NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

MUST(Malnutrition Universal Screening Tool)は何を評価しますか?

  1. A嚥下能力
  2. B痛みのレベル
  3. C低栄養のリスク
  4. D転倒のリスク
2.基礎看護学むずかしい

A patient has a temperature of 38.7 °C and a white cell count of 18 × 10⁹/L (18,000/mm³). What do these findings most suggest?

  1. AAn infection or significant inflammation
  2. BA low risk of infection because the count is high
  3. CDehydration only
  4. DA normal post-meal result
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ATo make the results come back faster from the laboratory
  2. BTo help tell a true infection from skin contamination
  3. CBecause each site tests a different antibiotic
  4. DTo reduce the total amount of blood taken
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. AElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  2. BPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  3. CSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  4. DThe wires make the patient immune to electric shock
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が看護助手に機械式リフトの使用を頼みましたが、助手はその使い方の訓練を受けたことがないと言います。看護師がそれでも求めたら、違反となる委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい指示とコミュニケーション
  2. B正しい人
  3. C正しい業務
  4. D正しい監督と評価
6.優先順位の決定と委任むずかしい

患者が末梢ラインから塩化カリウムの点滴を受けており、刺入部の焼けるような痛みを訴え、その部分が赤くなっています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A用量を早く終えるために、点滴の速度を上げる
  2. B焼けるような痛みは予測されることだと伝えて、続ける
  3. C温罨法を当てて、点滴を続ける
  4. D点滴を止め、点滴の刺入部をアセスメントする
7.臨床看護学ふつう

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  2. BTo strengthen the abdominal muscles around the wound
  3. CTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
  4. DTo lower their heart rate before mobilising
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?

  1. AHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
  2. BDelayed hair growth on the arm
  3. CLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
  4. DExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
9.検査値と電解質ふつう

A patient with joint aches has a positive antinuclear antibody (ANA) test. Which statement is correct?

  1. AA positive ANA means the patient has a viral infection
  2. BA positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone
  3. CA positive ANA rules out all other autoimmune diseases
  4. DA positive ANA proves the patient has rheumatoid arthritis
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. ASevere C. difficile infection
  2. BSuccessful response to treatment
  3. CUnrelated chronic kidney disease
  4. DMild infection needing no treatment
11.薬理学ふつう

A patient with insulin-treated diabetes is found unconscious with very low blood glucose. There is no IV access. Which drug can a trained helper give?

  1. AIntramuscular adrenaline
  2. BGlucagon by injection or nasal spray
  3. COral glucose gel poured into the mouth
  4. DRapid-acting insulin under the skin
12.薬理学むずかしい

How does levonorgestrel emergency contraception mainly work?

  1. AIt causes an immediate period
  2. BIt kills sperm in the vagina
  3. CIt ends an established pregnancy
  4. DIt delays or prevents ovulation
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How can a patient reduce wound pain when coughing after abdominal surgery?

  1. ALie flat on the back with the legs straight
  2. BHold a pillow firmly against the wound while coughing
  3. CAvoid coughing completely until all the stitches are removed
  4. DHold the breath for as long as possible
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AComplete heart block
  2. BAtrial fibrillation
  3. CVentricular fibrillation
  4. DSinus tachycardia
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which approach helps most when talking to a patient with expressive aphasia?

  1. AAvoid talking to them until their speech has recovered
  2. BAsk questions that can be answered with yes, no or a gesture
  3. CSpeak louder, because the patient cannot hear well
  4. DFinish their sentences quickly to save them effort
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

患者の慢性低ナトリウム血症が、24時間で115から132 mmol/Lに補正されました。2日後、呂律が回らず、嚥下困難と四肢の脱力を起こしました。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A浸透圧性脱髄症候群
  2. B低ナトリウム血症からの正常な回復
  3. C摂取不良による低血糖
  4. Dナトリウムとは無関係な新たな脳卒中
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo decide whether they need a liver biopsy
  2. BTo measure liver damage caused by the vaccine
  3. CTo confirm that the vaccine produced immunity
  4. DTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

During radiotherapy to the chest, a patient develops pain on swallowing and is eating less. What is the most likely cause and nursing focus?

  1. ANormal ageing; no action needed
  2. BA stomach ulcer; give an antacid after meals only
  3. CA heart attack; give aspirin and arrange an ECG
  4. DRadiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.母性看護・産科看護ふつう

正常(中等度)とされる心拍数基線細変動はどれですか?

  1. A振幅 0~2 bpm
  2. B振幅 6~25 bpm
  3. C振幅 3~5 bpm
  4. D振幅 25 bpm 超
20.母性看護・産科看護むずかしい

A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?

  1. AFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
  2. BA caesarean birth to prevent all transmission
  3. CNo treatment until the baby is 6 months old
  4. DHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.小児看護ふつう

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AWhole grapes from the fruit bowl
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CSmall pieces of soft cooked vegetables
  4. DA small bowl of popcorn
22.小児看護むずかしい

7 歳児に、咽頭痛の 3 週間後から発熱、関節から関節へ移る関節痛、新たな心雑音がみられます。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A咽頭痛とは関連のない、若年性特発性関節炎
  2. B急性リウマチ熱
  3. C川崎病
  4. D成長痛
23.精神看護ふつう

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  2. BRecall of three words and a clock-drawing task
  3. CMeasuring the level of alcohol in the blood
  4. DA 30-minute brain scan
24.精神看護むずかしい

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  2. BLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  3. CMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  4. DFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.看護の計算と単位換算ふつう
144.658 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 144.658 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

144.658 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:0005:30t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:00 に始まり、翌朝の 05:30 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

21:0005:30
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 16 kg の子どもに、15 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

16 kg15 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
37 kg136 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 136 cm、体重は 37 kg です。処方は 50 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

136 cm37 kg50 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg500 mL5 mL/h? mcg/min

400 mg を 500 mL に含む輸液が 5 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

400 mg/500 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳240 mLジュース150 mLお茶150 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿275 mL尿500 mL創部ドレーン90 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

牛乳: 240 mLジュース: 150 mLお茶: 150 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 275 mL尿: 500 mL創部ドレーン: 90 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL100 mL/h開始 07:3008:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 07:30 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。08:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL100 mL/h07:30 → 08:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 97%空気SBP 78HR 82AT 37.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 低栄養のリスク

これが答えになる理由

MUST は、体格指数、意図しない体重減少、急性疾患の影響を組み合わせて点数を出し、低栄養のリスクを示して栄養ケアの指針とします。

答え

C · 低栄養のリスク
2.基礎看護学

答え: A · An infection or significant inflammation

これが答えになる理由

A raised white cell count with fever usually means the body is fighting an infection or major inflammation. The nurse reports it and looks for the source, including sepsis.

答え

A · An infection or significant inflammation
3.感染管理と患者の安全

答え: B · To help tell a true infection from skin contamination

これが答えになる理由

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

答え

B · To help tell a true infection from skin contamination
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

これが答えになる理由

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

答え

C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 正しい人

これが答えになる理由

正しい人とは、委任される人がその業務の訓練と能力をもっていることです。リフトの使用は通常委任できる業務ですが、訓練を受けていない人には委任できません。看護師は訓練を手配するか、助けを得て自分で行うべきです。

答え

B · 正しい人
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 点滴を止め、点滴の刺入部をアセスメントする

これが答えになる理由

痛みと発赤は、静脈炎または浸潤を示唆します。看護師は点滴を止め、刺入部をアセスメントし、医療者に知らせます。点滴を続けたり速めたりすると、組織の障害が増します。

答え

D · 点滴を止め、点滴の刺入部をアセスメントする
7.臨床看護学

答え: A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

これが答えになる理由

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

答え

A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
8.臨床看護学

答え: C · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin

これが答えになる理由

Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.

答え

C · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
9.検査値と電解質

答え: B · A positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone

これが答えになる理由

Almost all patients with SLE have a positive ANA, so a negative test makes lupus unlikely. However, many healthy people and patients with other conditions also have a positive ANA, so diagnosis needs the clinical picture and more specific antibodies such as anti-dsDNA.確認に用いた資料: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · A positive ANA supports lupus but does not diagnose it alone
10.検査値と電解質

答え: A · Severe C. difficile infection

これが答えになる理由

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

答え

A · Severe C. difficile infection
11.薬理学

答え: B · Glucagon by injection or nasal spray

これが答えになる理由

Glucagon breaks down liver glycogen and raises blood glucose. Nothing is given by mouth to an unconscious patient because of the risk of choking and aspiration.

答え

B · Glucagon by injection or nasal spray
12.薬理学

答え: D · It delays or prevents ovulation

これが答えになる理由

Levonorgestrel emergency contraception mainly prevents or delays ovulation and does not disrupt an implanted pregnancy. Its effectiveness falls the longer it is delayed after unprotected sex.

答え

D · It delays or prevents ovulation
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Hold a pillow firmly against the wound while coughing

これが答えになる理由

Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound, reduces pain and makes effective coughing easier. Combined with good analgesia and deep breathing, this helps clear secretions and prevents atelectasis and pneumonia.

答え

B · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Atrial fibrillation

これが答えになる理由

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

答え

B · Atrial fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture

これが答えになる理由

In expressive aphasia, comprehension is largely preserved. Short, closed questions, extra time, gestures and picture or word boards help. Shouting does not help, and constantly finishing sentences can frustrate the patient.

答え

B · Ask questions that can be answered with yes, no or a gesture
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 浸透圧性脱髄症候群

これが答えになる理由

慢性低ナトリウム血症の急速な補正は、脳細胞を収縮させ、橋などの髄鞘を傷めることがあります。症状(構音障害、嚥下障害、四肢麻痺、「閉じ込め症候群」)は数日後に現れます。このため補正速度を制限し、ナトリウムを綿密にモニタリングします。

答え

A · 浸透圧性脱髄症候群
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · To confirm that the vaccine produced immunity

これが答えになる理由

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

答え

C · To confirm that the vaccine produced immunity
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support

これが答えになる理由

Radiotherapy to the chest can inflame the oesophagus, causing painful swallowing. Analgesia (sometimes before meals), soft moist food, nutritional supplements, dietitian input and monitoring weight are important.

答え

D · Radiation oesophagitis; analgesia, soft food and nutrition support
19.母性看護・産科看護

答え: B · 振幅 6~25 bpm

これが答えになる理由

中等度の細変動(6~25 bpm)は、酸素が十分で自律神経系が機能している胎児を示します。減少(5 bpm 以下)や消失は、低酸素、睡眠、薬剤の影響を意味することがあり、25 bpm を超える場合は著明な細変動です。

答え

B · 振幅 6~25 bpm
20.母性看護・産科看護

答え: D · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin

これが答えになる理由

Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.

答え

D · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.小児看護

答え: C · Small pieces of soft cooked vegetables

これが答えになる理由

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

答え

C · Small pieces of soft cooked vegetables
22.小児看護

答え: B · 急性リウマチ熱

これが答えになる理由

急性リウマチ熱は、A 群溶血性レンサ球菌による咽頭炎のあとに起こり、遊走性多発関節炎、心炎、発疹、舞踏病を起こします。心炎はリウマチ性心疾患につながることがあります。溶連菌性咽頭炎の治療が予防になります。

答え

B · 急性リウマチ熱
23.精神看護

答え: B · Recall of three words and a clock-drawing task

これが答えになる理由

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

答え

B · Recall of three words and a clock-drawing task
24.精神看護

答え: D · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

これが答えになる理由

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

答え

D · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 145 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

144.658 → 4

次の1桁だけで決まる

144.658 → 6
6 は 5 以上なので、4 を切り上げます。
その後の数字(58)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 145 gtt/min

答え

x = 145 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 510 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:00 → 24:00 = 180 min

午前0時以降

00:00 → 05:30 = 330 min

合計

t = 180 + 330 = 510 min

答え

t = 510 min
27.投与量の計算

答え: V = 4.8 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 15·16 = 240 mg

体積

V = 240/50 = 4.8 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4.8 mL
28.投与量の計算

答え: D = 59.11 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(136·37/3600) = √1.398 = 1.182 m²

投与量

D = 50·1.182 = 59.11 mg

答え

D = 59.11 mg
29.点滴速度

答え: R = 8 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 250·20/600 = 8.333 ≈ 8 gtt/min

答え

R = 8 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:8 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 66.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

5·800 = 4000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 4000/60 = 66.67 mcg/min

答え

D = 66.67 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: B = 275 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 240 + 150 + 150 = 540 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1140 mL

総排泄量

275 + 500 + 90 = 865 mL

出納

B = 1140 − 865 = 275 mL

答え

B = 275 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 900 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:30 → 08:30 = 1 h

輸液量

100·1 = 100 mL

残量

V = 1000 − 100 = 900 mL

答え

V = 900 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 3 + 2 + 1 + 1 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions