NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. AGive half the tablet until the doctor visits
  2. BReassure the patient that the tablet is correct and give it
  3. CLeave the tablet on the table for the patient to take later
  4. DStop and recheck the prescription before giving it
2.基礎看護学むずかしい

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  2. BReporting late means the nurse has to pay for the tests
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  4. DThe source patient will be discharged soon
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  2. BKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  3. CGive them to a friend or relative who has back pain
  4. DLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
4.感染管理と患者の安全むずかしい

The laboratory reports that a blood sample labeled with one patient’s name has a blood group different from that patient’s previous result. What is the most likely problem and response?

  1. AA normal change in the patient’s blood group over the years since the last test
  2. BA laboratory machine fault, so no action is needed
  3. CThe previous result was wrong, so it is deleted
  4. DA wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.優先順位の決定と委任ふつう

A parent calls to say their toddler has just swallowed drain cleaner. What should the nurse advise?

  1. ADo not make the child vomit; call poison control or emergency services now
  2. BWait to see whether the child develops any symptoms first
  3. CGive a large glass of fizzy drink or milk to dilute the cleaner before calling anyone
  4. DMake the child vomit straight away to bring up the chemical
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Four laboratory results come back at once. Which one should the nurse report first?

  1. ACreatinine 1.3 mg/dL in an older adult, unchanged from last week
  2. BHemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
  3. CPotassium 3.4 mEq/L in a patient on a diuretic
  4. DGlucose 180 mg/dL after a meal in a patient with diabetes
7.臨床看護学ふつう

新しく造設した結腸ストーマが術後 2 日目に暗紫色から黒色に見えます。これは何を示していますか?

  1. A対応不要の、ストーマの術後の正常な内出血
  2. Bストーマの虚血の可能性があり、至急の評価が必要
  3. C便秘
  4. D正常で健康なストーマ
8.臨床看護学むずかしい

A patient with known cirrhosis suddenly vomits large amounts of bright red blood and becomes tachycardic. What is the most likely cause?

  1. ASwallowed blood from a nosebleed
  2. BA Mallory-Weiss tear from a small amount of vomiting
  3. CBleeding from ruptured oesophageal varices
  4. DA lower GI bleed from diverticular disease
9.検査値と電解質ふつう

Which IV fluid can be given through the same line as a red cell transfusion?

  1. A5% dextrose in water
  2. B0.9% sodium chloride
  3. CLactated Ringer's (Hartmann's) solution
  4. D0.45% sodium chloride
10.検査値と電解質むずかしい

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. AAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  2. BHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  3. CCheck the TSH and double the dose if it is still low
  4. DGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
11.薬理学ふつう

ACE 阻害薬はどのように血圧を下げますか?

  1. Aアンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する
  2. B血管平滑筋細胞の L 型カルシウムチャネルを遮断する
  3. C心臓の β1 受容体を遮断する
  4. D腎臓でのナトリウム再吸収を増やす
12.薬理学むずかしい

最近ハロペリドールを開始した患者に、高熱、「鉛管様」の筋強剛、混乱、非常に高いクレアチンキナーゼがみられます。最も考えられる診断は?

  1. A麻酔による悪性高熱症
  2. Bセロトニン症候群
  3. C悪性症候群
  4. D急性ジストニア
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
  2. BIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
  3. CThe cannula should be placed in the mouth
  4. DIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist that I take warfarin."
  2. B"I will check before taking any new medicines or herbal remedies."
  3. C"If I miss a dose, I will take two the next day."
  4. D"I will have regular INR blood tests."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe patient drinks as little as possible
  2. BThe patient goes to the toilet every 15 minutes
  3. CA catheter is used every night
  4. DThe time between voids is slowly increased
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A man who takes tamsulosin for BPH is listed for cataract surgery. Which statement is correct?

  1. AThe dose should be doubled before surgery to prevent urinary retention
  2. BIt should be swapped for oxybutynin the night before to protect the eye
  3. CTamsulosin has no effects outside the urinary tract, so nothing changes
  4. DThe eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

回腸ストーマのある患者で、徐放性や腸溶性の錠剤がうまく効かないことがあるのはなぜですか?

  1. Aストーマが薬をあまりにも速く血液中に吸収するから
  2. B通過が速いため、薬が放出される前に排出される可能性があるから
  3. C回腸ストーマの酵素が、あらゆる種類の経口薬を破壊するから
  4. D回腸ストーマのある患者は、経口薬をまったく服用できないから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

重症急性膵炎の2日目に、患者が息苦しくなり、SpO₂ 88%で、胸部X線で両側の浸潤影があります。最も考えられる合併症はどれですか?

  1. A急性呼吸窮迫症候群(ARDS)
  2. B自然発生の緊張性気胸
  3. C急性重症喘息発作
  4. D異物の誤嚥
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. ABreastfeeding will never be possible
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
  4. DReview her medicines with her doctor before conception
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby will be born with diabetes
  2. BThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  3. CThe baby will need insulin for the first days
  4. DThe baby must not be breastfed in the first week
21.小児看護ふつう

A child's asthma action plan shows he is in the yellow zone. What should he do?

  1. ADouble the preventer dose and do nothing else
  2. BUse the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
  3. CGo straight to the emergency department without using any medicine first
  4. DStop all medicines and wait to see if the symptoms pass
22.小児看護むずかしい

A 9-year-old with Down syndrome has new neck pain, clumsy walking and changes in bladder control. What should the nurse suspect?

  1. AGrowing pains in the legs
  2. BA simple urinary infection causing tiredness
  3. CAtlantoaxial instability with spinal cord compression
  4. DThe normal low muscle tone of Down syndrome getting worse with age
23.精神看護ふつう

Which action reflects trauma-informed care?

  1. AAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
  2. BMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
  3. CExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
  4. DUsing physical restraint early to prevent any loss of control
24.精神看護むずかしい

面接の間に、患者が、名前を挙げた隣人に重大な危害を加えるつもりだと言います。正しい一般原則はどれですか?

  1. A患者は本心でないことを言うことがよくあるので、脅しは無視すべきである
  2. Bチームに知らせずに、看護師が自ら隣人に警告しに行くべきである
  3. C守秘義務とは、何も共有できないという意味である
  4. D特定できる人物へのリスクはチームと共有しなければならず、その人を守るため、法律と方針に従って開示が必要になることがある
25.看護の計算と単位換算ふつう
13.2055 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 13.2055 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

13.2055 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 3/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日3回 を 1 tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tsp1日3回5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
33 kgBSA = 1.15 m²20 mg/m²D = ? mg

体重 33 kg の患者の体表面積は 1.15 m² です。処方は 20 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

33 kgBSA = 1.15 m²20 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20%原液水 = ? mL

20%(w/v)の原液から 2.5%(w/v)の溶液を 100 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 20%C₂ = 2.5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 200 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ150 mL水300 mLお茶150 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿275 mL尿150 mL尿325 mL尿325 mL創部ドレーン100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 71 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

71 kg12 h尿: 275 mL尿: 150 mL尿: 325 mL尿: 325 mL創部ドレーン: 100 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 200 mL/h開始 11:00t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 11:00 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 200 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Stop and recheck the prescription before giving it

これが答えになる理由

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

答え

D · Stop and recheck the prescription before giving it
2.基礎看護学

答え: C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

これが答えになる理由

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

答え

C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

これが答えになる理由

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

答え

A · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.感染管理と患者の安全

答え: D · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported

これが答えになる理由

A different blood group strongly suggests the sample came from another patient. A new sample is taken with careful bedside identification and labeling, and the event is reported as a serious near miss.

答え

D · A wrong-patient sample, so the test is repeated and the event reported
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now

これが答えになる理由

Inducing vomiting after a corrosive is swallowed causes more burns to the throat and risks aspiration. The parent should get expert advice and emergency help at once.

答え

A · Do not make the child vomit; call poison control or emergency services now
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed

これが答えになる理由

A hemoglobin of 6.5 g/dL (65 g/L) in a bleeding patient shows severe anemia and may need urgent transfusion. The other results are mildly abnormal or stable.

答え

B · Hemoglobin 6.5 g/dL (65 g/L) in a patient with a GI bleed
7.臨床看護学

答え: B · ストーマの虚血の可能性があり、至急の評価が必要

これが答えになる理由

くすんだ色や黒いストーマは血流不足と壊死の可能性を示すため、速やかに外科チームに報告しなければなりません。

答え

B · ストーマの虚血の可能性があり、至急の評価が必要
8.臨床看護学

答え: C · Bleeding from ruptured oesophageal varices

これが答えになる理由

Portal hypertension in cirrhosis causes oesophageal varices, which can bleed massively. This needs resuscitation, urgent endoscopy and specific drug treatment.

答え

C · Bleeding from ruptured oesophageal varices
9.検査値と電解質

答え: B · 0.9% sodium chloride

これが答えになる理由

Only 0.9% sodium chloride is used with red cells. Dextrose solutions can cause hemolysis, and lactated Ringer's contains calcium, which can cause clotting in the citrated blood. Drugs are never added to blood products.

答え

B · 0.9% sodium chloride
10.検査値と電解質

答え: B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

これが答えになる理由

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

答え

B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.薬理学

答え: A · アンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する

これが答えになる理由

ACE 阻害薬(ラミプリルなど)はアンジオテンシン II を減らし、血管が広がりアルドステロンが減ります。ブラジキニンの分解も減らすため、空咳が起こります。

答え

A · アンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する
12.薬理学

答え: C · 悪性症候群

これが答えになる理由

悪性症候群はドパミン拮抗薬の後に数日かけて起こり、鉛管様強剛、発熱、CK の上昇がみられます。セロトニン症候群はより速く起こり、クローヌスと反射亢進が特徴です。

答え

C · 悪性症候群
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

これが答えになる理由

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

答え

B · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · "If I miss a dose, I will take two the next day."

これが答えになる理由

Doubling up after a missed dose can cause over-anticoagulation and bleeding. Patients are usually told to take a missed dose the same day if they remember, or skip it and record it, then seek advice. Regular INR checks, telling other clinicians and checking interactions are correct.

答え

C · "If I miss a dose, I will take two the next day."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · The time between voids is slowly increased

これが答えになる理由

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

答え

D · The time between voids is slowly increased
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery

これが答えになる理由

Tamsulosin blocks alpha-1A receptors in the iris dilator muscle as well as in the prostate, which can cause intraoperative floppy iris syndrome during cataract surgery. The effect can persist after the drug is stopped, so the surgeon must know in advance to plan the operation. Whether to pause it is a decision for the team.

答え

D · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 通過が速いため、薬が放出される前に排出される可能性があるから

これが答えになる理由

結腸がないと腸の通過が速くなるため、徐放性やコーティングされた製剤は吸収が悪くなることがあります。パウチの中に錠剤の残りが見えることもあります。薬剤師が、代わりの剤形を提案できます。

答え

B · 通過が速いため、薬が放出される前に排出される可能性があるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 急性呼吸窮迫症候群(ARDS)

これが答えになる理由

重症膵炎は全身性炎症反応を引き起こし、ARDS、AKI、ショックを起こしえます。両側の浸潤影を伴う低酸素血症が典型的です。呼吸補助のため、集中治療への上申が必要です。

答え

A · 急性呼吸窮迫症候群(ARDS)
19.母性看護・産科看護

答え: D · Review her medicines with her doctor before conception

これが答えになる理由

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

答え

D · Review her medicines with her doctor before conception
20.母性看護・産科看護

答え: B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

これが答えになる理由

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

答え

B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.小児看護

答え: B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help

これが答えになる理由

In the yellow zone (often 50–80% of personal best), the child follows the plan, usually extra reliever doses, and seeks medical advice if symptoms do not improve. Red-zone symptoms need emergency help.

答え

B · Use the reliever as the plan says and contact the doctor if it does not help
22.小児看護

答え: C · Atlantoaxial instability with spinal cord compression

これが答えになる理由

Children with Down syndrome can have instability between the first two cervical vertebrae. Neck pain, changes in gait, weakness and bladder or bowel changes suggest cord compression and need urgent assessment.

答え

C · Atlantoaxial instability with spinal cord compression
23.精神看護

答え: C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible

これが答えになる理由

Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.

答え

C · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.精神看護

答え: D · 特定できる人物へのリスクはチームと共有しなければならず、その人を守るため、法律と方針に従って開示が必要になることがある

これが答えになる理由

特定できる人物に対する重大な脅しは、守秘義務に優先します。看護師はチームに知らせ、脅しを記録し、その人を守るための法的・方針上の手順に従います。

答え

D · 特定できる人物へのリスクはチームと共有しなければならず、その人を守るため、法律と方針に従って開示が必要になることがある
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 13.2 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

13.2055 → 2

次の1桁だけで決まる

13.2055 → 0
0 は 4 以下なので、2 はそのままです。
その後の数字(55)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 13.2 kg

答え

x = 13.2 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 75 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tsp = 1·5 = 5 mL

全投与期間

V = 5 mL × 3/日 × 5 = 75 mL

答え

V = 75 mL
27.投与量の計算

答え: D = 23 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 20·1.15 = 23 mg

答え

D = 23 mg
28.投与量の計算

答え: W = 87.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2.5·100/20 = 12.5 mL

加える水の量

W = 100 − 12.5 = 87.5 mL

答え

W = 87.5 mL
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 500·15/720 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:10 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 8 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/60 = 25 mL/h

残り時間

t = 200/25 = 8 h

答え

t = 8 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.26 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

275 + 150 + 325 + 325 = 1075 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1075/(71·12) = 1.262 ≈ 1.26 mL/kg/h

答え

U = 1.26 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 3.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL 残り

後半

125/200 = 0.625 h

合計時間

t = 3 + 0.625 = 3.625 ≈ 3.6 h

答え

t = 3.6 h

これは約 3 h 38 min なので、バッグは 14:38 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 45

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

答え

MFS = 45
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

リスクレベル

30 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions