NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

創傷治癒の段階の正しい順序はどれですか?

  1. A止血期、炎症期、増殖期、成熟期
  2. B増殖期、炎症期、止血期、成熟期
  3. C成熟期、増殖期、炎症期、止血期
  4. D炎症期、止血期、成熟期、増殖期
2.基礎看護学むずかしい

A patient has a platelet count of 40 × 10⁹/L (40,000/mm³). Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to raise the count
  2. BUse a firm toothbrush and floss hard to keep the gums healthy
  3. CUse a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
  4. DGive aspirin for any headaches
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. ANo eye protection, if the nurse stands to one side
  2. BGoggles or a face shield worn over the glasses
  3. CThe prescription glasses alone
  4. DThe glasses with a surgical mask
4.感染管理と患者の安全むずかしい

無菌操作で導尿カテーテルを挿入している最中に、カテーテルの先が患者の大腿に触れました。看護師はどうすべきですか?

  1. A先端を滅菌水ですすいでから続ける
  2. B大腿は消毒してあるので、続ける
  3. C先端を消毒薬で拭いて続ける
  4. Dカテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が最後に診ても安全な患者はどれですか?

  1. A新たな湿性ラ音とピンク色の泡沫状の痰がある患者
  2. B突然の激しい頭痛がある患者
  3. C手術の 2 時間後で、心拍数が 88 から 118 回/分に上昇している患者
  4. D1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AAbdominal thrusts, as in adults
  2. BBack blows and chest thrusts
  3. CHolding the infant upside down by the feet
  4. DA blind finger sweep of the mouth
7.臨床看護学ふつう

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. AConstipation
  2. BNormal dialysis fluid
  3. CA urinary tract infection
  4. DPeritonitis
8.臨床看護学むずかしい

A patient is admitted with suspected meningococcal disease. Which infection control measure is usually needed?

  1. ADroplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
  2. BAirborne precautions with a negative-pressure room for the whole hospital stay
  3. CNo precautions, because it is not contagious
  4. DIsolation only after the patient has gone home
9.検査値と電解質ふつう

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  2. BWait 3 days before checking the glucose again
  3. CStop all insulin until you are eating normally again
  4. DDrink only water and avoid all carbohydrate foods
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. ACalcium 9.4 mg/dL, phosphate 3.5 mg/dL, magnesium 1.9 mEq/L
  2. BWBC 11.5 × 10³/µL, potassium 4.2 mEq/L, albumin 3.8 g/dL
  3. CHemoglobin 12.5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.薬理学ふつう

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ADouble the dose to build tolerance faster
  2. BTake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
  3. CTake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  4. DTake it on an empty stomach in a hot bath
12.薬理学むずかしい

A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?

  1. AAspirin
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CNaproxen
  4. DIbuprofen, at the lowest dose
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient taking isosorbide mononitrate asks about sildenafil for erectile dysfunction. What is the main danger?

  1. ABleeding from the gums
  2. BSevere hypertension
  3. CA very high potassium level
  4. DSevere hypotension
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. ATake no action, as healthcare workers are immune to TB
  2. BStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  3. CStay off work for six months in case symptoms develop
  4. DReport it so occupational health can arrange follow-up screening
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

尿崩症とSIADHを最もよく区別する尿所見はどれですか?

  1. Aどちらの疾患も非常に濃い尿
  2. B尿崩症は尿中のグルコース、SIADHはタンパク質
  3. C尿崩症は濃い尿、SIADHは薄い尿
  4. D尿崩症は薄い尿、SIADHは濃い尿
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?

  1. ASpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
  2. BSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
  3. CNeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
  4. DThey are two names for exactly the same condition
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A patient received IV morphine 20 minutes ago and the surgical consent form has not been signed. What should the nurse do?

  1. ASign the form on the patient's behalf as a witness
  2. BAsk the patient to sign quickly before they get sleepier
  3. CTell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
  4. DAsk a relative to sign instead of the patient
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. AStop the breakthrough doses to reduce opioid use
  2. BTell the patient to put up with the pain between doses
  3. CGive all breakthrough doses at the same time
  4. DReport it, as the regular background dose may need review
19.母性看護・産科看護ふつう

子宮頻収縮(タキシストール)を定義するパターンはどれですか?

  1. A10 分間に 2 回を超える収縮
  2. B分娩初期に 5 分ごとに起こり、それぞれ 60 秒続く収縮
  3. C60 秒間続く収縮
  4. D30 分間の平均で、10 分間に 5 回を超える収縮
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should report a painful, swollen calf straight away."
  2. B"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
  3. C"I should change my pads regularly and wash my hands."
  4. D"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.小児看護ふつう

卵アレルギーの既往がある子どもがインフルエンザワクチンの接種予定です。最新のガイダンスを反映した記述はどれですか?

  1. A2 日に分けて半量ずつ接種し、そのたびに観察する
  2. B先にそのワクチンで皮膚試験が必要である
  3. C卵アレルギーのある人には、決してワクチンを接種してはならない
  4. D卵アレルギーだけでは、一般にインフルエンザワクチンの接種を見合わせる理由にならない
22.小児看護むずかしい

健康な 12 か月児が、ワクチン接種の翌晩に軽い発熱と不機嫌を示しています。親は、今後のワクチンをやめるべきか尋ねています。正しい答えはどれですか?

  1. Aやめるべきである。この子はもう二度とワクチンを接種してはならない
  2. B発熱と不機嫌が再び起こらないよう、今後のワクチンの前には毎回抗菌薬を服用させるべきである
  3. Cやめるべきである。どんな反応も、子どもがアレルギーであることを意味する
  4. Dやめる必要はない。軽い発熱と不機嫌はよくある予想される反応で、接種をやめる理由にならない
23.精神看護ふつう

患者のリチウム濃度を測定するための採血は、いつ行うべきですか?

  1. A最後の服用の 1 時間後
  2. B朝の服用の直後
  3. C違いはないので、1 日のうちいつでもよい
  4. D最後の服用の約 12 時間後
24.精神看護むずかしい

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. AProtect the airway and keep him safe from injury
  2. BPut something in his mouth to stop him biting his tongue
  3. CRestrain his arms and legs to stop the movements
  4. DGive oral thiamine with a glass of water
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36.4 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 36.4 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

36.4 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
229 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血糖値の結果は 229 mg/dL です。ブドウ糖について 1 mmol/L = 18 mg/dL を使って、c を mmol/L で求めてください。小数第1位に丸めてください。

229 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.投与量の計算ふつう
0.5%20 mLm = ? mg

0.5%(w/v)溶液 20 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

0.5% w/v20 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 590 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

590 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
450 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 32 滴/分で落ちています。バッグには 450 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

32 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水240 mL牛乳200 mLスープ250 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿200 mL尿250 mL創部ドレーン140 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

水: 240 mL牛乳: 200 mLスープ: 250 mL点滴静注: 80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 200 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 140 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 60 mL/h開始 06:30t合計​ = ? h150 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 06:30 に 150 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 140/分、意識清明、体温 38.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 97%空気SBP 130HR 140AT 38.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 止血期、炎症期、増殖期、成熟期

これが答えになる理由

治癒は止血から始まり、次に炎症で残骸が除かれ、増殖で新しい組織が作られ、成熟(リモデリング)で何か月もかけて瘢痕が強くなります。

答え

A · 止血期、炎症期、増殖期、成熟期
2.基礎看護学

答え: C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible

これが答えになる理由

A low platelet count raises the risk of bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding IM injections and avoiding aspirin and NSAIDs.

答え

C · Use a soft toothbrush and avoid IM injections where possible
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Goggles or a face shield worn over the glasses

これが答えになる理由

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

答え

B · Goggles or a face shield worn over the glasses
4.感染管理と患者の安全

答え: D · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う

これが答えになる理由

滅菌物が非滅菌の面に触れたら汚染されたことになり、交換します。汚染されたカテーテルを挿入すると膀胱に細菌が入り、尿路感染のリスクが高まります。

答え

D · カテーテルを廃棄し、新しい滅菌のものを使う
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者

これが答えになる理由

COPD の患者は処方された目標の範囲内で楽にしており、安定しています。手術後に上昇する心拍数、肺水腫の徴候、突然の激しい頭痛は、いずれも速やかなアセスメントが必要です。

答え

D · 1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Back blows and chest thrusts

これが答えになる理由

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

答え

B · Back blows and chest thrusts
7.臨床看護学

答え: D · Peritonitis

これが答えになる理由

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

答え

D · Peritonitis
8.臨床看護学

答え: A · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given

これが答えになる理由

Neisseria meningitidis spreads through droplets and close contact. Droplet precautions are used until 24 hours of effective antibiotics, and public health arranges prophylaxis for close contacts.

答え

A · Droplet precautions until 24 hours of effective antibiotics have been given
9.検査値と電解質

答え: A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

これが答えになる理由

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.確認に用いた資料: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.検査値と電解質

答え: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

これが答えになる理由

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.確認に用いた資料: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.薬理学

答え: C · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

これが答えになる理由

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

答え

C · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.薬理学

答え: B · Paracetamol (acetaminophen)

これが答えになる理由

NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.

答え

B · Paracetamol (acetaminophen)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Severe hypotension

これが答えになる理由

Phosphodiesterase-5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilator effect of nitrates and can cause profound, life-threatening hypotension. The combination is contraindicated, and patients should tell emergency staff if they have taken one.

答え

D · Severe hypotension
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

これが答えになる理由

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

答え

D · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 尿崩症は薄い尿、SIADHは濃い尿

これが答えになる理由

尿崩症では、ADHの作用の欠如により、血清ナトリウムが高く、大量の薄い尿(比重はしばしば1.005未満)が出ます。SIADHでは、ADHの過剰により、尿量が少なく濃い尿で、血清ナトリウムが低くなります。

答え

D · 尿崩症は薄い尿、SIADHは濃い尿
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse

これが答えになる理由

Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.

答え

A · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now

これが答えになる理由

Opioids and sedatives can impair understanding, so consent may not be valid. The surgeon is informed; consent is obtained when the patient has capacity, or other legal processes are followed in an emergency.

答え

C · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Report it, as the regular background dose may need review

これが答えになる理由

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

答え

D · Report it, as the regular background dose may need review
19.母性看護・産科看護

答え: D · 30 分間の平均で、10 分間に 5 回を超える収縮

これが答えになる理由

頻収縮とは、30 分間の平均で 10 分間に 5 回を超える収縮です。オキシトシン投与中は、特に胎児心拍数に影響が出ている場合、点滴を減量または中止して対応します。

答え

D · 30 分間の平均で、10 分間に 5 回を超える収縮
20.母性看護・産科看護

答え: D · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

これが答えになる理由

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

答え

D · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.小児看護

答え: D · 卵アレルギーだけでは、一般にインフルエンザワクチンの接種を見合わせる理由にならない

これが答えになる理由

多くの国のガイダンスでは、オボアルブミン含量が非常に低いため、卵アレルギーの子どもも通常の場でインフルエンザワクチンを接種できるとされています。個別の事例では、最新の国のガイダンスに従ってください。

答え

D · 卵アレルギーだけでは、一般にインフルエンザワクチンの接種を見合わせる理由にならない
22.小児看護

答え: D · やめる必要はない。軽い発熱と不機嫌はよくある予想される反応で、接種をやめる理由にならない

これが答えになる理由

軽い発熱、不機嫌、局所の痛みは、予防接種後によくみられ、1~2 日でおさまります。禁忌となるのは、アナフィラキシーなどの重い反応だけです。親には、軽い症状への対処法と、どのようなときに助けを求めるかを伝えられます。

答え

D · やめる必要はない。軽い発熱と不機嫌はよくある予想される反応で、接種をやめる理由にならない
23.精神看護

答え: D · 最後の服用の約 12 時間後

これが答えになる理由

リチウム濃度は最後の服用の約 12 時間後、通常は次の服用の前の朝に採血し、結果を目標範囲と比較できるようにします。

答え

D · 最後の服用の約 12 時間後
24.精神看護

答え: A · Protect the airway and keep him safe from injury

これが答えになる理由

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

答え

A · Protect the airway and keep him safe from injury
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 97.5 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

36.4·9/5 = 65.52

32を足す

T = 65.52 + 32 = 97.52 ≈ 97.5 °F

答え

T = 97.5 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 12.7 mmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 229/18 = 12.72 ≈ 12.7 mmol/L

答え

c = 12.7 mmol/L
27.投与量の計算

答え: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

0.5% = 0.5 g/100 mL = 5 mg/mL

薬剤の質量

m = 5·20 = 100 mg

答え

m = 100 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.59 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 590/1000 = 0.59 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.59 mL
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 500·10/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 3.5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

32·60/15 = 128 mL/h

残り時間

t = 450/128 = 3.516 ≈ 3.5 h

答え

t = 3.5 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 840 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 240 + 200 + 250 = 690 mL
点滴静注: 80·8 = 640 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1430 mL

総排泄量

200 + 250 + 140 = 590 mL

出納

B = 1430 − 590 = 840 mL

答え

B = 840 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 5.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

150·2 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 残り

後半

200/60 = 3.333 h

合計時間

t = 2 + 3.333 = 5.333 ≈ 5.3 h

答え

t = 5.3 h

これは約 5 h 20 min なので、バッグは 11:50 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 1 + 1 + 3 + 2 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions