NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AWet hands give a falsely high reading
  2. BIt is only needed if the hands look dirty
  3. CSugar on the skin can give a falsely high reading
  4. DClean hands make the finger bleed more slowly
2.基礎看護学むずかしい

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. APost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  2. BThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  3. CThe source patient will be discharged soon
  4. DReporting late means the nurse has to pay for the tests
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  2. BOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DDisinfectants only work on wet surfaces
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  2. BRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  3. CRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38.5 °C
  4. DRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A長年の関節リウマチがあり、いつもの朝のこわばりがある患者
  2. B食事について尋ねている、2 型糖尿病の患者
  3. C30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者
  4. D明日透析を予定している慢性腎臓病の患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. APlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  2. BDecontamination before the victim enters the treatment area
  3. CTaking the victim straight to the X-ray department
  4. DFull assessment inside the main department straight away
7.臨床看護学ふつう

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AAbout 24 hours later
  2. BIn the first 15 minutes
  3. CAfter the third unit only
  4. DOnly after the unit has finished
8.臨床看護学むずかしい

In a patient with a head injury, which is usually the earliest sign of rising intracranial pressure?

  1. AIrregular breathing pauses
  2. BA slow pulse with high blood pressure
  3. CA change in level of consciousness
  4. DA fixed, dilated pupil on both sides
9.検査値と電解質ふつう

An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?

  1. AThe drug stops working entirely when the kidneys fail
  2. BThe drug and its metabolites build up and cause long lows
  3. CThe drug makes the glucose meter read falsely low
  4. DThe drug causes high potassium that lowers the glucose
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AIron deficiency from gut loss
  2. BVitamin D (calciferol) deficiency
  3. CVitamin B12 deficiency
  4. DVitamin K deficiency
11.薬理学ふつう

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. AHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  2. BDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  3. CBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  4. DDiarrhoea, frequent urination and sweating
12.薬理学むずかしい

A patient taking dabigatran has a life-threatening bleed. Which specific reversal agent is used?

  1. AIdarucizumab
  2. BVitamin K
  3. CProtamine sulfate
  4. DAndexanet alfa
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

現在のガイダンスによると、急性冠症候群の患者に酸素を投与するのはいつですか?

  1. A酸素は心筋を傷めるので、決して投与しない
  2. Bトロポニンの結果が出てからだけ
  3. CSpO₂が目標範囲を下回るときだけ
  4. D飽和度にかかわらず、常に15 L/分で
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心筋梗塞の3週間後、患者に発熱、前かがみになると和らぐ胸膜痛、心膜摩擦音があります。最も考えられる疾患はどれですか?

  1. A心筋梗塞後(ドレスラー)症候群
  2. B急性大動脈解離
  3. C急性左心不全
  4. D別の動脈の新たなSTEMI
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

スルホニル尿素薬のグリクラジドを服用している患者が、低血糖で入院しました。長時間のモニタリングが必要なのはなぜですか?

  1. A薬が夜間にのみ作用するため、朝の確認は役に立たないから
  2. Bスルホニル尿素薬は、単独では低血糖を起こさないから
  3. C薬が数時間遅れて血糖を上昇させるから
  4. D薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6.0 mmol/L. What is the priority?

  1. AIV potassium to correct the electrolytes
  2. BIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
  3. CA fluid restriction for the low sodium
  4. DOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt always causes severe diarrhoea
  2. BIt makes the bowel stop moving completely
  3. CIt blocks the effect of all opioids
  4. DIt increases gut movement against the blockage
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the feed rate to finish it sooner
  2. BLay the patient flat to help them rest
  3. CGive a drink of water to clear the throat
  4. DStop the feed and assess the airway and breathing
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman on day 3 after a caesarean has calf pain, swelling and warmth in one leg. What should the nurse do?

  1. AApply a heating pad and reassess tomorrow
  2. BEncourage her to do vigorous leg exercises
  3. CReport it promptly and avoid massaging the leg
  4. DMassage the calf to relieve the cramp
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with a history of postnatal depression is pregnant again. What is the most appropriate plan?

  1. APlan early support and monitoring before and after birth
  2. BTell her that breastfeeding will prevent it
  3. CAdvise her that it will not happen again
  4. DWait to see whether depression returns after birth
21.小児看護ふつう

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. ANever leave a young child alone with a dog, even the family pet
  2. BTeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
  3. CChoose a small breed, as small dogs never bite
  4. DLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
22.小児看護むずかしい

2 歳児が高熱とともに強直間代発作を起こしています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aけいれんを止め、動きによるけがを防ぐために、手足をしっかり押さえる
  2. Bけがから守り、発作の時間を計り、子どもを横向きにする
  3. C舌を守るために、子どもの口にスプーンを入れる
  4. D子どもを冷たい風呂に入れる
23.精神看護ふつう

Which activity is most suitable for a patient in an acute manic episode?

  1. AA competitive team game of volleyball
  2. BA complicated board game such as chess with other patients
  3. CA walk with a staff member
  4. DA long group discussion in the day room
24.精神看護むずかしい

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
  2. BReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
  3. CGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
  4. DWait for the next routine score in four hours before deciding
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111209:25?8:25 AM9:25 PM11:25 AM9:25 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 09:25(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

09:25
  1. 18:25 AM
  2. 29:25 PM
  3. 311:25 AM
  4. 49:25 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 fl oz? mL½ tsp? mL2 カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2 fl oz / ジュース, ½ tsp / 咳止めシロップ, 2 カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
30 kg25 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 30 kg で、1 回量として 25 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

30 kg25 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 200 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

200 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 500 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mLジュース100 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿350 mL尿325 mL尿350 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 100 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

100 kg12 h尿: 350 mL尿: 325 mL尿: 350 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL120 mL/h開始 09:4511:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 09:45 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。11:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL120 mL/h09:45 → 11:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 93%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 7SpO₂ 93%O₂SBP 112HR 82AT 37.3 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 75/分、刺激に対して顔をしかめる、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Sugar on the skin can give a falsely high reading

これが答えになる理由

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答え

C · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.基礎看護学

答え: A · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

これが答えになる理由

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

答え

A · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

これが答えになる理由

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答え

B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

これが答えになる理由

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

答え

A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者

これが答えになる理由

突然の呂律の障害と顔のゆがみは脳卒中を示唆し、治療は時間に左右されます。ほかの患者は慢性で安定した問題があり、待てます。

答え

C · 30 分前から、新たに呂律が回らず、顔がゆがんでいる患者
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Decontamination before the victim enters the treatment area

これが答えになる理由

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

答え

B · Decontamination before the victim enters the treatment area
7.臨床看護学

答え: B · In the first 15 minutes

これが答えになる理由

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

答え

B · In the first 15 minutes
8.臨床看護学

答え: C · A change in level of consciousness

これが答えになる理由

Subtle changes in consciousness, such as restlessness, confusion or a falling GCS, are often the first signs. Pupil changes and Cushing's triad (hypertension, bradycardia, irregular breathing) are late signs.

答え

C · A change in level of consciousness
9.検査値と電解質

答え: B · The drug and its metabolites build up and cause long lows

これが答えになる理由

Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.

答え

B · The drug and its metabolites build up and cause long lows
10.検査値と電解質

答え: C · Vitamin B12 deficiency

これが答えになる理由

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.確認に用いた資料: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · Vitamin B12 deficiency
11.薬理学

答え: B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

これが答えになる理由

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

答え

B · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.薬理学

答え: A · Idarucizumab

これが答えになる理由

Idarucizumab is an antibody fragment that binds dabigatran. Andexanet alfa reverses factor Xa inhibitors, protamine reverses heparin, and vitamin K reverses warfarin.

答え

A · Idarucizumab
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · SpO₂が目標範囲を下回るときだけ

これが答えになる理由

低酸素血症のない患者への日常的な高流量酸素は利益がなく、梗塞サイズを大きくする可能性もあります。酸素は、飽和度が目標を下回ったとき(例えばガイドラインによって90%未満、あるいは94%未満)に投与します。

答え

C · SpO₂が目標範囲を下回るときだけ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 心筋梗塞後(ドレスラー)症候群

これが答えになる理由

ドレスラー症候群は、心筋梗塞の数週間後に起こる免疫介在性の心膜炎で、発熱、前かがみに座ると軽くなる胸膜痛、摩擦音を伴います。再灌流療法の時代の今は、まれです。新たな梗塞は体位で変わらない虚血性の痛みを起こし、解離は背中に放散する引き裂かれるような痛みを起こします。

答え

A · 心筋梗塞後(ドレスラー)症候群
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから

これが答えになる理由

スルホニル尿素薬は膵臓を刺激してインスリンを放出させ、特に高齢者や腎機能障害のある人では作用時間が長くなります。最初の治療の後に低血糖が再発することがあるため、長時間の血糖モニタリングが必要です。

答え

D · 薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

これが答えになる理由

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

答え

B · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · It increases gut movement against the blockage

これが答えになる理由

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

答え

D · It increases gut movement against the blockage
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Stop the feed and assess the airway and breathing

これが答えになる理由

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

答え

D · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.母性看護・産科看護

答え: C · Report it promptly and avoid massaging the leg

これが答えになる理由

One-sided calf pain, swelling and warmth suggest deep vein thrombosis, and the postnatal period is a high-risk time. The leg should not be massaged, and the provider should be informed for urgent assessment.

答え

C · Report it promptly and avoid massaging the leg
20.母性看護・産科看護

答え: A · Plan early support and monitoring before and after birth

これが答えになる理由

A past episode increases the risk of recurrence. Early identification, a care plan with mental health services, support and monitoring during pregnancy and after birth are recommended.

答え

A · Plan early support and monitoring before and after birth
21.小児看護

答え: A · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

これが答えになる理由

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

答え

A · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.小児看護

答え: B · けがから守り、発作の時間を計り、子どもを横向きにする

これが答えになる理由

発作中は、硬い物を遠ざけ、口の中に何も入れず、子どもを押さえつけず、時間を計り、終わったあとは横向きにします。5 分を超えて続く場合は、緊急の助けを求めます。

答え

B · けがから守り、発作の時間を計り、子どもを横向きにする
23.精神看護

答え: C · A walk with a staff member

これが答えになる理由

Solitary, non-competitive physical activity helps release energy safely. Competitive games, large groups and tasks requiring long concentration can increase agitation and conflict.

答え

C · A walk with a staff member
24.精神看護

答え: C · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

これが答えになる理由

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

答え

C · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.看護の計算と単位換算

答え: 9:25 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

09 → 9 AM

答え

9:25 AM

答え

9:25 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 542.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2 fl oz = 2·30 = 60 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
2 カップ = 2·240 = 480 mL

足す

V = 60 + 2.5 + 480 = 542.5 mL

答え

V = 542.5 mL
27.投与量の計算

答え: D = 750 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

25·30 = 750 mg

答え

D = 750 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 200/1000 = 0.2 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.2 mL
29.点滴速度

答え: R = 17 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 250·20/300 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

答え

R = 17 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:17 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 10 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/250 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·5 = 10 mg/h

答え

D = 10 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.85 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

350 + 325 + 350 = 1025 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1025/(100·12) = 0.8542 ≈ 0.85 mL/kg/h

答え

U = 0.85 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 760 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:45 → 11:45 = 2 h

輸液量

120·2 = 240 mL

残量

V = 1000 − 240 = 760 mL

答え

V = 760 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 93% → 2
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7

答え

NEWS2 = 7
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 75/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 1 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions