NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's blood group
  2. BThe family's religious and cultural wishes
  3. CThe patient's favourite food
  4. DWhether the patient's bills had all been paid
2.基礎看護学むずかしい

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AThe pump only works with the patient's fingerprint
  2. BA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
  3. CVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  4. DNurses are not allowed to give opioids
3.感染管理と患者の安全ふつう

空気予防策中の患者のケアを終えた後、N95マスクはいつ外しますか?

  1. A外さない(勤務の間中ずっと着用する)
  2. B入室した直後
  3. C部屋を出てドアを閉めた後
  4. D部屋の中で手袋を外す前
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. ACall the provider to ask about a different restraint
  2. BTighten the vest so the patient cannot slide down again
  3. CRelease the restraint at once and reposition the patient
  4. DWrite a note about the event in the chart
5.優先順位の決定と委任ふつう

On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. ASevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
  2. BA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38.6 °C
  3. CDay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
  4. DOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient on a new IV medication that needs frequent titration
  2. BA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
  3. CA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
  4. DA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
7.臨床看護学ふつう

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. AFrequency without any pain
  2. BMild burning on passing urine only
  3. CCloudy urine with no other symptoms
  4. DFever, rigors and loin pain
8.臨床看護学むずかしい

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AType 2 respiratory failure
  2. BNormal blood gas
  3. CMetabolic acidosis
  4. DType 1 respiratory failure
9.検査値と電解質ふつう

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BBlood glucose
  3. CSerum lipase
  4. DThyroid hormones
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep all my scheduled blood test visits"
  2. B"I'll report a sore throat or fever at once"
  3. C"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  4. D"I can stop my blood tests since I feel well"
11.薬理学ふつう

Why are many drugs started at lower doses in older adults?

  1. AOlder adults absorb no drugs from the stomach
  2. BLower doses are cheaper for older patients
  3. COlder adults always weigh more than younger adults, so drugs last longer
  4. DKidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.薬理学むずかしい

A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?

  1. ANaproxen
  2. BIbuprofen, at the lowest dose
  3. CParacetamol (acetaminophen)
  4. DAspirin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

喘息の患者が、発作時用の吸入器を週に3回より多く使っています。これは何を示唆しますか?

  1. A喘息のコントロールが不良で、治療の見直しが必要である
  2. B予防吸入薬はもう必要ない
  3. C現在の計画で喘息はよくコントロールされている
  4. D発作時用の薬がもう効かないので、中止すべきである
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rest quietly for five minutes before measuring."
  2. B"I will measure it straight after my morning jog."
  3. C"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
  4. D"I will take two readings and write them both down."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

ダパグリフロジン(SGLT2阻害薬)を服用している患者が嘔吐しており、血中ケトンは4.5 mmol/Lですが、血糖は11 mmol/Lにすぎません。何を疑うべきですか?

  1. A対応が不要な、正常な副作用
  2. B高血糖高浸透圧状態
  3. C正常血糖ケトアシドーシス
  4. D嘔吐による低血糖
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?

  1. AThe dose is too low
  2. BThe dose is too high
  3. CThe thyroid has stopped working
  4. DA normal response to the drug
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ANo need for a general anaesthetic ever
  2. BLess pain and a shorter hospital stay
  3. CNo risk of any complications at all
  4. DLarger wounds that heal faster
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. AVenous insufficiency
  2. BNeuropathic itching
  3. CArterial insufficiency
  4. DLymphoedema
19.母性看護・産科看護ふつう

ある女性が妊娠しています。過去に妊娠 35 週で双子(2 人とも生存)を出産し、妊娠 10 週で流産しています。この女性の GTPAL はどれですか?

  1. AG4 T0 P2 A1 L2
  2. BG3 T0 P1 A1 L2
  3. CG2 T0 P1 A1 L2
  4. DG3 T1 P0 A1 L2
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman needs an emergency caesarean under general anaesthesia. Why is she given an antacid such as sodium citrate before induction?

  1. ATo speed up gastric emptying for surgery
  2. BTo lower her blood pressure before surgery
  3. CTo prevent nausea after the operation
  4. DTo make aspirated stomach contents less acidic
21.小児看護ふつう

血友病の子どもに適用される注意はどれですか?

  1. A関節と筋肉を鍛えるために、ラグビーなどの接触スポーツを勧める
  2. B出血している関節を温める
  3. C可能な限り、筋肉内注射と直腸温の測定を避ける
  4. D痛みにアスピリンを与える
22.小児看護むずかしい

Two weeks after a ventriculoperitoneal shunt was inserted, an infant has a fever, irritability and redness along the shunt tract. What should the nurse suspect?

  1. ANormal healing; no action needed
  2. BShunt infection; report it urgently
  3. CAn allergy to the hospital soap
  4. DTeething, which explains the fever and the irritability
23.精神看護ふつう

Which pattern suggests premenstrual dysphoric disorder?

  1. AMood symptoms that begin only after the menopause and last for several years
  2. BMild bloating the day before a period, without any mood changes
  3. CLow mood throughout the whole month that is not linked to the menstrual cycle
  4. DMarked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.精神看護むずかしい

In the second session of a new therapy group, members argue about rules and one member challenges the leader's authority. How should the leader interpret this?

  1. AIt is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
  2. BThe group has failed and should be ended before anyone is upset
  3. CThe member who challenged the leader should be removed
  4. DThe leader should avoid all conflict by making every decision alone
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 6 lb 5 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

6 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:5006:20t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:50 に始まり、翌朝の 06:20 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

22:5006:20
t = min
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3650 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3650 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
750 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。バッグには 750 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水200 mLゼリー120 mL氷片240 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿500 mL尿350 mL尿250 mL尿400 mL創部ドレーン120 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

水: 200 mLゼリー: 120 mL氷片: 240 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 500 mL尿: 350 mL尿: 250 mL尿: 400 mL創部ドレーン: 120 mL嘔吐: 200 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 50 mL/h開始 12:30t合計​ = ? h125 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 12:30 に 125 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 32/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 40/分、意識清明、体温 37.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 32SpO₂ 98%空気SBP 112HR 40AT 37.2 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 165/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · The family's religious and cultural wishes

これが答えになる理由

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

答え

B · The family's religious and cultural wishes
2.基礎看護学

答え: B · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

これが答えになる理由

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

答え

B · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 部屋を出てドアを閉めた後

これが答えになる理由

感染性の粒子は部屋の空気中に残るため、マスクはドアを閉めて部屋の外に出てから外し、続いて手指衛生を行います。手袋、ゴーグル、ガウンは先に外します。

答え

C · 部屋を出てドアを閉めた後
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Release the restraint at once and reposition the patient

これが答えになる理由

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

答え

C · Release the restraint at once and reposition the patient
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs

これが答えになる理由

A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.

答え

C · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
6.優先順位の決定と委任

答え: C · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

これが答えになる理由

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

答え

C · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.臨床看護学

答え: D · Fever, rigors and loin pain

これが答えになる理由

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

答え

D · Fever, rigors and loin pain
8.臨床看護学

答え: D · Type 1 respiratory failure

これが答えになる理由

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

答え

D · Type 1 respiratory failure
9.検査値と電解質

答え: B · Blood glucose

これが答えになる理由

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

答え

B · Blood glucose
10.検査値と電解質

答え: D · "I can stop my blood tests since I feel well"

これが答えになる理由

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

答え

D · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.薬理学

答え: D · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases

これが答えになる理由

Ageing reduces kidney function, changes body composition and often slows liver metabolism. Many drugs also have stronger effects on the ageing brain, so doses are started low and increased slowly.

答え

D · Kidney and liver clearance often decline, and sensitivity to drugs increases
12.薬理学

答え: C · Paracetamol (acetaminophen)

これが答えになる理由

NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.

答え

C · Paracetamol (acetaminophen)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 喘息のコントロールが不良で、治療の見直しが必要である

これが答えになる理由

発作時用の薬が頻繁に必要になること、症状で夜中に目が覚めること、活動が制限されることは、喘息のコントロール不良を示します。吸入手技、服薬遵守、誘因を確認し、定期的な予防薬を強化(ステップアップ)します。

答え

A · 喘息のコントロールが不良で、治療の見直しが必要である
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · "I will measure it straight after my morning jog."

これが答えになる理由

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

答え

B · "I will measure it straight after my morning jog."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 正常血糖ケトアシドーシス

これが答えになる理由

SGLT2阻害薬は尿中へのグルコース排泄を増やして血糖を下げるため、血糖がそれほど高くなくてもDKAが起こりえます。これらの薬を使っている具合の悪い患者では必ずケトンを確認し、急性の病気の間は薬を中止します(シックデイルール)。

答え

C · 正常血糖ケトアシドーシス
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The dose is too high

これが答えになる理由

A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.

答え

B · The dose is too high
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Less pain and a shorter hospital stay

これが答えになる理由

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

答え

B · Less pain and a shorter hospital stay
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Arterial insufficiency

これが答えになる理由

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

答え

C · Arterial insufficiency
19.母性看護・産科看護

答え: B · G3 T0 P1 A1 L2

これが答えになる理由

妊娠回数(Gravida)には現在の妊娠が含まれるので 3 です。双子は早産(20~36 週)で、1 回の分娩として数えるため T0 P1 です。流産で A1、生存児は 2 人なので L2 です。双子を 2 回数えると G4 P2 という誤りになります。

答え

B · G3 T0 P1 A1 L2
20.母性看護・産科看護

答え: D · To make aspirated stomach contents less acidic

これが答えになる理由

Pregnant women are at high risk of aspirating stomach contents under general anaesthesia. Sodium citrate neutralises gastric acid, reducing the severity of lung injury if aspiration happens.

答え

D · To make aspirated stomach contents less acidic
21.小児看護

答え: C · 可能な限り、筋肉内注射と直腸温の測定を避ける

これが答えになる理由

出血を起こす処置や薬剤(筋肉内注射、直腸温の測定、アスピリン、NSAIDs)を避けます。関節内出血は、凝固因子の補充、安静、冷却、圧迫、挙上で治療します。

答え

C · 可能な限り、筋肉内注射と直腸温の測定を避ける
22.小児看護

答え: B · Shunt infection; report it urgently

これが答えになる理由

Shunt infections usually occur within the first months after surgery and may show fever, redness or swelling along the tract, poor feeding and irritability, sometimes with signs of shunt blockage. Urgent assessment, cultures and antibiotics are needed.

答え

B · Shunt infection; report it urgently
23.精神看護

答え: D · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts

これが答えになる理由

In PMDD, symptoms such as irritability, low mood, anxiety and mood swings occur in the final week before menses, improve after onset and are minimal in the week after. Symptoms should be confirmed with daily ratings over at least two cycles.

答え

D · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.精神看護

答え: A · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly

これが答えになる理由

Conflict and challenges to the leader are typical of the storming stage. Handling them openly and non-defensively helps the group develop norms and move into productive work.

答え

A · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.87 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

5 oz/16 = 0.3125 lb
6 + 0.3125 = 6.313 lb

ポンドからキログラムへ

m = 6.313/2.2 = 2.869 ≈ 2.87 kg

答え

m = 2.87 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 450 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:50 → 24:00 = 70 min

午前0時以降

00:00 → 06:20 = 380 min

合計

t = 70 + 380 = 450 min

答え

t = 450 min
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V = 0.73 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 3650/5000 = 0.73 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.73 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 250·60/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 3.8 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

50·60/15 = 200 mL/h

残り時間

t = 750/200 = 3.75 ≈ 3.8 h

答え

t = 3.8 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 220 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 120 = 320 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 2040 mL

総排泄量

500 + 350 + 250 + 400 + 120 + 200 = 1820 mL

出納

B = 2040 − 1820 = 220 mL

答え

B = 220 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL 残り

後半

250/50 = 5 h

合計時間

t = 2 + 5 = 7 h

答え

t = 7 h

これは約 7 h 00 min なので、バッグは 19:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6

答え

NEWS2 = 6
34.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 165/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 = 9

解釈

9 → 良好

答え

良好

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions