NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

看護師が痛みに対して患者に鎮痛薬を投与しました。次の重要なステップは何ですか?

  1. A投与量を記録し、患者が訴えなければ痛みはなくなったとみなす
  2. B薬が効くまでの時間をおいて痛みを再評価する
  3. Cすぐに 2 回目を投与する
  4. D痛みについて尋ねるのは翌日まで待つ
2.基礎看護学むずかしい

A patient spills hot tea on their forearm. What is the best immediate first aid?

  1. APut ice or an ice pack directly on the burn for about 10 minutes
  2. BCover it with butter or a greasy cream
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DPop any blisters to let the heat escape
3.感染管理と患者の安全ふつう

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. AOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
  2. BReach across the field with clean gloves to place the item
  3. CPlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  4. DTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
4.感染管理と患者の安全むずかしい

転倒予防策が最も必要な患者はどれですか?

  1. A最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
  2. B指を骨折したが、介助なしで安定して安全に歩ける若年成人
  3. C指示に従える、意識清明で安静臥床中の患者
  4. D退院を待っていて、自力で歩ける患者
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy resting it directly on a hard surface
  2. BWith the fingertips, pressing firmly to test it
  3. CBy covering it tightly with a plastic sheet
  4. DWith the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師が 4 人の患者のケアをしています。定型的なケアとして、看護助手に安全に割り当てられるのは誰ですか?

  1. A脳卒中の 5 日後で、入浴の介助が必要で、バイタルサインが安定している患者
  2. B血糖が 52 mg/dL(2.9 mmol/L)で、汗をかいている患者
  3. C手術から戻ってきて、最初の術後アセスメントが必要な患者
  4. D1 時間前に新たに胸腔ドレーンを挿入した患者
7.臨床看護学ふつう

What should the nurse regularly check for a patient with a syringe driver?

  1. ANothing, once the syringe driver is running
  2. BOnly the patient's weight, measured once a week on the same scales
  3. CThe infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
  4. DOnly that the battery is charged and the device is switched on
8.臨床看護学むずかしい

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AOxygen replaces the need for an ECG
  2. BOxygen is given if the SpO2 is below the target range
  3. CHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  4. DOxygen must never be given in chest pain
9.検査値と電解質ふつう

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  2. BThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
  3. CThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  4. DThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  2. B"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  3. C"I will have my INR checked as often as I am told to"
  4. D"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
11.薬理学ふつう

When does oseltamivir give the most benefit in influenza?

  1. AAt any time, as the timing makes no difference
  2. BOnly after symptoms have lasted at least one week
  3. COnly after a bacterial pneumonia has developed
  4. DWhen started within 48 hours of the first symptoms
12.薬理学むずかしい

アミオダロンの長期治療に特徴的な副作用の組み合わせはどれですか?

  1. A耳毒性と腎毒性
  2. B空咳と血管浮腫
  3. C歯肉増殖と多毛
  4. D甲状腺機能異常と肺線維症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

錯乱、尿素、呼吸数、血圧、年齢を使う肺炎の重症度スコアはどれですか?

  1. ANEWS2
  2. BWellsスコア
  3. CCURB-65
  4. DCHA₂DS₂-VASc
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心房細動でワルファリンを服用している患者のINRが8.5ですが、出血はありません。最も考えられる管理はどれですか?

  1. A通常量を続け、1か月後にINRを再確認する
  2. Bワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する
  3. C拮抗のために、直ちに硫酸プロタミンを静注する
  4. Dプロトロンビン複合体濃縮製剤と輸血を行う
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why might a patient bleed more from the needle sites straight after haemodialysis?

  1. AThe fistula has been damaged and must be tied off
  2. BDialysis raises the blood pressure sharply for several hours
  3. CHeparin is often used to stop the circuit from clotting
  4. DDialysis removes all the platelets from the blood
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. AContinue the session and recheck in 30 minutes
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  4. DSpeed up the pump to clear the air into the patient
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

How does sucralfate help a peptic ulcer heal?

  1. AIt blocks histamine receptors on parietal cells
  2. BIt speeds up emptying of the stomach
  3. CIt forms a protective coating over the ulcer base
  4. DIt kills H. pylori in the stomach lining
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. ATake a double dose to protect the heart
  2. BUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
  3. CStop it one week before any operation
  4. DTake it only after the operation is finished
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANaloxone is given before any ventilation is started
  2. BEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  3. CFlumazenil is given to reverse the opioid
  4. DNo support is needed because the effect lasts only seconds
20.母性看護・産科看護むずかしい

An ultrasound at 30 weeks shows polyhydramnios and no visible fetal stomach bubble. Which fetal condition should be considered?

  1. AFetal growth from maternal diabetes only
  2. BPost-term pregnancy
  3. COesophageal atresia
  4. DRenal agenesis
21.小児看護ふつう

Which measure is most important in preventing infection in a child with neutropenia?

  1. AGiving routine antibiotics to all family members
  2. BCareful hand hygiene by everyone in contact with the child
  3. CKeeping all visitors, including the parents, out of the child's room
  4. DWearing a mask only when the child has a fever
22.小児看護むずかしい

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  2. BHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  3. CHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
  4. DLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
23.精神看護ふつう

悪性症候群を示唆する所見の組み合わせはどれですか?

  1. A体重増加と血糖上昇
  2. B細かい振戦と口渇の増加
  3. C新しいセロトニン作動薬の数時間以内の、腱反射亢進、クローヌス、下痢、散瞳、激越
  4. D高熱、重度の「鉛管様」筋強剛、錯乱、不安定な血圧、CK の上昇
24.精神看護むずかしい

A patient with depression and a family history of bipolar disorder started an antidepressant 2 weeks ago. He now sleeps 3 hours a night, talks rapidly and is spending large amounts of money. What should the nurse suspect?

  1. AA switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
  2. BSerotonin syndrome caused by a high dose
  3. CThe expected improvement in mood from the antidepressant
  4. DNormal relief and extra energy now that his depression has finally lifted after the treatment
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111211:50 AM?12:5010:5023:5011:50

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 11:50 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

11:50 AM
  1. 112:50
  2. 210:50
  3. 323:50
  4. 411:50
26.看護の計算と単位換算むずかしい
0.5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 0.5 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

0.5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
60 kg10 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 60 kg で、1 回量として 10 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25 kg128 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 128 cm、体重は 25 kg です。処方は 175 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

128 cm25 kg175 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 200 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水240 mLお茶150 mLスープ180 mL氷片240 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿350 mL尿350 mL尿475 mL尿375 mL創部ドレーン140 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 79 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

79 kg8 h尿: 350 mL尿: 350 mL尿: 475 mL尿: 375 mL創部ドレーン: 140 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL50 mL/h開始 13:1515:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 13:15 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。15:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL50 mL/h13:15 → 15:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 35.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 99%空気SBP 150HR 82AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 薬が効くまでの時間をおいて痛みを再評価する

これが答えになる理由

薬と投与経路に応じた時間をおいて、痛みを再評価すべきです。これにより、治療が効いているか、鎮静などの副作用が出ていないかがわかります。

答え

B · 薬が効くまでの時間をおいて痛みを再評価する
2.基礎看護学

答え: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

これが答えになる理由

Cool running water for about 20 minutes reduces pain and depth of injury. Ice can damage tissue further, grease holds heat in, and blisters are left intact to protect the skin.

答え

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

これが答えになる理由

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

答え

A · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者

これが答えになる理由

新たに出現した混乱、鎮静薬、不安定な歩行は、いずれも転倒の主要なリスク因子です。この患者には、低いベッド、時間を決めた排泄誘導、密な観察、薬の見直しなどの対策が必要です。

答え

A · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
5.優先順位の決定と委任

答え: D · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

D · With the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 脳卒中の 5 日後で、入浴の介助が必要で、バイタルサインが安定している患者

これが答えになる理由

日常生活動作の介助が必要な安定した患者は、助手による定型的なケアに適しています。新たな胸腔ドレーン、症状のある低血糖、最初の術後アセスメントには、有資格の看護師が必要です。

答え

A · 脳卒中の 5 日後で、入浴の介助が必要で、バイタルサインが安定している患者
7.臨床看護学

答え: C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms

これが答えになる理由

Nurses check that the infusion is running as planned, the site has no redness or swelling, and the symptoms are controlled. Problems are acted on quickly to avoid distress.

答え

C · The infusion site, the rate and volume remaining, and the patient's symptoms
8.臨床看護学

答え: B · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

これが答えになる理由

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

答え

B · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.検査値と電解質

答え: C · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

これが答えになる理由

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.確認に用いた資料: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
10.検査値と電解質

答え: A · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

これが答えになる理由

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.確認に用いた資料: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.薬理学

答え: D · When started within 48 hours of the first symptoms

これが答えになる理由

Neuraminidase inhibitors work best early, while the virus is multiplying. Started within 48 hours, they shorten illness; in high-risk or hospitalised patients they may still be given later.

答え

D · When started within 48 hours of the first symptoms
12.薬理学

答え: D · 甲状腺機能異常と肺線維症

これが答えになる理由

アミオダロンはヨウ素を多く含み、組織に蓄積して、甲状腺機能低下症または亢進症、肺線維症、肝障害、光線過敏症、角膜沈着を起こします。他の組み合わせはアミノグリコシド系、フェニトイン、ACE 阻害薬に当てはまります。

答え

D · 甲状腺機能異常と肺線維症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · CURB-65

これが答えになる理由

CURB-65は、Confusion(錯乱)、Urea(尿素)>7 mmol/L、Respiratory rate(呼吸数)≥30/分、低Blood pressure(血圧)(収縮期<90または拡張期≤60 mmHg)、年齢≥65にそれぞれ1点を与えます。スコアが高いほど死亡率が高く、入院や集中治療が必要です。

答え

C · CURB-65
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する

これが答えになる理由

出血を伴わない非常に高いINRは、通常、ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、INRを再検査することで管理します。INRと施設のプロトコルによっては、少量のビタミンKの経口投与が処方されることもあります(英国のガイダンスではINRが8を超える場合、米国のガイダンスでは主に10を超える場合や出血リスクが高い場合に投与します)。プロトロンビン複合体濃縮製剤と静注のビタミンKは、大出血に用います。プロタミンはヘパリンを拮抗します。上昇の理由(新しい薬、病気、食事)を調べる必要があります。

答え

B · ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Heparin is often used to stop the circuit from clotting

これが答えになる理由

Heparin is commonly used during haemodialysis to prevent clotting in the circuit. Its effect can cause prolonged bleeding from puncture sites, so procedures such as IM injections may be timed with care.

答え

C · Heparin is often used to stop the circuit from clotting
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

これが答えになる理由

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

答え

C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · It forms a protective coating over the ulcer base

これが答えになる理由

Sucralfate binds to the ulcer base and forms a barrier against acid and pepsin. It works best on an empty stomach and can reduce the absorption of other drugs, so doses are separated.

答え

C · It forms a protective coating over the ulcer base
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

これが答えになる理由

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

答え

B · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.母性看護・産科看護

答え: B · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

これが答えになる理由

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

答え

B · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.母性看護・産科看護

答え: C · Oesophageal atresia

これが答えになる理由

If the fetus cannot swallow, as in oesophageal atresia, amniotic fluid builds up and the stomach is not seen. Renal agenesis causes the opposite, severe oligohydramnios.

答え

C · Oesophageal atresia
21.小児看護

答え: B · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child

これが答えになる理由

Thorough hand hygiene by staff, family and the child is the single most important measure. Avoiding contact with people who are unwell, good mouth and skin care and safe food handling also help.

答え

B · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child
22.小児看護

答え: B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

これが答えになる理由

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

答え

B · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.精神看護

答え: D · 高熱、重度の「鉛管様」筋強剛、錯乱、不安定な血圧、CK の上昇

これが答えになる理由

悪性症候群は通常、数日かけて、高体温、筋強剛、意識の変化、自律神経不安定、クレアチンキナーゼ上昇を伴って発症します。抗精神病薬を中止し、緊急の医療を行います。

答え

D · 高熱、重度の「鉛管様」筋強剛、錯乱、不安定な血圧、CK の上昇
24.精神看護

答え: A · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant

これが答えになる理由

Antidepressants can trigger mania or hypomania in people with bipolar disorder, particularly without a mood stabiliser. The nurse reports this so the prescriber can reassess the diagnosis and treatment.

答え

A · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.看護の計算と単位換算

答え: 11:50

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

11 AM → 11

答え

11:50

答え

11:50
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 8.3 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 0.5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 mcg/min

答え

D = 8.3 mcg/min
27.投与量の計算

答え: D = 600 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

10·60 = 600 mg

答え

D = 600 mg
28.投与量の計算

答え: D = 165 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(128·25/3600) = √0.8889 = 0.9428 m²

投与量

D = 175·0.9428 = 165 mg

答え

D = 165 mg
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 4 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/250 = 0.8 mg/mL

投与速度

D = 0.8·5 = 4 mg/h

答え

D = 4 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 2.45 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

350 + 350 + 475 + 375 = 1550 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1550/(79·8) = 2.453 ≈ 2.45 mL/kg/h

答え

U = 2.45 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 375 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

13:15 → 15:45 = 2.5 h

輸液量

50·2.5 = 125 mL

残量

V = 500 − 125 = 375 mL

答え

V = 375 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 4 + 3 + 1 + 3 = 17

答え

B = 17
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions