NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep dry
  2. BKeep moving
  3. CKeep clean
  4. DKeep warm
2.基礎看護学むずかしい

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. AInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  2. BSend the patient to theatre, as the form is already signed
  3. CExplain the operation's risks themselves and go ahead
  4. DReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
3.感染管理と患者の安全ふつう

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  2. BDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
  3. CGive it, and document that the colleague prepared it
  4. DGive it, because the colleague is experienced
4.感染管理と患者の安全むずかしい

活動性の肺結核の患者が、面会者に来てほしいと頼みます。最善の対応はどれですか?

  1. A患者を支えるため、あらゆる面会者を予防策なしで入室させる
  2. Bリスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
  3. C面会者に、部屋に入らず開いた戸口に立ってもらう
  4. D電話も含めて、すべての接触を恒久的に禁止する
5.優先順位の決定と委任ふつう

患者が看護助手に、新しい薬の副作用について尋ねました。助手はどうすべきですか?

  1. A薬をインターネットで調べて、書かれていることを読み上げる
  2. B薬の患者向け説明書に載っている副作用を説明する
  3. C看護師が答えにくると伝え、看護師に知らせる
  4. D副作用はまれだと患者を安心させる
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADiltiazem
  2. BMetoprolol
  3. CAtropine
  4. DDigoxin
7.臨床看護学ふつう

低ナトリウム血症の患者で特に観察すべきことは?

  1. A難聴
  2. B毛の増加
  3. C混乱、頭痛、けいれん
  4. D鮮やかな赤い発疹
8.臨床看護学むずかしい

A catheterised postoperative patient has passed only 10 mL of urine in the last two hours. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient has eaten breakfast
  2. BThe patient's weight from last year
  3. CThe patient's cholesterol level from the admission bloods
  4. DThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.検査値と電解質ふつう

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. ANo bowel movement for 2 days and calm sleep
  2. BA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
  3. CTwo to three soft stools a day and clearer thinking
  4. DSix to eight watery stools a day with dizziness
10.検査値と電解質むずかしい

患者のカリウムは数か月間 3.4–3.6 mEq/L で、今日の1回の結果が 5.4 mEq/L です。患者は元気で、心電図は正常です。最もよい次のステップはどれですか?

  1. A患者が元気なので、結果を無視する
  2. Bそれ以上の確認なしに、すぐにカリウム吸着薬を開始する
  3. C患者の定期薬をすべて中止する
  4. D検体の採取方法を確認し、患者をアセスメントして、再検査する
11.薬理学ふつう

A patient wants to stop paroxetine suddenly. What should the nurse explain?

  1. AStopping suddenly causes dangerous low blood sugar
  2. BIt can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
  3. CIt can be stopped at any time, as antidepressants cause no withdrawal effects
  4. DStopping suddenly causes the drug to work better for a while
12.薬理学むずかしい

前立腺肥大のある 80 歳の男性が、過活動膀胱のためにオキシブチニンを開始しました。彼は混乱し、排尿できなくなりました。最も考えられる説明は?

  1. Aセロトニン症候群
  2. B抗コリン性の副作用
  3. C薬に対するアレルギー反応
  4. Dオピオイド中毒
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?

  1. AIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
  2. BIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
  3. CIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
  4. DIt thickens airway mucus by drying the airways
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7.37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. ARespiratory alkalosis from hyperventilation
  2. BAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
  3. CA normal blood gas with no abnormality
  4. DChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter 24 hours
  2. BAfter about 2 years of treatment
  3. CAfter 3 days
  4. DAfter about 6–8 weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

C5の脊髄損傷の2日後、患者が不安を訴え、呼吸数が30/分、肺活量が低下しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A緊急に上申する。脊髄の浮腫が呼吸不全を起こしているかもしれない
  2. B約12時間後に、もう一度肺活量を再確認する
  3. C気道を開くため、頭を後ろに倒して水平に寝かせる
  4. D呼吸を遅くして不安を和らげるため、鎮静薬を投与する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?

  1. ALet the bag hang at room temperature for several days
  2. BDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
  3. CUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
  4. DGive other IV drugs through the same lumen to save time
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After a coughing fit, the external mark on a patient's nasogastric tube has moved 10 cm. Feed is due. What should the nurse do?

  1. APush the tube back to the original mark and start the feed
  2. BStart the feed at a slow rate and watch for coughing
  3. CGive the medicines only and save the feed for later
  4. DDo not use the tube until its position is confirmed by policy
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AIt guarantees that the baby will be born at term
  2. BEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
  3. CIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  4. DIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn passed no meconium by 48 hours and has a swollen abdomen and green vomiting. Which condition should be suspected?

  1. ADevelopmental hip dysplasia
  2. BPhysiological jaundice
  3. CErythema toxicum
  4. DHirschsprung disease
21.小児看護ふつう

In a large ventricular septal defect, in which direction does blood mainly flow through the defect?

  1. AFrom right to left, causing cyanosis from birth
  2. BThere is no flow at all, because the pressures in both ventricles are always equal
  3. CFrom the aorta into the pulmonary veins
  4. DFrom left to right, increasing blood flow to the lungs
22.小児看護むずかしい

Which child should the nurse see first?

  1. AA 6-year-old with asthma whose peak flow is 85% of his best after salbutamol
  2. BA 5-month-old with bronchiolitis who has an oxygen saturation of 95% and is feeding
  3. CA 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
  4. DA 2-year-old with croup who has a barking cough but no stridor at rest
23.精神看護ふつう

Which risk applies when antipsychotics are used in older people with dementia?

  1. AA lower risk of falls than with no medicine at all
  2. BA guaranteed cure of the dementia
  3. CAn increased risk of stroke and death
  4. DImproved memory within a few days
24.精神看護むずかしい

A nurse feels strong irritation every time she cares for a patient who reminds her of her abusive father. What is the most appropriate action?

  1. AIgnore the feeling, because feelings do not affect nursing care
  2. BAvoid the patient and let other staff do all of his care
  3. CRecognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
  4. DTell the patient that he reminds her of her father
25.看護の計算と単位換算ふつう
225.915 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 225.915 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

225.915 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
7.2 g/dL? g/L1 L = 10 dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ヘモグロビンの結果は 7.2 g/dL です。これを g/L Hb で表してください。

7.2 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 10 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

10 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
200 mg/5 mLV = ? mL

患者の体重は 107.8 lb です。処方は 1 回量として 1 mg/kg で、原液は 5 mL 中に 200 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

107.8 lb1 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
450 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 42 滴/分で落ちています。バッグには 450 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

42 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶150 mL牛乳200 mL水250 mL氷片120 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿300 mL尿200 mL尿375 mL創部ドレーン70 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 150 mL牛乳: 200 mL水: 250 mL氷片: 120 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 300 mL尿: 200 mL尿: 375 mL創部ドレーン: 70 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL200 mL 投与済み75 mL/h08:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。08:00 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL200 mL 投与済み75 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 89%空気SBP 112HR 70AT 36.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Keep moving

これが答えになる理由

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

答え

B · Keep moving
2.基礎看護学

答え: A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

これが答えになる理由

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

答え

A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

これが答えになる理由

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

答え

B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.感染管理と患者の安全

答え: B · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する

これが答えになる理由

面会は制限し、方針に従って教育と防護で支えますが、患者は閉じた陰圧室にとどまります。開いた戸口での面会は陰圧を無効にします。

答え

B · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 看護師が答えにくると伝え、看護師に知らせる

これが答えになる理由

薬に関する患者指導は看護師の責任です。助手は質問を看護師に伝え、患者が自分の状況に合った正確な情報を得られるようにします。

答え

C · 看護師が答えにくると伝え、看護師に知らせる
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Atropine

これが答えになる理由

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

答え

C · Atropine
7.臨床看護学

答え: C · 混乱、頭痛、けいれん

これが答えになる理由

ナトリウムが低いと水が脳細胞に移動し、吐き気、頭痛、混乱、重症ではけいれんを起こします。浸透圧性脱髄を避けるため、ゆっくり補正しなければなりません。

答え

C · 混乱、頭痛、けいれん
8.臨床看護学

答え: D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

これが答えになる理由

A sudden fall in catheter output may be due to a kinked, clamped or blocked catheter. If it is draining freely, the nurse assesses fluid status and vital signs and escalates possible hypovolaemia or AKI.

答え

D · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
9.検査値と電解質

答え: C · Two to three soft stools a day and clearer thinking

これが答えになる理由

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.

答え

C · Two to three soft stools a day and clearer thinking
10.検査値と電解質

答え: D · 検体の採取方法を確認し、患者をアセスメントして、再検査する

これが答えになる理由

突然の単発の上昇は、新しい薬や腎障害などによる真の変化か、溶血や処理の遅れなどの検体の問題かもしれません。看護師は患者をアセスメントし、医療者に知らせ、再検査を手配します。

答え

D · 検体の採取方法を確認し、患者をアセスメントして、再検査する
11.薬理学

答え: B · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability

これが答えになる理由

Antidepressant discontinuation syndrome is common with short half-life drugs such as paroxetine and venlafaxine. The dose is tapered gradually under supervision.

答え

B · It can cause dizziness, "electric shock" feelings and irritability
12.薬理学

答え: B · 抗コリン性の副作用

これが答えになる理由

抗ムスカリン薬は膀胱の収縮を弱め、前立腺肥大のある男性では尿閉を起こすことがあります。高齢者では混乱も起こすことがあるため、抗コリン負荷の合計を低く保つべきです。

答え

B · 抗コリン性の副作用
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors

これが答えになる理由

Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.

答え

B · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

これが答えになる理由

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

答え

D · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · After about 6–8 weeks

これが答えになる理由

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

答え

D · After about 6–8 weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 緊急に上申する。脊髄の浮腫が呼吸不全を起こしているかもしれない

これが答えになる理由

頸髄損傷の数日後の脊髄浮腫は、C3~C5まで広がって横隔膜を弱めることがあります。肺活量の低下、呼吸数の上昇、不安は切迫した呼吸不全の徴候であり、早期の集中治療の関与が必要です。鎮静は呼吸をさらに抑制します。

答え

A · 緊急に上申する。脊髄の浮腫が呼吸不全を起こしているかもしれない
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique

これが答えになる理由

PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.

答え

C · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Do not use the tube until its position is confirmed by policy

これが答えになる理由

A change in external length means the tube may have moved. Pushing it back blindly is unsafe. It is not used until placement is confirmed by pH or X-ray, or it is replaced.

答え

D · Do not use the tube until its position is confirmed by policy
19.母性看護・産科看護

答え: B · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

これが答えになる理由

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

答え

B · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.母性看護・産科看護

答え: D · Hirschsprung disease

これが答えになる理由

Delayed meconium, abdominal distension and bilious vomiting suggest bowel obstruction, such as Hirschsprung disease. Bilious vomiting in a newborn is always an emergency.

答え

D · Hirschsprung disease
21.小児看護

答え: D · From left to right, increasing blood flow to the lungs

これが答えになる理由

Left ventricular pressure is higher, so blood flows from left to right, overloading the lungs and right heart. This causes increased pulmonary blood flow and can lead to heart failure in infancy.

答え

D · From left to right, increasing blood flow to the lungs
22.小児看護

答え: C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths

これが答えになる理由

Being unable to speak in sentences is a sign of severe or life-threatening asthma and needs immediate treatment. The other children have mild illness or are responding to treatment.

答え

C · A 4-year-old with asthma who can say only one or two words between breaths
23.精神看護

答え: C · An increased risk of stroke and death

これが答えになる理由

Antipsychotics in older people with dementia are linked to increased rates of stroke and death. They are used only when non-drug approaches have failed and distress or risk is severe, at the lowest dose for the shortest time.

答え

C · An increased risk of stroke and death
24.精神看護

答え: C · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision

これが答えになる理由

Countertransference is common and is not a failure, but it can affect care if not recognised. Supervision helps the nurse understand the reaction and keep the relationship therapeutic.

答え

C · Recognise this as countertransference and discuss it in clinical supervision
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 226 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

225.915 → 5

次の1桁だけで決まる

225.915 → 9
9 は 5 以上なので、5 を切り上げます。
その後の数字(15)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 226 gtt/min

答え

x = 226 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: Hb = 72 g/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

Hb = 7.2 g/dL × 10 dL/L = 72 g/L

答え

Hb = 72 g/L
27.投与量の計算

答え: V = 2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·10 = 50 mg

体積

V = 50/25 = 2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2 mL
28.投与量の計算

答え: V = 1.2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

107.8/2.2 = 49 kg

投与量

1·49 = 49 mg

体積

V = (49/200)·5 = 1.225 ≈ 1.2 mL

答え

V = 1.2 mL
29.点滴速度

答え: R = 8 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 250·20/600 = 8.333 ≈ 8 gtt/min

答え

R = 8 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:8 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 10.7 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

42·60/60 = 42 mL/h

残り時間

t = 450/42 = 10.71 ≈ 10.7 h

答え

t = 10.7 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 315 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 200 + 250 = 600 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1260 mL

総排泄量

300 + 200 + 375 + 70 = 945 mL

出納

B = 1260 − 945 = 315 mL

答え

B = 315 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 200 = 300 mL

時間

t = 300/75 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 12:00 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 3 + 1 + 1 + 3 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions