NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe bell, placed lightly on the skin
  2. BThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  3. CThe earpieces turned backwards
  4. DThe bell, pressed firmly on the skin
2.基礎看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AHelping a stable patient walk to the bathroom
  2. BTeaching a patient how to use crutches
  3. CEvaluating a patient who has just fallen
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.感染管理と患者の安全ふつう

同じ微生物に感染した2人の患者が入院しましたが、空いている個室がありません。認められる選択肢はどれですか?

  1. Aそれぞれを免疫が低下した患者と同室にする
  2. B廊下に置く
  3. C接触予防策を中止する
  4. D感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BThat the depression has resolved and observation can be reduced
  3. CThat the patient wants to make new friends on the unit
  4. DA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait and do nothing until the tray comes
  2. BGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  3. CAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  4. DGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe patient in pain after surgery
  2. BWhichever patient’s room is closer to the station
  3. CThe patient whose call light went on first
  4. DThe confused patient climbing out of bed
7.臨床看護学ふつう

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  2. BAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
  3. CInsulin should be kept in direct sunlight
  4. DInsulin never expires once opened
8.臨床看護学むずかしい

A patient on an unfractionated heparin infusion is also started on warfarin. Which tests are used to monitor each drug?

  1. AINR for heparin and APTT for warfarin
  2. BAPTT for heparin and INR for warfarin
  3. CD-dimer for both drugs
  4. DPlatelet count for both drugs
9.検査値と電解質ふつう

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AExactly 24 hours after the first dose
  2. BAt any time convenient for the patient
  3. CJust before the next dose is started
  4. DAbout 30 minutes after the infusion ends
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CImmune thrombocytopenia
  4. DHemophilia A
11.薬理学ふつう

A nurse has a needlestick injury from a patient with HIV. When should post-exposure prophylaxis start?

  1. AOnly after the nurse's HIV test turns positive
  2. BAfter one week, when the risk of infection is clearer
  3. COnly if the patient's viral load is above a set level
  4. DAs soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.薬理学むずかしい

Two days after starting chemotherapy for a leukaemia with a high white cell count, a patient has reduced urine output. Which lab pattern suggests tumour lysis syndrome?

  1. ANormal electrolytes with a high haemoglobin
  2. BHigh sodium, high glucose and low potassium
  3. CLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  4. DHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

ワルファリンを服用している患者が、ほうれん草とケールの大盛りサラダを毎日食べ始めました。主な懸念は何ですか?

  1. A余分なビタミンKがINRを低下させる可能性
  2. B食べ物とワルファリンの間に相互作用はない
  3. Cワルファリン服用中は緑の野菜が肝臓を傷める
  4. D余分なビタミンKがINRを上昇させる可能性
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?

  1. AAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
  2. BStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
  3. CStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
  4. DHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is all urine strained in a patient with suspected kidney stones?

  1. ATo measure the urine volume more accurately
  2. BTo catch the stone so it can be analysed
  3. CTo remove blood clots before testing
  4. DTo stop the stone from blocking the toilet
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6.9 mmol/L. What is the priority?

  1. AA routine dialysis session at the next planned slot
  2. BLarge IV fluid boluses to improve the circulation
  3. COral potassium supplements and rest
  4. DUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ALarger wounds that heal faster
  2. BNo risk of any complications at all
  3. CNo need for a general anaesthetic ever
  4. DLess pain and a shorter hospital stay
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient on chemotherapy has white plaques on the tongue and cheeks that wipe off to leave red areas. What is most likely?

  1. ALeukoplakia from smoking
  2. BOral candidiasis
  3. CFood residue only
  4. DNormal mucositis healing
19.母性看護・産科看護ふつう

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt proves she has an infection
  2. BIt can be normal soon after birth
  3. CIt shows she is dehydrated
  4. DIt means she has leukaemia
20.母性看護・産科看護むずかしい

経腟分娩の 1 時間後、子宮底は臍の高さで硬く触れますが、鮮紅色の血が絶え間なく流れ出ています。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A子宮頸部、腟、会陰の裂傷
  2. B膀胱の充満
  3. C子宮内に血液がたまる子宮弛緩
  4. D正常な赤色悪露
21.小児看護ふつう

コデインとトラマドールが 12 歳未満の子どもに推奨されないのはなぜですか?

  1. A非常に速く代謝する子どもがおり、危険な呼吸抑制を起こすため
  2. B中等度の痛みには効果が弱すぎ、常により強いオピオイドが望ましいため
  3. C静脈内にしか投与できないため
  4. D必ずアレルギーを起こすため
22.小児看護むずかしい

Only one negative-pressure room is available. Which child should be placed in it?

  1. AA child with impetigo
  2. BA child with RSV bronchiolitis
  3. CA child with suspected measles
  4. DA child with norovirus gastroenteritis and vomiting
23.精神看護ふつう

A patient taking fluoxetine says she has started taking St John's wort to feel even better. What is the main risk?

  1. ALithium toxicity
  2. BSerotonin syndrome
  3. CAgranulocytosis
  4. DHypertensive crisis from tyramine
24.精神看護むずかしい

After her house burned down, a woman developed delusions and disorganised speech. Ten days later the symptoms have gone completely and she is back to normal. Which diagnosis best fits?

  1. ASchizophreniform disorder
  2. BDelusional disorder
  3. CSchizophrenia
  4. DBrief psychotic disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
93.6161 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 93.6161 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

93.6161 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 8 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 38 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

38 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 460 マイクログラムです。アンプルは 2 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

460 mcg2 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
740 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。6 時間後、バッグにまだ 740 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 10 h経過時間 6 h: 740 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳100 mLジュース150 mL氷片100 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿275 mL尿375 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 100 mLジュース: 150 mL氷片: 100 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 50 mL/h開始 12:30t合計​ = ? h100 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 12:30 に 100 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 11SpO₂ 97%空気SBP 112HR 70AT 38.1 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 26/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 26SpO₂ 96%空気SBP 106HR 82AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The bell, placed lightly on the skin

これが答えになる理由

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

答え

A · The bell, placed lightly on the skin
2.基礎看護学

答え: A · Helping a stable patient walk to the bathroom

これが答えになる理由

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答え

A · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.感染管理と患者の安全

答え: D · 感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)

これが答えになる理由

個室が足りないときは、同じ微生物に感染し、ほかの感染のない患者どうしを同室にでき(コホーティング)、予防策は継続します。これについては感染管理担当者が助言します。

答え

D · 感染管理の助言に従い、同じ部屋に集める(コホーティング)
4.感染管理と患者の安全

答え: D · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

これが答えになる理由

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

答え

D · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

これが答えになる理由

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

答え

B · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
6.優先順位の決定と委任

答え: D · The confused patient climbing out of bed

これが答えになる理由

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

答え

D · The confused patient climbing out of bed
7.臨床看護学

答え: A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

これが答えになる理由

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

答え

A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.臨床看護学

答え: B · APTT for heparin and INR for warfarin

これが答えになる理由

The APTT reflects the intrinsic pathway and is used to adjust heparin infusions. Warfarin is monitored by the INR, a standardised prothrombin time. Platelets are also checked on heparin to detect HIT.

答え

B · APTT for heparin and INR for warfarin
9.検査値と電解質

答え: D · About 30 minutes after the infusion ends

これが答えになる理由

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答え

D · About 30 minutes after the infusion ends
10.検査値と電解質

答え: A · Vitamin K deficiency

これが答えになる理由

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.確認に用いた資料: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Vitamin K deficiency
11.薬理学

答え: D · As soon as possible, and within 72 hours at the latest

これが答えになる理由

Post-exposure prophylaxis aims to stop infection becoming established. It works best when started within hours, is not started after 72 hours, and is usually taken for 28 days.

答え

D · As soon as possible, and within 72 hours at the latest
12.薬理学

答え: D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

これが答えになる理由

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (which become uric acid). Phosphate binds calcium, lowering it; prevention includes IV fluids and drugs that lower uric acid.

答え

D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 余分なビタミンKがINRを低下させる可能性

これが答えになる理由

ビタミンK摂取量の急な増加は、INRを低下させ、血栓のリスクを高めます。患者はこれらの食品を避ける必要はありませんが、摂取量を一定に保ち、食事の大きな変化については抗凝固療法の担当者に伝える必要があります。

答え

A · 余分なビタミンKがINRを低下させる可能性
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain

これが答えになる理由

Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.

答え

C · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · To catch the stone so it can be analysed

これが答えになる理由

A passed stone can be sent for analysis. Its composition guides diet and drug advice to prevent recurrence. Straining also confirms that the stone has passed.

答え

B · To catch the stone so it can be analysed
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

これが答えになる理由

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

答え

D · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Less pain and a shorter hospital stay

これが答えになる理由

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

答え

D · Less pain and a shorter hospital stay
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Oral candidiasis

これが答えになる理由

Oral thrush is common during chemotherapy, especially with steroids or antibiotics. It is reported so that antifungal treatment can be prescribed, and good oral care continues.

答え

B · Oral candidiasis
19.母性看護・産科看護

答え: B · It can be normal soon after birth

これが答えになる理由

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

答え

B · It can be normal soon after birth
20.母性看護・産科看護

答え: A · 子宮頸部、腟、会陰の裂傷

これが答えになる理由

子宮が硬いのに続く鮮紅色の出血は、外傷(裂傷)を示唆し、観察と縫合が必要です。弛緩では子宮が柔らかくなり、正常な悪露は絶え間なく流れ出ることはありません。

答え

A · 子宮頸部、腟、会陰の裂傷
21.小児看護

答え: A · 非常に速く代謝する子どもがおり、危険な呼吸抑制を起こすため

これが答えになる理由

超迅速代謝者では、コデインがすばやくモルヒネに変換され、生命に関わる呼吸抑制を起こすおそれがあります。規制当局は、12 歳未満の子どもへのコデインとトラマドールの使用、および 18 歳未満の扁桃・アデノイド手術後の使用を推奨していません。

答え

A · 非常に速く代謝する子どもがおり、危険な呼吸抑制を起こすため
22.小児看護

答え: C · A child with suspected measles

これが答えになる理由

Negative-pressure rooms are for airborne infections such as measles, chickenpox and tuberculosis. RSV mainly needs contact (and often droplet) precautions, impetigo contact precautions and norovirus contact precautions with strict hand hygiene.

答え

C · A child with suspected measles
23.精神看護

答え: B · Serotonin syndrome

これが答えになる理由

St John's wort has serotonergic effects, so combining it with an SSRI can cause serotonin syndrome. It also induces liver enzymes and interacts with many other drugs, so patients should tell the prescriber about herbal products.

答え

B · Serotonin syndrome
24.精神看護

答え: D · Brief psychotic disorder

これが答えになる理由

Brief psychotic disorder lasts at least 1 day but less than 1 month, followed by a full return to the previous level of functioning. It may follow a severe stressor.

答え

D · Brief psychotic disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 93.6 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

93.6161 → 6

次の1桁だけで決まる

93.6161 → 1
1 は 4 以下なので、6 はそのままです。
その後の数字(61)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 93.6 kg

答え

x = 93.6 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 133.3 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

答え

D = 133.3 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 7.6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·38 = 190 mg

体積

V = 190/25 = 7.6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 7.6 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.23 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

体積

V = 460/2000 = 0.23 mL

答え

V = 0.23 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 500·60/600 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: Δ = 23.33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/10 = 150 mL/h

新しい速度

R = 740/4 = 185 mL/h

変化率

Δ = (185 − 150)/150·100% = 23.33%

答え

Δ = 23.33%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: I = 950 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 150 = 250 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 950 mL

答え

I = 950 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL 残り

後半

100/50 = 2 h

合計時間

t = 4 + 2 = 6 h

答え

t = 6 h

これは約 6 h 00 min なので、バッグは 18:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

足す

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2

答え

NEWS2 = 2
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions