NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIndustry versus inferiority
  2. BTrust versus mistrust
  3. CIntegrity versus despair
  4. DIdentity versus role confusion
2.基礎看護学むずかしい

Which patient should the nurse see first?

  1. AA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
  2. BA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  3. CA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  4. DA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
3.感染管理と患者の安全ふつう

インスリンやヘパリンの持続注入など一部の薬に、独立したダブルチェックを行うのはなぜですか?

  1. Aこれらの薬は無駄にすると非常に高価だから
  2. B第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
  3. C誤りが起きたとき、2人の看護師で責任を分担するため
  4. D準備の過程を速くするため
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. ACheck with the other nurse and the records before giving another dose
  2. BTell the patient they must be confused
  3. CGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  4. DGive the tablet, because the record shows none was given
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  2. B“I will take my water tablet in the morning.”
  3. C“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
  4. D“I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. AMetoprolol
  2. BDigoxin
  3. CDiltiazem
  4. DAtropine
7.臨床看護学ふつう

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  2. BUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
  3. CUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
  4. DUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
8.臨床看護学むずかしい

濃縮塩化カリウムを急速静注してはいけないのはなぜですか?

  1. A静脈内で結晶化して、カニューレを詰まらせるから
  2. B速く入れると効かないから
  3. C致死的な不整脈を起こし得るから
  4. Dすぐに腎不全を起こすから
9.検査値と電解質ふつう

心房細動のためにワルファリンを服用している患者の INR が 1.4 です。これは何を意味しますか?

  1. A抗凝固が目標を下回っており、血栓と脳卒中が起こりやすくなっている
  2. B患者は、もうワルファリンを服用する必要がない
  3. C患者は出血のリスクが高く、ただちにビタミン K が必要である
  4. D用量がちょうど適切で、変更は不要である
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AImmune thrombocytopenia
  2. BVitamin K deficiency
  3. CHemophilia A
  4. DIron-deficiency anemia
11.薬理学ふつう

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it right before bed, only if you can sleep a full night
  2. BDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  3. CTake it in the morning so that it is out of the system by night
  4. DTake it with alcohol to make it act faster
12.薬理学むずかしい

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
  2. BHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
  3. CHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  4. DThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt lowers the blood pressure to very low levels over time
  2. BIt slows the heart rate dangerously
  3. CIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  4. DIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

ビソプロロールとジルチアゼムを服用している患者が、めまいを感じ、心拍数が38/分、血圧が82/50 mmHgです。最も適切な最初の対応はどれですか?

  1. A心拍数を上げるため、病棟内を歩かせる
  2. B心拍数を安定させるため、両方の薬の次の用量を早めに投与する
  3. C観察値を記録し、4時間後に再確認する
  4. D緊急の応援を呼び、ABCDEをアセスメントして、心電図モニターを装着する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

What does a positive pronator drift test show?

  1. ALoss of hearing on one side
  2. BA normal response in older adults
  3. CWeakness of the eye muscles
  4. DSubtle weakness in one arm
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Which task for a stroke patient can a registered nurse safely delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ARepositioning the patient every two hours as set out in the care plan
  2. BCarrying out the first bedside water swallow screen after admission
  3. CTeaching the patient how to take a new anticoagulant
  4. DAssessing a new weakness the patient reports in the leg
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. AIntact skin that is purple or maroon over a bony area
  2. BPale pink skin that blanches quickly when pressed
  3. CDry, flaky skin on both shins
  4. DA small scratch on the skin with a little fresh red blood
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. ALow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
  2. BHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  3. CNormal electrolytes with respiratory alkalosis
  4. DHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠 32 週で子宮底長が 37 cm でした。どの説明を考えるべきですか?

  1. A多胎妊娠または羊水過多
  2. B羊水過少
  3. C胎児発育不全
  4. D胎児が骨盤内に下降した
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn in the first hours sneezes, has a high-pitched cry, tremors and loose stools. The mother took opioids throughout pregnancy. Which intervention is most appropriate first?

  1. AGiving naloxone to reverse the opioids
  2. BA quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
  3. CBright lights and frequent handling to keep the baby awake
  4. DWithholding feeds until the symptoms settle
21.小児看護ふつう

Which finding is an early sign of shock in a child?

  1. ALow blood pressure with a slow heart rate and pauses in breathing
  2. BSlow, deep breathing with a normal heart rate
  3. CA warm, flushed child with a strong, bounding pulse
  4. DA fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.小児看護むずかしい

4 歳児が高熱を出し、よだれを垂らし、首を伸ばして前かがみに座り、不安そうにしています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A原因菌を特定するため、咽頭ぬぐい液を採取する
  2. B応援を呼ぶ前に静脈留置針を挿入する
  3. C子どもを寝かせ、舌圧子でのどを見て腫れを確認する
  4. D子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
23.精神看護ふつう

リチウムを服用している患者に、塩分と水分についてどのような助言をすべきですか?

  1. A毎日塩の錠剤を服用する
  2. B厳格な減塩食を守り、特に暑い天候のときは、できるだけ水分を控える
  3. Cできるだけ水を飲まない
  4. D塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる
24.精神看護むずかしい

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. AArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
  2. BTell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
  3. CStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
  4. DAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C97.5 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 97.5 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

97.5 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:1509:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:15 に始まり、翌朝の 09:00 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

21:1509:00
t = h
27.投与量の計算ふつう
60 kg2 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 60 kg です。指示量は 1 日 2 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

60 kg2 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
200 mg/5 mLV = ? mL

体重 14 kg の子どもに、5 mL 中に 200 mg を含む経口懸濁液が一回 20 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

14 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
2 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 0.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース100 mLゼリー100 mLスープ180 mL氷片200 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿450 mL尿425 mL尿350 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 100 mLゼリー: 100 mLスープ: 180 mL氷片: 200 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL60 mL/h開始 12:4513:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 12:45 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。13:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL60 mL/h12:45 → 13:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Integrity versus despair

これが答えになる理由

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

答え

C · Integrity versus despair
2.基礎看護学

答え: A · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

これが答えになる理由

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

答え

A · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから

これが答えになる理由

独立したダブルチェックでは、資格のある第二の人が、指示、薬、用量、計算、ポンプ設定を自分で確認します。これにより、ハイリスク薬で重大な害を起こしうる誤りを発見できます。

答え

B · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Check with the other nurse and the records before giving another dose

これが答えになる理由

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

答え

A · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.優先順位の決定と委任

答え: D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

これが答えになる理由

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

答え

D · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Atropine

これが答えになる理由

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

答え

D · Atropine
7.臨床看護学

答え: C · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

これが答えになる理由

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

答え

C · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.臨床看護学

答え: C · 致死的な不整脈を起こし得るから

これが答えになる理由

濃縮カリウムのボーラスは心臓を止めることがあります。カリウムは必ず希釈し、速度を管理して、通常は輸液ポンプで投与します。

答え

C · 致死的な不整脈を起こし得るから
9.検査値と電解質

答え: A · 抗凝固が目標を下回っており、血栓と脳卒中が起こりやすくなっている

これが答えになる理由

目標範囲を下回る INR は、この適応にとって血液が凝固しやすすぎることを意味します。処方者に知らせ、用量と、飲み忘れや相互作用などの可能性のある原因を見直します。

答え

A · 抗凝固が目標を下回っており、血栓と脳卒中が起こりやすくなっている
10.検査値と電解質

答え: B · Vitamin K deficiency

これが答えになる理由

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.

答え

B · Vitamin K deficiency
11.薬理学

答え: A · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

これが答えになる理由

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

答え

A · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.薬理学

答え: D · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

これが答えになる理由

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

答え

D · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

これが答えになる理由

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

答え

C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 緊急の応援を呼び、ABCDEをアセスメントして、心電図モニターを装着する

これが答えになる理由

β遮断薬と心拍数を抑えるカルシウム拮抗薬は、洞結節と房室結節に対して相加的に作用します。低血圧を伴う症候性の徐脈は救急です。応援を呼び、モニタリングし、薬を保留し、徐脈のアルゴリズムに従ってアトロピンとおそらくペーシングを予測します。

答え

D · 緊急の応援を呼び、ABCDEをアセスメントして、心電図モニターを装着する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Subtle weakness in one arm

これが答えになる理由

When a weak arm drifts down and turns palm-down (pronates), it suggests a mild upper motor neuron weakness, for example from a stroke. It can detect weakness that is not obvious on routine testing.

答え

D · Subtle weakness in one arm
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan

これが答えになる理由

Repositioning to a set plan is a routine task that trained assistants can carry out. Swallow screening, assessing new symptoms and medication teaching need the nurse's clinical judgement and stay with the registered nurse.

答え

A · Repositioning the patient every two hours as set out in the care plan
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

これが答えになる理由

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

答え

A · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

これが答えになる理由

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

答え

A · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.母性看護・産科看護

答え: A · 多胎妊娠または羊水過多

これが答えになる理由

妊娠週数より大きな子宮底長は、多胎妊娠、羊水過多、巨大児、または妊娠週数の誤りを示唆します。発育不全、羊水過少、胎児の下降は、測定値を小さくします。

答え

A · 多胎妊娠または羊水過多
20.母性看護・産科看護

答え: B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds

これが答えになる理由

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with non-drug care: low stimulation, swaddling, skin-to-skin, responsive feeding and rooming-in. Medication is added if scores stay high. Naloxone can precipitate seizures.

答え

B · A quiet, dim room, swaddling and small, frequent feeds
21.小児看護

答え: D · A fast heart rate with a prolonged capillary refill

これが答えになる理由

Children maintain their blood pressure until late in shock. Early signs include tachycardia, prolonged capillary refill, cool peripheries, reduced urine output and changes in behaviour.

答え

D · A fast heart rate with a prolonged capillary refill
22.小児看護

答え: D · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ

これが答えになる理由

これらのサインは、急性喉頭蓋炎などの上気道の緊急事態を示唆します。苦痛を与える介入を避け、子どもを楽な姿勢に保ち、ただちに気道管理の専門家の助けを求めます。

答え

D · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
23.精神看護

答え: D · 塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる

これが答えになる理由

ナトリウムや水分が失われると(発汗、嘔吐、下痢、減塩食)、腎臓がより多くのリチウムを保持し、濃度が上がります。塩分と水分の摂取を一定に保つと、濃度が安定します。

答え

D · 塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる
24.精神看護

答え: A · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

これが答えになる理由

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

答え

A · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 36.4 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

97.5 − 32 = 65.5

5/9を掛ける

T = 65.5·5/9 = 36.39 ≈ 36.4 °C

答え

T = 36.4 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 11.75 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:15 → 24:00 = 165 min

午前0時以降

00:00 → 09:00 = 540 min

合計

165 + 540 = 705 min
t = 705/60 = 11.75 h

答え

t = 11.75 h
27.投与量の計算

答え: D = 60 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

2·60 = 120 mg

1 回あたり

D = 120/2 = 60 mg

答え

D = 60 mg
28.投与量の計算

答え: V = 7 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

20·14 = 280 mg

体積

V = (280/200)·5 = 7 mL

答え

V = 7 mL
29.点滴速度

答え: R = 83 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1000·20/240 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答え

R = 83 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:83 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 7.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

0.5·60 = 30 mg/h

ポンプ流量

R = 30/4 = 7.5 mL/h

答え

R = 7.5 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1780 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 100 + 180 = 380 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1780 mL

答え

I = 1780 mL
32.輸液と水分出納

答え: V = 940 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

12:45 → 13:45 = 1 h

輸液量

60·1 = 60 mL

残量

V = 1000 − 60 = 940 mL

答え

V = 940 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 90

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

答え

MFS = 90
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

リスクレベル

0 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions