えになる理由

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

答え

B · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 滅菌野は汚染されたとみなし、新しく準備し直す

これが答えになる理由

非滅菌の腕や物を滅菌野の上に伸ばすと、触れなくても汚染されます。滅菌野は準備し直し、非滅菌の物は滅菌野の上ではなく周りを回して渡します。滅菌状態が疑わしいときは、汚染されたものとして扱います。

答え

A · 滅菌野は汚染されたとみなし、新しく準備し直す
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

これが答えになる理由

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

答え

C · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
6.優先順位の決定と委任

答え: D · A brain scan to rule out bleeding

これが答えになる理由

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

答え

D · A brain scan to rule out bleeding
7.臨床看護学

答え: B · In standard numbered positions across the front and left of the chest

これが答えになる理由

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

答え

B · In standard numbered positions across the front and left of the chest
8.臨床看護学

答え: A · Measuring and recording vital signs on a stable patient

これが答えになる理由

Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.

答え

A · Measuring and recording vital signs on a stable patient
9.検査値と電解質

答え: A · After about 6–8 weeks

これが答えになる理由

Levothyroxine has a half-life of about a week, so a steady state takes about 6 weeks. The TSH is therefore rechecked about 6–8 weeks after a dose change; checking earlier gives a misleading result.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · After about 6–8 weeks
10.検査値と電解質

答え: C · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

これが答えになる理由

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.確認に用いた資料: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring
11.薬理学

答え: C · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

これが答えになる理由

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

答え

C · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.薬理学

答え: B · 10 mg/L

これが答えになる理由

18 時間は半減期 3 回分です。濃度は 3 回半分になります:80 → 40 → 20 → 10 mg/L。

答え

B · 10 mg/L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist

これが答えになる理由

Ipratropium is an antimuscarinic bronchodilator. Mist escaping from a face mask can reach the eyes, dilate the pupil and trigger acute angle-closure glaucoma in susceptible patients. A mouthpiece or eye protection reduces the risk.

答え

C · Use a mouthpiece or protect the eyes from the mist
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

これが答えになる理由

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

答え

B · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

これが答えになる理由

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

答え

D · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics

これが答えになる理由

Infection behind an obstruction can quickly cause sepsis and kidney damage. Antibiotics alone will not clear it. The kidney needs urgent decompression, usually with a nephrostomy or ureteric stent.

答え

B · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Damage to the heart muscle

これが答えになる理由

Anthracyclines can cause cumulative, dose-related cardiomyopathy and heart failure. Cardiac function is checked before and during treatment, and a lifetime dose limit is applied.

答え

A · Damage to the heart muscle
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR

これが答えになる理由

Recent warfarin may leave the INR too high for safe surgery or a spinal anaesthetic. The team needs to know at once; they check the INR and decide whether to delay or reverse.

答え

B · Inform the surgical and anaesthetic teams, who will check the INR
19.母性看護・産科看護

答え: C · Face-to-face eye contact and talking to the baby

これが答えになる理由

En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.

答え

C · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.母性看護・産科看護

答え: B · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth

これが答えになる理由

Cardiac decompensation is most likely when blood volume peaks in the late second and third trimester and right after birth, when blood from the contracted uterus returns to the circulation. These women need close monitoring postpartum.

答え

B · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
21.小児看護

答え: C · Give glucagon and call emergency services

これが答えになる理由

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

答え

C · Give glucagon and call emergency services
22.小児看護

答え: A · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat

これが答えになる理由

Children with CF lose much more salt in sweat than other children and can become salt-depleted and dehydrated in heat or exercise. Extra fluids and salt are advised; exercise is encouraged because it helps airway clearance.

答え

A · Drink more and add extra salt, because more salt is lost in sweat
23.精神看護

答え: A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

これが答えになる理由

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

答え

A · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.精神看護

答え: B · Evidence of conduct disorder starting before age 15

これが答えになる理由

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

答え

B · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 188 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 2 = 74 in

インチからセンチメートルへ

h = 74·2.54 = 188 cm

答え

h = 188 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 6 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 2 mcg/kg/min × 50 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 2·50·60/1000 = 6 mg/h

答え

D = 6 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 12 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/500 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/100 = 12 mL/h

答え

R = 12 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 75 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

75/60 = 1.25 mL/min

滴下速度

R = 1.25·60 = 75 gtt/min

答え

R = 75 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: D = 16 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/250 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·8 = 16 mg/h

答え

D = 16 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.94 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

400 + 325 + 300 + 450 = 1475 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1475/(95·8) = 1.941 ≈ 1.94 mL/kg/h

答え

U = 1.94 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 125 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

11:00 → 13:30 = 2.5 h

輸液量

150·2.5 = 375 mL

残量

V = 500 − 375 = 125 mL

答え

V = 125 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 85

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

答え

MFS = 85
34.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 4 + 3 + 1 + 2 = 16

リスクレベル

16 → 軽度リスク

答え

軽度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions