NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. AComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  2. BCheck responsiveness and look for injuries before moving them
  3. CAsk the patient to stand up on their own
  4. DLift the patient straight back into bed
2.基礎看護学むずかしい

24 時間で患者の摂取量は 2400 mL、測定した排出量の合計は 1800 mL です。水分出納はいくつですか?

  1. Aプラス 4200 mL
  2. B両方の値が多いので釣り合っている
  3. Cマイナス 600 mL
  4. Dプラス 600 mL
3.感染管理と患者の安全ふつう

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, and document that the colleague prepared it
  2. BGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  3. CDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
  4. DGive it, because the colleague is experienced
4.感染管理と患者の安全むずかしい

滅菌手袋が滅菌野の縁に触れたかどうか、看護師には確信がありません。正しい対応はどれですか?

  1. A手袋は汚染されたものとして扱い、交換する
  2. B見ていたかどうか患者に尋ねる
  3. C確信がないので、そのまま続ける
  4. D手袋をアルコールで拭く
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with angina is taught to use sublingual nitroglycerin (GTN). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take five tablets one after the other before I call for help.”
  2. B“I will carry the tablets with me when I go out.”
  3. C“I will sit or lie down when I take a tablet.”
  4. D“If the pain has not eased as my action plan says, I will call emergency services.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

救急部で、すぐに処置室へ行くべき患者はどれですか?

  1. A処方の再発行を求めている 45 歳の患者
  2. B20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
  3. C手首を捻挫し、バイタルサインが正常な 25 歳の患者
  4. D2 日間のどが痛く、体温が 38.0 °C の 30 歳の患者
7.臨床看護学ふつう

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ARestricting all oral fluids
  2. BDiscouraging coughing to save energy
  3. CSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  4. DLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
8.臨床看護学むずかしい

大手術後の患者の早期の悪化を見つけるのに最も役立つ看護アセスメントは?

  1. A早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認
  2. B1 日 1 回の体温測定
  3. C気分がよいかどうかを患者に尋ねるだけ
  4. D退院時にだけ創を確認する
9.検査値と電解質ふつう

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7.3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7.7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results show prediabetes only
  2. BThe results are within the normal fasting range
  3. CThe results meet the criteria for diabetes
  4. DThe results show reactive hypoglycemia
10.検査値と電解質むずかしい

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12.2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AStop the insulin infusion because the glucose is near normal
  2. BStop the IV fluids and start oral fluids only
  3. CAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
  4. DGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
11.薬理学ふつう

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  2. BTake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
  3. CDouble the dose to build tolerance faster
  4. DTake it on an empty stomach in a hot bath
12.薬理学むずかしい

Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?

  1. ANeural tube defects such as spina bifida
  2. BHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
  3. CLimb defects similar to thalidomide
  4. DCleft lip and palate only
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt reduces absorption of cholesterol from the gut
  2. BIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  3. CIt dissolves plaques already in the arteries
  4. DIt increases cholesterol loss in the urine
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. AAcute pericarditis
  2. BNon-ST-elevation myocardial infarction
  3. CST-elevation myocardial infarction (STEMI)
  4. DStable angina
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?

  1. ATake it with grapefruit juice to make it work better
  2. BStop it if the urine stream improves
  3. CStand up slowly, because it can make you dizzy
  4. DExpect the drug to shrink the prostate within a day
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AThat the catheter is not blocked or kinked
  2. BThe patient's blood glucose level
  3. CWhether the patient has eaten
  4. DThe patient's temperature and pulse
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is IV hydration given with cisplatin?

  1. ATo raise the blood pressure during treatment
  2. BTo make the drug less effective
  3. CTo protect the kidneys from damage
  4. DTo prevent hair loss
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?

  1. AWash it with alcohol and leave it uncovered
  2. BTreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
  3. CApply a hot water bottle to improve the circulation
  4. DIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
19.母性看護・産科看護ふつう

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AExplain that this is an expected effect of iron
  2. BAdvise her to go to the emergency department now
  3. CTell her to double the dose of the tablets
  4. DTell her to stop the iron immediately
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn is jaundiced at 12 hours of age. The mother is blood group O, Rh-positive and the baby is group A, Rh-positive with a positive direct Coombs test. What is the most likely cause?

  1. ABreast milk jaundice
  2. BPhysiological jaundice
  3. CRh isoimmunisation
  4. DABO incompatibility
21.小児看護ふつう

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWeight gain of more than 10 kg in the first month
  2. BA sudden rise in blood glucose
  3. CWorsening mood or new suicidal thoughts
  4. DA drop in the platelet count
22.小児看護むずかしい

血友病の 6 歳児が転倒し、膝が腫れて痛みます。優先すべきことは何ですか?

  1. A処方された凝固因子の補充を行い、関節を安静、冷却、圧迫、挙上する
  2. B痛みにアスピリンを与える
  3. C関節の可動性を保ち、拘縮を防ぐために、膝をついて歩くよう促す
  4. D膝を温める
23.精神看護ふつう

In the termination phase of the nurse–patient relationship, which behaviour is common and should be expected?

  1. AThe patient finally begins to share their problems for the first time
  2. BThe patient asks for the relationship to start again from the beginning
  3. CThe patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
  4. DThe patient always feels relieved and shows no feelings
24.精神看護むずかしい

A patient with anorexia nervosa is found doing sit-ups in her room after every meal. What is the best nursing response?

  1. ACalmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
  2. BPraise her for being so active and motivated, because it shows she is taking care of her health
  3. CTell her she will be tube-fed if she does it again
  4. DIgnore it, because exercise is always healthy
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011121:25 PM?14:2513:2512:2501:25

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 1:25 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

1:25 PM
  1. 114:25
  2. 213:25
  3. 312:25
  4. 401:25
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 3/日 · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 2 tsp、14 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

2 tsp8時間ごと14 日100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
22 kg5 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 22 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

22 kg5 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 200 マイクログラムです。アンプルは 0.5 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

200 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
180 mL残り? mL/h2 h 残り

1000 mL を 12 時間で投与するよう指示されています。10 時間後、バッグにまだ 180 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 12 h経過時間 10 h: 180 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
200 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 20 滴/分で落ちています。バッグには 200 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

20 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶240 mL水300 mLジュース150 mL氷片100 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿425 mL尿350 mL尿350 mL尿400 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 240 mL水: 300 mLジュース: 150 mL氷片: 100 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 425 mL尿: 350 mL尿: 350 mL尿: 400 mL創部ドレーン: 60 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL150 mL/h開始 06:0012:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 06:00 に開始し、ポンプで 150 mL/h で投与しています。12:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL150 mL/h06:00 → 12:00
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Check responsiveness and look for injuries before moving them

これが答えになる理由

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

答え

B · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.基礎看護学

答え: D · プラス 600 mL

これが答えになる理由

2400 − 1800 = +600 mL で、プラスバランスです。汗や呼吸などの不感蒸泄は測定されないため、実際の出納は表に示されるより少なくなります。

答え

D · プラス 600 mL
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

これが答えになる理由

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

答え

C · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 手袋は汚染されたものとして扱い、交換する

これが答えになる理由

原則は「疑わしければ滅菌ではない」です。滅菌野の縁は非滅菌なので、手袋を交換します。不確かなまま続けると、患者が感染するリスクにさらされます。

答え

A · 手袋は汚染されたものとして扱い、交換する
5.優先順位の決定と委任

答え: A · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”

これが答えになる理由

Action plans differ slightly: US guidance says to call emergency services if pain is not better 5 minutes after the first dose, while UK guidance allows a second dose after 5 minutes and a 999 call if pain persists 5 minutes later. Taking many doses in a row delays care and can cause severe hypotension.

答え

A · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者

これが答えになる理由

発汗と悪心を伴う胸の圧迫感は心臓発作かもしれず、数分以内に心電図が必要です。ほかの患者は安定していて、安全に待てます。

答え

B · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
7.臨床看護学

答え: C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

これが答えになる理由

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

答え

C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.臨床看護学

答え: A · 早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認

これが答えになる理由

NEWS2 のようなトラック・アンド・トリガーシステムは、呼吸数、SpO2、血圧、脈拍、意識、体温を組み合わせて、悪化を早期に見つけます。

答え

A · 早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認
9.検査値と電解質

答え: C · The results meet the criteria for diabetes

これが答えになる理由

Two fasting results of 126 mg/dL (7.0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.確認に用いた資料: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · The results meet the criteria for diabetes
10.検査値と電解質

答え: C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

これが答えになる理由

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

答え

C · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin
11.薬理学

答え: A · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

これが答えになる理由

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

答え

A · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.薬理学

答え: B · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly

これが答えになる理由

First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.

答え

B · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · It reduces absorption of cholesterol from the gut

これが答えになる理由

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

答え

A · It reduces absorption of cholesterol from the gut
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Non-ST-elevation myocardial infarction

これが答えになる理由

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

答え

B · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Stand up slowly, because it can make you dizzy

これが答えになる理由

Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.

答え

C · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · That the catheter is not blocked or kinked

これが答えになる理由

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

答え

A · That the catheter is not blocked or kinked
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · To protect the kidneys from damage

これが答えになる理由

Cisplatin is nephrotoxic, so hydration and electrolyte replacement (especially magnesium) are given. It can also cause ototoxicity, neuropathy and severe nausea.

答え

C · To protect the kidneys from damage
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form

これが答えになる理由

A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.

答え

B · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.母性看護・産科看護

答え: A · Explain that this is an expected effect of iron

これが答えになる理由

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

答え

A · Explain that this is an expected effect of iron
20.母性看護・産科看護

答え: D · ABO incompatibility

これが答えになる理由

Group O mothers have anti-A and anti-B antibodies that can cross the placenta and haemolyse the red cells of a group A or B baby. Early jaundice with a positive direct Coombs test suggests haemolysis. Both are Rh-positive, so Rh disease is excluded.

答え

D · ABO incompatibility
21.小児看護

答え: C · Worsening mood or new suicidal thoughts

これが答えになる理由

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

答え

C · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.小児看護

答え: A · 処方された凝固因子の補充を行い、関節を安静、冷却、圧迫、挙上する

これが答えになる理由

凝固因子の早期補充が出血を止めます。安静、冷却、軽い圧迫、挙上は腫れを軽減します。アスピリンと温熱は出血を増やします。関節内出血を繰り返すと関節が傷害されます。

答え

A · 処方された凝固因子の補充を行い、関節を安静、冷却、圧迫、挙上する
23.精神看護

答え: C · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms

これが答えになる理由

Ending a relationship can trigger feelings of loss, so regression, anger or sadness are common. The nurse prepares the patient for the ending from the start and helps them talk about these feelings.

答え

C · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
24.精神看護

答え: A · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing

これが答えになる理由

Compensatory exercise undermines weight restoration. The team agrees clear limits and observation in the care plan and applies them consistently and without judgement, while exploring the feelings behind the behaviour.

答え

A · Calmly follow the agreed care plan on activity and observation, without arguing or punishing
25.看護の計算と単位換算

答え: 13:25

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

1 PM → 1 + 12 = 13

答え

13:25

答え

13:25
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 5

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

10 mL × 3 × 14 = 420 mL

ボトル

420/100 = 4.2 → N = 5

答え

N = 5
27.投与量の計算

答え: D = 55 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·22 = 110 mg

1 回あたり

D = 110/2 = 55 mg

答え

D = 55 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

体積

V = 200/500 = 0.4 mL

答え

V = 0.4 mL
29.点滴速度

答え: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/12 = 83.33 mL/h

新しい速度

R = 180/2 = 90 mL/h

答え

R = 90 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: t = 10 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

20·60/60 = 20 mL/h

残り時間

t = 200/20 = 10 h

答え

t = 10 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 755 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 240 + 300 + 150 = 690 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 2340 mL

総排泄量

425 + 350 + 350 + 400 + 60 = 1585 mL

出納

B = 2340 − 1585 = 755 mL

答え

B = 755 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 100 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:00 → 12:00 = 6 h

輸液量

150·6 = 900 mL

残量

V = 1000 − 900 = 100 mL

答え

V = 100 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 4 + 3 + 3 + 1 + 1 = 15

答え

B = 15
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 2 + 4 + 1 + 1 = 14

リスクレベル

14 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions