NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

創感染を示唆するサインの組み合わせはどれですか?

  1. Aピンク色の肉芽組織、軽度の漿液性の滲出液、小さくなる創
  2. B痛みのない乾いたかさぶた
  3. C発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿
  4. D創縁が閉じるときの軽いかゆみ
2.基礎看護学むずかしい

2005 年意思決定能力法(イングランドおよびウェールズ)で、人が決定を下せるかどうかの判定に含まれるのはどれですか?

  1. A65 歳を超えているかどうか
  2. B認知症の診断があるかどうか
  3. C情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
  4. Dその決定が、医師やケアチームの助言と一致しているかどうか
3.感染管理と患者の安全ふつう

An alcohol-based skin prep has been used before surgery with electrosurgery. What must happen before the drapes are placed?

  1. AThe prep must be warmed with a hair dryer
  2. BThe prep must be covered with the drapes while it is still wet
  3. CThe prep must be fully dry and any pooled liquid removed
  4. DThe prep must be wiped off with saline
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. AMop it up with paper towels
  2. BLeave the area, keep others out and alert the trained response team
  3. CPour water over it to dilute it
  4. DMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
5.優先順位の決定と委任ふつう

デイルームで食事をしていた成人の患者が、突然のどをつかみ、話すことも、呼吸することも、咳をすることもできません。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A食べ物を流し込むために、コップ 1 杯の水を与える
  2. B患者が咳で出せるかどうか様子を見る
  3. C口の中を指で盲目的にかき出す
  4. D応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. AStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  2. BSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  3. CComplain about the assistant to the patients during care
  4. DTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.臨床看護学ふつう

A dying patient can no longer drink and has a dry mouth. What is the most appropriate nursing care?

  1. ALeaving the mouth alone to avoid disturbing them
  2. BInserting a nasogastric tube for fluids
  3. CStarting a fast intravenous infusion to correct the dryness
  4. DFrequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
8.臨床看護学むずかしい

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults always have a very high fever
  2. BThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  3. COlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  4. DBlood tests are not useful in older people
9.検査値と電解質ふつう

慢性腎臓病の患者に、貧血が多いのはなぜですか?

  1. A腎疾患での高カリウムが、赤血球を壊すため
  2. B腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため
  3. C傷んだ腎臓が、赤血球を濾過して破壊するため
  4. D尿毒症性の毒素により、骨髄が赤血球ではなく白血球を作るようになるため
10.検査値と電解質むずかしい

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA normal finding in sickle cell disease
  3. CA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  4. DIron deficiency from a poor diet over months
11.薬理学ふつう

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. APeak expiratory flow
  2. BThyroid function and bone density
  3. CBlood drug levels and kidney function
  4. DSerum amylase
12.薬理学むずかしい

A patient on valproate becomes lethargic, starts vomiting and develops jaundice. Which adverse effect should be suspected first?

  1. AKidney stones
  2. BLiver toxicity
  3. CHypothyroidism
  4. DNormal start-up side effects
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After an above-knee amputation, which measure helps prevent a hip flexion contracture?

  1. ASitting in a chair for most of the day with the hips bent
  2. BLying prone for periods and avoiding pillows under the stump
  3. CKeeping a pillow under the stump at all times, day and night
  4. DKeeping the hip bent to reduce stump swelling
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Four surgical patients need VTE prevention. For which patient is mechanical prophylaxis alone most appropriate?

  1. AA patient who had a brain haemorrhage two days ago
  2. BAn obese patient after hip surgery
  3. CA patient after an uncomplicated knee replacement
  4. DA patient with cancer having bowel surgery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is nimodipine given to patients after a subarachnoid haemorrhage?

  1. ATo stop seizures in the first few days
  2. BTo raise the blood pressure and improve perfusion
  3. CTo dissolve the blood clot around the aneurysm
  4. DTo reduce brain injury from delayed vasospasm
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

脳卒中に対するアルテプラーゼの点滴中に、患者が激しい頭痛、嘔吐、GCSの低下を起こしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A制吐薬を投与し、1時間後にGCSを再確認する
  2. B早く終わるよう、点滴を速める
  3. C点滴を中止し、脳卒中チームを緊急に呼ぶ
  4. D患者を落ち着かせるために鎮静薬を投与し、続ける
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?

  1. AFacial nerve
  2. BUlnar nerve
  3. CSciatic nerve
  4. DFemoral nerve
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AColorectal cancer
  2. BCrohn's disease of the ileum
  3. CAnal fissure
  4. DUpper GI bleeding
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠 32 週で子宮底長が 37 cm でした。どの説明を考えるべきですか?

  1. A胎児が骨盤内に下降した
  2. B羊水過少
  3. C多胎妊娠または羊水過多
  4. D胎児発育不全
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with a previous caesarean is having a trial of labour. Which induction agent should the nurse question?

  1. AA balloon catheter
  2. BOxytocin used per protocol
  3. CAmniotomy
  4. DMisoprostol
21.小児看護ふつう

How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?

  1. AGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
  2. BSmack the child to show that tantrums are not allowed
  3. CStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
  4. DShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
22.小児看護むずかしい

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. APossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  2. BSunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
  3. CA skin infection that looks like a burn
  4. DAn accidental spill from a cup of tea
23.精神看護ふつう

A patient who is detained under mental health legislation does not return from escorted leave. What should the nurse do?

  1. ADo nothing, because patients are allowed to leave whenever they want
  2. BRemove his name from the ward list and give his bed to a new patient who is waiting for admission
  3. CStart the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
  4. DWait until the next day, because he will probably return on his own
24.精神看護むずかしい

A depressed patient says, "I don't enjoy anything any more, so there's no point in doing anything." Which intervention best reflects behavioural activation?

  1. AWait until his mood improves before suggesting activities
  2. BPlan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
  3. CEncourage him to rest in bed as much as possible until the medicine works
  4. DTell him that his thoughts are irrational and he should stop thinking that way
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.44819 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.44819 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.44819 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 1 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
73 kgBSA = 1.66 m²75 mg/m²D = ? mg

体重 73 kg の患者の体表面積は 1.66 m² です。処方は 75 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

73 kgBSA = 1.66 m²75 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 145.2 lb です。処方は 1 回量として 0.5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

145.2 lb0.5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
20 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

90 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。20 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

薬剤 500 mg を 250 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 60 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mg/250 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース100 mLお茶240 mLゼリー100 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿300 mL尿400 mL尿175 mL尿500 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 106 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

106 kg12 h尿: 300 mL尿: 400 mL尿: 175 mL尿: 500 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 200 mL/h開始 10:00t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 10:00 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 200 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL125 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿

これが答えになる理由

広がる発赤、熱感、腫脹、痛み、膿、不快なにおいは、ときに発熱を伴い、感染を示唆します。ピンク色の肉芽組織とかゆみは正常な治癒のサインです。

答え

C · 発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿
2.基礎看護学

答え: C · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか

これが答えになる理由

心や脳の機能障害のために、情報を理解、保持、使用、比較検討できない、または決定を伝えられない場合、その人はその決定についての能力がありません。賢明でない選択だけでは、能力がないことを示しません。

答え

C · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.感染管理と患者の安全

答え: C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed

これが答えになる理由

Wet alcohol prep and its vapors under drapes can be ignited by electrosurgery or lasers. The prep is allowed to dry fully, and pooling in skin folds or linen is prevented.

答え

C · The prep must be fully dry and any pooled liquid removed
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

これが答えになる理由

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

答え

B · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う

これが答えになる理由

話すことも、呼吸することも、咳をすることもできない成人には、重度の気道閉塞があります。欧州蘇生協議会などの蘇生ガイドラインでは、背部叩打を最大 5 回、続いて腹部突き上げを最大 5 回行い、異物が出るまで繰り返すことが推奨されています。腹部突き上げから始めるガイドラインもあります。患者の反応がなくなったら CPR を開始します。盲目的に指でかき出すと、異物をさらに奥へ押し込むおそれがあります。

答え

D · 応援を呼び、背部叩打と腹部突き上げを行う
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

これが答えになる理由

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

答え

D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.臨床看護学

答え: D · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist

これが答えになる理由

Regular mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm relieves a dry mouth in the last days of life. Families can be shown how to help.

答え

D · Frequent mouth care that keeps the lips and mouth moist
8.臨床看護学

答え: B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

これが答えになる理由

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

答え

B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.検査値と電解質

答え: B · 腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため

これが答えになる理由

病気の腎臓はエリスロポエチンの産生が低下するため、骨髄が作る赤血球が減ります。治療には、赤血球造血刺激因子製剤と鉄が含まれることがあります。確認に用いた資料: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · 腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため
10.検査値と電解質

答え: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

これが答えになる理由

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.確認に用いた資料: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.薬理学

答え: C · Blood drug levels and kidney function

これが答えになる理由

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

答え

C · Blood drug levels and kidney function
12.薬理学

答え: B · Liver toxicity

これが答えになる理由

Valproate can cause serious hepatotoxicity, especially in young children and early in treatment. Liver function tests are checked, and the drug may need to be stopped; pancreatitis is another serious risk.

答え

B · Liver toxicity
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump

これが答えになる理由

Prolonged hip flexion, such as long periods sitting or a pillow under the stump, can lead to a fixed contracture that makes fitting a prosthesis difficult. Lying prone for periods, keeping the hip extended and early physiotherapy help prevent it.

答え

B · Lying prone for periods and avoiding pillows under the stump
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago

これが答えになる理由

When bleeding risk is high, such as after recent intracranial haemorrhage, mechanical methods (intermittent pneumatic compression) are used instead of anticoagulants until it is safe. The other patients are at high VTE risk and would usually receive pharmacological prophylaxis unless contraindicated.

答え

A · A patient who had a brain haemorrhage two days ago
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · To reduce brain injury from delayed vasospasm

これが答えになる理由

Nimodipine, a calcium channel blocker, reduces the risk of poor outcome from delayed cerebral ischaemia caused by vasospasm. Blood pressure must be monitored because it can cause hypotension.

答え

D · To reduce brain injury from delayed vasospasm
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 点滴を中止し、脳卒中チームを緊急に呼ぶ

これが答えになる理由

血栓溶解療法中または後の新たな頭痛、嘔吐、高血圧、神経学的悪化は、症候性頭蓋内出血を示すことがあります。点滴を中止し、緊急の医師の診察を手配し、緊急のCTと凝固検査を予測します。

答え

C · 点滴を中止し、脳卒中チームを緊急に呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Ulnar nerve

これが答えになる理由

The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.

答え

B · Ulnar nerve
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Anal fissure

これが答えになる理由

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

答え

C · Anal fissure
19.母性看護・産科看護

答え: C · 多胎妊娠または羊水過多

これが答えになる理由

妊娠週数より大きな子宮底長は、多胎妊娠、羊水過多、巨大児、または妊娠週数の誤りを示唆します。発育不全、羊水過少、胎児の下降は、測定値を小さくします。

答え

C · 多胎妊娠または羊水過多
20.母性看護・産科看護

答え: D · Misoprostol

これが答えになる理由

Misoprostol is avoided in women with a uterine scar because of a high risk of uterine rupture. Mechanical methods, amniotomy and carefully monitored oxytocin may be used.

答え

D · Misoprostol
21.小児看護

答え: C · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand

これが答えになる理由

Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.

答え

C · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.小児看護

答え: A · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

これが答えになる理由

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

答え

A · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.精神看護

答え: C · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police

これが答えになる理由

A detained patient who is absent without leave may be a risk to themselves or others. Missing patient procedures are started immediately, including a risk assessment and informing the responsible clinician and relevant authorities.

答え

C · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
24.精神看護

答え: B · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards

これが答えになる理由

Behavioural activation is based on the idea that activity improves mood, not the other way round. Scheduling achievable, meaningful activities and reviewing the effect breaks the cycle of withdrawal and low mood.

答え

B · Plan small, scheduled activities with him and review how he felt afterwards
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.45 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.44819 → 4

次の1桁だけで決まる

0.44819 → 8
8 は 5 以上なので、4 を切り上げます。
その後の数字(19)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.45 mL

答え

x = 0.45 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 16.7 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 1000/60 = 16.67 ≈ 16.7 mcg/min

答え

D = 16.7 mcg/min
27.投与量の計算

答え: D = 124.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 75·1.66 = 124.5 mg

答え

D = 124.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.83 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

145.2/2.2 = 66 kg

投与量

0.5·66 = 33 mg

体積

V = (33/40)·1 = 0.825 ≈ 0.83 mL

答え

V = 0.83 mL
29.点滴速度

答え: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

90/60 = 1.5 mL/min

滴下速度

R = 1.5·20 = 30 gtt/min

答え

R = 30 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

500/250 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

60/2 = 30 mL/h

滴下速度

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

答え

R = 30 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.08 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

300 + 400 + 175 + 500 = 1375 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1375/(106·12) = 1.081 ≈ 1.08 mL/kg/h

答え

U = 1.08 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 6.1 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL 残り

後半

625/200 = 3.125 h

合計時間

t = 3 + 3.125 = 6.125 ≈ 6.1 h

答え

t = 6.1 h

これは約 6 h 08 min なので、バッグは 16:08 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 1 + 4 + 2 + 1 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 3 + 1 + 3 + 3 + 3 = 16

リスクレベル

16 → 軽度リスク

答え

軽度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions