NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. AQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
  2. BSlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  3. CAfter wetting it with alcohol rub
  4. DBy pulling it away from the wound as hard as possible
2.基礎看護学むずかしい

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
  2. BHair loss and nail damage
  3. CSunburn and dehydration from sweating
  4. DPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.感染管理と患者の安全ふつう

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. AFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
  2. BFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
  3. CBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
  4. DBy removing the catheter and sending its tip for culture
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. ATeaching the family how to follow the precautions
  2. BHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  3. CDeciding when the precautions can be stopped
  4. DAssessing the wound for new signs of infection during the bath
5.優先順位の決定と委任ふつう

内科の混合病棟で、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A明日の退院についての書面の情報を求めている患者
  2. B持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
  3. Cアセトアミノフェンを求めている、軽い緊張型頭痛の患者
  4. D血圧が 136/84 mmHg の高血圧の患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. AAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  2. BLeave on time, because the shift has officially ended
  3. CLeave a written note at the station and go home
  4. DStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.臨床看護学ふつう

Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?

  1. ATo keep the urine warm
  2. BTo make the bag easier for the nurse to empty
  3. CTo prevent urine flowing back into the bladder
  4. DTo stop the catheter from falling out
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  2. BIt is mainly given to lower the blood pressure
  3. CIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
  4. DIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
9.検査値と電解質ふつう

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16.1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AWait 3 days before checking the glucose again
  2. BStop all insulin until you are eating normally again
  3. CDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  4. DKeep taking insulin and check blood or urine ketones
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  2. B"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  3. C"I will have my INR checked as often as I am told to"
  4. D"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
11.薬理学ふつう

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
  2. BRemove the cannula at once and massage the area firmly
  3. CIncrease the infusion rate to finish quickly
  4. DFlush the line with a large volume of saline
12.薬理学むずかしい

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. ALisinopril has no known fetal effects and should be continued
  2. BAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
  3. CLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
  4. DACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

ワルファリンを服用している患者が、ほうれん草とケールの大盛りサラダを毎日食べ始めました。主な懸念は何ですか?

  1. A余分なビタミンKがINRを上昇させる可能性
  2. B食べ物とワルファリンの間に相互作用はない
  3. Cワルファリン服用中は緑の野菜が肝臓を傷める
  4. D余分なビタミンKがINRを低下させる可能性
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心筋梗塞から回復中の患者が、日常生活に戻ることに不安を感じています。回復を最もよく支える介入はどれですか?

  1. A心臓リハビリテーションへの紹介
  2. B調子が良くなったら錠剤をやめるという助言
  3. Cすべての運動を恒久的に避けるという助言
  4. D3か月間ベッドで安静にするという助言
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

患者の高血圧がコントロールしにくく、利尿薬を服用していないのにカリウムが持続的に低い状態です。どの疾患を考えるべきですか?

  1. A原発性アルドステロン症(コン症候群)
  2. B中枢性尿崩症
  3. C原発性甲状腺機能低下症
  4. D原発性副腎不全(アジソン病)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

頸椎骨折でハローベストを装着している患者が、心停止を起こしました。直ちに使えるようにしておかなければならないのは何ですか?

  1. ACPRのためにベストの前面を開ける工具
  2. Bベストの下に滑り込ませる硬い板
  3. C頭と肩を持ち上げるための枕
  4. D頭蓋ピンを切るためのはさみ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. ALying flat with the head lower than the feet
  2. BIn any position that keeps the face covered
  3. CLying face down on the pillow to protect the airway
  4. DWith the head of the bed raised to reduce swelling
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. ACut a smaller hole in the pouch
  2. BReport it urgently, as the stoma may be necrotic
  3. CRecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
  4. DRub the stoma to improve its colour
19.母性看護・産科看護ふつう

B 群溶血性レンサ球菌(GBS)の 全例スクリーニングが行われている地域では、腟・直腸の擦過検体は通常いつ採取しますか?

  1. A妊娠 20 週ごろ
  2. B妊娠 36~37 週ごろ
  3. C分娩中の破水後
  4. D初回の妊婦健診
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. AStop feeding and report it urgently
  2. BGive the baby water instead of milk
  3. CContinue feeding more slowly
  4. DPlace the baby on its back to sleep
21.小児看護ふつう

血友病の子どもに適用される注意はどれですか?

  1. A出血している関節を温める
  2. B可能な限り、筋肉内注射と直腸温の測定を避ける
  3. C痛みにアスピリンを与える
  4. D関節と筋肉を鍛えるために、ラグビーなどの接触スポーツを勧める
22.小児看護むずかしい

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe has a visual problem and needs an eye examination
  2. BHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
  3. CHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
  4. DIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
23.精神看護ふつう

When is the risk of suicide particularly high for patients after psychiatric inpatient care?

  1. AOnly while the patient is asleep in hospital
  2. BThere is no change in risk after discharge
  3. CIn the first weeks after discharge
  4. DOnly after one year at home
24.精神看護むずかしい

A patient with PTSD is having a nightmare and thrashing in bed. What is the safest way for the nurse to wake him?

  1. AShake him firmly by the shoulders until he is fully awake
  2. BTurn on all the lights and shout loudly so that he wakes up quickly
  3. CStand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
  4. DHold his arms down firmly so that he cannot hit anyone or hurt himself while he is still asleep
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111220:00?8:00 AM8:00 PM10:00 PM7:00 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 20:00(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

20:00
  1. 18:00 AM
  2. 28:00 PM
  3. 310:00 PM
  4. 47:00 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 2/日 · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を 1½ tsp、7 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1½ tsp12時間ごと7 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
60 kg10 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 60 kg で、1 回量として 10 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
125 mg/5 mLV = ? mL

患者の体重は 48.4 lb です。処方は 1 回量として 5 mg/kg で、原液は 5 mL 中に 125 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

48.4 lb5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min2 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 35 滴/分で落ちています。患者は 2 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

35 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
50 mg500 mL6 mL/h? mcg/min

50 mg を 500 mL に含む輸液が 6 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

50 mg/500 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶240 mLジュース120 mLゼリー120 mL氷片200 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿275 mL尿275 mL尿200 mL創部ドレーン140 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 50 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

50 kg12 h尿: 275 mL尿: 275 mL尿: 200 mL創部ドレーン: 140 mL嘔吐: 100 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL120 mL/h開始 13:0014:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 13:00 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。14:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL120 mL/h13:00 → 14:00
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 222/134 mmHg、脈拍 50/分、意識清明、体温 36.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 222HR 50AT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

これが答えになる理由

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

答え

B · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.基礎看護学

答え: D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

これが答えになる理由

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

答え

D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.感染管理と患者の安全

答え: A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

これが答えになる理由

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

答え

A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

これが答えになる理由

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

答え

B · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者

これが答えになる理由

持ち物を人にあげることと計画があることは、自殺の警告サインで、差し迫った安全上の脅威です。ほかの患者は安定しており、ニーズは待てます。

答え

B · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

これが答えになる理由

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

答え

D · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.臨床看護学

答え: C · To prevent urine flowing back into the bladder

これが答えになる理由

Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.

答え

C · To prevent urine flowing back into the bladder
8.臨床看護学

答え: C · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

これが答えになる理由

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

答え

C · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.検査値と電解質

答え: D · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

これが答えになる理由

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.確認に用いた資料: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.検査値と電解質

答え: A · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

これが答えになる理由

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.確認に用いた資料: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.薬理学

答え: A · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

これが答えになる理由

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

答え

A · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.薬理学

答え: D · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

これが答えになる理由

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

答え

D · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 余分なビタミンKがINRを低下させる可能性

これが答えになる理由

ビタミンK摂取量の急な増加は、INRを低下させ、血栓のリスクを高めます。患者はこれらの食品を避ける必要はありませんが、摂取量を一定に保ち、食事の大きな変化については抗凝固療法の担当者に伝える必要があります。

答え

D · 余分なビタミンKがINRを低下させる可能性
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 心臓リハビリテーションへの紹介

これが答えになる理由

心臓リハビリテーションは、監督下の運動、リスク因子の教育、薬の助言、心理的支援を組み合わせたものです。生活の質を改善し、心血管死亡と再入院を減らします。患者は、助言に従って、仕事、運転、性生活を含む活動へ徐々に戻るよう勧められます。

答え

A · 心臓リハビリテーションへの紹介
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 原発性アルドステロン症(コン症候群)

これが答えになる理由

アルドステロンの過剰は、ナトリウムと水分の貯留(高血圧)とカリウムの喪失(低カリウム血症)を起こします。原発性アルドステロン症は高血圧のよくある二次性の原因で、アルドステロン・レニン比でスクリーニングします。アジソン病は逆のパターンを示します。

答え

A · 原発性アルドステロン症(コン症候群)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · CPRのためにベストの前面を開ける工具

これが答えになる理由

前面のベストを外す工具は、CPRや気道管理のために素早く開けられるよう、ベストに取り付けたままにしておきます。ピン刺入部は感染を防ぐための定期的なケアが必要で、患者にはベストの下の皮膚ケアについて指導が必要です。

答え

A · CPRのためにベストの前面を開ける工具
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · With the head of the bed raised to reduce swelling

これが答えになる理由

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

答え

D · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

これが答えになる理由

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

答え

B · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.母性看護・産科看護

答え: B · 妊娠 36~37 週ごろ

これが答えになる理由

保菌状態は変動することがあるため、検体は出産に近い妊娠後期に採取します。陽性なら、新生児を守るために分娩中に抗菌薬を投与します。国によっては、代わりにリスクに基づく方法をとっています。

答え

B · 妊娠 36~37 週ごろ
20.母性看護・産科看護

答え: A · Stop feeding and report it urgently

これが答えになる理由

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

答え

A · Stop feeding and report it urgently
21.小児看護

答え: B · 可能な限り、筋肉内注射と直腸温の測定を避ける

これが答えになる理由

出血を起こす処置や薬剤(筋肉内注射、直腸温の測定、アスピリン、NSAIDs)を避けます。関節内出血は、凝固因子の補充、安静、冷却、圧迫、挙上で治療します。

答え

B · 可能な限り、筋肉内注射と直腸温の測定を避ける
22.小児看護

答え: C · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

これが答えになる理由

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

答え

C · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.精神看護

答え: C · In the first weeks after discharge

これが答えになる理由

The period shortly after discharge carries a high risk of suicide. Early follow-up, a safety plan and clear crisis contacts help bridge the transition.

答え

C · In the first weeks after discharge
24.精神看護

答え: C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is

これが答えになる理由

A person waking from a trauma nightmare may react defensively. Staying out of reach, using the person's name and orienting him to time and place keeps both the patient and staff safe.

答え

C · Stand at a safe distance, say his name clearly and tell him where he is
25.看護の計算と単位換算

答え: 8:00 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

20 − 12 = 8 → PM

答え

8:00 PM

答え

8:00 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 105 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 2/日 × 7 = 105 mL

答え

V = 105 mL
27.投与量の計算

答え: D = 600 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

10·60 = 600 mg

答え

D = 600 mg
28.投与量の計算

答え: V = 4.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

48.4/2.2 = 22 kg

投与量

5·22 = 110 mg

体積

V = (110/125)·5 = 4.4 mL

答え

V = 4.4 mL
29.点滴速度

答え: V = 280 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

体積

V = 140·2 = 280 mL

答え

V = 280 mL
30.点滴速度

答え: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

6·100 = 600 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 600/60 = 10 mcg/min

答え

D = 10 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.25 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

275 + 275 + 200 = 750 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 750/(50·12) = 1.25 mL/kg/h

答え

U = 1.25 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 880 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

13:00 → 14:00 = 1 h

輸液量

120·1 = 120 mL

残量

V = 1000 − 120 = 880 mL

答え

V = 880 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 35

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35

答え

MFS = 35
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 50/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions