NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?

  1. AThe unaffected leg
  2. BThe injured leg
  3. CBoth legs together
  4. DThe crutches always go first
2.基礎看護学むずかしい

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. ATalk to the healthcare assistant about reporting
  2. BAssess the patient straight away
  3. CRepeat the observations at the next routine time
  4. DComplete an incident report
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient is booked for an MRI scan. What must the nurse check beforehand?

  1. AWhether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
  2. BWhether the patient’s blood glucose has been in the normal range today
  3. CWhether the patient has eaten a large meal recently
  4. DWhether the patient has had a hearing test this year
4.感染管理と患者の安全むずかしい

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. ACross out the name and write in the correct patient’s name
  2. BHang it, because the drug and dose are correct
  3. CNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
  4. DAsk the patient whether it is fine to use the bag
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient with heart failure. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take my water tablet in the morning.”
  2. B“I will call if my weight goes up quickly over a day or two.”
  3. C“I add extra salt to my food so it tastes better.”
  4. D“I will weigh myself every morning after I use the toilet.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BHypoglycemia with rebound
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state
  4. DStress-induced mild hyperglycemia
7.臨床看護学ふつう

新しく造設した結腸ストーマが術後 2 日目に暗紫色から黒色に見えます。これは何を示していますか?

  1. A便秘
  2. Bストーマの虚血の可能性があり、至急の評価が必要
  3. C対応不要の、ストーマの術後の正常な内出血
  4. D正常で健康なストーマ
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use it every day even when I feel well."
  2. B"I will only use it when I'm wheezy."
  3. C"I will rinse my mouth after using it."
  4. D"I'll keep my reliever inhaler with me."
9.検査値と電解質ふつう

Apart from the lithium level, which tests are monitored regularly in long-term lithium therapy?

  1. ALiver enzymes and serum amylase
  2. BTroponin and creatine kinase (CK)
  3. CKidney function and thyroid function
  4. DINR and the platelet count
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AImmune thrombocytopenia
  2. BHemophilia A
  3. CVitamin K deficiency
  4. DIron-deficiency anemia
11.薬理学ふつう

A child weighing 20 kg is prescribed a drug at 15 mg/kg per dose. What is the dose?

  1. A300 mg
  2. B3000 mg
  3. C150 mg
  4. D35 mg
12.薬理学むずかしい

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. AGout
  2. BAn acute viral infection
  3. CRheumatoid arthritis
  4. DDrug-induced lupus
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  2. BPatient standing with the neck flexed forward
  3. CPatient lying completely flat with the head turned to the right
  4. DPatient sitting upright with the arms raised above the head
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AMetoprolol
  2. BMorphine
  3. CIntravenous furosemide
  4. DMagnesium sulfate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with asthma
  2. BA patient with an allergy to latex
  3. CA patient with hypothyroidism
  4. DA patient with heart failure
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
  2. BA full bladder, so encourage oral fluids
  3. CAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
  4. DNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

For which stoma can colostomy irrigation be considered?

  1. AAn ileal conduit draining urine
  2. BA new ileostomy in the first week
  3. CAn established descending or sigmoid colostomy
  4. DAny stoma that has liquid or very loose output
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which history should most alert the nurse to a possible latex allergy before surgery?

  1. AA rash after taking amoxicillin as a child, with a family history of asthma
  2. BItching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
  3. CFeeling sick after eating shellfish once
  4. DHay fever every spring since childhood
19.母性看護・産科看護ふつう

略語 HELLP は何の頭字語ですか?

  1. A出血、子癇、低血圧
  2. B溶血、肝酵素の上昇、血小板の減少
  3. C高血糖、乳酸の上昇、カリウムの低下
  4. D高血圧、脂質の上昇、蛋白の低下
20.母性看護・産科看護むずかしい

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeonatal hypoglycaemia
  2. BPulmonary hypoplasia
  3. CNeural tube defect
  4. DMacrosomia
21.小児看護ふつう

急性喉頭蓋炎が疑われる子どもが、よだれを垂らして前かがみに座っています。避けなければならない行為はどれですか?

  1. A子どもが選んだ姿勢で座らせておくこと
  2. B舌圧子でのどを診察すること
  3. C子どもを親のそばに置いておくこと
  4. D気道管理に熟練したチームを呼ぶこと
22.小児看護むずかしい

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. AA skin infection that looks like a burn
  2. BSunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
  3. CPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  4. DAn accidental spill from a cup of tea
23.精神看護ふつう

リチウムを服用している患者に、塩分と水分についてどのような助言をすべきですか?

  1. A塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる
  2. B毎日塩の錠剤を服用する
  3. C厳格な減塩食を守り、特に暑い天候のときは、できるだけ水分を控える
  4. Dできるだけ水を飲まない
24.精神看護むずかしい

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. AFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  2. BLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  3. CLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  4. DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.看護の計算と単位換算ふつう
8 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 8 lb 14 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

8 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0019:3008:30t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 19:30 に始まり、翌朝の 08:30 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

19:3008:30
t = min
27.投与量の計算ふつう
2 g+ 9.2 mLV = ? mL

バイアルに粉末 2 g が入っています。ラベルには「注射用水 9.2 mL を加えると全量 10 mL になる」とあります。処方は 480 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

2 g+ 9.2 mL → 10 mL480 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20k 個250 mL? mL/h2000 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 2000 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/250 mL2000 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
2 g250 mL? mL/h0.5 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 250 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 0.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/250 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー120 mLジュース120 mLお茶150 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿475 mL尿450 mL創部ドレーン120 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 120 mLジュース: 120 mLお茶: 150 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL100 mL 投与済み100 mL/h20:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。20:30 の時点で 100 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL 投与済み100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · The unaffected leg

これが答えになる理由

Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.

答え

A · The unaffected leg
2.基礎看護学

答え: B · Assess the patient straight away

これが答えになる理由

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

答え

B · Assess the patient straight away
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker

これが答えになる理由

The MRI magnet can move or heat metal objects and can stop some implanted devices from working. Patients are screened for implants, pacemakers, metal fragments and metal items such as jewelry before entering the scanner room.

答え

A · Whether the patient has any metal implants or devices, such as a pacemaker
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

これが答えになる理由

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

答え

C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
5.優先順位の決定と委任

答え: C · “I add extra salt to my food so it tastes better.”

これが答えになる理由

Salt causes fluid retention and can worsen heart failure. Daily weights, reporting rapid weight gain and taking diuretics in the morning are all correct.

答え

C · “I add extra salt to my food so it tastes better.”
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Hyperosmolar hyperglycemic state

これが答えになる理由

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

答え

C · Hyperosmolar hyperglycemic state
7.臨床看護学

答え: B · ストーマの虚血の可能性があり、至急の評価が必要

これが答えになる理由

くすんだ色や黒いストーマは血流不足と壊死の可能性を示すため、速やかに外科チームに報告しなければなりません。

答え

B · ストーマの虚血の可能性があり、至急の評価が必要
8.臨床看護学

答え: B · "I will only use it when I'm wheezy."

これが答えになる理由

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

答え

B · "I will only use it when I'm wheezy."
9.検査値と電解質

答え: C · Kidney function and thyroid function

これが答えになる理由

Long-term lithium can cause hypothyroidism and impair kidney function, including nephrogenic diabetes insipidus. Creatinine/eGFR and TSH are therefore checked regularly, together with sodium and the lithium level.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Kidney function and thyroid function
10.検査値と電解質

答え: C · Vitamin K deficiency

これが答えになる理由

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.確認に用いた資料: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Vitamin K deficiency
11.薬理学

答え: A · 300 mg

これが答えになる理由

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. The result is also checked against the safe dose range and the adult maximum.

答え

A · 300 mg
12.薬理学

答え: D · Drug-induced lupus

これが答えになる理由

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

答え

D · Drug-induced lupus
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

これが答えになる理由

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

答え

A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Magnesium sulfate

これが答えになる理由

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

答え

D · Magnesium sulfate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · A patient with heart failure

これが答えになる理由

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

答え

D · A patient with heart failure
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

これが答えになる理由

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

答え

A · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · An established descending or sigmoid colostomy

これが答えになる理由

Irrigation instils water into a sigmoid or descending colostomy to empty the bowel at set times. It is not used for ileostomies or urostomies and needs specialist teaching.

答え

C · An established descending or sigmoid colostomy
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations

これが答えになる理由

Latex–fruit syndrome links latex allergy with foods such as banana, avocado, kiwi and chestnut. Repeated exposure, for example through many operations or catheters, also increases risk.

答え

B · Itching with bananas, avocado and kiwi, and many operations
19.母性看護・産科看護

答え: B · 溶血、肝酵素の上昇、血小板の減少

これが答えになる理由

HELLP 症候群は子癇前症の重篤な合併症です。右上腹部または心窩部の痛み、悪心、倦怠感が典型的で、血圧がそれほど高くないこともあります。

答え

B · 溶血、肝酵素の上昇、血小板の減少
20.母性看護・産科看護

答え: B · Pulmonary hypoplasia

これが答えになる理由

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

答え

B · Pulmonary hypoplasia
21.小児看護

答え: B · 舌圧子でのどを診察すること

これが答えになる理由

のどの診察、子どもを横に寝かせること、苦痛を与えることは、完全な気道閉塞を誘発するおそれがあります。子どもを落ち着かせて座位に保ち、気道管理の専門家の助けを求めます。

答え

B · 舌圧子でのどを診察すること
22.小児看護

答え: C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

これが答えになる理由

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

答え

C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.精神看護

答え: A · 塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる

これが答えになる理由

ナトリウムや水分が失われると(発汗、嘔吐、下痢、減塩食)、腎臓がより多くのリチウムを保持し、濃度が上がります。塩分と水分の摂取を一定に保つと、濃度が安定します。

答え

A · 塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる
24.精神看護

答え: A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

これが答えになる理由

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

答え

A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.03 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

14 oz/16 = 0.875 lb
8 + 0.875 = 8.875 lb

ポンドからキログラムへ

m = 8.875/2.2 = 4.034 ≈ 4.03 kg

答え

m = 4.03 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 780 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

19:30 → 24:00 = 270 min

午前0時以降

00:00 → 08:30 = 510 min

合計

t = 270 + 510 = 780 min

答え

t = 780 min
27.投与量の計算

答え: V = 2.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

体積

V = 480/200 = 2.4 mL

答え

V = 2.4 mL
28.投与量の計算

答え: R = 25 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/250 = 80 個/mL

ポンプ流量

R = 2000/80 = 25 mL/h

答え

R = 25 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 31 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 250·60/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答え

R = 31 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:31 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

1 時間あたりの投与量

0.5·60 = 30 mg/h

ポンプ流量

R = 30/8 = 3.75 mL/h

答え

R = 3.75 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 970 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 120 + 150 = 390 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 970 mL

答え

I = 970 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 100 = 400 mL

時間

t = 400/100 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 00:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 3 + 3 + 3 + 1 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

リスクレベル

0 → 低リスク

答え

低リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions