NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the purpose of a negative-pressure isolation room?

  1. AIt makes it easier for patients to breathe
  2. BAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
  3. CThe low pressure kills bacteria inside the room
  4. DAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
2.基礎看護学むずかしい

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. ASerious reactions often happen early in a transfusion
  2. BIt is only for record-keeping purposes
  3. CIt is the time the blood takes to warm up
  4. DReactions only ever occur after the transfusion ends
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  2. BSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  3. CSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  4. DSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
4.感染管理と患者の安全むずかしい

接触予防策中の患者のケアをしている看護師が、ガウンの袖が破れていることに気づきました。看護師はどうすべきですか?

  1. A患者から離れ、出入口で安全にPPEを外し、手指を清潔にして、ガウンを着直す
  2. B破れが小さく袖だけなので、そのまま作業を続ける
  3. C破れたガウンの上に、もう1枚ガウンを重ねる
  4. Dテープの切れ端で破れを覆って続ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient on a continuous IV heparin infusion has new black, tarry stools and an aPTT well above the target range. What should the nurse do first?

  1. AStop the heparin infusion and inform the provider
  2. BCheck the pump rate and leave the infusion running
  3. CGive a dose of vitamin K by mouth
  4. DOffer an iron-rich meal to replace the lost blood
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AA small air leak seen on a routine chest X-ray
  2. BMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  3. CSharp chest pain that is worse on deep breathing
  4. DTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.臨床看護学ふつう

After removing a peripheral IV cannula, what should the nurse check?

  1. AThat the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
  2. BThat the cannula is put back in its sterile packet for the next patient
  3. CThat the patient's blood glucose is normal before removal
  4. DThat the site is left uncovered and bleeding freely
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take my water tablet in the morning."
  2. B"I only need to weigh myself once a month."
  3. C"I will weigh myself each morning after passing urine."
  4. D"I will report it if I need more pillows to sleep."
9.検査値と電解質ふつう

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AOnly after a meal, because food is needed for absorption
  2. BAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
  3. CAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  4. DWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
10.検査値と電解質むずかしい

チアジド系利尿薬を服用している患者のナトリウムが 129 mEq/L、カリウムが 3.2 mEq/L で、脱力感があります。最もよく合う説明はどれですか?

  1. A患者は、輸液だけが原因で水分過剰になっている
  2. B結果は、腎不全に典型的である
  3. C患者に、高ナトリウムを伴う原発性アルドステロン症がある
  4. D利尿薬が、ナトリウムとカリウムの喪失を起こしている
11.薬理学ふつう

A patient takes isoniazid. Which advice is most important?

  1. AStop the drug when the cough improves
  2. BAvoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
  3. CTake it with antacids to protect the stomach from irritation
  4. DExpect the urine to turn orange
12.薬理学むずかしい

最近ハロペリドールを開始した患者に、高熱、「鉛管様」の筋強剛、混乱、非常に高いクレアチンキナーゼがみられます。最も考えられる診断は?

  1. A急性ジストニア
  2. Bセロトニン症候群
  3. C麻酔による悪性高熱症
  4. D悪性症候群
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AA non-selective beta-blocker such as propranolol
  2. BA nitrate such as isosorbide mononitrate
  3. CA loop diuretic such as furosemide
  4. DAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

As the defibrillator charges, a nurse sees a colleague still holding the patient's bed rail. What should the nurse do?

  1. ACall clearly for everyone to stand clear and check before the shock
  2. BDeliver the shock now, as the bed rail is not part of the patient
  3. CAsk the colleague to hold the patient's hand instead
  4. DTurn off the defibrillator and start a new cycle of CPR
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

What does a positive pronator drift test show?

  1. AWeakness of the eye muscles
  2. BSubtle weakness in one arm
  3. CA normal response in older adults
  4. DLoss of hearing on one side
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
  2. B"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  3. C"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  4. D"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe swab result means the wound is infected
  2. BThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
  3. CThe wound must be closed with sutures again
  4. DThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0.5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply compression and elevate the leg above the heart all day
  2. BApply compression but only at night
  3. CApply the strongest compression to speed healing
  4. DWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.母性看護・産科看護ふつう

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. ARestitution, external rotation, expulsion
  2. BExpulsion, restitution, external rotation
  3. CExternal rotation, flexion, expulsion
  4. DInternal rotation, descent, expulsion
20.母性看護・産科看護むずかしい

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. ASevere fetal anaemia
  2. BA normal fetal sleep cycle
  3. CA maternal urinary infection
  4. DFetal head compression
21.小児看護ふつう

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. AA permanent catheter left in place for life
  2. BClean intermittent catheterisation
  3. CWaiting for bladder control to develop naturally
  4. DRestricting fluids to reduce urine volume
22.小児看護むずかしい

鎌状赤血球症の子どもに、新たな胸痛、咳、発熱、酸素飽和度 90 % がみられます。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A軽い風邪
  2. B入院していることへの不安
  3. C急性胸部症候群(緊急事態)
  4. D四肢の疼痛発作による通常の痛み
23.精神看護ふつう

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. AStaying in bed for longer each morning
  2. BDrinking alcohol in the evening to fall asleep
  3. CLong-term daily benzodiazepines
  4. DCognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.精神看護むずかしい

A patient has had delusions and hallucinations for a year. For most of this time he has also had episodes of major depression, but for at least two weeks at a time his psychotic symptoms continued without any mood symptoms. Which diagnosis best fits this pattern?

  1. AMajor depression with psychotic features
  2. BDelusional disorder
  3. CBrief psychotic disorder
  4. DSchizoaffective disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111220:05?10:05 PM8:05 PM7:05 PM8:05 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 20:05(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

20:05
  1. 110:05 PM
  2. 28:05 PM
  3. 37:05 PM
  4. 48:05 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
102 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血糖値の結果は 102 mg/dL です。ブドウ糖について 1 mmol/L = 18 mg/dL を使って、c を mmol/L で求めてください。小数第1位に丸めてください。

102 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.投与量の計算ふつう
31 kgBSA = 1.12 m²50 mg/m²D = ? mg

体重 31 kg の患者の体表面積は 1.12 m² です。処方は 50 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

31 kgBSA = 1.12 m²50 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 670 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

670 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 32 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

32 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳240 mLジュース150 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿225 mL尿175 mL尿150 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 81 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

81 kg12 h尿: 225 mL尿: 175 mL尿: 150 mL創部ドレーン: 60 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL80 mL/h開始 11:4517:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 11:45 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。17:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL80 mL/h11:45 → 17:15
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 93%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 36.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 150HR 126AT 36.3 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor

これが答えになる理由

Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.

答え

B · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.基礎看護学

答え: A · Serious reactions often happen early in a transfusion

これが答えになる理由

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

答え

A · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

これが答えになる理由

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

答え

B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 患者から離れ、出入口で安全にPPEを外し、手指を清潔にして、ガウンを着直す

これが答えになる理由

破れたPPEは、皮膚や衣類の汚染を許します。看護師は安全なときに患者から離れ、出入口または前室で正しい順序でPPEを外し、手指を清潔にして新しいPPEを着用します。

答え

A · 患者から離れ、出入口で安全にPPEを外し、手指を清潔にして、ガウンを着直す
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Stop the heparin infusion and inform the provider

これが答えになる理由

Black, tarry stools suggest upper GI bleeding, and a high aPTT shows too much anticoagulation. The nurse stops the heparin, checks vital signs and informs the provider, who may prescribe protamine sulfate. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

答え

A · Stop the heparin infusion and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

これが答えになる理由

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答え

D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.臨床看護学

答え: A · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops

これが答えになる理由

The nurse checks that the whole cannula has been removed, applies pressure and a dressing, and records the removal. Any signs of phlebitis are noted.

答え

A · That the cannula is intact, and apply pressure until bleeding stops
8.臨床看護学

答え: B · "I only need to weigh myself once a month."

これが答えになる理由

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

答え

B · "I only need to weigh myself once a month."
9.検査値と電解質

答え: B · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

これが答えになる理由

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

答え

B · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.検査値と電解質

答え: D · 利尿薬が、ナトリウムとカリウムの喪失を起こしている

これが答えになる理由

チアジド系利尿薬は、特に高齢者で、低ナトリウム血症と低カリウム血症を起こすことがよくあります。看護師は結果を報告し、処方者が薬と電解質の補充を見直します。確認に用いた資料: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

D · 利尿薬が、ナトリウムとカリウムの喪失を起こしている
11.薬理学

答え: B · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite

これが答えになる理由

Isoniazid can cause hepatitis, and alcohol increases the risk. Signs of liver injury are reported at once, and liver tests may be checked.

答え

B · Avoid alcohol and report jaundice, dark urine or poor appetite
12.薬理学

答え: D · 悪性症候群

これが答えになる理由

悪性症候群はドパミン拮抗薬の後に数日かけて起こり、鉛管様強剛、発熱、CK の上昇がみられます。セロトニン症候群はより速く起こり、クローヌスと反射亢進が特徴です。

答え

D · 悪性症候群
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

これが答えになる理由

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

答え

D · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock

これが答えになる理由

Before every shock, the operator states a clear warning, checks that nobody is touching the patient or bed and that oxygen is moved away from the chest. Compressions continue during charging in many protocols, then everyone stands clear for the shock. Touching the bed can conduct current to staff.

答え

A · Call clearly for everyone to stand clear and check before the shock
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Subtle weakness in one arm

これが答えになる理由

When a weak arm drifts down and turns palm-down (pronates), it suggests a mild upper motor neuron weakness, for example from a stroke. It can detect weakness that is not obvious on routine testing.

答え

B · Subtle weakness in one arm
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

これが答えになる理由

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

答え

C · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

これが答えになる理由

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

答え

D · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

これが答えになる理由

An ABPI of 0.5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

答え

D · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.母性看護・産科看護

答え: A · Restitution, external rotation, expulsion

これが答えになる理由

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

答え

A · Restitution, external rotation, expulsion
20.母性看護・産科看護

答え: A · Severe fetal anaemia

これが答えになる理由

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

答え

A · Severe fetal anaemia
21.小児看護

答え: B · Clean intermittent catheterisation

これが答えになる理由

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

答え

B · Clean intermittent catheterisation
22.小児看護

答え: C · 急性胸部症候群(緊急事態)

これが答えになる理由

急性胸部症候群は、胸痛、発熱、呼吸器症状、低酸素、胸部 X 線の新たな変化を起こします。鎌状赤血球症の主な死因の 1 つで、緊急の治療が必要です。

答え

C · 急性胸部症候群(緊急事態)
23.精神看護

答え: D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

これが答えになる理由

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

答え

D · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.精神看護

答え: D · Schizoaffective disorder

これが答えになる理由

In schizoaffective disorder, a major mood episode occurs alongside schizophrenia symptoms, mood episodes are present for most of the illness, and psychotic symptoms are also present for at least 2 weeks without a mood episode. In psychotic depression, the psychosis occurs only during the mood episode.

答え

D · Schizoaffective disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: 8:05 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

20 − 12 = 8 → PM

答え

8:05 PM

答え

8:05 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 5.7 mmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 102/18 = 5.667 ≈ 5.7 mmol/L

答え

c = 5.7 mmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 56 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 50·1.12 = 56 mg

答え

D = 56 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.67 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 670/1000 = 0.67 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.67 mL
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 250·20/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:10 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 12.5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

32·60/60 = 32 mL/h

残り時間

t = 400/32 = 12.5 h

答え

t = 12.5 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.57 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

225 + 175 + 150 = 550 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 550/(81·12) = 0.5658 ≈ 0.57 mL/kg/h

答え

U = 0.57 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 60 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

11:45 → 17:15 = 5.5 h

輸液量

80·5.5 = 440 mL

残量

V = 500 − 440 = 60 mL

答え

V = 60 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
酸素投与中 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 6

答え

NEWS2 = 6
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 70

リスクレベル

70 → 高リスク

答え

高リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions