NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying on the right side
  3. CLying face down
  4. DLying flat on the back
2.基礎看護学むずかしい

An 86-year-old has new confusion and a temperature of 37.1 °C. Why should infection still be considered?

  1. AA temperature of 37.1 °C is a fever in older adults
  2. BConfusion is always caused by infection in older adults
  3. COlder adults often have a weaker fever response to infection
  4. DOlder adults normally have a higher body temperature
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. AOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  2. BDisinfectants only work on wet surfaces
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
4.感染管理と患者の安全むずかしい

転倒予防策が最も必要な患者はどれですか?

  1. A退院を待っていて、自力で歩ける患者
  2. B最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
  3. C指示に従える、意識清明で安静臥床中の患者
  4. D指を骨折したが、介助なしで安定して安全に歩ける若年成人
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手への指示として、最も明確なものはどれですか?

  1. A「部屋に入ったときに何か変だと感じたら、教えてください。」
  2. B「昼食までのどこかで、リーさんのバイタルサインを測って、私のために記録に書いておいてください。」
  3. C「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
  4. D「今朝はリーさんに気をつけて、様子を教えてください。」
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. APlace the child in a knee-to-chest position
  2. BLay the child flat on their back
  3. CGive a large drink of water to calm the child
  4. DEncourage the child to keep crying to open the lungs
7.臨床看護学ふつう

Long-term amiodarone treatment can affect which of the following?

  1. AHair colour and nail growth only, with no effect on organs
  2. BThyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
  3. CThe sense of smell and taste only, with no other effects
  4. DBlood glucose and cholesterol only
8.臨床看護学むずかしい

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  2. B"I will try to pass pale urine."
  3. C"I will follow the diet advice for my stone type."
  4. D"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
9.検査値と電解質ふつう

A patient has taken a proton pump inhibitor (such as omeprazole) for many years and now has muscle cramps and tremor. Which electrolyte is most likely to be low?

  1. ASodium
  2. BChloride
  3. CMagnesium
  4. DPhosphate
10.検査値と電解質むずかしい

INR 2.4 で安定していたワルファリン服用中の患者が、シプロフロキサシンなどの抗菌薬のコースを開始しました。1 週間後、INR は 4.6 です。最も考えられる説明はどれですか?

  1. A抗菌薬により、患者の抗凝固の必要性が治った
  2. B患者がビタミン K を多く含む食品をより多く食べた
  3. Cワルファリンの作用を増強する薬物相互作用
  4. D検査室の誤りだけが考えられる説明である
11.薬理学ふつう

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ACheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  2. BTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  3. CTake paracetamol with alcohol to improve absorption
  4. DUse paracetamol only on an empty stomach
12.薬理学むずかしい

妊娠中に服用すると神経管閉鎖障害と発達の問題のリスクが最も高いことでよく知られている抗てんかん薬はどれですか?

  1. Aガバペンチン
  2. Bバルプロ酸ナトリウム
  3. Cレベチラセタム
  4. Dラモトリギン
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AWhen the gag and cough reflexes have returned
  2. BAfter a full 24 hours without food
  3. COnly after a chest X-ray has been reported
  4. DImmediately after the scope is removed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) reports four observations. Which one needs the nurse's attention first?

  1. AA patient after a PCI asking for a cup of tea
  2. BA patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
  3. CA patient with COPD whose SpO₂ is 90% on 1 L/min, which is usual for him
  4. DA patient with a DVT whose leg is less swollen today
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?

  1. AExpect the drug to shrink the prostate within a day
  2. BStop it if the urine stream improves
  3. CStand up slowly, because it can make you dizzy
  4. DTake it with grapefruit juice to make it work better
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. AGive extra oral fluids to correct the low urine output
  2. BUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  3. CRecheck the BP at the next routine round
  4. DEncourage a walk to relieve the headache
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?

  1. APeak flow before and after each meal
  2. BBlood glucose every 15 minutes overnight
  3. CReturn of leg sensation and movement, and passing urine
  4. DPupil reaction every five minutes for the next full day
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38.6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently and start the sepsis pathway
  2. BRecord the observations and continue routine care
  3. CEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  4. DGive paracetamol and recheck in four hours
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BLow blood calcium
  3. CA stroke caused by pre-eclampsia
  4. DCarpal tunnel syndrome
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. ATell her to switch to strong tea, which has no caffeine
  2. BTell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  3. CAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  4. DAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
21.小児看護ふつう

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ABecause the same site causes an allergy to insulin
  2. BTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  3. CTo stop the insulin from becoming less effective over the years
  4. DTo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
22.小児看護むずかしい

A baby born to a mother who used opioids in pregnancy has a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. Which plan is best?

  1. AKeep the baby in a bright, busy area of the unit and stimulate them often to keep them awake
  2. BGive naloxone to reverse the effects of the opioid
  3. CDelay all feeds until the tremors and sneezing have settled
  4. DLow-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.精神看護ふつう

What is the key difference between factitious disorder and malingering?

  1. AIn factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
  2. BIn factitious disorder, the symptoms are not produced on purpose at all
  3. CThere is no real difference between them, and both terms mean exactly the same thing
  4. DMalingering is a severe mental disorder, while factitious disorder is not classed as a mental disorder at all
24.精神看護むずかしい

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. APromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
  2. BExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
  3. CTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  4. DPhone her parents at once without telling her
25.看護の計算と単位換算ふつう
5 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 5 lb 4 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

5 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 カップ? mL3 tsp? mL3 fl oz? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2 カップ / お茶, 3 tsp / 咳止めシロップ, 3 fl oz / ジュース, 4 tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 8 kg の子どもに、7.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

8 kg7.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
120 mg/5 mLV = ? mL

体重 12 kg の子どもに、5 mL 中に 120 mg を含む経口懸濁液が一回 5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

12 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
15 gtt/mL200 mL/h? gtt/min

200 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。15 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

200 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
600 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 600 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

30 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mL水120 mLジュース120 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿425 mL尿400 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 120 mL水: 120 mLジュース: 120 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 60 mL/h開始 12:30t合計​ = ? h75 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 12:30 に 75 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL75 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 75/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Lying on the left side

これが答えになる理由

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答え

A · Lying on the left side
2.基礎看護学

答え: C · Older adults often have a weaker fever response to infection

これが答えになる理由

Older adults may not mount a fever, and infection can show up as confusion, falls or reduced eating instead. A normal temperature does not rule out infection in this group.

答え

C · Older adults often have a weaker fever response to infection
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

これが答えになる理由

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答え

A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者

これが答えになる理由

新たに出現した混乱、鎮静薬、不安定な歩行は、いずれも転倒の主要なリスク因子です。この患者には、低いベッド、時間を決めた排泄誘導、密な観察、薬の見直しなどの対策が必要です。

答え

B · 最近混乱が出現し、鎮静薬を使用していて、歩行が不安定な高齢患者
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」

これが答えになる理由

最もよい指示は、何を、いつ行い、どの値をすぐに報告するかを正確に述べています。ほかの指示は、何が重要かを助手に推測させることになります。

答え

C · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Place the child in a knee-to-chest position

これが答えになる理由

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

答え

A · Place the child in a knee-to-chest position
7.臨床看護学

答え: B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight

これが答えになる理由

Amiodarone can cause hypo- or hyperthyroidism, pulmonary fibrosis, liver problems and photosensitivity. Regular monitoring of thyroid and liver function is needed.

答え

B · Thyroid function, the lungs and the skin's sensitivity to sunlight
8.臨床看護学

答え: A · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

これが答えになる理由

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

答え

A · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.検査値と電解質

答え: C · Magnesium

これが答えになる理由

Long-term proton pump inhibitor use can cause hypomagnesemia by reducing its absorption in the gut. Low magnesium causes tremor, cramps, hyperreflexia and arrhythmias, and it can also cause low potassium and low calcium.確認に用いた資料: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)

答え

C · Magnesium
10.検査値と電解質

答え: C · ワルファリンの作用を増強する薬物相互作用

これが答えになる理由

いくつかの抗菌薬は、ワルファリンの分解を減らすか、ビタミン K を作る腸内細菌を変えることで、ワルファリンの作用を増強します。そのような薬を開始するときは、INR をより頻回にモニタリングします。食事のビタミン K が増えれば、INR は低下します。確認に用いた資料: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · ワルファリンの作用を増強する薬物相互作用
11.薬理学

答え: A · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

これが答えになる理由

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

答え

A · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.薬理学

答え: B · バルプロ酸ナトリウム

これが答えになる理由

バルプロ酸は強い催奇形性があり、神経管閉鎖障害などの奇形を起こし、神経発達にも影響します。代替薬が効かない場合を除き、妊娠中は避けるべきです。

答え

B · バルプロ酸ナトリウム
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · When the gag and cough reflexes have returned

これが答えになる理由

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

答え

A · When the gag and cough reflexes have returned
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%

これが答えになる理由

New confusion with hypoxaemia suggests acute deterioration and needs immediate assessment. A COPD patient within their usual target range, a request for tea and an improving DVT are not urgent. Delegated observations must be reported and acted on promptly.

答え

B · A patient with heart failure who is newly confused, with SpO₂ 89%
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Stand up slowly, because it can make you dizzy

これが答えになる理由

Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.

答え

C · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

これが答えになる理由

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

答え

B · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Return of leg sensation and movement, and passing urine

これが答えになる理由

The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.

答え

C · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Escalate urgently and start the sepsis pathway

これが答えになる理由

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

答え

A · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.母性看護・産科看護

答え: D · Carpal tunnel syndrome

これが答えになる理由

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

答え

D · Carpal tunnel syndrome
20.母性看護・産科看護

答え: C · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

これが答えになる理由

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

答え

C · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.小児看護

答え: B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

これが答えになる理由

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

答え

B · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.小児看護

答え: D · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool

これが答えになる理由

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with calm, low-stimulation care, swaddling, frequent feeds and support for parents, with regular scoring to guide any drug treatment. Naloxone is avoided because it can trigger acute withdrawal and seizures.

答え

D · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.精神看護

答え: A · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward

これが答えになる理由

In both, symptoms are produced or exaggerated on purpose. In factitious disorder the motivation is internal, the sick role; in malingering it is external, such as money, drugs or avoiding duties.

答え

A · In factitious disorder, the aim is to be seen as ill; in malingering, the aim is an external reward
24.精神看護

答え: B · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

これが答えになる理由

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

答え

B · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.39 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

4 oz/16 = 0.25 lb
5 + 0.25 = 5.25 lb

ポンドからキログラムへ

m = 5.25/2.2 = 2.386 ≈ 2.39 kg

答え

m = 2.39 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 645 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2 カップ = 2·240 = 480 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

足す

V = 480 + 15 + 90 + 60 = 645 mL

答え

V = 645 mL
27.投与量の計算

答え: V = 2.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 7.5·8 = 60 mg

体積

V = 60/25 = 2.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2.4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 2.5 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

5·12 = 60 mg

体積

V = (60/120)·5 = 2.5 mL

答え

V = 2.5 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

200/60 = 3.333 mL/min

滴下速度

R = 3.333·15 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: t = 20 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

残り時間

t = 600/30 = 20 h

答え

t = 20 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1060 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 120 + 120 = 360 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1060 mL

答え

I = 1060 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 16.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL 残り

後半

850/60 = 14.17 h

合計時間

t = 2 + 14.17 = 16.17 ≈ 16.2 h

答え

t = 16.2 h

これは約 16 h 10 min なので、バッグは 04:40 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60

答え

MFS = 60
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 75/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 0 = 5

解釈

5 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions