NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. ACounting breaths is only accurate when the wrist is held
  2. BPatients who know their breathing is watched tend to change it
  3. CIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  4. DThe pulse and breathing rates are always the same number
2.基礎看護学むずかしい

静脈内輸液中の高齢の患者が息苦しくなり、肺に断続性ラ音があり、足首が腫れています。最も考えられる問題は?

  1. A低血糖
  2. B輸液に対する正常な反応
  3. C体液過剰
  4. D脱水
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. AHold the child while drinking a hot drink
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CLet the child stand on a chair beside the stove
  4. DTurn pot handles toward the back of the stove
4.感染管理と患者の安全むずかしい

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. APatients often do not follow their care instructions
  2. BOne careless person makes a mistake that no system could stop
  3. CWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  4. DTechnology fails more often than people do
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. AGive a dose of every as-needed medication on the chart
  2. BStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
  3. CGo to the station to finish documentation for other patients
  4. DLeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ATalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  2. BSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  3. CStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  4. DComplain about the assistant to the patients during care
7.臨床看護学ふつう

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AFlattened T waves and prominent U waves
  2. BA very short PR interval with a delta wave
  3. CTall, peaked T waves
  4. DST elevation in leads II, III and aVF
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?

  1. ASitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
  2. BStanding up and walking
  3. CLying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
  4. DLying on the right side with the legs raised
9.検査値と電解質ふつう

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. ATSH, to rule out an overactive thyroid gland
  2. BINR, to set the dose of the anticoagulant
  3. CKidney function (creatinine clearance)
  4. DLipase, to rule out an inflamed pancreas first
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with C. difficile diarrhea has a white cell count of 24 × 10³/µL and a creatinine that has risen to 2.1 mg/dL (186 µmol/L). What does this indicate?

  1. AMild infection needing no treatment
  2. BUnrelated chronic kidney disease
  3. CSuccessful response to treatment
  4. DSevere C. difficile infection
11.薬理学ふつう

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AOlder adults absorb no drugs from the stomach
  2. BKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
  3. COlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  4. DLower doses are cheaper for older patients
12.薬理学むずかしい

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
  2. BSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  3. CGive paracetamol for the headache and continue the infusion
  4. DGive a bolus of heparin to prevent a new clot
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification prevents the cuff from deflating
  2. BThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
  3. CHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
  4. DDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

股関節手術の後、患者が突然息苦しくなって不安を訴え、心拍数124/分、室内気でSpO₂ 86%、呼吸時に鋭い痛みがあります。胸部の呼吸音は清明です。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A不安に対して鎮静薬を与え、1時間後に再評価する
  2. B患者を仰向けに寝かせ、両脚を枕の上に上げる
  3. C酸素を投与し、座位にして、緊急の診察を依頼し、そばに付き添う
  4. D呼吸を楽にするため、病棟内を歩かせる
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which signs suggest rejection of a kidney transplant?

  1. AA rash on the face after sun exposure
  2. BMore urine, a falling creatinine and weight loss
  3. CA cough, wheeze and a runny nose with sneezing
  4. DLess urine, a rising creatinine and a tender graft
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. AAcute rejection, needing urgent transplant team review
  2. BA normal finding as the kidney settles in
  3. CDehydration that needs only more oral fluids and rest
  4. DA side effect of sun exposure
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

What is a Curling's ulcer?

  1. AA burn on the sole of the foot
  2. BA pressure ulcer under a splint that has been left on too long
  3. CA stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
  4. DA leg ulcer caused by venous disease after long bed rest
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

全身麻酔中に、患者に顎の硬直、呼気終末CO₂の上昇、頻脈が起こり、続いて体温が急速に上昇しました。特異的な治療薬はどれですか?

  1. Aスキサメトニウム
  2. Bダントロレン
  3. Cナロキソン
  4. Dパラセタモール
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. ANot at all, because GBS is normal flora
  2. BOnly to the baby after birth
  3. COrally at 37 weeks only
  4. DIntravenously during labour
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  2. B"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
  3. C"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
  4. D"I will avoid alcohol while I am being treated."
21.小児看護ふつう

18 か月児の健診で、発達評価のための紹介が必要な所見はどれですか?

  1. A数個の単語しか話さない
  2. Bほかの子どもと一緒にではなく、そばで遊んでいる
  3. C見知らぬ人を怖がる
  4. Dまだ自力で歩いていない
22.小児看護むずかしい

A 15-year-old boy with mumps develops a painful, swollen testis. What is the most likely explanation?

  1. AA late side effect of the MMR vaccine given in childhood
  2. BTesticular cancer unrelated to the infection
  3. CMumps orchitis, a known complication after puberty
  4. DAn inguinal hernia caused by coughing
23.精神看護ふつう

カルバマゼピンに関連する重篤な有害作用はどれですか?

  1. A急激な体重減少
  2. B主に美容上の問題である、多毛と歯肉増殖のみ
  3. C無顆粒球症などの血液疾患と、重い皮膚反応
  4. D難聴
24.精神看護むずかしい

1 年間クロザピンを服用している患者が、喫煙をやめました。これが重要なのはなぜですか?

  1. Aクロザピンの濃度が上がり、鎮静やけいれんなどの副作用のリスクが高まることがあるため
  2. Bクロザピンがまったく効かなくなるため
  3. Cまったく重要ではないため
  4. Dクロザピンの濃度が急激に下がるため、精神病の再発を防ぐには通常、用量を 2 倍にしなければならないため
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 9 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 3/日 · 7 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1 tsp、7 日間と書かれています。懸濁液は 50 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

1 tsp8時間ごと7 日50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 26 kg の子どもに、10 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

26 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20%原液V₁ = ? mL

20%(w/v)の原液から 2.5%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 20%C₂ = 2.5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg500 mL30 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 500 mg 含み、30 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ180 mLゼリー100 mL氷片240 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿425 mL尿175 mL尿225 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mLゼリー: 100 mL氷片: 240 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 425 mL尿: 175 mL尿: 225 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み125 mL/h14:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。14:00 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み125 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:命令に従う。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Patients who know their breathing is watched tend to change it

これが答えになる理由

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

答え

B · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.基礎看護学

答え: C · 体液過剰

これが答えになる理由

輸液療法中の息切れ、断続性ラ音、呼吸数の増加、浮腫は体液過剰を示唆します。看護師は必要に応じて点滴を止めるか遅くし、患者を座らせ、エスカレーションすべきです。

答え

C · 体液過剰
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Turn pot handles toward the back of the stove

これが答えになる理由

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

答え

D · Turn pot handles toward the back of the stove
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

これが答えになる理由

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

答え

C · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

これが答えになる理由

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

答え

B · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

これが答えになる理由

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

答え

A · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.臨床看護学

答え: A · Flattened T waves and prominent U waves

これが答えになる理由

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

答え

A · Flattened T waves and prominent U waves
8.臨床看護学

答え: C · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out

これが答えになる理由

A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.

答え

C · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
9.検査値と電解質

答え: C · Kidney function (creatinine clearance)

これが答えになる理由

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.確認に用いた資料: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Kidney function (creatinine clearance)
10.検査値と電解質

答え: D · Severe C. difficile infection

これが答えになる理由

A white count of 15 × 10³/µL or more or a creatinine above 1.5 mg/dL marks severe C. difficile infection. These patients need prompt treatment, fluid replacement and close monitoring for complications such as toxic megacolon. Contact precautions with soap-and-water hand hygiene are used.

答え

D · Severe C. difficile infection
11.薬理学

答え: B · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

これが答えになる理由

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

答え

B · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.薬理学

答え: A · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

これが答えになる理由

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

答え

A · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed

これが答えになる理由

The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.

答え

B · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 酸素を投与し、座位にして、緊急の診察を依頼し、そばに付き添う

これが答えになる理由

整形外科手術後の突然の息切れ、頻脈、胸膜痛、低酸素血症は、肺塞栓症を示唆します。直ちに行うのは支持的な対応です。目標飽和度への酸素投与、血圧が許せば座位、緊急の上申、持続的モニタリングを行い、その後、指示に従って検査と抗凝固療法を行います。鎮静は悪化を隠し、呼吸を抑制するおそれがあります。

答え

C · 酸素を投与し、座位にして、緊急の診察を依頼し、そばに付き添う
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Less urine, a rising creatinine and a tender graft

これが答えになる理由

Acute rejection may cause falling urine output, rising creatinine, weight gain, fever, and pain or tenderness over the graft. Many episodes are found on blood tests before symptoms appear, so regular monitoring is essential.

答え

D · Less urine, a rising creatinine and a tender graft
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Acute rejection, needing urgent transplant team review

これが答えになる理由

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

答え

A · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn

これが答えになる理由

Curling's ulcer is an acute peptic ulcer after severe burns, linked with reduced gut blood flow. Early enteral feeding and acid suppression help prevent it, and GI bleeding is watched for.

答え

C · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · ダントロレン

これが答えになる理由

悪性高熱症は、誘発薬の中止、100%酸素による過換気、(筋小胞体からのカルシウム放出を減らす)ダントロレンの静注、積極的な冷却、高カリウム血症と不整脈の治療で治療します。スキサメトニウムは誘発薬です。

答え

B · ダントロレン
19.母性看護・産科看護

答え: D · Intravenously during labour

これが答えになる理由

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

答え

D · Intravenously during labour
20.母性看護・産科看護

答え: C · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

これが答えになる理由

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

答え

C · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.小児看護

答え: D · まだ自力で歩いていない

これが答えになる理由

約 18 か月で歩かないのは危険信号です。少数の単語、平行遊び、人見知りは、この年齢では典型的です。

答え

D · まだ自力で歩いていない
22.小児看護

答え: C · Mumps orchitis, a known complication after puberty

これが答えになる理由

Orchitis is a common complication of mumps in males after puberty, usually a few days after the parotid swelling. It is painful and, rarely, reduces fertility. Supportive care includes analgesia and scrotal support.

答え

C · Mumps orchitis, a known complication after puberty
23.精神看護

答え: C · 無顆粒球症などの血液疾患と、重い皮膚反応

これが答えになる理由

カルバマゼピンは、無顆粒球症、再生不良性貧血、低ナトリウム血症、スティーブンス・ジョンソン症候群を起こすことがあります。強い酵素誘導薬で、多くの薬剤と相互作用します。

答え

C · 無顆粒球症などの血液疾患と、重い皮膚反応
24.精神看護

答え: A · クロザピンの濃度が上がり、鎮静やけいれんなどの副作用のリスクが高まることがあるため

これが答えになる理由

煙は、クロザピンを代謝する肝酵素 CYP1A2 を誘導します。禁煙後は濃度が大きく上がることがあるため、処方者に知らせ、濃度と副作用をモニタリングすべきです。

答え

A · クロザピンの濃度が上がり、鎮静やけいれんなどの副作用のリスクが高まることがあるため
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 206 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 9 = 81 in

インチからセンチメートルへ

h = 81·2.54 = 205.7 ≈ 206 cm

答え

h = 206 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 3

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

5 mL × 3 × 7 = 105 mL

ボトル

105/50 = 2.1 → N = 3

答え

N = 3
27.投与量の計算

答え: V = 5.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 10·26 = 260 mg

体積

V = 260/50 = 5.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 5.2 mL
28.投与量の計算

答え: V₁ = 125 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2.5·1000/20 = 125 mL

答え

V₁ = 125 mL
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 500·60/480 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 30 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/500 = 1 mg/mL

投与速度

D = 1·30 = 30 mg/h

答え

D = 30 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 395 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 100 = 280 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1220 mL

総排泄量

425 + 175 + 225 = 825 mL

出納

B = 1220 − 825 = 395 mL

答え

B = 395 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 2.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/125 = 2.8 h

答え

t = 2.8 h

これは約 2 h 48 min なので、バッグは 16:48 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 命令に従う → 6

足す

GCS = 3 + 3 + 6 = 12

重症度

GCS 12 → 中等症

答え

中等症
34.臨床アセスメントスコア

答え: リスクなし

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 19

リスクレベル

19 → リスクなし

答え

リスクなし

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions