NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When are non-sterile gloves needed?

  1. AOnly when the patient is known to have an infection
  2. BFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
  3. CWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
  4. DOnly when handling medicines
2.基礎看護学むずかしい

What is the effect of deflating the blood pressure cuff too quickly?

  1. AOnly the pulse rate is affected, not the blood pressure
  2. BThe reading becomes more accurate because it is faster
  3. CBoth the systolic and diastolic will be read too high
  4. DThe systolic may be read too low and the diastolic too high
3.感染管理と患者の安全ふつう

After teaching a patient about a new medication, how does the nurse best check understanding?

  1. AAsk the family whether they understood the teaching
  2. BAsk “Do you understand?” and accept a yes
  3. CAsk the patient to explain in their own words how and when to take it
  4. DGive a printed leaflet about the drug and assume the patient will read it at home
4.感染管理と患者の安全むずかしい

救急の待合室にいる患者に、6週間続く咳、寝汗、体重減少、喀痰中の血液があります。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A職員がガウンと手袋を着用する接触予防策を開始する
  2. Bカーテンを閉めた共用の仕切り区画に入れる
  3. C患者にマスクを着けて、空気感染隔離室へ移す
  4. D呼ばれるまで待合室で待つよう患者に頼む
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. AMild ankle swelling at the end of the day
  2. BA severe headache with blurred vision
  3. CBackache after a long walk
  4. DNeeding to pass urine more often
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?

  1. AAirborne precautions
  2. BStandard precautions only
  3. CDroplet precautions
  4. DContact precautions only
7.臨床看護学ふつう

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
  2. BTo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
  3. CTo lower their heart rate before mobilising
  4. DTo strengthen the abdominal muscles around the wound
8.臨床看護学むずかしい

A patient due a blood transfusion is not wearing an identity band. What should the nurse do?

  1. AAsk another patient to confirm who the patient is
  2. BNot start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
  3. CAsk the patient to state their name and date of birth, then start straight away
  4. DCheck the name on the bed and proceed
9.検査値と電解質ふつう

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  2. BThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  3. CThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  4. DUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
10.検査値と電解質むずかしい

4 つの検査結果が届きました。看護師が最初に対応すべきものはどれですか?

  1. A昨日肺炎で入院した患者のナトリウム 137 mEq/L
  2. B慢性腎臓病患者のヘモグロビン 11.8 g/dL(118 g/L)
  3. C糖尿病患者の食後血糖 140 mg/dL(7.8 mmol/L)
  4. D新たな筋力低下がある CKD 患者のカリウム 6.6 mEq/L
11.薬理学ふつう

A woman taking tamoxifen should report which symptom promptly?

  1. AMild hot flushes, especially at night, in the first months
  2. BUnusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
  3. CMild tiredness in the afternoon
  4. DSlightly dry skin
12.薬理学むずかしい

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. ARecent start of an antipsychotic drug
  2. BA very high creatine kinase
  3. CSlow onset over days with lead-pipe rigidity
  4. DRapid onset with hyperreflexia and clonus
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ABlow only during an asthma attack, never when well
  2. BTake the average of ten blows after exercise
  3. CTake one gentle blow once a week, at any time of day
  4. DTake the best of three blows, ideally morning and evening
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. ABreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  2. BLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
  3. CThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  4. DShe should be sent home after a sedative
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe bladder is not emptying properly
  2. BThe patient is passing urine normally
  3. CThe patient has drunk too little fluid
  4. DThe kidneys are making too little urine
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  2. BA kidney stone, treated with strong pain relief
  3. CHypothermia, treated with a fluid restriction
  4. DA urinary infection, treated with oral antibiotics only
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is a pregnancy test often done before surgery in women who could be pregnant?

  1. APregnancy always makes surgery impossible
  2. BIt is needed to calculate the anaesthetic drug dose
  3. CAnaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
  4. DPregnant women cannot sign consent forms
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. ASimple biliary colic
  2. BUncomplicated reflux
  3. CAcute hepatitis A
  4. DAscending cholangitis
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. AAdvise her to switch to tobacco instead
  2. BRefuse to continue her care until she stops
  3. CTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  4. DExplain the risks without judgement and offer safer treatments
20.母性看護・産科看護むずかしい

The triage nurse receives four phone calls from pregnant women. Who should be told to come in immediately?

  1. AAt 25 weeks with mild backache after standing
  2. BAt 30 weeks with heartburn after large meals
  3. CAt 12 weeks with mild nausea in the mornings
  4. DAt 36 weeks with constant pain and a hard uterus
21.小児看護ふつう

A toddler refuses a liquid medicine. Which approach is appropriate?

  1. ATell the child it is a sweet so that he takes it happily
  2. BMix it into a full bottle of milk or juice for the whole day
  3. CHold the child's nose firmly until he has to open his mouth to breathe
  4. DMix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
22.小児看護むずかしい

The parents of a 9-year-old who wets the bed most nights have been punishing him. What is the best advice?

  1. AStop all drinks after lunch and keep him in nappies
  2. BWait, as no help is available until he is a teenager
  3. CStop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
  4. DWake him every hour through the night and make him change his own sheets
23.精神看護ふつう

A patient says, "I feel like I'm dying inside." Which nurse response best uses the technique of exploring?

  1. A"Tell me more about what that feeling is like for you."
  2. B"Let's talk about something more cheerful."
  3. C"Everyone feels that way sometimes."
  4. D"You shouldn't say things like that."
24.精神看護むずかしい

A patient in DBT feels a strong urge to self-harm after a distressing phone call. Which DBT skill module is designed to help her get through this moment without making things worse?

  1. ASystematic desensitisation
  2. BInterpersonal effectiveness
  3. CDistress tolerance
  4. DCognitive restructuring of core beliefs
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C99.9 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 99.9 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

99.9 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
8 fl oz? mL2 tbsp? mL2½ tsp? mL1 カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 8 fl oz / ジュース, 2 tbsp / 液体サプリメント, 2½ tsp / 咳止めシロップ, 1 カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
31 kgBSA = 1.13 m²250 mg/m²D = ? mg

体重 31 kg の患者の体表面積は 1.13 m² です。処方は 250 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

31 kgBSA = 1.13 m²250 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3700 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3700 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
410 mL残り? mL/h3 h 残り

1000 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。5 時間後、バッグにまだ 410 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 8 h経過時間 5 h: 410 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
900 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 28 滴/分で落ちています。バッグには 900 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

28 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLジュース100 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿275 mL尿325 mL尿350 mL創部ドレーン30 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 100 mLジュース: 100 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL400 mL 投与済み125 mL/h14:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。14:00 の時点で 400 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL400 mL 投与済み125 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 38.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 96%空気SBP 136HR 64AT 38.4 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 38.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 97%空気SBP 78HR 76AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

これが答えになる理由

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

答え

C · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学

答え: D · The systolic may be read too low and the diastolic too high

これが答えになる理由

Fast deflation means the gauge drops past the first and last sounds before they are heard. The usual advice is to deflate at about 2–3 mmHg per second.

答え

D · The systolic may be read too low and the diastolic too high
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it

これが答えになる理由

With teach-back, the patient explains the information in their own words, which shows whether the teaching worked. A yes to “Do you understand?” does not confirm understanding.

答え

C · Ask the patient to explain in their own words how and when to take it
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 患者にマスクを着けて、空気感染隔離室へ移す

これが答えになる理由

長引く咳、寝汗、体重減少、血痰は肺結核を示唆します。患者はサージカルマスクを着用して速やかに陰圧室へ移され、職員はN95などのマスクを着用します。カーテンは空気中の粒子を止められません。

答え

C · 患者にマスクを着けて、空気感染隔離室へ移す
5.優先順位の決定と委任

答え: B · A severe headache with blurred vision

これが答えになる理由

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

答え

B · A severe headache with blurred vision
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Droplet precautions

これが答えになる理由

Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.

答え

C · Droplet precautions
7.臨床看護学

答え: A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

これが答えになる理由

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

答え

A · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
8.臨床看護学

答え: B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed

これが答えになる理由

Positive patient identification, using an identity band checked against the blood unit and prescription, is essential before every transfusion. Wrong blood incidents can cause fatal ABO incompatibility reactions.

答え

B · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
9.検査値と電解質

答え: C · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

これが答えになる理由

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

答え

C · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.検査値と電解質

答え: D · 新たな筋力低下がある CKD 患者のカリウム 6.6 mEq/L

これが答えになる理由

筋力低下を伴うカリウム 6.6 mEq/L は、生命を脅かす不整脈を起こすことがあります。看護師は心電図モニタリングを手配し、直ちに医療者に知らせます。CKD での軽度の貧血と食後のわずかな高血糖は予測されるもので、ナトリウムは正常です。確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · 新たな筋力低下がある CKD 患者のカリウム 6.6 mEq/L
11.薬理学

答え: B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg

これが答えになる理由

Tamoxifen has oestrogen-like effects on the uterus and clotting, increasing the risk of endometrial cancer and venous thromboembolism. Hot flushes are common and expected.

答え

B · Unusual vaginal bleeding or a painful swollen leg
12.薬理学

答え: D · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

これが答えになる理由

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

答え

D · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Take the best of three blows, ideally morning and evening

これが答えになる理由

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

答え

D · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

これが答えになる理由

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

答え

B · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The bladder is not emptying properly

これが答えになる理由

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

答え

A · The bladder is not emptying properly
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

これが答えになる理由

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

答え

A · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus

これが答えになる理由

Unknown pregnancy can change the decision to operate, the timing, and the choice of drugs and X-rays. Testing is offered with consent, according to local policy.

答え

C · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Ascending cholangitis

これが答えになる理由

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

答え

D · Ascending cholangitis
19.母性看護・産科看護

答え: D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

これが答えになる理由

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

答え

D · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.母性看護・産科看護

答え: D · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus

これが答えになる理由

Constant pain with a hard, tender uterus suggests placental abruption, which can threaten mother and fetus even with little visible bleeding. The other symptoms are common discomforts.

答え

D · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus
21.小児看護

答え: D · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe

これが答えになる理由

Mixing with a small amount of food that will be eaten completely, when the medicine allows it, helps the child take the full dose. Large volumes may not be finished, calling medicine sweets is unsafe and forcing risks aspiration.

答え

D · Mix it with a small spoonful of food, if the pharmacist says this is safe
22.小児看護

答え: C · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm

これが答えになる理由

Nocturnal enuresis is common and not deliberate; punishment worsens it. Support, reward systems for agreed behaviours, enuresis alarms and sometimes desmopressin are effective, along with normal daytime drinking and regular toileting.

答え

C · Stop punishing him, praise dry nights and consider a bedwetting alarm
23.精神看護

答え: A · "Tell me more about what that feeling is like for you."

これが答えになる理由

Exploring asks the patient to describe an experience in more detail. Generalising, disapproving and changing the subject block the patient from talking.

答え

A · "Tell me more about what that feeling is like for you."
24.精神看護

答え: C · Distress tolerance

これが答えになる理由

Distress tolerance skills help a person cope with intense emotion in a crisis without acting on harmful urges, for example through distraction, self-soothing or changing body temperature.

答え

C · Distress tolerance
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 37.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

99.9 − 32 = 67.9

5/9を掛ける

T = 67.9·5/9 = 37.72 ≈ 37.7 °C

答え

T = 37.7 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 522.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
1 カップ = 1·240 = 240 mL

足す

V = 240 + 30 + 12.5 + 240 = 522.5 mL

答え

V = 522.5 mL
27.投与量の計算

答え: D = 282.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 250·1.13 = 282.5 mg

答え

D = 282.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.74 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 3700/5000 = 0.74 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.74 mL
29.点滴速度

答え: R = 136.7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/8 = 125 mL/h

新しい速度

R = 410/3 = 136.7 mL/h

答え

R = 136.7 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: t = 8 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

残り時間

t = 900/112 = 8.036 ≈ 8 h

答え

t = 8 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1100 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 100 = 200 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1100 mL

答え

I = 1100 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 400 = 600 mL

時間

t = 600/125 = 4.8 h

答え

t = 4.8 h

これは約 4 h 48 min なので、バッグは 18:48 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

答え

NEWS2 = 1
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions