NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

使用前に経鼻胃管が胃内にあることを確認する最も確実な方法は?

  1. A吸引物の pH を調べ、必要なら胸部 X 線を撮る
  2. B空気を注入して「ゴボッ」という音を聴く
  3. Cチューブの先を水に入れて泡が出るか見る
  4. D患者に違和感がないか聞く
2.基礎看護学むずかしい

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  2. BChange the bed linen of a patient who is going home
  3. COrder supplies for the ward store room
  4. DUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. ALow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  2. BWarmth sterilizes the surgical site
  3. CCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  4. DWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?

  1. ASlow the infusion rate
  2. BStop the infusion
  3. CGive an oral antihistamine
  4. DRecord the new allergy in the chart
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  2. BContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  3. CGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  4. DSkip the drug and not tell anyone until the next ward round
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. APalpate the mass firmly to check its size and spread
  2. BCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
  3. CGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  4. DEncourage the patient to walk to ease the back pain
7.臨床看護学ふつう

点滴中、カニューレ周囲が腫れて冷たく青白くなり、点滴の速度が遅くなりました。考えられることは?

  1. A静脈壁の細菌感染による静脈炎
  2. B循環の体液過剰
  3. C空気塞栓
  4. D周囲の組織への輸液の浸潤(漏れ)
8.臨床看護学むずかしい

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA urinary tract infection from lying in urine
  2. BHypoglycaemia
  3. CAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  4. DA stroke
9.検査値と電解質ふつう

フェニトインを服用中の患者の濃度が 28 mcg/mL(通常の範囲は約 10–20 mcg/mL)です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A空腹感と体重増加
  2. B眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
  3. C活動過多な行動と不眠のみ
  4. D尖って高い T 波
10.検査値と電解質むずかしい

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. APlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  2. BHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  3. CHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
  4. DFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
11.薬理学ふつう

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AStop and recheck the order and the medicine before giving it
  2. BReassure the patient and give the pill anyway
  3. CGive the pill and check the chart afterwards
  4. DExplain that only the staff decide which medicines are given
12.薬理学むずかしい

A heparin infusion contains 25,000 units in 500 mL. The order is 1,000 units per hour. What rate should be set on the pump?

  1. A10 mL/h
  2. B50 mL/h
  3. C25 mL/h
  4. D20 mL/h
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After an arterial blood gas sample is taken from the radial artery, what should the nurse do?

  1. AApply firm pressure to the site for several minutes
  2. BBend the wrist sharply upwards to stop the bleeding
  3. CMassage the site to help the bruising fade
  4. DLeave the site uncovered without pressure
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  2. BWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  3. CStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  4. DKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. ALoss of movement and pain sense, with position sense kept
  2. BNormal movement but complete loss of position sense
  3. CArms much weaker than legs after a neck injury
  4. DWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

At bedtime, a patient was given their rapid-acting insulin by mistake instead of their long-acting insulin. What should the nurse do?

  1. ATell the prescriber and check glucose often overnight
  2. BSay nothing, because the patient is asleep and seems fine
  3. CGive the long-acting dose as well and check glucose at breakfast
  4. DGive glucagon now, before the glucose has fallen
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  2. BThe drug no longer has any side effects
  3. CThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  4. DThe patient is allergic to opioids
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with lung cancer becomes hypotensive and breathless, with distended neck veins and quiet heart sounds. What should the nurse suspect?

  1. AHypercalcaemia of malignancy from bone metastases
  2. BSuperior vena cava obstruction from the tumour
  3. CCardiac tamponade from a pericardial effusion
  4. DA side effect of anti-sickness drugs
19.母性看護・産科看護ふつう

A pregnant woman asks why she needs a whooping cough (pertussis) vaccine in pregnancy. Which answer is correct?

  1. AIt protects her from pre-eclampsia
  2. BIt is a live vaccine that gives the baby lifelong immunity to whooping cough
  3. CHer antibodies cross the placenta and protect the newborn
  4. DIt prevents the baby from developing rubella
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. AProlapse of the umbilical cord
  2. BSevere fetal anaemia from Rh disease
  3. CThe opioid's effect on the fetal brain
  4. DPlacental abruption
21.小児看護ふつう

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. APatent ductus arteriosus
  2. BIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
  3. CTetralogy of Fallot
  4. DAtrial septal defect
22.小児看護むずかしい

The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?

  1. AAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
  2. BAllow them to stay only if they help with the compressions
  3. CAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
  4. DTell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
23.精神看護ふつう

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. ASlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
  2. BDilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  3. CRed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  4. DPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
24.精神看護むずかしい

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
  2. BA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
  3. CA patient with depression who is asking for help to phone his mother
  4. DA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.8 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 38.8 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

38.8 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0018:2501:15t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 18:25 に始まり、翌朝の 01:15 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

18:2501:15
t = min
27.投与量の計算ふつう
0.5%w/vV = ? mL

0.5%(w/v)溶液から 2.5 mg の用量が必要です。この用量を含む量 V はいくらですか?

2.5 mg0.5% w/v
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 198 lb です。処方は 1 回量として 10 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

198 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg100 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 250 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース200 mL水240 mLゼリー120 mL氷片120 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿350 mL尿425 mL尿200 mL尿200 mL創部ドレーン150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 200 mL水: 240 mLゼリー: 120 mL氷片: 120 mL点滴静注: 75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 80 mL/h開始 20:00t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 20:00 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 80 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 64/分、新たな錯乱、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 8SpO₂ 99%空気SBP 118HR 64CT 38.4 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 8SpO₂ 99%空気SBP 118HR 82AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 吸引物の pH を調べ、必要なら胸部 X 線を撮る

これが答えになる理由

吸引物の pH は胃内留置を裏づけます(英国のガイダンスでは 5.5 以下、米国のガイダンスでは 5 以下が一般的)。X 線は最も正確な確認方法で、米国の多くの施設では初回挿入時に、また pH がはっきりしない場合や吸引物が得られない場合には常に用いられます。空気注入法は信頼できません。

答え

A · 吸引物の pH を調べ、必要なら胸部 X 線を撮る
2.基礎看護学

答え: A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

これが答えになる理由

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答え

A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

これが答えになる理由

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

答え

A · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Stop the infusion

これが答えになる理由

These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.

答え

B · Stop the infusion
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

これが答えになる理由

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

答え

B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

これが答えになる理由

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

答え

B · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
7.臨床看護学

答え: D · 周囲の組織への輸液の浸潤(漏れ)

これが答えになる理由

浸潤では皮膚が冷たく、腫れて、青白くなります。点滴を止め、カニューレを抜去します。輸液が起壊死性薬剤であれば血管外漏出であり、特別な対応が必要です。

答え

D · 周囲の組織への輸液の浸潤(漏れ)
8.臨床看護学

答え: C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

これが答えになる理由

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

答え

C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.検査値と電解質

答え: B · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ

これが答えになる理由

フェニトイン中毒は、眼振、運動失調、ろれつが回らない、傾眠を起こします。看護師は投与を保留し、処方者に知らせます。アルブミンが低いと遊離型(活性型)の薬が増えるため、総濃度が正常でも中毒が起こりえます。

答え

B · 眼振、ふらつく歩行、ろれつの乱れ
10.検査値と電解質

答え: C · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

これが答えになる理由

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.確認に用いた資料: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

C · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
11.薬理学

答え: A · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

これが答えになる理由

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

答え

A · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.薬理学

答え: D · 20 mL/h

これが答えになる理由

25,000 units ÷ 500 mL = 50 units/mL, and 1,000 units/h ÷ 50 units/mL = 20 mL/h. Heparin is a high-alert drug, so the calculation and pump settings are independently double-checked.

答え

D · 20 mL/h
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Apply firm pressure to the site for several minutes

これが答えになる理由

Firm pressure for at least about 5 minutes (longer in patients on anticoagulants or with clotting problems) prevents a haematoma. The hand is checked for colour and circulation. The sample is processed promptly.

答え

A · Apply firm pressure to the site for several minutes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

これが答えになる理由

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

答え

A · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

これが答えになる理由

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

答え

A · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Tell the prescriber and check glucose often overnight

これが答えになる理由

Rapid-acting insulin without a meal can cause hypoglycaemia. The nurse informs the prescriber, monitors glucose closely, offers carbohydrate, follows advice about the missed basal dose and reports the incident.

答え

A · Tell the prescriber and check glucose often overnight
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

これが答えになる理由

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

答え

A · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Cardiac tamponade from a pericardial effusion

これが答えになる理由

Malignant pericardial effusion can compress the heart, causing hypotension, raised JVP and muffled heart sounds. It is an emergency needing urgent echocardiography and drainage (pericardiocentesis).

答え

C · Cardiac tamponade from a pericardial effusion
19.母性看護・産科看護

答え: C · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn

これが答えになる理由

Maternal pertussis antibodies cross the placenta and protect the newborn before it can be immunised. Whooping cough can be fatal in young infants.

答え

C · Her antibodies cross the placenta and protect the newborn
20.母性看護・産科看護

答え: C · The opioid's effect on the fetal brain

これが答えになる理由

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

答え

C · The opioid's effect on the fetal brain
21.小児看護

答え: A · Patent ductus arteriosus

これが答えになる理由

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

答え

A · Patent ductus arteriosus
22.小児看護

答え: A · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain

これが答えになる理由

Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.

答え

A · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.精神看護

答え: C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

これが答えになる理由

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

答え

C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.精神看護

答え: D · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

これが答えになる理由

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

答え

D · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 101.8 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

38.8·9/5 = 69.84

32を足す

T = 69.84 + 32 = 101.8 °F

答え

T = 101.8 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 410 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

18:25 → 24:00 = 335 min

午前0時以降

00:00 → 01:15 = 75 min

合計

t = 335 + 75 = 410 min

答え

t = 410 min
27.投与量の計算

答え: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

0.5% = 5 mg/mL

体積

V = 2.5/5 = 0.5 mL

答え

V = 0.5 mL
28.投与量の計算

答え: V = 22.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

198/2.2 = 90 kg

投与量

10·90 = 900 mg

体積

V = (900/40)·1 = 22.5 mL

答え

V = 22.5 mL
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1500·20/480 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 25 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/100 = 2.5 mg/mL

投与速度

D = 2.5·10 = 25 mg/h

答え

D = 25 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1620 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 200 + 240 + 120 = 560 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 75·12 = 900 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1620 mL

答え

I = 1620 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL 残り

後半

125/80 = 1.563 h

合計時間

t = 3 + 1.563 = 4.563 ≈ 4.6 h

答え

t = 4.6 h

これは約 4 h 34 min なので、バッグは 00:34 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
新たな錯乱 (C) → 3
T 38.4 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 7

答え

NEWS2 = 7
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions