NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AGeneral anaesthetic drugs given in low doses
  2. BNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
  3. CWeak opioids only, such as codeine
  4. DStrong opioids such as morphine
2.基礎看護学むずかしい

A patient asks for a same-sex nurse for intimate care because of their religious beliefs. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as all nurses are equally qualified
  2. BArrange it where possible and record the preference in the care plan
  3. CAgree, but only if the patient has a written note from a religious leader
  4. DTell the patient they must accept whoever is on duty
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者がベッドにいる病室で、ごみ箱から小さな火が出ました。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A患者を直接の危険から救出する
  2. B煙を逃がすために窓を開ける
  3. C最寄りの消火器を探しに行く
  4. D管理者に電話で火災を報告する
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が、患者の輸液ポンプの速度が処方の10倍に設定されていることに気づきました。患者は元気そうに見えます。最初の対応は何ですか?

  1. A速度はそのままにして、所見を記録に残す
  2. B輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする
  3. C患者に普段と違う感じがあるか尋ね、続ける
  4. D副作用が出るかどうか様子を見る
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  2. B“I will use it several times every hour while awake.”
  3. C“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  4. D“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. AReport it to the nurse manager according to policy
  2. BTell the patients to watch the colleague carefully
  3. CAsk the colleague to share the vial with them
  4. DSay nothing, because it is not their business
7.臨床看護学ふつう

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. ASpread butter or oil over the burn
  2. BApply ice directly to the burn until the pain stops completely
  3. CCool it under cool running water for about 20 minutes
  4. DBurst any blisters to release the fluid
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?

  1. ALying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
  2. BStanding up and walking
  3. CSitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
  4. DLying on the right side with the legs raised
9.検査値と電解質ふつう

A patient with schizophrenia is starting clozapine. Which laboratory value must be monitored regularly?

  1. AAbsolute neutrophil count
  2. BSerum lithium level
  3. CSerum amylase
  4. DInternational normalized ratio
10.検査値と電解質むずかしい

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. AStress hyperglycemia from acute illness
  2. BLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  3. CType 1 diabetes from autoimmune damage
  4. DA meter error, because HbA1c is normal
11.薬理学ふつう

100 mL of an antibiotic is to be given over 30 minutes using a giving set of 20 drops/mL. What is the drip rate?

  1. AAbout 100 drops per minute
  2. BAbout 33 drops per minute
  3. CAbout 67 drops per minute
  4. DAbout 20 drops per minute
12.薬理学むずかしい

コデインは CYP2D6 によってモルヒネに変換されます。CYP2D6 の超高速代謝型(ultra-rapid metaboliser)の患者では何が起こりますか?

  1. Aコデインは未変化のまま尿中に排泄される
  2. Bモルヒネがほとんど作られないため、コデインはほとんど鎮痛効果を示さない
  3. Cより多くのモルヒネが作られ、オピオイド中毒のリスクが高まる
  4. Dコデインは不活性な化合物にだけ変換される
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APericarditis
  2. BPulmonary oedema
  3. CAsthma
  4. DPneumothorax
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?

  1. AA haemoglobin in the normal range
  2. BA blood glucose of 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  3. CA markedly reduced eGFR
  4. DA normal platelet count
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which picture fits Brown-Séquard syndrome?

  1. AWeakness of both arms with normal strength in the legs
  2. BParalysis of both legs, with normal sensation everywhere in the body
  3. CWeakness on the same side and loss of pain on the opposite side
  4. DLoss of all feeling but normal movement on both sides
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

急性虚血性脳卒中の患者のうち、静注血栓溶解療法の適応となる可能性が最も低いのはどれですか?

  1. A5日前に大きな腹部手術を受けた患者
  2. BCTで頭蓋内出血の所見がまったくない患者
  3. C症状が90分前に始まった患者
  4. D血圧が170/95 mmHgの患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

細胞毒性の化学療法を投与するとき、通常推奨される個人防護具(PPE)はどれですか?

  1. A点滴バッグが密封されているので、PPEは不要
  2. B手袋なしの、紙のサージカルマスク
  3. C普通の綿の手袋と、ビニールのエプロン
  4. D化学療法用に試験された手袋と、不浸透性のガウン
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A worker has a hydrofluoric acid burn on the hand and severe pain. After irrigation with water, which specific treatment is commonly applied?

  1. AIce cubes wrapped in a cloth
  2. BSodium bicarbonate paste
  3. CSilver sulfadiazine cream
  4. DCalcium gluconate gel
19.母性看護・産科看護ふつう

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  2. BIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  3. CIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
  4. DIt is caused by too little milk intake
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?

  1. AThe fetus has an infection
  2. BThe membranes have ruptured
  3. CBirth will certainly occur within 48 hours
  4. DBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.小児看護ふつう

An infant with heart failure is treated with furosemide. Which blood result is most important to monitor?

  1. ASerum amylase and lipase
  2. BSerum bilirubin
  3. CPlatelet count
  4. DSerum potassium
22.小児看護むずかしい

発熱、項部硬直、圧迫しても消えない発疹で入院した子どもがいます。優先すべき行動はどれですか?

  1. A腰椎穿刺をするまでは、どんな治療も待つ
  2. B他の子どもたちと同じ大部屋に入れ、4 時間後に発疹と体温を再確認する
  3. C飛沫予防策を開始し、抗菌薬が遅れないよう至急医師の診察を受ける
  4. D解熱薬を与え、4 時間後に再確認する
23.精神看護ふつう

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AIntimacy versus isolation
  2. BIntegrity versus despair
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DGenerativity versus stagnation
24.精神看護むずかしい

患者が 10 日前に抗うつ薬を開始しました。以前より活力が出てきたと言いますが、まだ絶望感があります。これに綿密なモニタリングが必要なのはなぜですか?

  1. A抗うつ薬が完全に効いたことを意味するため
  2. B気分が改善する前に活力が戻ることがあり、自殺念慮を実行に移すリスクが高まるおそれがあるため
  3. C用量が少なすぎることを意味するので、ただちに抗うつ薬を中止して別の薬を始めるべきであるため
  4. Dセロトニン症候群のサインであるため
25.看護の計算と単位換算ふつう
5 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 5 lb 14 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

5 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tbsp · 2/日 · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を 1 tbsp、7 日間と書かれています。1 tbsp = 15 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tbsp12時間ごと7 日1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
110 kgBSA = 2.06 m²75 mg/m²D = ? mg

体重 110 kg の患者の体表面積は 2.06 m² です。処方は 75 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

110 kgBSA = 2.06 m²75 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
32 kg118 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 118 cm、体重は 32 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

118 cm32 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

30 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

200 mg を 250 mL に含む輸液が 20 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

200 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース100 mLお茶150 mLスープ180 mL氷片100 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿250 mL尿275 mL尿375 mL尿350 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 73 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

73 kg8 h尿: 250 mL尿: 275 mL尿: 375 mL尿: 350 mL嘔吐: 250 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL125 mL/h開始 12:3015:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 12:30 に開始し、ポンプで 125 mL/h で投与しています。15:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL125 mL/h12:30 → 15:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 91%空気SBP 92HR 88AT 36.5 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 10/分、SpO₂ 88%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 10SpO₂ 88%O₂SBP 102HR 92AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

これが答えになる理由

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

答え

B · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.基礎看護学

答え: B · Arrange it where possible and record the preference in the care plan

これが答えになる理由

Respecting such preferences supports dignity and trust. The nurse arranges it whenever possible, records it and explains if it cannot be met in an emergency.

答え

B · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 患者を直接の危険から救出する

これが答えになる理由

まず救出(Rescue)です。患者を火から遠ざけます。次に警報を発し、ドアを閉めて火災を封じ込め、安全なら消火します。窓を開けると酸素が供給されて火勢が増します。

答え

A · 患者を直接の危険から救出する
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする

これが答えになる理由

投与される量を抑えるため、輸液は直ちに止めるか修正します。その後、看護師は患者をアセスメントし、指示者に連絡し、指示に従い、出来事を報告します。

答え

B · 輸液を止めるか修正し、その後に患者をアセスメントする
5.優先順位の決定と委任

答え: C · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

これが答えになる理由

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

答え

C · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Report it to the nurse manager according to policy

これが答えになる理由

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

答え

A · Report it to the nurse manager according to policy
7.臨床看護学

答え: C · Cool it under cool running water for about 20 minutes

これが答えになる理由

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

答え

C · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.臨床看護学

答え: A · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out

これが答えになる理由

A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.

答え

A · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
9.検査値と電解質

答え: A · Absolute neutrophil count

これが答えになる理由

Clozapine can cause severe neutropenia (agranulocytosis), so the ANC is checked before starting and regularly during treatment. A sore throat, fever or other sign of infection must be reported at once.

答え

A · Absolute neutrophil count
10.検査値と電解質

答え: A · Stress hyperglycemia from acute illness

これが答えになる理由

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.確認に用いた資料: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Stress hyperglycemia from acute illness
11.薬理学

答え: C · About 67 drops per minute

これが答えになる理由

100 mL × 20 drops/mL ÷ 30 min = 66.7, so about 67 drops per minute. Gravity infusions are counted for a full minute and checked regularly.

答え

C · About 67 drops per minute
12.薬理学

答え: C · より多くのモルヒネが作られ、オピオイド中毒のリスクが高まる

これが答えになる理由

超高速代謝型はより多くのコデインをモルヒネに変換し、呼吸抑制を起こすことがあります。低代謝型はモルヒネをほとんど作らず、十分な鎮痛が得られません。薬理遺伝学の古典的な例です。

答え

C · より多くのモルヒネが作られ、オピオイド中毒のリスクが高まる
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Pneumothorax

これが答えになる理由

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

答え

D · Pneumothorax
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · A markedly reduced eGFR

これが答えになる理由

Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.

答え

C · A markedly reduced eGFR
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side

これが答えになる理由

Damage to one side of the spinal cord, often from a stab wound, causes motor loss and loss of proprioception on the same side, and loss of pain and temperature on the opposite side. The pain fibres cross soon after entering the cord.

答え

C · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 5日前に大きな腹部手術を受けた患者

これが答えになる理由

最近の大手術(多くのガイドラインでおよそ14日以内)は出血リスクを大きく高め、血栓溶解療法の禁忌です。4.5時間以内の発症、185/110 mmHg未満の血圧、出血のないCTは、血栓溶解療法を許容する条件です。

答え

A · 5日前に大きな腹部手術を受けた患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 化学療法用に試験された手袋と、不浸透性のガウン

これが答えになる理由

細胞毒性薬は皮膚から吸収されたり吸入されたりすることがあります。職員は、化学療法用に試験された手袋(しばしば二重)、不浸透性の長袖のガウン、飛散のおそれがある場合は眼の防護具を使用し、閉鎖式器具と安全な廃棄を併せて行います。

答え

D · 化学療法用に試験された手袋と、不浸透性のガウン
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Calcium gluconate gel

これが答えになる理由

Hydrofluoric acid penetrates deeply and binds calcium and magnesium, causing severe pain and possible life-threatening hypocalcaemia. Calcium gluconate gel binds fluoride; serum calcium and heart rhythm are monitored in larger exposures.

答え

D · Calcium gluconate gel
19.母性看護・産科看護

答え: B · It appears later, after the first week, in a thriving baby

これが答えになる理由

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

答え

B · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.母性看護・産科看護

答え: D · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely

これが答えになる理由

Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.

答え

D · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.小児看護

答え: D · Serum potassium

これが答えになる理由

Furosemide causes loss of potassium in the urine. Low potassium can cause arrhythmias and increases the risk of digoxin toxicity, so potassium is checked regularly.

答え

D · Serum potassium
22.小児看護

答え: C · 飛沫予防策を開始し、抗菌薬が遅れないよう至急医師の診察を受ける

これが答えになる理由

発熱と圧迫しても消えない発疹は、髄膜炎菌性敗血症を示唆します。抗菌薬を遅らせてはならず、有効な抗菌薬を約 24 時間投与するまで飛沫予防策を行います。

答え

C · 飛沫予防策を開始し、抗菌薬が遅れないよう至急医師の診察を受ける
23.精神看護

答え: B · Integrity versus despair

これが答えになる理由

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

答え

B · Integrity versus despair
24.精神看護

答え: B · 気分が改善する前に活力が戻ることがあり、自殺念慮を実行に移すリスクが高まるおそれがあるため

これが答えになる理由

治療の初期には、抑うつ気分より先に活力と意欲が改善することがあります。絶望感が続く患者に、自殺念慮を実行するだけの活力が生まれるおそれがあるため、リスクを綿密に再評価します。

答え

B · 気分が改善する前に活力が戻ることがあり、自殺念慮を実行に移すリスクが高まるおそれがあるため
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.67 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

14 oz/16 = 0.875 lb
5 + 0.875 = 5.875 lb

ポンドからキログラムへ

m = 5.875/2.2 = 2.67 kg

答え

m = 2.67 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 210 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

全投与期間

V = 15 mL × 2/日 × 7 = 210 mL

答え

V = 210 mL
27.投与量の計算

答え: D = 154.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 75·2.06 = 154.5 mg

答え

D = 154.5 mg
28.投与量の計算

答え: D = 256 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(118·32/3600) = √1.049 = 1.024 m²

投与量

D = 250·1.024 = 256 mg

答え

D = 256 mg
29.点滴速度

答え: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

30/60 = 0.5 mL/min

滴下速度

R = 0.5·60 = 30 gtt/min

答え

R = 30 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: D = 266.7 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

20·800 = 16000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 16000/60 = 266.7 mcg/min

答え

D = 266.7 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: U = 2.14 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

250 + 275 + 375 + 350 = 1250 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1250/(73·8) = 2.14 mL/kg/h

答え

U = 2.14 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 125 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

12:30 → 15:30 = 3 h

輸液量

125·3 = 375 mL

残量

V = 500 − 375 = 125 mL

答え

V = 125 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 10/min → 1
SpO₂ 88% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 8
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions