NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a patient collect a midstream urine sample?

  1. ACollect the very first part of the stream in the pot, then pass the rest into the toilet
  2. BPass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
  3. CCollect the last few drops after the bladder is empty
  4. DCollect urine from the toilet bowl after passing it
2.基礎看護学むずかしい

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. APush air down the tube and listen over the stomach
  2. BNot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  3. CFlush the tube with water and start the feed
  4. DStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者の胸部の一部に帯状疱疹があり、免疫は正常で、病変は完全に覆うことができます。通常、どの予防策が必要ですか?

  1. A飛沫予防策のみ
  2. B陰圧室での空気予防策
  3. C陽圧の防護環境
  4. D病変を覆った標準予防策
4.感染管理と患者の安全むずかしい

窒息のリスクがある意識清明な患者に、経口薬を与えています。最も安全な実践はどれですか?

  1. A許可されているか確認せずに、すべての錠剤を砕く
  2. B時間を節約するため、すべての錠剤を一度に与える
  3. C患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える
  4. D飲み込みやすいよう、患者を仰臥位に寝かせる
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が 4 人の患者について報告します。看護師がまず注意を向けるべき報告はどれですか?

  1. A患者が過去 6 時間に 300 mL の尿を出した
  2. BCOPD の患者の安静時 SpO₂ が 90 % で、普段の値と同じである
  3. C腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
  4. D患者が枕をもう 1 つほしいと頼んでいる
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護師は、処方された用量が安全でないと考えています。処方者は、それでも投与するよう言います。看護師はどうすべきですか?

  1. A妥協案として半量を投与し、理由を記録する
  2. B投与を保留し、指揮系統を通じてエスカレーションする
  3. C対立を避けるために、黙って投与を飛ばし、何も言わない
  4. D処方者に責任があるので、投与する
7.臨床看護学ふつう

患者の NEWS2 スコアが 7 に上がりました。適切な対応は?

  1. A鎮静薬を与えて後で再確認する
  2. B12 時間ごとの観察を続ける
  3. C集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価
  4. Dスコアを記録し、観察を増やして、朝の回診を待つ
8.臨床看護学むずかしい

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AA fixed, dilated pupil on both sides
  2. BA slow pulse with high blood pressure
  3. CA change in level of consciousness
  4. DIrregular breathing pauses
9.検査値と電解質ふつう

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA low serum sodium
  2. BA low serum magnesium
  3. CA high serum calcium
  4. DA high serum potassium
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4.8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AGilbert syndrome triggered by pain
  2. BA stone blocking the common bile duct
  3. CHemolysis caused by the gallstones
  4. DUncomplicated gallbladder inflammation
11.薬理学ふつう

ネオスチグミンは重症筋無力症でどのように筋力を改善しますか?

  1. Aアセチルコリンエステラーゼを阻害し、より多くのアセチルコリンが受容体に届くようにする
  2. B神経筋接合部のアセチルコリン受容体の数を増やす
  3. C筋肉のムスカリン受容体を直接刺激する
  4. D受容体に対する自己抗体を遮断する
12.薬理学むずかしい

Ten days after chemotherapy, a patient has a temperature of 38.5 °C (101.3 °F) but says she feels fine. What should happen?

  1. AStart oral antibiotics only if a rash develops
  2. BUrgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
  3. CWait 48 hours to see whether the fever settles
  4. DParacetamol at home and review at the next routine clinic visit
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How is orthostatic (postural) hypotension usually assessed?

  1. ABP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
  2. BBP in both arms at the same moment while sitting
  3. CBP once sitting, then once lying down straight after a large meal
  4. DBP only standing, after a brisk walk along the corridor
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心房細動でワルファリンを服用している患者のINRが8.5ですが、出血はありません。最も考えられる管理はどれですか?

  1. Aプロトロンビン複合体濃縮製剤と輸血を行う
  2. B拮抗のために、直ちに硫酸プロタミンを静注する
  3. Cワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する
  4. D通常量を続け、1か月後にINRを再確認する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  2. BAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  3. CAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  4. DAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AA full bladder, so encourage oral fluids
  2. BNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
  3. CParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
  4. DAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is the Lund and Browder chart preferred to the rule of nines for children?

  1. AIt counts superficial burns as well
  2. BIt is used only for burns of the hands
  3. CIt adjusts for body proportions that change with age
  4. DIt is faster to use than any other method of estimation
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. AOmeprazole liquid
  2. BLactulose
  3. CPhenytoin
  4. DParacetamol
19.母性看護・産科看護ふつう

When the newborn's head is turned to one side, the arm on that side extends and the other arm flexes. Which reflex is this?

  1. ARooting reflex
  2. BTonic neck reflex
  3. CPalmar grasp reflex
  4. DMoro reflex
20.母性看護・産科看護むずかしい

硬膜外麻酔を開始した直後に、分娩中の女性の血圧が 86/50 mmHg に低下し、胎児心拍数が下がりました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A呼吸を楽にするため、ベッドの頭側を高く起こす
  2. B子宮が太い血管から離れるように、横向きにする
  3. C硬膜外の注入速度を上げる
  4. D部屋の中を歩くように促す
21.小児看護ふつう

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
  2. BChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  3. CApply talcum powder thickly at every nappy change
  4. DUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
22.小児看護むずかしい

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. ANormal pain after a fracture; give more time
  2. BItching under the cast; give an antihistamine
  3. CCompartment syndrome; report it at once
  4. DAnxiety; distract the child with play
23.精神看護ふつう

朝食についての質問に、患者が「卵はニワトリから生まれて、ニワトリは農場にいて、おじさんが農場を持っていて、赤いトラクターを運転していて…」と答え、質問には答えません。これを何と呼びますか?

  1. A言葉のサラダ
  2. B脱線(話が本筋からそれること)
  3. C迂遠(まわりくどさ)
  4. D思考途絶
24.精神看護むずかしい

80 歳の外科患者が一晩で錯乱し、注意が変動し、点滴ラインを引っ張っています。入院時は見当識が保たれていました。最も適切な解釈はどれですか?

  1. Aせん妄の可能性が高い。背景にある身体的な原因を探し、チームに知らせる
  2. Bただちに拘束が必要な問題行動
  3. C治療できない認知症の急速な進行で、それ以上の検査は不要
  4. D対応が不要な、正常な加齢
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.64114 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.64114 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.64114 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
150 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 150 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

150 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
80 kg10 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 80 kg です。指示量は 1 日 10 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

80 kg10 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
200 mg/5 mLV = ? mL

体重 28 kg の子どもに、5 mL 中に 200 mg を含む経口懸濁液が一回 20 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

28 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg250 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 250 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶150 mLジュース150 mLゼリー120 mL氷片100 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿450 mL尿500 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 150 mLジュース: 150 mLゼリー: 120 mL氷片: 100 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 450 mL尿: 500 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL100 mL/h開始 09:1516:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 09:15 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。16:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL100 mL/h09:15 → 16:15
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 96%空気SBP 112HR 76AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot

これが答えになる理由

After cleaning, the first stream flushes bacteria from the urethra, so the midstream part is collected in a sterile container. This reduces contamination.

答え

B · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
2.基礎看護学

答え: B · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

これが答えになる理由

A low pH supports gastric placement (1–5.5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

答え

B · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.感染管理と患者の安全

答え: D · 病変を覆った標準予防策

これが答えになる理由

免疫が正常な患者の限局した帯状疱疹で、病変を覆える場合は、標準予防策で管理します。播種性帯状疱疹では、すべての病変が乾燥して痂皮化するまで空気予防策と接触予防策が必要で、免疫不全患者の限局した帯状疱疹では、播種が否定されるまでこれらの予防策が必要です。水痘に対する免疫のない職員は対応してはいけません。

答え

D · 病変を覆った標準予防策
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える

これが答えになる理由

座位にして薬を1つずつ与えると、窒息のリスクが減ります。徐放性製剤や腸溶性製剤など、砕くと危険な製品があるため、砕くのは薬局が安全と確認した場合に限ります。

答え

C · 患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である

これが答えになる理由

手術後の新たな落ち着きのなさと速い心拍数は、出血、敗血症、低酸素を意味することがあります。この COPD 患者では SpO₂ 90 % は予測される値で、6 時間で 300 mL(50 mL/時)は十分な尿量です。

答え

C · 腹部手術の 1 日後の患者が、新たに落ち着きがなく、心拍数が 124 回/分である
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 投与を保留し、指揮系統を通じてエスカレーションする

これが答えになる理由

指示が安全でないと考える看護師は、それを投与せず、懸念を記録し、解決するまで指揮系統を通じてエスカレーションします。独断で用量を変えたり、黙って省略したりすることは安全ではなく、看護の範囲外です。

答え

B · 投与を保留し、指揮系統を通じてエスカレーションする
7.臨床看護学

答え: C · 集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価

これが答えになる理由

NEWS2 では 7 点以上で緊急対応が発動し、通常は持続モニタリングと、重症患者の管理に習熟したチームによる早急な診察が行われます。

答え

C · 集中治療の技能を持つ臨床チームによる緊急評価
8.臨床看護学

答え: C · A change in level of consciousness

これが答えになる理由

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

答え

C · A change in level of consciousness
9.検査値と電解質

答え: A · A low serum sodium

これが答えになる理由

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.確認に用いた資料: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

A · A low serum sodium
10.検査値と電解質

答え: B · A stone blocking the common bile duct

これが答えになる理由

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.確認に用いた資料: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · A stone blocking the common bile duct
11.薬理学

答え: A · アセチルコリンエステラーゼを阻害し、より多くのアセチルコリンが受容体に届くようにする

これが答えになる理由

ネオスチグミンは神経筋接合部のアセチルコリンエステラーゼを阻害するため、アセチルコリンが長く残り、残っているニコチン受容体をより効果的に活性化できます。

答え

A · アセチルコリンエステラーゼを阻害し、より多くのアセチルコリンが受容体に届くようにする
12.薬理学

答え: B · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay

これが答えになる理由

Fever during neutropenia is treated as a medical emergency because infection can progress rapidly. Cultures are taken and empirical IV antibiotics are started promptly, ideally within one hour.

答え

B · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing

これが答えになる理由

Blood pressure is measured after the patient has been lying for about 5 minutes, then after 1 and 3 minutes of standing. A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more, or diastolic of 10 mmHg or more, indicates orthostatic hypotension. Symptoms such as dizziness are recorded too.

答え

A · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する

これが答えになる理由

出血を伴わない非常に高いINRは、通常、ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、INRを再検査することで管理します。INRと施設のプロトコルによっては、少量のビタミンKの経口投与が処方されることもあります(英国のガイダンスではINRが8を超える場合、米国のガイダンスでは主に10を超える場合や出血リスクが高い場合に投与します)。プロトロンビン複合体濃縮製剤と静注のビタミンKは、大出血に用います。プロタミンはヘパリンを拮抗します。上昇の理由(新しい薬、病気、食事)を調べる必要があります。

答え

C · ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

これが答えになる理由

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

答え

D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

これが答えになる理由

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

答え

C · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · It adjusts for body proportions that change with age

これが答えになる理由

The Lund and Browder chart gives different percentages for the head and legs at different ages, so it is more accurate in children and is also widely used in adults.

答え

C · It adjusts for body proportions that change with age
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Phenytoin

これが答えになる理由

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

答え

C · Phenytoin
19.母性看護・産科看護

答え: B · Tonic neck reflex

これが答えになる理由

The asymmetric tonic neck reflex gives a "fencing" posture. It fades over the first months; persistence beyond the expected age can suggest neurological problems.

答え

B · Tonic neck reflex
20.母性看護・産科看護

答え: B · 子宮が太い血管から離れるように、横向きにする

これが答えになる理由

側臥位は大動脈大静脈の圧迫を解除し、静脈還流と胎盤血流を改善します。そのあと、指示に従って輸液を増やし、麻酔科医または医療者に報告し、処方があれば昇圧薬を投与します。

答え

B · 子宮が太い血管から離れるように、横向きにする
21.小児看護

答え: B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

これが答えになる理由

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

答え

B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.小児看護

答え: C · Compartment syndrome; report it at once

これが答えになる理由

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

答え

C · Compartment syndrome; report it at once
23.精神看護

答え: B · 脱線(話が本筋からそれること)

これが答えになる理由

脱線では、話し手は本筋から離れ、要点に決して到達しません。迂遠では、不要な詳細が多いものの、最終的には質問に答えます。言葉のサラダは、意味のない言葉の寄せ集めです。

答え

B · 脱線(話が本筋からそれること)
24.精神看護

答え: A · せん妄の可能性が高い。背景にある身体的な原因を探し、チームに知らせる

これが答えになる理由

急性で変動する錯乱はせん妄を示唆し、しばしば感染症、痛み、薬剤、脱水、尿閉、低酸素が原因です。医学的緊急事態であり、原因を治療し、まず薬を使わない方法で安全を保ちます。

答え

A · せん妄の可能性が高い。背景にある身体的な原因を探し、チームに知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.64 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.64114 → 4

次の1桁だけで決まる

0.64114 → 1
1 は 4 以下なので、4 はそのままです。
その後の数字(14)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.64 mL

答え

x = 0.64 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 3.6 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

リットルで

V = 3600/1000 = 3.6 L

答え

V = 3.6 L
27.投与量の計算

答え: D = 266.7 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

10·80 = 800 mg

1 回あたり

D = 800/3 = 266.7 mg

答え

D = 266.7 mg
28.投与量の計算

答え: V = 14 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

20·28 = 560 mg

体積

V = (560/200)·5 = 14 mL

答え

V = 14 mL
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 1000·20/720 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 5 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/250 = 1 mg/mL

投与速度

D = 1·5 = 5 mg/h

答え

D = 5 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 520 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 150 + 120 = 420 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1570 mL

総排泄量

450 + 500 + 100 = 1050 mL

出納

B = 1570 − 1050 = 520 mL

答え

B = 520 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 300 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:15 → 16:15 = 7 h

輸液量

100·7 = 700 mL

残量

V = 1000 − 700 = 300 mL

答え

V = 300 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 1 + 3 + 3 + 2 = 14

答え

B = 14
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions