NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When are non-sterile gloves needed?

  1. AOnly when the patient is known to have an infection
  2. BFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
  3. COnly when handling medicines
  4. DWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学むずかしい

臥位と立位の血圧を測定します。起立性低血圧の通常の定義を満たす結果はどれですか?

  1. A立ち上がってから 3 分以内に収縮期血圧が 20 mmHg 以上下がる
  2. B立ち上がると心拍数が 1 分間に 5 回増える
  3. C10 分間じっと立ったあとに、収縮期血圧が 5 mmHg 以上下がる
  4. D立ち上がると収縮期血圧が 20 mmHg 上がる
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be used straight away if it looks new
  2. BIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  3. CIt can be plugged into an extension lead under the bed
  4. DIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nursing student describes how they remove PPE (gown, gloves and a mask worn for splash protection) at the doorway before leaving a contact precautions room. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I roll the gown inward as I take it off.”
  2. B“I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
  3. C“I remove my gloves without touching the outside with my bare hand.”
  4. D“I clean my hands as soon as all the PPE is off.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AHide the patient’s clothes and belongings until the provider arrives
  2. BLock the door so the patient cannot leave the unit
  3. CLet the patient leave without telling anyone
  4. DInform the provider, explain the risks and document the discussion
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. AHas fine, downy hair on her arms
  2. BHeart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
  3. CRefuses to eat in front of other people
  4. DSays she feels fat although she is very thin
7.臨床看護学ふつう

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. ATake it on an empty stomach, usually before breakfast
  2. BTake it only on days when feeling tired
  3. CTake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  4. DStop taking it once the symptoms improve
8.臨床看護学むずかしい

Why should "units" never be abbreviated to "U" or "IU" on an insulin prescription?

  1. AThe abbreviation is only allowed on prescriptions for children
  2. BThe letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
  3. CPharmacists cannot dispense insulin written that way
  4. DIt changes the type of insulin given
9.検査値と電解質ふつう

慢性腎臓病の患者に、貧血が多いのはなぜですか?

  1. A腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため
  2. B尿毒症性の毒素により、骨髄が赤血球ではなく白血球を作るようになるため
  3. C腎疾患での高カリウムが、赤血球を壊すため
  4. D傷んだ腎臓が、赤血球を濾過して破壊するため
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. AGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  2. BTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  3. CRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  4. DTell the patient they definitely have chronic hepatitis C
11.薬理学ふつう

イブプロフェンなどの NSAIDs が胃潰瘍のリスクを高めるのはなぜですか?

  1. A粘液層を直接溶かすから
  2. B胃酸の pH を上げるから
  3. C胃の中のヘリコバクター・ピロリの数を増やすから
  4. D胃粘膜を守るプロスタグランジンを減らすから
12.薬理学むずかしい

アスピリンの過量服用では、炭酸水素ナトリウムで尿をアルカリ性にすることがあります。これでサリチル酸の排泄が増えるのはなぜですか?

  1. A尿細管でより多くのサリチル酸がイオン化し、再吸収が減るから
  2. B炭酸水素がサリチル酸と結合して不活性にするから
  3. Cアルカリ性の尿が糸球体ろ過を増やすから
  4. D炭酸水素が、肝臓でのサリチル酸の不活性型への代謝を速めるから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient who had a leg amputation says they feel burning pain in the missing foot. What is the best response?

  1. AExplain that phantom limb pain is real and arrange treatment
  2. BTell the patient the pain must be imaginary as the foot has gone
  3. CExplain that burning pain in the missing foot shows wound infection
  4. DAdvise that it will be ignored until it stops
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade from a clotted drain
  2. BFluid overload from intravenous fluids
  3. CNormal recovery, as the bleeding has stopped
  4. DA tension pneumothorax on the left side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. AStarting aspirin to prevent further clots
  2. BIV thrombolysis within 4.5 hours
  3. CDoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  4. DUrgent reversal of the anticoagulant effect
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析の患者が、透析の間の水分をなぜ制限しなければならないのかと尋ねました。正しい説明はどれですか?

  1. A水分制限は、主に機械につながっている時間を短くするためだから
  2. B余分な水分がシャントの壁を弱め、破裂しやすくするから
  3. C余分な水分がたまり、血圧を上げて、透析中の息切れやけいれんを起こすから
  4. D水を飲むと、透析で血液から除去されるカリウムが多すぎるから
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which measure helps reduce the risk of delirium in an older surgical patient?

  1. AMoving them to a new bed space each night to reduce boredom
  2. BKeeping the room dark during the day
  3. CGiving a sleeping tablet every night
  4. DMaking sure they have their glasses and hearing aids
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After a high-voltage electrical injury, a patient's urine is dark red-brown. What does this suggest and what is the usual aim?

  1. AA urinary infection; send a sample and wait for the result
  2. BMyoglobin from muscle damage; a higher urine output target
  3. CBleeding from the bladder; stop all fluids
  4. DNormal concentrated urine; restrict fluids
19.母性看護・産科看護ふつう

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. AShivering and fever
  2. BBronchospasm in all patients
  3. CBradycardia and hypoglycaemia
  4. DSevere hypertension
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn boy's scrotum is empty on one side and the testis cannot be felt in the groin. What is appropriate?

  1. AArrange emergency surgery on the testis today
  2. BRecord it and arrange follow-up; many descend later
  3. CTell the parents it will never descend
  4. DMassage the groin daily to push it down
21.小児看護ふつう

子どものネフローゼ症候群に典型的な所見の組み合わせはどれですか?

  1. A血尿、高血圧、最近の咽頭痛
  2. B発熱、排尿痛、背部痛
  3. C頻尿、口渇、体重減少
  4. D大量の蛋白尿、血清アルブミンの低下、全身の浮腫
22.小児看護むずかしい

A boy with haemophilia A bumps his head hard on a table. He seems well. What should the nurse advise?

  1. ASeek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
  2. BWatch him at home for a week and bring him in only if he vomits or has a headache
  3. CNo action is needed, because head bleeds are rare in haemophilia
  4. DGive aspirin for the pain and apply ice to the bump
23.精神看護ふつう

「自殺しない約束(ノースーサイド契約)」が安全対策として推奨されないのはなぜですか?

  1. Aどこでも違法であるため
  2. B自殺を防ぐというエビデンスがなく、偽りの安心感を与えるおそれがあるため
  3. C子どもにしか使えないため
  4. D長くて複雑すぎて、ほとんどの患者は読めず、署名する患者が少ないため
24.精神看護むずかしい

セロトニン症候群と悪性症候群を区別するのに最も役立つ所見はどれですか?

  1. A発汗があるのは悪性症候群だけである
  2. B急速な発症を伴う腱反射亢進とクローヌスは、セロトニン症候群を示唆する
  3. C錯乱は悪性症候群にしか起こらず、セロトニン症候群には起こらない
  4. D発熱があるのはセロトニン症候群だけである
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011129:35 PM?09:3522:3520:3521:35

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 9:35 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

9:35 PM
  1. 109:35
  2. 222:35
  3. 320:35
  4. 421:35
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:1507:25t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:15 に始まり、翌朝の 07:25 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

22:1507:25
t = h
27.投与量の計算ふつう
25 kg20 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 25 kg です。指示量は 1 日 20 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

25 kg20 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20k 個250 mL? mL/h1000 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1000 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/250 mL1000 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL50 gtt/min12 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。患者は 12 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

50 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
400 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

40 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳200 mL水240 mL氷片120 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿400 mL尿250 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 63 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

63 kg12 h尿: 400 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 80 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL75 mL/h開始 07:4508:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 07:45 に開始し、ポンプで 75 mL/h で投与しています。08:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL75 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

これが答えになる理由

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

答え

D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学

答え: A · 立ち上がってから 3 分以内に収縮期血圧が 20 mmHg 以上下がる

これが答えになる理由

起立性低血圧は通常、立ち上がってから 3 分以内に収縮期で少なくとも 20 mmHg、または拡張期で 10 mmHg 下がることと定義されます。転倒の評価で重要な所見です。

答え

A · 立ち上がってから 3 分以内に収縮期血圧が 20 mmHg 以上下がる
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

これが答えになる理由

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

答え

D · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
4.感染管理と患者の安全

答え: B · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”

これが答えになる理由

Gloves are the most contaminated item and are removed first, so dirty gloves do not touch the face or mask. Gown and gloves are taken off at the doorway before leaving the room, and hand hygiene follows. The other steps are correct.

答え

B · “I take off my mask first, and then I take off my gloves.”
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Inform the provider, explain the risks and document the discussion

これが答えになる理由

A competent adult has the right to leave. The nurse informs the provider, makes sure the patient understands the risks and documents it; holding the patient against their will may be false imprisonment.

答え

D · Inform the provider, explain the risks and document the discussion
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L

これが答えになる理由

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

答え

B · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
7.臨床看護学

答え: A · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

これが答えになる理由

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

答え

A · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
8.臨床看護学

答え: B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose

これが答えになる理由

"U" can be misread as 0, so "10U" might be read as 100, and "IU" can be mistaken for "IV" or "10". Writing "units" in full is a standard safety rule (ISMP), because insulin errors can cause severe hypoglycaemia.

答え

B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
9.検査値と電解質

答え: A · 腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため

これが答えになる理由

病気の腎臓はエリスロポエチンの産生が低下するため、骨髄が作る赤血球が減ります。治療には、赤血球造血刺激因子製剤と鉄が含まれることがあります。確認に用いた資料: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · 腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため
10.検査値と電解質

答え: B · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

これが答えになる理由

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.確認に用いた資料: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.薬理学

答え: D · 胃粘膜を守るプロスタグランジンを減らすから

これが答えになる理由

NSAIDs は COX-1 を阻害し、胃粘膜の粘液、重炭酸分泌、血流を保つプロスタグランジンを減らします。

答え

D · 胃粘膜を守るプロスタグランジンを減らすから
12.薬理学

答え: A · 尿細管でより多くのサリチル酸がイオン化し、再吸収が減るから

これが答えになる理由

サリチル酸は弱酸です。アルカリ性の尿ではより多くがイオン化した形になり、尿細管に「閉じ込められて」排泄されます。これをイオントラッピングと呼びます。

答え

A · 尿細管でより多くのサリチル酸がイオン化し、再吸収が減るから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment

これが答えになる理由

Phantom limb pain is common after amputation and arises from changes in nerves and the brain. It is real and treated with analgesia, including drugs for neuropathic pain, plus measures such as mirror therapy. It does not mean infection.

答え

A · Explain that phantom limb pain is real and arrange treatment
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Cardiac tamponade from a clotted drain

これが答えになる理由

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

答え

A · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Urgent reversal of the anticoagulant effect

これが答えになる理由

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

答え

D · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 余分な水分がたまり、血圧を上げて、透析中の息切れやけいれんを起こすから

これが答えになる理由

残存尿量が少ない患者は、透析の間に水分がたまります。大きな増加は高血圧、肺水腫、心臓への負担を起こし、透析中に大量の水分を素早く除去すると、低血圧とけいれんを起こします。水分と(口渇を促す)塩分を制限することで、増加を管理できる範囲に保てます。

答え

C · 余分な水分がたまり、血圧を上げて、透析中の息切れやけいれんを起こすから
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Making sure they have their glasses and hearing aids

これが答えになる理由

Delirium prevention includes using glasses and hearing aids, orientation, good sleep, hydration, nutrition, early mobilisation, pain control, avoiding unnecessary sedatives and involving family.

答え

D · Making sure they have their glasses and hearing aids
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target

これが答えになる理由

Electrical injury can cause extensive muscle breakdown, releasing myoglobin that can damage the kidneys. A higher urine output target is set, with fluids titrated and creatine kinase and kidney function monitored.

答え

B · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.母性看護・産科看護

答え: A · Shivering and fever

これが答えになる理由

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

答え

A · Shivering and fever
20.母性看護・産科看護

答え: B · Record it and arrange follow-up; many descend later

これが答えになる理由

An undescended testis is common, especially in preterm boys, and often descends in the first months. If it has not descended by about 6 months, referral for surgery (orchidopexy) is recommended.

答え

B · Record it and arrange follow-up; many descend later
21.小児看護

答え: D · 大量の蛋白尿、血清アルブミンの低下、全身の浮腫

これが答えになる理由

ネフローゼ症候群では、蛋白の喪失によりアルブミンが低下して浮腫が生じ、多くは最初に目の周りに現れます。咽頭痛のあとのコーラ色の尿と高血圧は、溶連菌感染後糸球体腎炎を示唆します。

答え

D · 大量の蛋白尿、血清アルブミンの低下、全身の浮腫
22.小児看護

答え: A · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear

これが答えになる理由

Intracranial bleeding is the most dangerous bleed in haemophilia and can develop hours after injury. Any significant head injury needs urgent assessment and usually prompt factor replacement. Aspirin is avoided because it impairs platelet function.

答え

A · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
23.精神看護

答え: B · 自殺を防ぐというエビデンスがなく、偽りの安心感を与えるおそれがあるため

これが答えになる理由

自殺しない約束は、アセスメントの代わりにはなりません。協働による安全計画の作成、手段の入手を減らすこと、必要に応じた綿密な観察が推奨されます。

答え

B · 自殺を防ぐというエビデンスがなく、偽りの安心感を与えるおそれがあるため
24.精神看護

答え: B · 急速な発症を伴う腱反射亢進とクローヌスは、セロトニン症候群を示唆する

これが答えになる理由

どちらも発熱、錯乱、自律神経不安定を起こしえます。セロトニン症候群は数時間以内に始まり、神経筋の興奮(腱反射亢進、クローヌス)を起こします。悪性症候群は数日かけて発症し、「鉛管様」の強剛と反射の低下を伴います。

答え

B · 急速な発症を伴う腱反射亢進とクローヌスは、セロトニン症候群を示唆する
25.看護の計算と単位換算

答え: 21:35

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

9 PM → 9 + 12 = 21

答え

21:35

答え

21:35
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 9.17 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:15 → 24:00 = 105 min

午前0時以降

00:00 → 07:25 = 445 min

合計

105 + 445 = 550 min
t = 550/60 = 9.167 ≈ 9.17 h

答え

t = 9.17 h
27.投与量の計算

答え: D = 166.7 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

20·25 = 500 mg

1 回あたり

D = 500/3 = 166.7 mg

答え

D = 166.7 mg
28.投与量の計算

答え: R = 12.5 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/250 = 80 個/mL

ポンプ流量

R = 1000/80 = 12.5 mL/h

答え

R = 12.5 mL/h
29.点滴速度

答え: V = 2400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

50·60/15 = 200 mL/h

体積

V = 200·12 = 2400 mL

答え

V = 2400 mL
30.点滴速度

答え: t = 2.5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

残り時間

t = 400/160 = 2.5 h

答え

t = 2.5 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.86 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

400 + 250 = 650 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 650/(63·12) = 0.8598 ≈ 0.86 mL/kg/h

答え

U = 0.86 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 925 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:45 → 08:45 = 1 h

輸液量

75·1 = 75 mL

残量

V = 1000 − 75 = 925 mL

答え

V = 925 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 11

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 4 + 1 + 1 + 1 = 11

答え

B = 11
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

リスクレベル

20 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions