NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AArrange the visit as soon as possible
  2. BAsk the patient's doctor if a visit is allowed
  3. CTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  4. DExplain that religious matters are not part of care
2.基礎看護学むずかしい

1 型糖尿病の若い患者に、深く速い呼吸、息の果物のようなにおい、嘔吐、脱水のサインがあります。何を疑うべきですか?

  1. A低血糖
  2. B糖尿病性ケトアシドーシス
  3. C単純なウイルス性の胃腸の感染症
  4. D不安による過換気
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AOnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  2. BFamily can press it as long as they count the presses
  3. CThe pump will always stop any overdose
  4. DPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
4.感染管理と患者の安全むずかしい

患者の創にMRSAが検出され、今度ドレッシング交換が必要です。適切なPPEはどれですか?

  1. A後で手を洗うなら、PPEは不要
  2. Bガウンと手袋。飛散のおそれがあれば、眼の防護具とマスクも
  3. Cガウンやその他の防護なしの、滅菌手袋のみ
  4. DMRSAは耐性菌なので、N95マスクのみ
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. AWith the palms of the hands, not the fingertips
  2. BBy resting it directly on a hard surface
  3. CBy covering it tightly with a plastic sheet
  4. DWith the fingertips, pressing firmly to test it
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  2. BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  3. CWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  4. DMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
7.臨床看護学ふつう

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. AHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
  2. BThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
  3. CHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  4. DDry oxygen causes high blood glucose
8.臨床看護学むずかしい

勤務の始めに、病棟看護師が最初に評価すべき患者は?

  1. A新たに混乱が出現し、呼吸数が 28 回/分の患者
  2. B下剤を求めている患者
  3. C慢性腰痛で痛みが 4/10 の患者
  4. Dバイタルサインが安定していて退院を待っている患者
9.検査値と電解質ふつう

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. APotassium and creatinine
  2. BCalcium and phosphate
  3. CALT and bilirubin
  4. DTSH and free T4
10.検査値と電解質むずかしい

転移性乳がんの患者のカルシウムが 13.2 mg/dL(3.3 mmol/L)で、錯乱と便秘があります。看護師が最初に開始されると予想する処方された治療はどれですか?

  1. Aチアジド系利尿薬
  2. Bカルシウムの経口補充
  3. C0.9 % 塩化ナトリウムの静脈内投与
  4. D厳格な安静臥床
11.薬理学ふつう

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it with alcohol to make it act faster
  2. BDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  3. CTake it right before bed, only if you can sleep a full night
  4. DTake it in the morning so that it is out of the system by night
12.薬理学むずかしい

An older patient on amlodipine develops ankle swelling and is prescribed furosemide. She then becomes dizzy and falls. What does this sequence illustrate?

  1. AA prescribing cascade
  2. BA type B allergic reaction
  3. CEnzyme induction
  4. DDrug tolerance
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A100 mmHg
  2. B60 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse finds a patient collapsed in bed and unresponsive. What should the nurse do first?

  1. ATake a full set of observations, including temperature and blood glucose
  2. BShout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
  3. CGive two rescue breaths, then check the blood glucose before calling anyone
  4. DLeave the patient to fetch a defibrillator before calling anyone
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
  2. BBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  3. CBeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  4. DBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

昨日、左腕に内シャントが作られた患者に、定期の採血が必要です。最も重要な指示はどれですか?

  1. Aシャントは見つけやすく太いので、シャントから採血する
  2. B右腕を使う。左手の循環とスリルを確認する
  3. Cシャントを守るため、左腕を包帯できつく巻く
  4. D良い静脈を見つけるため、左腕に強い駆血帯を使う
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

内視鏡検査の前に、上部消化管出血のリスクを評価するために用いるスコアはどれですか?

  1. A褥瘡リスクのウォーターローススコア
  2. BDVTのWellsスコア
  3. Cグラスゴー・コーマ・スケール
  4. Dグラスゴー・ブラッチフォードスコア
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BAmlodipine
  3. CLevothyroxine
  4. DOmeprazole
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 28 weeks is Rh-negative and has a positive antibody screen for anti-D. What does this mean?

  1. AThe result is normal and needs no further action
  2. BShe is sensitised; the fetus is watched for anaemia
  3. CHer baby is definitely Rh-negative
  4. DShe needs a double dose of anti-D immunoglobulin
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman has had a large postpartum haemorrhage and is receiving several units of blood. Which other complication should the nurse watch for?

  1. AHypertension caused by the volume of blood lost
  2. BPostpartum depression within the hour
  3. CCoagulopathy from loss of clotting factors
  4. DHypoglycaemia from the transfused blood
21.小児看護ふつう

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  2. BGive diluted fruit juice instead of breast milk
  3. CGive nothing by mouth for 24 hours
  4. DStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
22.小児看護むずかしい

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  2. BGive a sedative to keep the child calm
  3. CStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
  4. DLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
23.精神看護ふつう

境界性パーソナリティ障害の患者が、ある看護師を「私をわかってくれる唯一の人」とほめ、ほかの看護師を役立たずと呼びます。チームの対応として最もよいのはどれですか?

  1. Aほかの看護師も役立たずだと患者に伝える
  2. Bチーム全体で、一貫したルールと対応で合意する
  3. C患者を避ける
  4. D気に入られた看護師に、この患者についてのすべての決定を任せる
24.精神看護むずかしい

While caring for a highly anxious patient, a nurse notices her own heart racing and her speech getting faster. What is most important?

  1. ALeave the patient immediately and not return
  2. BIgnore her own reaction, because the nurse's feelings do not matter in patient care
  3. CMatch the patient's level of anxiety to show empathy
  4. DRecognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111201:55?1:55 AM12:55 AM3:55 AM1:55 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 01:55(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

01:55
  1. 11:55 AM
  2. 212:55 AM
  3. 33:55 AM
  4. 41:55 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:0505:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:05 に始まり、翌朝の 05:00 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

21:0505:00
t = h
27.投与量の計算ふつう
2%5 mLm = ? mg

2%(w/v)溶液 5 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

2% w/v5 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
36 kg113 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 113 cm、体重は 36 kg です。処方は 50 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

113 cm36 kg50 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min3 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。患者は 3 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

30 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
200 mg100 mL20 gtt/mL150 mg/h? gtt/min

薬剤 200 mg を 100 mL に希釈し、20 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 150 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

200 mg/100 mL150 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mL水120 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿425 mL尿475 mL尿175 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 180 mL水: 120 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 425 mL尿: 475 mL尿: 175 mL尿: 475 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 100 mL/h開始 08:00t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 08:00 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL125 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Arrange the visit as soon as possible

これが答えになる理由

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答え

A · Arrange the visit as soon as possible
2.基礎看護学

答え: B · 糖尿病性ケトアシドーシス

これが答えになる理由

インスリンが足りないと脂肪の分解でケトンが作られ、代謝性アシドーシスを起こします。深い呼吸(クスマウル呼吸)、ケトン臭、高血糖、脱水が典型的です。緊急事態です。

答え

B · 糖尿病性ケトアシドーシス
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

これが答えになる理由

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

答え

A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
4.感染管理と患者の安全

答え: B · ガウンと手袋。飛散のおそれがあれば、眼の防護具とマスクも

これが答えになる理由

MRSAは接触で広がるため、ガウンと手袋を着用します。標準予防策として、創の浸出液が飛散するおそれがあるときは眼と顔の防護具を追加します。創のMRSAには、N95マスクは必要ありません。

答え

B · ガウンと手袋。飛散のおそれがあれば、眼の防護具とマスクも
5.優先順位の決定と委任

答え: A · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

A · With the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

これが答えになる理由

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

答え

A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.臨床看護学

答え: B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

これが答えになる理由

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

答え

B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.臨床看護学

答え: A · 新たに混乱が出現し、呼吸数が 28 回/分の患者

これが答えになる理由

新たな混乱と頻呼吸は、敗血症や低酸素などの急性の悪化を示唆します。安定した慢性の問題を持つ患者は待つことができます。

答え

A · 新たに混乱が出現し、呼吸数が 28 回/分の患者
9.検査値と電解質

答え: A · Potassium and creatinine

これが答えになる理由

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.

答え

A · Potassium and creatinine
10.検査値と電解質

答え: C · 0.9 % 塩化ナトリウムの静脈内投与

これが答えになる理由

高カルシウム血症は、多尿と脱水を起こします。生理食塩水の静脈内投与は循環血液量を回復し、腎臓がカルシウムを排泄するのを助けます。その後、通常はビスホスホネートが続きます。チアジド系薬はカルシウムの排泄を減らし、不動は骨からカルシウムを放出させます。

答え

C · 0.9 % 塩化ナトリウムの静脈内投与
11.薬理学

答え: C · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

これが答えになる理由

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

答え

C · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.薬理学

答え: A · A prescribing cascade

これが答えになる理由

In a prescribing cascade, an adverse effect of one drug is mistaken for a new condition and treated with another drug, which brings new risks. Amlodipine oedema does not respond well to diuretics; reviewing the original drug is better.

答え

A · A prescribing cascade
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

D · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds

これが答えになる理由

In hospital, the nurse shouts for help, opens the airway and looks for normal breathing (and a pulse if trained) for up to 10 seconds. If the patient is not breathing normally, the arrest team is called and CPR started, with a defibrillator brought as soon as possible.

答え

B · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

これが答えになる理由

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

答え

B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 右腕を使う。左手の循環とスリルを確認する

これが答えになる理由

新しいシャントは、圧迫と穿刺から守ります。シャントが手から血液を「盗む」ことがあるため、看護師はスリルとシャント音、そして手の温かさ、色、感覚を確認します。シャントは通常、透析に使えるようになるまでに数週間かけて成熟します。

答え

B · 右腕を使う。左手の循環とスリルを確認する
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · グラスゴー・ブラッチフォードスコア

これが答えになる理由

グラスゴー・ブラッチフォードスコアは、尿素、ヘモグロビン、収縮期血圧、脈拍、下血、失神、肝疾患、心不全を用いて、介入が必要な患者を特定します。完全版のロッカルスコアは、内視鏡検査の後に用います。

答え

D · グラスゴー・ブラッチフォードスコア
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Omeprazole

これが答えになる理由

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

答え

D · Omeprazole
19.母性看護・産科看護

答え: B · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia

これが答えになる理由

If antibodies are already present, anti-D prophylaxis is of no use. Antibody levels are followed and the fetus is monitored for anaemia, often with Doppler of the middle cerebral artery.

答え

B · She is sensitised; the fetus is watched for anaemia
20.母性看護・産科看護

答え: C · Coagulopathy from loss of clotting factors

これが答えになる理由

Massive haemorrhage and transfusion of red cells can deplete clotting factors and platelets, leading to further bleeding. Massive transfusion protocols include plasma, platelets and sometimes fibrinogen.

答え

C · Coagulopathy from loss of clotting factors
21.小児看護

答え: A · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

これが答えになる理由

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

答え

A · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.小児看護

答え: C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

これが答えになる理由

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

答え

C · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.精神看護

答え: B · チーム全体で、一貫したルールと対応で合意する

これが答えになる理由

分裂は、職員を「すべて良い」と「すべて悪い」に分けるものです。チームの一貫したアプローチ、明確な境界、職員同士の良好なコミュニケーションが、チームの操作を防ぎ、患者の助けになります。

答え

B · チーム全体で、一貫したルールと対応で合意する
24.精神看護

答え: D · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first

これが答えになる理由

Anxiety can be communicated between people. A nurse who notices and manages her own anxiety can provide a calm, steady presence that helps reduce the patient's anxiety.

答え

D · Recognise that anxiety spreads between people, and calm herself first
25.看護の計算と単位換算

答え: 1:55 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

01 → 1 AM

答え

1:55 AM

答え

1:55 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 7.92 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:05 → 24:00 = 175 min

午前0時以降

00:00 → 05:00 = 300 min

合計

175 + 300 = 475 min
t = 475/60 = 7.917 ≈ 7.92 h

答え

t = 7.92 h
27.投与量の計算

答え: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

薬剤の質量

m = 20·5 = 100 mg

答え

m = 100 mg
28.投与量の計算

答え: D = 53.15 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(113·36/3600) = √1.13 = 1.063 m²

投与量

D = 50·1.063 = 53.15 mg

答え

D = 53.15 mg
29.点滴速度

答え: V = 270 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

体積

V = 90·3 = 270 mL

答え

V = 270 mL
30.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200/100 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

150/2 = 75 mL/h

滴下速度

R = 75·20/60 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: B = −150 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 120 = 300 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1400 mL

総排泄量

425 + 475 + 175 + 475 = 1550 mL

出納

B = 1400 − 1550 = −150 mL

答え

B = −150 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 9.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL 残り

後半

625/100 = 6.25 h

合計時間

t = 3 + 6.25 = 9.25 ≈ 9.3 h

答え

t = 9.3 h

これは約 9 h 15 min なので、バッグは 17:15 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 1 + 3 + 1 + 2 = 12

答え

B = 12
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

リスクレベル

10 → 低リスク

答え

低リスク

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions