NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients have a legal right to request access to their records
  2. BOnly doctors are allowed to see health records
  3. CPatients can see their records only with a court order
  4. DPatients can only see their records once they have been discharged
2.基礎看護学むずかしい

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA fungal skin infection
  2. BA normal bruise from a minor knock
  3. CA suspected deep tissue injury
  4. DA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which technique is used for suctioning a tracheostomy in hospital?

  1. AClean technique, reusing the catheter during the shift
  2. BClean technique, with the catheter rinsed in tap water
  3. CNo gloves at all, because the airway already contains bacteria
  4. DSterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the back with the head raised
  2. BLying on the side
  3. CSitting upright in bed
  4. DLying face down (prone)
5.優先順位の決定と委任ふつう

On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38.6 °C
  2. BSevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
  3. CDay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
  4. DOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  2. BSweep the mouth blindly with a finger
  3. CGive the patient water to wash the food down
  4. DEncourage the patient to keep coughing and stay with them
7.臨床看護学ふつう

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt has no risk of bleeding
  2. BIt does not need routine INR monitoring
  3. CIt is safe in all patients with severe kidney failure
  4. DIt never interacts with other drugs
8.臨床看護学むずかしい

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. ASimple mechanical back pain
  2. BA urinary tract infection spreading to the back
  3. CMetastatic spinal cord compression
  4. DHypokalaemia
9.検査値と電解質ふつう

A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?

  1. AA positive HBsAg test
  2. BA raised ALT level
  3. CAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
  4. DA positive IgM anti-HBc
10.検査値と電解質むずかしい

カルシウムが 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)の患者が、突然、ぜいぜいした呼吸と嗄声を呈しました。これは何を示唆しますか?

  1. A喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態
  2. B血液検査の結果についての不安で、穏やかな安心づけが必要
  3. C今朝始まった普通の風邪
  4. D治療なしで過ぎ去る、正常な反応
11.薬理学ふつう

Before starting a TNF-alpha inhibitor such as adalimumab, which test is required?

  1. AA bone density scan
  2. BA glucose tolerance test
  3. CScreening for latent tuberculosis
  4. DAn echocardiogram in every patient
12.薬理学むずかしい

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. ADisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  2. BAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  3. CLow blood glucose from skipping breakfast
  4. DAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient in cardiac rehabilitation asks how hard to exercise. Which simple guide is commonly taught?

  1. AExercise only until the heart rate rises even slightly
  2. BExercise so they are a little breathless but can still talk
  3. CExercise until they are too breathless to speak at all
  4. DExercise until chest pain starts, then stop
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Three days after an MI, a patient faints on the commode while straining hard to open the bowels. The heart rate was 42/min at the time. What is the most likely mechanism?

  1. AAn allergic reaction to the commode
  2. BA vagal response to straining
  3. CLow blood glucose from fasting
  4. DA new pulmonary embolism
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

スルホニル尿素薬のグリクラジドを服用している患者が、低血糖で入院しました。長時間のモニタリングが必要なのはなぜですか?

  1. A薬が夜間にのみ作用するため、朝の確認は役に立たないから
  2. B薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから
  3. Cスルホニル尿素薬は、単独では低血糖を起こさないから
  4. D薬が数時間遅れて血糖を上昇させるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A student has fever, a severe headache, a spreading non-blanching rash and a BP of 85/50 mmHg. A lumbar puncture is planned. What is the priority?

  1. AWait until after the lumbar puncture before giving antibiotics
  2. BGive IV antibiotics at once and start sepsis treatment
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and recheck observations in an hour
  4. DArrange a CT scan of the head before any treatment
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why should antacids usually be taken at a different time from other medicines?

  1. AThey stop the kidneys from clearing other drugs
  2. BThey destroy other drugs before they are swallowed
  3. CThey can reduce the absorption of many other drugs
  4. DThey make all other drugs much more toxic
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

食道静脈瘤が分かっている患者が、大量の新鮮血を吐いています。看護師が内視鏡検査の前に予測すべき治療はどれですか?

  1. A薬物治療の前の、緊急のバリウム嚥下造影
  2. B高い血圧までの急速な生理食塩水の輸液
  3. C痛みに対する経口NSAIDと高タンパクの食事
  4. D蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 32 weeks has varicose veins in her legs. Which advice is most appropriate?

  1. ARaise the legs when resting and avoid long standing
  2. BSit with her legs crossed to support the veins
  3. CWear tight elastic bands around the top of the thighs
  4. DAvoid walking until after the birth
20.母性看護・産科看護むずかしい

A labouring woman has a temperature of 38.5 °C (101.3 °F), and the fetal baseline has risen from 140 to 170 bpm over the last hour. What is the most likely explanation?

  1. AFetal head compression
  2. BFetal tachycardia due to a maternal opioid
  3. CFetal tachycardia due to maternal fever or infection
  4. DReassuring fetal response to contractions
21.小児看護ふつう

Which injury in an infant is most suggestive of physical abuse?

  1. APosterior rib fractures
  2. BA greenstick fracture of the forearm after a fall from a slide
  3. CA scraped knee in a 3-year-old
  4. DA bruise on the shin of a walking toddler
22.小児看護むずかしい

4 歳児が高熱を出し、よだれを垂らし、首を伸ばして前かがみに座り、不安そうにしています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A応援を呼ぶ前に静脈留置針を挿入する
  2. B原因菌を特定するため、咽頭ぬぐい液を採取する
  3. C子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
  4. D子どもを寝かせ、舌圧子でのどを見て腫れを確認する
23.精神看護ふつう

When is the risk of suicide particularly high for patients after psychiatric inpatient care?

  1. AThere is no change in risk after discharge
  2. BIn the first weeks after discharge
  3. COnly while the patient is asleep in hospital
  4. DOnly after one year at home
24.精神看護むずかしい

Which patient has the highest risk of suicide?

  1. AA 30-year-old woman with mild anxiety who has a supportive family
  2. BA 20-year-old student with exam stress who has no thoughts of suicide and good friends
  3. CA 45-year-old man with well-controlled hypertension who works full time
  4. DA 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.1 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 38.1 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

38.1 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
11.5 g/dL? g/L1 L = 10 dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ヘモグロビンの結果は 11.5 g/dL です。これを g/L Hb で表してください。

11.5 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.投与量の計算ふつう
70 kg7.5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 70 kg で、1 回量として 7.5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

70 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3.36 mg です。アンプルは 1 mL あたり 4000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3.36 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 2 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

50 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水200 mL牛乳100 mLスープ180 mL氷片100 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿250 mL尿500 mL尿300 mL尿150 mL創部ドレーン130 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 67 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

67 kg8 h尿: 250 mL尿: 500 mL尿: 300 mL尿: 150 mL創部ドレーン: 130 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL100 mL/h開始 06:0007:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 06:00 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。07:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL100 mL/h06:00 → 07:00
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Patients have a legal right to request access to their records

これが答えになる理由

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

答え

A · Patients have a legal right to request access to their records
2.基礎看護学

答え: C · A suspected deep tissue injury

これが答えになる理由

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

答え

C · A suspected deep tissue injury
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove

これが答えになる理由

In hospital, tracheal suctioning uses sterile technique to avoid introducing organisms into the lower airway. Clean technique may be taught for long-term home care, according to policy.

答え

D · Sterile technique, with a sterile catheter and sterile glove
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Lying face down (prone)

これが答えになる理由

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

答え

D · Lying face down (prone)
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs

これが答えになる理由

A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.

答え

C · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

これが答えになる理由

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

答え

D · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.臨床看護学

答え: B · It does not need routine INR monitoring

これが答えになる理由

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

答え

B · It does not need routine INR monitoring
8.臨床看護学

答え: C · Metastatic spinal cord compression

これが答えになる理由

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

答え

C · Metastatic spinal cord compression
9.検査値と電解質

答え: C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more

これが答えになる理由

An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.確認に用いた資料: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.検査値と電解質

答え: A · 喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態

これが答えになる理由

重度の低カルシウム血症は、気道を閉塞させる喉頭けいれんを起こすことがあります。看護師は緊急の応援を呼び、気道を確保し、処方されたグルコン酸カルシウムの静脈内投与を準備して、心電図モニタリングを行います。確認に用いた資料: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

A · 喉頭けいれん。緊急の助けと静脈内カルシウムが必要な緊急事態
11.薬理学

答え: C · Screening for latent tuberculosis

これが答えになる理由

TNF inhibitors can reactivate latent TB, so patients are screened with a TB blood test or skin test and chest X-ray. Hepatitis B is usually checked as well.

答え

C · Screening for latent tuberculosis
12.薬理学

答え: D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

これが答えになる理由

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

答え

D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Exercise so they are a little breathless but can still talk

これが答えになる理由

Moderate-intensity exercise makes the patient slightly breathless but able to hold a conversation. Programmes start gently and progress. Patients stop and seek help if they get chest pain, severe breathlessness or dizziness.

答え

B · Exercise so they are a little breathless but can still talk
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A vagal response to straining

これが答えになる理由

Straining (the Valsalva manoeuvre) can cause a vagal bradycardia and a fall in cardiac output, leading to syncope. After an MI, stool softeners, adequate fluids and avoiding straining are advised. The event is still reported and the patient assessed for arrhythmia or ischaemia.

答え

B · A vagal response to straining
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから

これが答えになる理由

スルホニル尿素薬は膵臓を刺激してインスリンを放出させ、特に高齢者や腎機能障害のある人では作用時間が長くなります。最初の治療の後に低血糖が再発することがあるため、長時間の血糖モニタリングが必要です。

答え

B · 薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment

これが答えになる理由

Meningococcal septicaemia can kill within hours. Antibiotics must not be delayed for a lumbar puncture or scan. Fluids and other sepsis care are started, and a lumbar puncture is often unsafe in a shocked patient.

答え

B · Give IV antibiotics at once and start sepsis treatment
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · They can reduce the absorption of many other drugs

これが答えになる理由

Antacids can bind or change the absorption of drugs such as some antibiotics (tetracyclines, quinolones), iron and levothyroxine. Doses are usually separated by a couple of hours.

答え

C · They can reduce the absorption of many other drugs
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬

これが答えになる理由

静脈瘤出血が疑われるときは、血管作動薬(米国ではオクトレオチド、承認されている地域ではテルリプレシン)が門脈圧を下げ、セフトリアキソンなどの予防的な抗菌薬が肝硬変における感染と死亡を減らします。門脈圧を上げないよう、蘇生は慎重に行います。内視鏡的バンド結紮が根治的な治療です。

答え

D · 蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬
19.母性看護・産科看護

答え: A · Raise the legs when resting and avoid long standing

これが答えになる理由

Leg elevation, regular walking, avoiding long standing and graduated compression stockings improve venous return. Crossing the legs and tight bands at the thigh restrict venous flow.

答え

A · Raise the legs when resting and avoid long standing
20.母性看護・産科看護

答え: C · Fetal tachycardia due to maternal fever or infection

これが答えになる理由

Maternal fever, often from intra-amniotic infection, is a common cause of fetal tachycardia. The provider is informed, and treatment of fever and infection is expected. Opioids reduce variability rather than raise the rate.

答え

C · Fetal tachycardia due to maternal fever or infection
21.小児看護

答え: A · Posterior rib fractures

これが答えになる理由

Posterior rib fractures in infants are highly suggestive of abuse because they usually result from forceful squeezing of the chest. Bruises on the shins and grazes are common in mobile children.

答え

A · Posterior rib fractures
22.小児看護

答え: C · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ

これが答えになる理由

これらのサインは、急性喉頭蓋炎などの上気道の緊急事態を示唆します。苦痛を与える介入を避け、子どもを楽な姿勢に保ち、ただちに気道管理の専門家の助けを求めます。

答え

C · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
23.精神看護

答え: B · In the first weeks after discharge

これが答えになる理由

The period shortly after discharge carries a high risk of suicide. Early follow-up, a safety plan and clear crisis contacts help bridge the transition.

答え

B · In the first weeks after discharge
24.精神看護

答え: D · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan

これが答えになる理由

Older age, male sex, being widowed, substance misuse, access to lethal means and a specific plan all raise suicide risk. Having several factors together greatly increases the overall risk.

答え

D · A 72-year-old widowed man with alcohol dependence who has a gun at home and a plan
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 100.6 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

38.1·9/5 = 68.58

32を足す

T = 68.58 + 32 = 100.6 °F

答え

T = 100.6 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: Hb = 115 g/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

Hb = 11.5 g/dL × 10 dL/L = 115 g/L

答え

Hb = 115 g/L
27.投与量の計算

答え: D = 525 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

7.5·70 = 525 mg

答え

D = 525 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.84 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

3.36 mg = 3360 mcg

体積

V = 3360/4000 = 0.84 mL

答え

V = 0.84 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

2·60 = 120 min

滴下速度

R = 500·10/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 6 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

残り時間

t = 300/50 = 6 h

答え

t = 6 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 2.24 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

250 + 500 + 300 + 150 = 1200 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1200/(67·8) = 2.239 ≈ 2.24 mL/kg/h

答え

U = 2.24 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 900 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:00 → 07:00 = 1 h

輸液量

100·1 = 100 mL

残量

V = 1000 − 100 = 900 mL

答え

V = 900 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 2 + 2 + 1 + 3 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions