NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
  2. BThe low pressure kills bacteria inside the room
  3. CAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  4. DIt makes it easier for patients to breathe
2.基礎看護学むずかしい

A patient with severe anaemia has an SpO₂ of 98%. Why can this reading be misleading?

  1. AAnaemia damages the light sensor of the oximeter
  2. BThe red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
  3. CAnaemia makes the oximeter read about 10% higher than the true saturation
  4. DPatients with anaemia always have a low true saturation
3.感染管理と患者の安全ふつう

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BA protective environment with filtered air
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  4. DDroplet precautions with a surgical mask
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with a common cold asks for antibiotics “to be on the safe side”. Which response is best?

  1. ASuggest using leftover antibiotics from a previous illness
  2. BTell the patient that antibiotics will shorten the cold by several days
  3. CAsk the provider to prescribe antibiotics anyway so that the patient is reassured
  4. DExplain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with mild dysphagia after a stroke is eating. Which technique helps make swallowing safer?

  1. ATalking while eating to stay alert
  2. BDrinking thin fluids quickly through a straw between bites
  3. CLying flat with the head tilted back
  4. DSitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護助手が、患者のモルヒネの初回投与の 15 分後にバイタルサインを測定しました。呼吸数は 10 回/分で、患者は起こしにくいと報告します。看護師はどうすべきですか?

  1. A15 分後に呼吸数を再測定して報告するよう、助手に頼む
  2. B所見を記録し、次の定時ラウンドで医療者に伝える
  3. Cすぐに行き、患者を覚醒させ、呼吸を補助し、指示に従ってナロキソンを準備する
  4. D患者を診に行く前に、医療者に電話して指示をもらう
7.臨床看護学ふつう

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  2. BNo one, because shingles cannot spread
  3. CPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  4. DOnly people over 80 who have already had shingles themselves
8.臨床看護学むずかしい

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. AAntihistamines such as cetirizine
  2. BSome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
  3. CAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
  4. DProton pump inhibitors such as omeprazole
9.検査値と電解質ふつう

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA high serum potassium
  2. BA low serum magnesium
  3. CA low serum sodium
  4. DA high serum calcium
10.検査値と電解質むずかしい

A frail older adult in a nursing home has been drinking very little during a heat wave. She is confused, and her sodium is 158 mEq/L. Which treatment would the nurse expect?

  1. AA loop diuretic to remove the extra sodium quickly
  2. BStrict fluid restriction to below 800 mL a day
  3. CGradual replacement of free water over many hours
  4. DRapid infusion of 3% saline to raise the volume
11.薬理学ふつう

旧来の MAO 阻害薬を服用している患者は、チラミンの多い食品について注意を受けます。何が起こりうるのですか?

  1. A重い低血糖
  2. B突然の腎不全
  3. C高血圧クリーゼ
  4. Dアレルギー性の発疹
12.薬理学むずかしい

A patient on warfarin also takes ginkgo and high-dose garlic supplements and is having minor surgery next week. What should the nurse do?

  1. AIgnore the supplements, as natural products are safe with warfarin
  2. BAdvise stopping warfarin without telling anyone
  3. CAdvise taking extra supplements to improve healing
  4. DTell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient uses a glyceryl trinitrate (nitroglycerin) patch for angina. Why is it usually removed for several hours each day?

  1. AThe patch works only during the night
  2. BThe skin needs a break to absorb a larger dose
  3. CIt lowers the risk of a high potassium level
  4. DA nitrate-free interval prevents tolerance
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?

  1. AContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
  2. BGive a sedative to help the patient tolerate the mask
  3. CEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
  4. DRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. ABlow the nose often to clear any clots
  2. BDrink through a straw to keep the nose clean
  3. CLie completely flat for at least a week after surgery
  4. DAvoid blowing the nose, straining and bending forward
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Two days after surgery, an 80-year-old woman is quiet, sleepy, slow to answer and eating little. Her daughter says she is "not herself". What should the nurse suspect?

  1. AHypoactive delirium
  2. BSimple low mood about being in hospital
  3. CNormal tiredness after an operation
  4. DThe start of Alzheimer's disease
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. AInflammation limited to the rectal lining
  2. BBleeding only from the rectum
  3. CFistulas between the bowel and other organs
  4. DDisease that is cured by removing the colon
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A category (stage) 4 pressure ulcer is now healing and shallower. How should it be documented according to standard guidance?

  1. AAs a category 2 pressure ulcer now
  2. BAs a fully healed ulcer that can be removed from the record
  3. CAs a category 1 pressure ulcer now
  4. DAs a healing category 4 pressure ulcer
19.母性看護・産科看護ふつう

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AIt is needed to calculate the woman's Bishop score
  2. BIt is used to work out the baby's gestational age
  3. CIt predicts exactly when the placenta will deliver
  4. DInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.母性看護・産科看護むずかしい

After birth of the head, the nurse feels the umbilical cord loosely around the baby's neck. What is the appropriate action?

  1. APush the baby's head back into the vagina
  2. BAsk the woman to stop pushing for 30 minutes
  3. CClamp and cut the cord before the shoulders deliver in every case
  4. DSlip the loop over the head or let the body deliver through it
21.小児看護ふつう

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWeight gain of more than 10 kg in the first month
  2. BA drop in the platelet count
  3. CWorsening mood or new suicidal thoughts
  4. DA sudden rise in blood glucose
22.小児看護むずかしい

今朝、扁桃摘出術を受けた子どもが、頻繁に唾を飲み込み、鮮紅色の血を吐き出しています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aのどとバイタルサインをアセスメントし、至急、外科医に報告する
  2. Bのどを落ち着かせるために温かい飲み物を与える
  3. C記録に書き、次の定期的な観察時に再評価する
  4. Dうがいを勧める
23.精神看護ふつう

Flumazenil reverses benzodiazepine sedation. Why is it used with caution in patients who take benzodiazepines long-term?

  1. AIt can cause sudden withdrawal and seizures
  2. BIt causes a dangerous rise in blood sugar
  3. CIt makes the benzodiazepine effect much stronger
  4. DIt causes permanent memory loss after a single dose
24.精神看護むずかしい

A man has odd beliefs about being able to read minds, dresses eccentrically and has few friends because others make him anxious. He has never had sustained hallucinations or delusions. Which diagnosis fits best?

  1. ASchizophrenia
  2. BAntisocial personality disorder
  3. CHistrionic personality disorder with odd dress
  4. DSchizotypal personality disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
62.135 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 62.135 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

62.135 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0017:0501:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 17:05 に始まり、翌朝の 01:00 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

17:0501:00
t = min
27.投与量の計算ふつう
22 kg7.5 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 22 kg です。指示量は 1 日 7.5 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

22 kg7.5 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.41 mg です。アンプルは 1 mL あたり 1000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.41 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg100 mL20 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 400 mg 含み、20 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

400 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳240 mLスープ200 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿200 mL尿225 mL尿275 mL創部ドレーン60 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

牛乳: 240 mLスープ: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み80 mL/h17:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 80 mL/h で投与しています。17:00 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 96%空気SBP 150HR 70AT 38.1 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 222/134 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 86%空気SBP 222HR 88AT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

これが答えになる理由

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

答え

C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.基礎看護学

答え: B · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen

これが答えになる理由

SpO₂ shows the percentage of haemoglobin that carries oxygen, not how much haemoglobin there is. With very little haemoglobin the oxygen content of the blood can be low despite a normal saturation.

答え

B · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Contact precautions in addition to standard precautions

これが答えになる理由

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

答え

A · Contact precautions in addition to standard precautions
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria

これが答えになる理由

Colds are caused by viruses, which antibiotics do not kill. Unneeded antibiotics cause side effects and drive resistance, so the nurse explains this and offers advice on managing symptoms.

答え

D · Explain that antibiotics do not work on viruses and overuse breeds resistant bacteria
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing

これが答えになる理由

Sitting upright and tucking the chin narrows the airway entrance and helps food pass into the esophagus. The nurse follows the speech therapist’s plan, which may include thickened fluids.

答え

D · Sitting upright with the chin tucked down while swallowing
6.優先順位の決定と委任

答え: C · すぐに行き、患者を覚醒させ、呼吸を補助し、指示に従ってナロキソンを準備する

これが答えになる理由

遅い呼吸と覚醒の困難は、オピオイドによる呼吸抑制を示唆します。看護師はすぐに患者をアセスメントし、刺激を与え、呼吸を補助し、指示に従ってナロキソンを投与してエスカレーションします。待ったり、患者を診ずに電話したりすると、重要な数分を無駄にします。

答え

C · すぐに行き、患者を覚醒させ、呼吸を補助し、指示に従ってナロキソンを準備する
7.臨床看護学

答え: A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

これが答えになる理由

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

答え

A · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.臨床看護学

答え: B · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

これが答えになる理由

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

答え

B · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
9.検査値と電解質

答え: C · A low serum sodium

これが答えになる理由

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.確認に用いた資料: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

C · A low serum sodium
10.検査値と電解質

答え: C · Gradual replacement of free water over many hours

これが答えになる理由

Older adults have a reduced sense of thirst and easily develop hypernatremia from water loss. Free water is replaced gradually, because lowering sodium too quickly can cause cerebral edema. Hypertonic saline and fluid restriction would make it worse.

答え

C · Gradual replacement of free water over many hours
11.薬理学

答え: C · 高血圧クリーゼ

これが答えになる理由

腸の MAO は通常、食事中のチラミンを分解します。MAO が阻害されると、熟成チーズなどの食品のチラミンが循環に入ってノルアドレナリンを放出させ、危険な血圧上昇を起こします。

答え

C · 高血圧クリーゼ
12.薬理学

答え: D · Tell the surgical team, as the supplements can increase bleeding

これが答えになる理由

Ginkgo and garlic may impair platelet function and add to warfarin's bleeding risk. The team needs a full list of supplements so it can plan, and the patient should not change warfarin without advice.

答え

D · Tell the surgical team, as the supplements can increase bleeding
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · A nitrate-free interval prevents tolerance

これが答えになる理由

Continuous nitrate use leads to tolerance within days. A daily nitrate-free period (often overnight, when angina is least likely) keeps the drug effective. Patients are taught to rotate patch sites.

答え

D · A nitrate-free interval prevents tolerance
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care

これが答えになる理由

Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.

答え

C · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

これが答えになる理由

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

答え

D · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Hypoactive delirium

これが答えになる理由

Hypoactive delirium presents with drowsiness, withdrawal and slowness rather than agitation, so it is often missed. It has a worse prognosis than the hyperactive form. A family report of a sudden change is important, and a screening tool such as the 4AT or the CAM (Confusion Assessment Method) can be used.

答え

A · Hypoactive delirium
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Fistulas between the bowel and other organs

これが答えになる理由

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

答え

C · Fistulas between the bowel and other organs
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · As a healing category 4 pressure ulcer

これが答えになる理由

Pressure ulcers are not "reverse staged" because granulation tissue does not replace the muscle, fat and dermis that were lost. The wound is described as a healing category 4 ulcer.

答え

D · As a healing category 4 pressure ulcer
19.母性看護・産科看護

答え: D · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

これが答えになる理由

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

答え

D · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.母性看護・産科看護

答え: D · Slip the loop over the head or let the body deliver through it

これが答えになる理由

A loose nuchal cord can usually be slipped over the head or the baby can be born through it (somersault manoeuvre). Clamping and cutting before birth is reserved for a tight cord that prevents delivery.

答え

D · Slip the loop over the head or let the body deliver through it
21.小児看護

答え: C · Worsening mood or new suicidal thoughts

これが答えになる理由

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

答え

C · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.小児看護

答え: A · のどとバイタルサインをアセスメントし、至急、外科医に報告する

これが答えになる理由

頻回の嚥下と鮮紅色の血は、術後出血を示唆します。子どもを座位または横向きに保ち、バイタルサインとのどをライトで観察し、ただちに外科医に知らせます。

答え

A · のどとバイタルサインをアセスメントし、至急、外科医に報告する
23.精神看護

答え: A · It can cause sudden withdrawal and seizures

これが答えになる理由

Flumazenil is a benzodiazepine antagonist. In dependent patients, or in mixed overdoses with drugs that lower the seizure threshold, it can trigger acute withdrawal and seizures.

答え

A · It can cause sudden withdrawal and seizures
24.精神看護

答え: D · Schizotypal personality disorder

これが答えになる理由

Schizotypal personality disorder involves odd beliefs, magical thinking, eccentric behaviour and social anxiety. It lies on the schizophrenia spectrum, but without the sustained psychotic symptoms of schizophrenia.

答え

D · Schizotypal personality disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 62 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

62.135 → 2

次の1桁だけで決まる

62.135 → 1
1 は 4 以下なので、2 はそのままです。
その後の数字(35)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 62 gtt/min

答え

x = 62 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 475 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

17:05 → 24:00 = 415 min

午前0時以降

00:00 → 01:00 = 60 min

合計

t = 415 + 60 = 475 min

答え

t = 475 min
27.投与量の計算

答え: D = 82.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

7.5·22 = 165 mg

1 回あたり

D = 165/2 = 82.5 mg

答え

D = 82.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.41 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.41 mg = 410 mcg

体積

V = 410/1000 = 0.41 mL

答え

V = 0.41 mL
29.点滴速度

答え: R = 14 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 250·20/360 = 13.89 ≈ 14 gtt/min

答え

R = 14 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:14 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 80 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

400/100 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·20 = 80 mg/h

答え

D = 80 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1140 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 200 = 440 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1140 mL

答え

I = 1140 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 2.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/80 = 2.5 h

答え

t = 2.5 h

これは約 2 h 30 min なので、バッグは 19:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

答え

NEWS2 = 1
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
空気吸入 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions