NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. ASitting fully upright with the head bent forwards
  2. BProne with the face in the pillow
  3. COn their side with the head turned, with suction ready
  4. DFlat on their back with the head tilted back
2.基礎看護学むずかしい

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38.3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
  2. BA fever shows the cancer has spread
  3. CThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  4. DChemotherapy always causes a fever that needs no action
3.感染管理と患者の安全ふつう

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo replace the need for a call light
  2. BTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  3. CTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  4. DTo wake the patient every hour to check orientation
4.感染管理と患者の安全むずかしい

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. ATake an antipyretic so the fever does not show at work
  2. BGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
  3. CGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  4. DStay home and inform the employer according to the illness policy
5.優先順位の決定と委任ふつう

START 法のトリアージで、歩けない成人が 1 分間に 36 回呼吸しています。どの区分になりますか?

  1. A黄(待機可能)
  2. B緑(軽症)
  3. C赤(最優先)
  4. D黒(救命困難)
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?

  1. ALimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
  2. BSpend longer in the room each time but visit less often during the shift
  3. CStand close to the patient to finish care faster
  4. DWear a surgical mask to block the radiation
7.臨床看護学ふつう

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA cloth face covering
  2. BA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  3. CNo mask, as long as gloves are worn
  4. DA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.臨床看護学むずかしい

How should pain be assessed in a patient with advanced dementia who cannot describe it?

  1. ABy checking the blood pressure only
  2. BWith an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
  3. CBy asking the patient to rate their pain on a numerical scale from 0 to 10
  4. DBy assuming the patient has no pain unless they are crying out or calling for help
9.検査値と電解質ふつう

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. ACoagulation (citrate) tubes
  2. BBlood culture bottles
  3. CFluoride (glucose) tubes
  4. DEDTA (complete blood count) tubes
10.検査値と電解質むずかしい

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  2. BHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  3. CCheck the TSH and double the dose if it is still low
  4. DGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
11.薬理学ふつう

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. ARapid rise in cholesterol
  2. BPericarditis caused by infection
  3. CCumulative heart muscle damage leading to heart failure
  4. DSevere hypertension during the infusion itself
12.薬理学むずかしい

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum magnesium
  2. BHigh serum sodium
  3. CHigh serum calcium
  4. DLow serum glucose
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

虚血性心疾患の患者で、β遮断薬を急に中止してはいけないのはなぜですか?

  1. Aリバウンドの頻脈と高血圧が、狭心症や心筋梗塞の引き金になりうるから
  2. Bその後、心拍数が恒久的に遅くなるから
  3. C薬が数か月間組織にたまったままになるから
  4. D急に中止すると、重度で長引く低血糖を起こすから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

ヘパリン持続注入の6日目に、血小板数が半分以上減少し、患者の腕に新たな腫れが出ました。看護師は何を予測すべきですか?

  1. A2週間、抗凝固療法をすべて中止すること
  2. B別の薬なので、低分子ヘパリンに切り替えること
  3. Cヘパリンを続け、血小板輸血を行うこと
  4. Dすべてのヘパリンを中止し、ヘパリン以外の抗凝固薬を開始すること
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt lowers the blood glucose to normal
  2. BIt raises potassium to protect the heart
  3. CIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  4. DIt stops the kidneys from passing so much urine at night
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a young adult with newly diagnosed epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my friends what to do if I have a seizure."
  2. B"As long as I take my tablets, I can swim alone."
  3. C"I will take a shower rather than a bath."
  4. D"I will keep a record of any seizures I have."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why do patients with major burns lose so much fluid in the first 24–48 hours?

  1. AThe kidneys stop making urine completely
  2. BThe burned skin absorbs fluid from the air
  3. CLeaky capillaries let plasma move into the tissues
  4. DPatients drink far too little in hospital in the first days
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A45%
  2. B18%
  3. C27%
  4. D36%
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠 32 週で子宮底長が 37 cm でした。どの説明を考えるべきですか?

  1. A胎児発育不全
  2. B羊水過少
  3. C胎児が骨盤内に下降した
  4. D多胎妊娠または羊水過多
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症のある妊娠 36 週の女性が、右の肋骨の下に新しい痛みと悪心を訴えています。看護師はどう対応すべきですか?

  1. A不快感をやわらげるために歩くよう勧める
  2. B肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する
  3. C翌朝の病棟回診のためにメモしておく
  4. D制酸薬を渡し、妊娠後期には胸やけがよくあると安心させる
21.小児看護ふつう

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AFast heart rate with high blood pressure
  2. BHigh fever with a spreading red rash
  3. CIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  4. DNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.小児看護むずかしい

勤務開始時に、看護師が最初にアセスメントすべき子どもはどれですか?

  1. A呼吸数 68 回/分で著明な陥没呼吸のある、細気管支炎の 2 歳児
  2. B痛みが 10 段階中 4 の、虫垂切除術後の 6 歳児
  3. C下肢にギプスをつけていて、かゆいと言う 10 歳児
  4. D経口補水液を飲んでいる、胃腸炎の 4 歳児
23.精神看護ふつう

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AMeasuring the level of alcohol in the blood
  2. BA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  3. CA 30-minute brain scan
  4. DRecall of three words and a clock-drawing task
24.精神看護むずかしい

An 8-year-old with separation anxiety disorder has missed two weeks of school. What is the most helpful approach?

  1. AAllow him to stay at home until he wants to go back
  2. BLet a parent stay with him in class every day for the rest of the year
  3. CSupport a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
  4. DTell him that he is being silly and must go
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111205:15?4:15 AM5:15 AM7:15 AM5:15 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 05:15(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

05:15
  1. 14:15 AM
  2. 25:15 AM
  3. 37:15 AM
  4. 45:15 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tbsp? mL1½ tsp? mL¼ カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ tbsp / 液体サプリメント, 1½ tsp / 咳止めシロップ, ¼ カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
25 kg7.5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 25 kg で、1 回量として 7.5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

25 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 115 マイクログラムです。アンプルは 0.5 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

115 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
900 mL残り? mL/h10 h 残り

1000 mL を 12 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 900 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 12 h経過時間 2 h: 900 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
25 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

25 mg を 250 mL に含む輸液が 24 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

25 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶240 mLゼリー120 mL氷片100 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿475 mL尿225 mL尿200 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 240 mLゼリー: 120 mL氷片: 100 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL200 mL 投与済み125 mL/h06:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。06:30 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL200 mL 投与済み125 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 93%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 37.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 93%空気SBP 100HR 76AT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · On their side with the head turned, with suction ready

これが答えになる理由

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

答え

C · On their side with the head turned, with suction ready
2.基礎看護学

答え: C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

これが答えになる理由

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

答え

C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.感染管理と患者の安全

答え: B · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

これが答えになる理由

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

答え

B · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Stay home and inform the employer according to the illness policy

これが答えになる理由

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

答え

D · Stay home and inform the employer according to the illness policy
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 赤(最優先)

これが答えになる理由

START では、呼吸数が 30 回/分を超える傷病者は最優先(赤)のタグになります。30 回/分以下なら、次の灌流と意識状態の確認に進みます。

答え

C · 赤(最優先)
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding

これが答えになる理由

Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.

答え

A · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.臨床看護学

答え: D · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

これが答えになる理由

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

答え

D · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
8.臨床看護学

答え: B · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language

これが答えになる理由

Observational tools such as PAINAD or the Abbey Pain Scale help assess pain in people who cannot self-report. Family and carers can describe changes in usual behaviour.

答え

B · With an observational pain tool that scores facial expression, behaviour and body language
9.検査値と電解質

答え: B · Blood culture bottles

これが答えになる理由

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

答え

B · Blood culture bottles
10.検査値と電解質

答え: B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

これが答えになる理由

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

答え

B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.薬理学

答え: C · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

これが答えになる理由

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

答え

C · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.薬理学

答え: A · Low serum magnesium

これが答えになる理由

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

答え

A · Low serum magnesium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · リバウンドの頻脈と高血圧が、狭心症や心筋梗塞の引き金になりうるから

これが答えになる理由

β遮断薬を長期間使うと、β受容体の数と感受性が増加します。急に中止すると、これらが正常なアドレナリン濃度にさらされ、リバウンドの頻脈、高血圧、心筋虚血を起こしうります。用量は漸減します。

答え

A · リバウンドの頻脈と高血圧が、狭心症や心筋梗塞の引き金になりうるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · すべてのヘパリンを中止し、ヘパリン以外の抗凝固薬を開始すること

これが答えになる理由

ヘパリン起因性血小板減少症は、通常、ヘパリン開始から5~10日後に、血小板の大幅な減少と新たな血栓症を伴って発症します。低分子ヘパリンやヘパリンフラッシュを含むすべてのヘパリンを中止し、アルガトロバンなどヘパリン以外の抗凝固薬を用います。血小板輸血は一般に避け、抗凝固療法を中止すれば血栓のリスクが非常に高くなります。

答え

D · すべてのヘパリンを中止し、ヘパリン以外の抗凝固薬を開始すること
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · It protects the kidneys and reduces albumin loss

これが答えになる理由

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

答え

C · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · "As long as I take my tablets, I can swim alone."

これが答えになる理由

People with epilepsy should never swim alone, even if their seizures are well controlled. Showers are safer than baths. Telling friends about first aid and keeping a seizure diary are good practice.

答え

B · "As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Leaky capillaries let plasma move into the tissues

これが答えになる理由

Inflammatory mediators make capillaries leaky, so plasma moves into the tissues and from the burn surface. Without fluids this causes burn shock; oedema is greatest in the first day or two.

答え

C · Leaky capillaries let plasma move into the tissues
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 27%

これが答えになる理由

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

答え

C · 27%
19.母性看護・産科看護

答え: D · 多胎妊娠または羊水過多

これが答えになる理由

妊娠週数より大きな子宮底長は、多胎妊娠、羊水過多、巨大児、または妊娠週数の誤りを示唆します。発育不全、羊水過少、胎児の下降は、測定値を小さくします。

答え

D · 多胎妊娠または羊水過多
20.母性看護・産科看護

答え: B · 肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する

これが答えになる理由

子癇前症での右上腹部または心窩部の痛みは、肝臓の腫れや HELLP 症候群を示唆し、重症の特徴です。緊急の診察、血液検査(血小板、肝酵素)、綿密なモニタリングが必要です。

答え

B · 肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する
21.小児看護

答え: D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

これが答えになる理由

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

答え

D · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.小児看護

答え: A · 呼吸数 68 回/分で著明な陥没呼吸のある、細気管支炎の 2 歳児

これが答えになる理由

頻呼吸と陥没呼吸のある子どもは呼吸に問題があり、急速に悪化するおそれがあります。ほかの子どものニーズも重要ですが、気道・呼吸・循環を脅かしてはいません。

答え

A · 呼吸数 68 回/分で著明な陥没呼吸のある、細気管支炎の 2 歳児
23.精神看護

答え: D · Recall of three words and a clock-drawing task

これが答えになる理由

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

答え

D · Recall of three words and a clock-drawing task
24.精神看護

答え: C · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine

これが答えになる理由

Long-term avoidance strengthens anxiety. A gradual, planned return, short and predictable goodbyes, praise for brave behaviour and cooperation between parents and school, often with CBT, help the child cope.

答え

C · Support a gradual, planned return to school with a consistent goodbye routine
25.看護の計算と単位換算

答え: 5:15 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

05 → 5 AM

答え

5:15 AM

答え

5:15 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 90 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
¼ カップ = 0.25·240 = 60 mL

足す

V = 22.5 + 7.5 + 60 = 90 mL

答え

V = 90 mL
27.投与量の計算

答え: D = 187.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

7.5·25 = 187.5 mg

答え

D = 187.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.23 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

体積

V = 115/500 = 0.23 mL

答え

V = 0.23 mL
29.点滴速度

答え: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/12 = 83.33 mL/h

新しい速度

R = 900/10 = 90 mL/h

答え

R = 90 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

24·100 = 2400 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 2400/60 = 40 mcg/min

答え

D = 40 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1470 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 120 = 360 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1470 mL

答え

I = 1470 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 2.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 200 = 300 mL

時間

t = 300/125 = 2.4 h

答え

t = 2.4 h

これは約 2 h 24 min なので、バッグは 08:54 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions