NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ABreathing slowing down
  2. BSevere constipation that lasts for weeks
  3. CLow blood sugar
  4. DStomach irritation and bleeding
2.基礎看護学むずかしい

混乱している患者が、上げたベッド柵を何度も乗り越えようとしています。最も安全な対応は?

  1. A再評価し、低床ベッドや観察の強化などの代替手段を検討する
  2. B医師の診察なしに鎮静薬を与える
  3. C柵をもっと高くして、患者を静かな部屋にひとりにして落ち着かせる
  4. D患者の手首をベッドに縛る
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used straight away if it looks new
  2. BIt can be plugged into an extension lead under the bed
  3. CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  4. DIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. ADraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  2. BGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  3. CWait for the culture results before starting the antibiotic
  4. DGive the antibiotic and take the cultures an hour later
5.優先順位の決定と委任ふつう

患者に突然の鼻出血があり、意識は清明で、正常に呼吸しています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A頭を後ろに傾けて、首の後ろに氷を当てる
  2. B凝血を除くために、強く鼻をかむよう頼む
  3. C患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ
  4. D患者を仰向けに平らに寝かせ、膝の下に枕を入れる
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient is going home on a new oral anticoagulant. There is only a short time for teaching. Which topic is most important?

  1. ASigns of bleeding and when to seek help
  2. BHow to cook low-fat meals
  3. CHow to choose comfortable walking shoes
  4. DWhich television programs help with relaxation
7.臨床看護学ふつう

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AMonthly HbA1c
  2. BFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  3. CWeekly temperature and a single blood glucose reading
  4. DPeak flow readings
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. ALoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  2. BExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
  3. CHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
  4. DDelayed hair growth on the arm
9.検査値と電解質ふつう

患者の今日の空腹時血糖は 98 mg/dL(5.4 mmol/L)ですが、HbA1c は 8.9 %(74 mmol/mol)です。最もよい解釈はどれですか?

  1. A患者は糖尿病ではない
  2. B過去 2~3 か月の血糖コントロールは不良だった
  3. CHbA1c は、過去 24 時間だけを反映している
  4. D今日の良い結果は、糖尿病がよくコントロールされていることを示している
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient with iron-deficiency anemia who is starting oral iron. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
  2. B"I can take it with orange juice to help absorption"
  3. C"I'll keep the tablets out of reach of the children"
  4. D"My stools may look darker while I take the tablets"
11.薬理学ふつう

ドキシサイクリンを牛乳や制酸薬と同時に飲んではいけないのはなぜですか?

  1. A組み合わせると重い便秘を起こすから
  2. B制酸薬が有毒な化合物に変えるから
  3. C牛乳が酵素を誘導して、肝臓での分解を速めるから
  4. Dカルシウムなどの金属イオンが結合し、吸収が減るから
12.薬理学むずかしい

A patient with heart failure on furosemide is also given metolazone, a thiazide-like diuretic. Which risk increases most?

  1. AHyperkalaemia and fluid overload
  2. BSevere hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DSevere hypertension, tachycardia and fluid retention
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AAn older woman with long-standing heart failure
  2. BA child with a viral sore throat
  3. CA middle-aged woman with high blood pressure
  4. DA tall, thin young man who smokes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AST-elevation myocardial infarction
  2. BUnstable angina
  3. CStable angina
  4. DNon-ST-elevation myocardial infarction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脊髄損傷の後に、間欠的自己導尿がよく指導されるのはなぜですか?

  1. A主に尿量を正確に測るために用いられるから
  2. B尿路感染症のリスクを完全になくすから
  3. C膀胱が時間とともに徐々に大きくなるよう訓練するから
  4. D膀胱が空にならないことがあり、定期的に空にすることで腎臓を守れるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

CKDの患者のヘモグロビンが92 g/Lで、赤血球造血刺激因子製剤(ESA)を開始します。看護師は何をモニタリングすべきですか?

  1. A聴力。ESAは内耳を傷めることがあるため
  2. B血圧とヘモグロビン。上がりすぎると血栓のリスクが高まるため
  3. C肝酵素。ESAは肝臓に毒性があるため
  4. D血糖。ESAはしばしば低血糖を起こすため
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. ATetanus immunisation status
  2. BMeasles vaccination status
  3. CBlood group of the next of kin
  4. DVisual acuity in both eyes
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

腹部手術後に硬膜外麻酔をしている患者の血圧が82/48 mmHg、脈拍70/分で、足が温かいです。出血は除外されています。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A失血による循環血液量減少性ショック
  2. B術後の心原性ショック
  3. C局所麻酔薬に対するアナフィラキシー
  4. D硬膜外麻酔による交感神経ブロック
19.母性看護・産科看護ふつう

バイオフィジカルプロファイルの構成要素を挙げた組み合わせはどれですか?

  1. A子宮底長、胎位、station、展退、開大
  2. Bアプガースコア、臍帯血ガス、出生体重、身長、頭囲
  3. Cノンストレステスト、胎児の呼吸様運動、胎動、胎児の筋緊張、羊水量
  4. D胎児心拍数パターン、母体の血圧、血糖、体重、尿蛋白
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby has a higher risk of hip dysplasia
  2. BThe baby will certainly develop jaundice
  3. CThe baby has a higher risk of early sepsis
  4. DThe baby is likely to be post-term
21.小児看護ふつう

呼吸窮迫のある子どもが徐脈になりました。これは何を意味しますか?

  1. A睡眠に対する正常な反応
  2. B重度の低酸素のサインで、心停止が差し迫っている可能性がある
  3. C酸素療法の副作用
  4. D子どもが回復して落ち着いてきている
22.小児看護むずかしい

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. ATurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
  2. BTeach her not to touch the hot oven door
  3. CInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
  4. DNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神看護ふつう

Flumazenil reverses benzodiazepine sedation. Why is it used with caution in patients who take benzodiazepines long-term?

  1. AIt can cause sudden withdrawal and seizures
  2. BIt causes a dangerous rise in blood sugar
  3. CIt causes permanent memory loss after a single dose
  4. DIt makes the benzodiazepine effect much stronger
24.精神看護むずかしい

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because family finances are a private matter
  2. BTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
  3. CAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  4. DTalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算ふつう
54.5038 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 54.5038 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

54.5038 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp · 2/日 · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を ½ tbsp、10 日間と書かれています。1 tbsp = 15 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tbsp1日2回10 日1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 37 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

37 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
30 kg114 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 114 cm、体重は 30 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

114 cm30 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg100 mL60 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

薬剤 200 mg を 100 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 200 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

200 mg/100 mL200 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース150 mLスープ150 mLお茶150 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿250 mL尿425 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ジュース: 150 mLスープ: 150 mLお茶: 150 mL点滴静注: 80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 250 mL尿: 425 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 80 mL/h開始 06:30t合計​ = ? h75 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 06:30 に 75 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 80 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL75 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 160/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Stomach irritation and bleeding

これが答えになる理由

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

答え

D · Stomach irritation and bleeding
2.基礎看護学

答え: A · 再評価し、低床ベッドや観察の強化などの代替手段を検討する

これが答えになる理由

柵を乗り越えようとする患者では、ベッド柵がかえってけがのリスクを高めることがあります。混乱の原因を治療しながら、低床ベッド、床マット、観察の強化など最も制限の少ない選択肢を使うほうが安全です。

答え

A · 再評価し、低床ベッドや観察の強化などの代替手段を検討する
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

これが答えになる理由

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

答え

D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

これが答えになる理由

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

答え

A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ

これが答えになる理由

前かがみになると、血液が気道と胃に入るのを防げ、鼻の柔らかい部分をしっかり圧迫すると、通常は出血が止まります。頭を後ろに傾けたり、平らに寝たりすると、血液がのどに流れ込みます。

答え

C · 患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Signs of bleeding and when to seek help

これが答えになる理由

The main risk of anticoagulants is bleeding, so the patient must know the signs, such as black stools or blood in the urine, and when to seek help. Other topics can follow later.

答え

A · Signs of bleeding and when to seek help
7.臨床看護学

答え: B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

これが答えになる理由

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

答え

B · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.臨床看護学

答え: A · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

これが答えになる理由

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

答え

A · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
9.検査値と電解質

答え: B · 過去 2~3 か月の血糖コントロールは不良だった

これが答えになる理由

HbA1c は、約 2~3 か月の平均血糖を示します。正常な空腹時の値が 1 回あっても、長期のコントロールは示されません。HbA1c 8.9 % は、7 % 未満のような一般的な目標を大きく上回っています。確認に用いた資料: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · 過去 2~3 か月の血糖コントロールは不良だった
10.検査値と電解質

答え: A · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

これが答えになる理由

Calcium in milk, as well as antacids and tea, reduces iron absorption, so iron should not be taken with them. Vitamin C improves absorption, dark stools are expected, and iron overdose is a serious poisoning risk in young children.確認に用いた資料: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
11.薬理学

答え: D · カルシウムなどの金属イオンが結合し、吸収が減るから

これが答えになる理由

テトラサイクリン系は腸でカルシウム、マグネシウム、アルミニウム、鉄と複合体を作り、吸収が減ります。これらの製品とは服用時間をずらします。

答え

D · カルシウムなどの金属イオンが結合し、吸収が減るから
12.薬理学

答え: B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration

これが答えになる理由

Combining a loop and a thiazide diuretic gives a strong synergistic diuresis. This can cause marked electrolyte loss and volume depletion, so weight, electrolytes and kidney function are monitored closely.

答え

B · Severe hypokalaemia, hyponatraemia and dehydration
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · A tall, thin young man who smokes

これが答えになる理由

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

答え

D · A tall, thin young man who smokes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Unstable angina

これが答えになる理由

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

答え

B · Unstable angina
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 膀胱が空にならないことがあり、定期的に空にすることで腎臓を守れるから

これが答えになる理由

脊髄損傷は神経因性膀胱をよく起こします。一定の間隔で行う清潔間欠導尿は、膀胱を空にして高圧を防ぎ、感染と腎障害を減らし、自律神経過反射の誘発を避けます。

答え

D · 膀胱が空にならないことがあり、定期的に空にすることで腎臓を守れるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 血圧とヘモグロビン。上がりすぎると血栓のリスクが高まるため

これが答えになる理由

ESAは高血圧を起こすことがあり、ヘモグロビンが高くなりすぎると血栓症や脳卒中のリスクを高めます。ヘモグロビンは、中程度の範囲(一般に約100~120 g/L)を目標とします。鉄欠乏は反応を制限するため、鉄貯蔵量を確認します。

答え

B · 血圧とヘモグロビン。上がりすぎると血栓のリスクが高まるため
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Tetanus immunisation status

これが答えになる理由

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

答え

A · Tetanus immunisation status
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 硬膜外麻酔による交感神経ブロック

これが答えになる理由

硬膜外の局所麻酔薬は交感神経の出力をブロックし、血管拡張と低血圧を起こすことがあります。管理は硬膜外のプロトコルに従い、アセスメントし、患者を仰向けに寝かせ、処方に従って輸液または昇圧薬を投与し、麻酔科医に連絡します。出血も常に考慮しなければなりません。

答え

D · 硬膜外麻酔による交感神経ブロック
19.母性看護・産科看護

答え: C · ノンストレステスト、胎児の呼吸様運動、胎動、胎児の筋緊張、羊水量

これが答えになる理由

5 つの構成要素はそれぞれ 0 点または 2 点で採点します。合計 8~10 点なら安心できる結果で、それより低い点数ではさらなるアセスメントや分娩の計画が必要です。

答え

C · ノンストレステスト、胎児の呼吸様運動、胎動、胎児の筋緊張、羊水量
20.母性看護・産科看護

答え: C · The baby has a higher risk of early sepsis

これが答えになる理由

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

答え

C · The baby has a higher risk of early sepsis
21.小児看護

答え: B · 重度の低酸素のサインで、心停止が差し迫っている可能性がある

これが答えになる理由

子どもでは、低酸素による徐脈は心停止の前兆となる不吉なサインです。直ちに気道と呼吸の補助が必要で、緊急コールを行います。

答え

B · 重度の低酸素のサインで、心停止が差し迫っている可能性がある
22.小児看護

答え: D · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

これが答えになる理由

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

答え

D · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神看護

答え: A · It can cause sudden withdrawal and seizures

これが答えになる理由

Flumazenil is a benzodiazepine antagonist. In dependent patients, or in mixed overdoses with drugs that lower the seizure threshold, it can trigger acute withdrawal and seizures.

答え

A · It can cause sudden withdrawal and seizures
24.精神看護

答え: D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

これが答えになる理由

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

答え

D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 54.5 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

54.5038 → 5

次の1桁だけで決まる

54.5038 → 0
0 は 4 以下なので、5 はそのままです。
その後の数字(38)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 54.5 kg

答え

x = 54.5 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 150 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 2/日 × 10 = 150 mL

答え

V = 150 mL
27.投与量の計算

答え: V = 7.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·37 = 148 mg

体積

V = 148/20 = 7.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 7.4 mL
28.投与量の計算

答え: D = 243.7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(114·30/3600) = √0.95 = 0.9747 m²

投与量

D = 250·0.9747 = 243.7 mg

答え

D = 243.7 mg
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·10/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200/100 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

200/2 = 100 mL/h

滴下速度

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: B = 365 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 150 + 150 = 450 mL
点滴静注: 80·8 = 640 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1140 mL

総排泄量

250 + 425 + 100 = 775 mL

出納

B = 1140 − 775 = 365 mL

答え

B = 365 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 6.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL 残り

後半

275/80 = 3.438 h

合計時間

t = 3 + 3.438 = 6.438 ≈ 6.4 h

答え

t = 6.4 h

これは約 6 h 26 min なので、バッグは 12:56 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲) → 4

足す

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

重症度

GCS 10 → 中等症

答え

中等症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 160/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

解釈

10 → 良好

答え

良好

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions