NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

At what angle is an intramuscular injection given?

  1. A45 degrees
  2. B15 degrees
  3. C30 degrees
  4. D90 degrees
2.基礎看護学むずかしい

血圧測定のとき、患者の腕が体の横に垂れ下がり、心臓より低い位置にあります。これは測定値にどう影響しますか?

  1. A心拍数にだけ影響する
  2. B誤って低い値になる
  3. C誤って高い値になる
  4. D測定値には影響しない
3.感染管理と患者の安全ふつう

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  2. BBack at the station after all the samples are collected
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DBy the laboratory staff after the tubes arrive
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AFailure mode and effects analysis (FMEA)
  2. BA morbidity and mortality meeting
  3. CRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  4. DAn incident report for each new pump
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I may get a headache after taking a tablet.”
  2. B“I will keep the tablets in their original dark container.”
  3. C“I will swallow the tablet with a glass of water.”
  4. D“I will sit down before I take a tablet.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が最初に迅速対応チームにエスカレーションすべき患者はどれですか?

  1. A尿路感染症で、新たに錯乱し、呼吸数が 26 回/分、収縮期血圧が 94 mmHg の患者
  2. B蜂窩織炎で、体温が 38.1 °C だが、他のバイタルサインは正常な患者
  3. C膝の手術後で、痛みが 6/10 だが、バイタルサインは正常な患者
  4. D高血圧が知られていて、血圧が 152/94 mmHg だが、気分は良好な患者
7.臨床看護学ふつう

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AA rise in blood pressure and a new cough
  2. BFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
  3. CIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  4. DA rise in weight and more lung crackles
8.臨床看護学むずかしい

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  2. BA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  3. CA patient asking what time they will be discharged
  4. DA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.検査値と電解質ふつう

慢性腎臓病の患者は、酢酸カルシウムやセベラマーなどのリン吸着薬をいつ服用すべきですか?

  1. A空腹時の就寝前
  2. B食事とともに
  3. C週に 1 回だけ
  4. D気分が悪いときだけ
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  2. B"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  3. C"I'll call the clinic if my temperature rises"
  4. D"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
11.薬理学ふつう

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey cause mucus plugs by drying the airways
  2. BThey increase the clearance of salbutamol
  3. CThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  4. DThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.薬理学むずかしい

A patient taking carbimazole or methimazole (thiamazole) for Graves' disease reports a sore throat and fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AA common cold; advise rest and fluids and continue the drug as usual
  2. BAgranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
  3. CThyroid storm; double the next dose of the drug
  4. DHypothyroidism; add levothyroxine at once
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?

  1. AQuickly and deeply, after breathing out away from the device
  2. BThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
  3. CSeveral times, breathing out into the device between breaths
  4. DSlowly and gently over about ten seconds
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

集中治療室の人工呼吸中の患者に、人工呼吸器関連肺炎のリスクがあります。このリスクを減らすのに役立つ看護はどれですか?

  1. A数時間ごとに人工呼吸器の回路を交換する
  2. Bベッドの頭部を30~45°に挙上しておく
  3. C歯肉出血を防ぐため、口腔ケアを避ける
  4. D気管チューブを守るため、患者を水平にしておく
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the mid-axillary line of the chest
  2. BAt the level of the umbilicus
  3. CAt the top of the head
  4. DAt the tragus of the ear
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?

  1. AEncourage more fluids by mouth to treat the fever
  2. BSuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
  4. DRecord the findings and recheck them at the next routine observation
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What is anticipatory nausea in chemotherapy?

  1. ANausea triggered by reminders of treatment before it is given
  2. BNausea caused only by the smell of food
  3. CNausea that starts about a week after each cycle and lasts for days
  4. DNausea caused by low blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A27%
  2. B36%
  3. C45%
  4. D18%
19.母性看護・産科看護ふつう

A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?

  1. AWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
  2. BHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
  3. CWarfarin is ineffective in pregnancy
  4. DHeparin can be taken as a tablet once a day
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
  2. BIt will continue unless she stops breastfeeding
  3. CIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  4. DIt always becomes type 1 diabetes after birth
21.小児看護ふつう

A child with a known peanut allergy is starting school. What is the most important step?

  1. AA written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
  2. BAsking the child to tell the teachers if she feels unwell
  3. CAllowing the child to eat only foods brought by classmates
  4. DKeeping the auto-injector at home, so that it cannot be lost or misused by other children
22.小児看護むずかしい

Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?

  1. AMigraine that runs in the family
  2. BCarbon monoxide poisoning
  3. CFood poisoning
  4. DSeasonal influenza
23.精神看護ふつう

維持療法における治療域として一般に挙げられる血清リチウム濃度の範囲はどれですか?

  1. A約 3.5~5.0 mmol/L
  2. B約 0.01~0.05 mmol/L
  3. C約 2.0~3.0 mmol/L(急性躁病ではより高い濃度が必要)
  4. D約 0.6~1.2 mmol/L(目標範囲はガイドラインによって異なる)
24.精神看護むずかしい

患者が 10 日前に抗うつ薬を開始しました。以前より活力が出てきたと言いますが、まだ絶望感があります。これに綿密なモニタリングが必要なのはなぜですか?

  1. Aセロトニン症候群のサインであるため
  2. B抗うつ薬が完全に効いたことを意味するため
  3. C用量が少なすぎることを意味するので、ただちに抗うつ薬を中止して別の薬を始めるべきであるため
  4. D気分が改善する前に活力が戻ることがあり、自殺念慮を実行に移すリスクが高まるおそれがあるため
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 6 lb 5 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

6 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tbsp? mL1½ tsp? mL1½ カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ tbsp / 液体サプリメント, 1½ tsp / 咳止めシロップ, 1½ カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 17 kg の子どもに、2 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

17 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
200 mg/5 mLV = ? mL

患者の体重は 92.4 lb です。処方は 1 回量として 1 mg/kg で、原液は 5 mL 中に 200 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

92.4 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min3 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。患者は 3 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

50 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
2 g500 mL? mL/h1.5 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/500 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース200 mLゼリー120 mL牛乳100 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿450 mL尿500 mL尿500 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ジュース: 200 mLゼリー: 120 mL牛乳: 100 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 450 mL尿: 500 mL尿: 500 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL125 mL/h開始 10:3011:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 10:30 に開始し、ポンプで 125 mL/h で投与しています。11:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL125 mL/h10:30 → 11:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 90 degrees

これが答えになる理由

Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.

答え

D · 90 degrees
2.基礎看護学

答え: C · 誤って高い値になる

これが答えになる理由

腕が心臓より低いと静水圧が加わるため、値が高くなりすぎます。患者が座ってリラックスした状態で、腕を心臓の高さで支えるべきです。

答え

C · 誤って高い値になる
3.感染管理と患者の安全

答え: A · At the bedside, in front of the patient, right after collection

これが答えになる理由

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

答え

A · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Failure mode and effects analysis (FMEA)

これが答えになる理由

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

答え

A · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.優先順位の決定と委任

答え: C · “I will swallow the tablet with a glass of water.”

これが答えになる理由

Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.

答え

C · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 尿路感染症で、新たに錯乱し、呼吸数が 26 回/分、収縮期血圧が 94 mmHg の患者

これが答えになる理由

感染症のある患者の新たな錯乱、22 回/分以上の呼吸数、100 mmHg 以下の収縮期血圧(qSOFA 基準)は、悪化のリスクが高い敗血症の可能性を示します。患者には、緊急のエスカレーション、培養、早期の抗菌薬が必要です。NEWS2 などの早期警告スコアも同じ信号を示します。ほかの患者は安定しています。

答え

A · 尿路感染症で、新たに錯乱し、呼吸数が 26 回/分、収縮期血圧が 94 mmHg の患者
7.臨床看護学

答え: C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

これが答えになる理由

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

答え

C · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.臨床看護学

答え: D · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

これが答えになる理由

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

答え

D · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.検査値と電解質

答え: B · 食事とともに

これが答えになる理由

リン吸着薬は、腸内で食物由来のリン酸に結合して作用するため、食事とともに服用します。食間に服用すると、ほとんど効果がありません。

答え

B · 食事とともに
10.検査値と電解質

答え: A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

これが答えになる理由

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

答え

A · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.薬理学

答え: D · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

これが答えになる理由

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

答え

D · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.薬理学

答え: B · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently

これが答えになる理由

Thionamides can cause agranulocytosis, which leaves the patient unable to fight infection. Sore throat, fever or mouth ulcers need an urgent full blood count, and the drug is stopped while waiting.

答え

B · Agranulocytosis; stop the drug and check the white cell count urgently
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device

これが答えになる理由

Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.

答え

A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · ベッドの頭部を30~45°に挙上しておく

これが答えになる理由

人工呼吸器のケアバンドルには、30~45°の頭部挙上、定期的な口腔ケア、離脱準備の毎日のアセスメント(鎮静の中断)、可能な場合の声門下分泌物吸引が含まれます。回路が汚れたり不具合があったりしない限り、頻回な回路交換は推奨されません。

答え

B · ベッドの頭部を30~45°に挙上しておく
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · At the tragus of the ear

これが答えになる理由

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

答え

D · At the tragus of the ear
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review

これが答えになる理由

These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.

答え

B · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given

これが答えになる理由

Anticipatory nausea is a conditioned response after previous poorly controlled nausea, triggered by sights or smells linked to treatment. Good antiemetic control from the first cycle helps prevent it; relaxation techniques and anxiolytics may help.

答え

A · Nausea triggered by reminders of treatment before it is given
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 27%

これが答えになる理由

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

答え

A · 27%
19.母性看護・産科看護

答え: A · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus

これが答えになる理由

Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.

答え

A · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.母性看護・産科看護

答え: A · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

これが答えになる理由

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

答え

A · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.小児看護

答え: A · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff

これが答えになる理由

Schools need an individual action plan describing symptoms and steps, staff trained to recognise anaphylaxis and give adrenaline, and auto-injectors that are always quickly available. Avoiding the allergen and not sharing food also help.

答え

A · A written allergy action plan, with in-date auto-injectors and trained staff
22.小児看護

答え: B · Carbon monoxide poisoning

これが答えになる理由

Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.

答え

B · Carbon monoxide poisoning
23.精神看護

答え: D · 約 0.6~1.2 mmol/L(目標範囲はガイドラインによって異なる)

これが答えになる理由

多くの教科書では、維持療法で 0.6~1.2 mmol/L(mEq/L)とされ、0.6~0.8 のようにより低い目標を勧めるガイドラインもあります。約 1.5 を超えると中毒と関連します。各施設の検査室と処方者の指示に従ってください。

答え

D · 約 0.6~1.2 mmol/L(目標範囲はガイドラインによって異なる)
24.精神看護

答え: D · 気分が改善する前に活力が戻ることがあり、自殺念慮を実行に移すリスクが高まるおそれがあるため

これが答えになる理由

治療の初期には、抑うつ気分より先に活力と意欲が改善することがあります。絶望感が続く患者に、自殺念慮を実行するだけの活力が生まれるおそれがあるため、リスクを綿密に再評価します。

答え

D · 気分が改善する前に活力が戻ることがあり、自殺念慮を実行に移すリスクが高まるおそれがあるため
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.87 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

5 oz/16 = 0.3125 lb
6 + 0.3125 = 6.313 lb

ポンドからキログラムへ

m = 6.313/2.2 = 2.869 ≈ 2.87 kg

答え

m = 2.87 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 390 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL

足す

V = 22.5 + 7.5 + 360 = 390 mL

答え

V = 390 mL
27.投与量の計算

答え: V = 3.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2·17 = 34 mg

体積

V = 34/10 = 3.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 3.4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 1.1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

92.4/2.2 = 42 kg

投与量

1·42 = 42 mg

体積

V = (42/200)·5 = 1.05 ≈ 1.1 mL

答え

V = 1.1 mL
29.点滴速度

答え: V = 600 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

50·60/15 = 200 mL/h

体積

V = 200·3 = 600 mL

答え

V = 600 mL
30.点滴速度

答え: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1.5·60 = 90 mg/h

ポンプ流量

R = 90/4 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: B = −450 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 120 + 100 = 420 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1000 mL

総排泄量

450 + 500 + 500 = 1450 mL

出納

B = 1000 − 1450 = −450 mL

答え

B = −450 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 875 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

10:30 → 11:30 = 1 h

輸液量

125·1 = 125 mL

残量

V = 1000 − 125 = 875 mL

答え

V = 875 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 75

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 75

答え

MFS = 75
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

リスクレベル

30 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions