NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. AGradual rewarming with blankets and warm surroundings
  2. BPlacing hot water bottles directly on the skin
  3. CPutting the patient in a very hot bath straight away
  4. DGiving an alcoholic drink to warm them up
2.基礎看護学むずかしい

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  2. BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  3. CCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  4. DParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used straight away if it looks new
  2. BIt can be plugged into an extension lead under the bed
  3. CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  4. DIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will ask other parents about guns before play dates.”
  2. B“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  3. C“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  4. D“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

心電図モニターが患者の平坦な波形(心静止)を示していますが、患者は座って話しています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A患者と電極のリード線を確認する
  2. B心停止対応チームを呼ぶ
  3. C除細動器の準備をして、ショックを与える
  4. Dすぐに胸骨圧迫を開始する
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient whose call light is not working
  2. BA patient watching television when it switched off
  3. CA patient whose bed will not raise electrically
  4. DA patient who depends on a ventilator
7.臨床看護学ふつう

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA 24-hour urine collection
  2. BBlood cultures
  3. CA fasting cholesterol level
  4. DA stool sample for occult blood
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll have my blood pressure checked regularly."
  2. B"I'll stop my tablets once my readings are normal."
  3. C"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
  4. D"I'll get up slowly from sitting."
9.検査値と電解質ふつう

静脈内グルコン酸カルシウムは、重度の高カリウム血症の患者にどのように役立ちますか?

  1. A腸内でカリウムに結合し、便として排出させる
  2. Bカリウムを下げずに、心筋細胞の膜を安定させる
  3. Cカリウムを血液から細胞内に移動させる
  4. D腎臓からのカリウムの排泄を増やす
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  3. C"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
  4. D"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
11.薬理学ふつう

SSRI とどの薬を併用すると、セロトニン症候群のリスクが最も高まりますか?

  1. Aアセトアミノフェン
  2. Bアモキシシリン
  3. Cオメプラゾール
  4. Dモノアミン酸化酵素阻害薬
12.薬理学むずかしい

A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?

  1. ASevere bradycardia
  2. BProfound respiratory depression
  3. CWithdrawal seizures
  4. DPinpoint pupils and coma
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

上室性頻拍の患者に、アデノシンの静注を行う予定です。看護師は何について説明しておくべきですか?

  1. Aその後の数時間にわたる眠気、呂律の回らなさ、錯乱
  2. B約1週間続く腕の静脈に沿った焼けるような痛み
  3. C一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止
  4. Dその後、数日間続く頭痛
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia a mask or humidified device over the neck stoma
  2. BVia a standard face mask over the nose and mouth
  3. CVia nasal cannula at 2 L/min
  4. DVia a non-rebreather mask over the mouth only
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

血液透析のたびに、治療の前後に患者の体重を測るのはなぜですか?

  1. Aどのくらいの水分が除去されたかを確認し、ドライウエイトの指針にするため
  2. B栄養不良による体重減少を確認するため
  3. C体重がないと機械が始動できないため
  4. D来週のすべての薬の用量を計算するため
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

22歳の1型糖尿病患者の血糖が28 mmol/L、ケトンが5.2 mmol/L、pHが7.10、カリウムが5.9 mmol/Lです。カリウムについて正しい記述はどれですか?

  1. Aカリウム値を安定させるため、インスリンを保留すべきである
  2. B体全体のカリウムは過剰なので、今すぐカリウム吸着薬が必要である
  3. Cインスリンを開始したら、カリウムを再検査する必要はない
  4. D体全体のカリウムは不足しており、治療で値が低下する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo make the bowels open before the operation
  2. BTo reduce insulin resistance and improve recovery
  3. CTo replace the need for any IV fluids afterwards
  4. DTo raise the blood pressure during the anaesthetic
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

患者の上腕に全周性の全層熱傷があります。この後の数時間で最も重要なアセスメントはどれですか?

  1. A毎日の両眼の視力
  2. B瞳孔の大きさと対光反応
  3. C腸蠕動音と腹囲
  4. D手の循環と感覚
19.母性看護・産科看護ふつう

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. ANeonatal jaundice from ABO incompatibility
  2. BFacial nerve palsy
  3. CHip dysplasia
  4. DUmbilical hernia
20.母性看護・産科看護むずかしい

A small for gestational age baby is born at term. Which complications should the nurse anticipate?

  1. AMacrosomia and shoulder dystocia
  2. BHyperglycaemia, fever and anaemia
  3. CHypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
  4. DRespiratory distress from surfactant deficiency only
21.小児看護ふつう

急性喉頭蓋炎が疑われる子どもが、よだれを垂らして前かがみに座っています。避けなければならない行為はどれですか?

  1. A子どもが選んだ姿勢で座らせておくこと
  2. B子どもを親のそばに置いておくこと
  3. C気道管理に熟練したチームを呼ぶこと
  4. D舌圧子でのどを診察すること
22.小児看護むずかしい

A boy with haemophilia A bumps his head hard on a table. He seems well. What should the nurse advise?

  1. ANo action is needed, because head bleeds are rare in haemophilia
  2. BSeek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
  3. CGive aspirin for the pain and apply ice to the bump
  4. DWatch him at home for a week and bring him in only if he vomits or has a headache
23.精神看護ふつう

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"Everyone here knows you well, so don't worry."
  2. B"Why do you think the doctor is wrong about you?"
  3. C"You feel that people here don't really know you?"
  4. D"The doctor is very experienced, so you should trust her."
24.精神看護むずかしい

A man with schizophrenia who has been well for 2 years wants to stop his antipsychotic. Which approach best reflects recovery-oriented care?

  1. ADiscuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
  2. BAdvise him to stop it suddenly on his own and see what happens over the next month
  3. CTell him he must take it for life and refuse to discuss it
  4. DReport him to the police and his employer for non-adherence to treatment
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111210:10 PM?10:1021:1023:1022:10

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 10:10 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

10:10 PM
  1. 110:10
  2. 221:10
  3. 323:10
  4. 422:10
26.看護の計算と単位換算むずかしい
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 6 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 7 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

7 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個1000 mL? mL/h500 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 500 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/1000 mL500 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min6 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。患者は 6 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

30 gtt/min60 gtt/mL6 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
1000 mg250 mL15 gtt/mL400 mg/h? gtt/min

薬剤 1000 mg を 250 mL に希釈し、15 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 400 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mg/250 mL400 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース120 mL水120 mLお茶150 mL氷片200 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿475 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 120 mL水: 120 mLお茶: 150 mL氷片: 200 mL点滴静注: 75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 50 mL/h開始 06:00t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 06:00 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL120 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 98/分、意識清明、体温 37.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 98AT 37.0 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

これが答えになる理由

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

答え

A · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.基礎看護学

答え: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

これが答えになる理由

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

答え

B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

これが答えになる理由

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

答え

D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全

答え: B · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

これが答えになる理由

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

答え

B · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 患者と電極のリード線を確認する

これが答えになる理由

話している患者には脈があるため、平坦な波形はほぼ確実にリード線や電極の問題です。看護師は患者をアセスメントし、リード線を直します。CPR と除細動は、実際に心停止の患者に対するものです。

答え

A · 患者と電極のリード線を確認する
6.優先順位の決定と委任

答え: D · A patient who depends on a ventilator

これが答えになる理由

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

答え

D · A patient who depends on a ventilator
7.臨床看護学

答え: B · Blood cultures

これが答えになる理由

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

答え

B · Blood cultures
8.臨床看護学

答え: B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

これが答えになる理由

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

答え

B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.検査値と電解質

答え: B · カリウムを下げずに、心筋細胞の膜を安定させる

これが答えになる理由

カルシウムは、高カリウムが心臓の電気的活動に及ぼす影響を、数分以内に打ち消します。それでも、細胞内への移動(ブドウ糖を併用したインスリン)と除去(結合剤、利尿薬、透析)によって、カリウムを下げる必要があります。確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · カリウムを下げずに、心筋細胞の膜を安定させる
10.検査値と電解質

答え: C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

これが答えになる理由

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.確認に用いた資料: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.薬理学

答え: D · モノアミン酸化酵素阻害薬

これが答えになる理由

SSRI はセロトニンの再取り込みを、MAO 阻害薬はその分解を遮断します。一緒に使うと、興奮、高体温、振戦、クローヌスを伴うセロトニン症候群を起こすことがあります。

答え

D · モノアミン酸化酵素阻害薬
12.薬理学

答え: C · Withdrawal seizures

これが答えになる理由

Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.

答え

C · Withdrawal seizures
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止

これが答えになる理由

アデノシンは、急速な静注の後に生理食塩水でフラッシュし、持続的な心電図モニタリング下で投与します。房室結節の伝導を一時的に遮断し、数秒間の心静止、顔面紅潮、胸部不快感、息切れ、不吉な予感を起こすことがよくあります。作用は数秒間しか続きません。

答え

C · 一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Via a mask or humidified device over the neck stoma

これが答えになる理由

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

答え

A · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · どのくらいの水分が除去されたかを確認し、ドライウエイトの指針にするため

これが答えになる理由

透析前後の体重の差は、除去された水分量を示します。透析の間に大きな体重増加があることは、過剰な水分摂取を示し、透析中の高血圧、息切れ、けいれんのリスクを高めます。

答え

A · どのくらいの水分が除去されたかを確認し、ドライウエイトの指針にするため
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 体全体のカリウムは不足しており、治療で値が低下する

これが答えになる理由

DKAでは、カリウムが細胞から出て、腎臓から尿中に失われるため、体全体では大きな不足があっても、血清カリウムは正常または高値になりえます。輸液とインスリンで急速に低下します。カリウムを綿密にモニタリングし、プロトコルに従って、正常範囲まで下がったら補充します。

答え

D · 体全体のカリウムは不足しており、治療で値が低下する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · To reduce insulin resistance and improve recovery

これが答えになる理由

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

答え

B · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 手の循環と感覚

これが答えになる理由

全層のエスカーは伸縮性がありません。浮腫が進むと圧が上がり、循環(胸部の熱傷では呼吸)を損なうことがあります。脈拍、色、毛細血管再充満、痛み、感覚を定期的に確認すると、これを早期に発見できます。減張切開が必要になることがあります。

答え

D · 手の循環と感覚
19.母性看護・産科看護

答え: B · Facial nerve palsy

これが答えになる理由

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

答え

B · Facial nerve palsy
20.母性看護・産科看護

答え: C · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia

これが答えになる理由

SGA babies have low glycogen and fat stores, leading to hypoglycaemia and hypothermia. Chronic intrauterine hypoxia increases red cell production, causing polycythaemia.

答え

C · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
21.小児看護

答え: D · 舌圧子でのどを診察すること

これが答えになる理由

のどの診察、子どもを横に寝かせること、苦痛を与えることは、完全な気道閉塞を誘発するおそれがあります。子どもを落ち着かせて座位に保ち、気道管理の専門家の助けを求めます。

答え

D · 舌圧子でのどを診察すること
22.小児看護

答え: B · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear

これが答えになる理由

Intracranial bleeding is the most dangerous bleed in haemophilia and can develop hours after injury. Any significant head injury needs urgent assessment and usually prompt factor replacement. Aspirin is avoided because it impairs platelet function.

答え

B · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
23.精神看護

答え: C · "You feel that people here don't really know you?"

これが答えになる理由

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

答え

C · "You feel that people here don't really know you?"
24.精神看護

答え: A · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan

これが答えになる理由

Recovery-oriented care values the person's choices and shared decision-making. Any change is planned with the prescriber, often by tapering slowly, with clear early warning signs and a plan for what to do if they appear.

答え

A · Discuss benefits and risks, decide together with the prescriber and agree a relapse plan
25.看護の計算と単位換算

答え: 22:10

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

10 PM → 10 + 12 = 22

答え

22:10

答え

22:10
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 0.36 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 6·60/1000 = 0.36 mg/h

答え

D = 0.36 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 1.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·7 = 35 mg

体積

V = 35/25 = 1.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1.4 mL
28.投与量の計算

答え: R = 10 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/1000 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 500/50 = 10 mL/h

答え

R = 10 mL/h
29.点滴速度

答え: V = 180 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

体積

V = 30·6 = 180 mL

答え

V = 180 mL
30.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000/250 = 4 mg/mL

1 時間あたりの量

400/4 = 100 mL/h

滴下速度

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1190 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 120 + 150 = 390 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 75·8 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1190 mL

答え

I = 1190 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 17.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 残り

後半

760/50 = 15.2 h

合計時間

t = 2 + 15.2 = 17.2 h

答え

t = 17.2 h

これは約 17 h 12 min なので、バッグは 23:12 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 40

リスクレベル

40 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions