NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing makes the drug inactive in water
  2. BCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  3. CCrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  4. DCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
2.基礎看護学むずかしい

A patient with heart failure weighs 2 kg more than yesterday on the same scales. What does this most likely show?

  1. AThe patient has gained 2 kg of body fat
  2. BThe scales must have been faulty
  3. CThe patient is becoming dehydrated
  4. DAbout 2 litres of fluid has been retained
3.感染管理と患者の安全ふつう

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. APostpone the visit until the visitor is well
  2. BVisit but avoid touching the patient’s bed
  3. CVisit only if the cold started more than a day ago
  4. DVisit as usual after washing the hands
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches parents of a toddler about drowning prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We keep the gate in the pool fence closed and locked at all times.”
  2. B“I stay within arm’s reach of my child whenever we are near any water.”
  3. C“I empty buckets of water as soon as I have used them.”
  4. D“I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

内科の混合病棟で、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. Aアセトアミノフェンを求めている、軽い緊張型頭痛の患者
  2. B明日の退院についての書面の情報を求めている患者
  3. C持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
  4. D血圧が 136/84 mmHg の高血圧の患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A child with sickle cell disease in a pain crisis develops chest pain, fever and an SpO₂ of 89%. What does this most likely mean?

  1. AAcute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
  2. BAnxiety that will settle with reassurance
  3. CA minor chest infection that can safely wait until the morning round
  4. DAn ordinary pain crisis that will improve with rest
7.臨床看護学ふつう

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. APotassium, because both drugs can raise it
  2. BCalcium, because both drugs lower it
  3. CGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  4. DSodium, because both drugs raise it sharply
8.臨床看護学むずかしい

A patient on an unfractionated heparin infusion is also started on warfarin. Which tests are used to monitor each drug?

  1. AAPTT for heparin and INR for warfarin
  2. BD-dimer for both drugs
  3. CPlatelet count for both drugs
  4. DINR for heparin and APTT for warfarin
9.検査値と電解質ふつう

A woman with hyperemesis gravidarum has vomited for 3 days. Which urine finding would the nurse expect?

  1. ARed cell casts
  2. BKetones
  3. CBilirubin
  4. DNitrites
10.検査値と電解質むずかしい

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. ALower urinary tract infection (cystitis)
  2. BPrerenal acute kidney injury
  3. CKidney stone in the ureter
  4. DPost-streptococcal glomerulonephritis
11.薬理学ふつう

ヘパリンはどのようにして抗凝固作用を生みますか?

  1. Aすでにある血栓のフィブリンを分解する
  2. B血小板の COX-1 を不可逆的に阻害する
  3. Cアンチトロンビンを増強し、トロンビンと第 Xa 因子を不活化させる
  4. D肝臓でのビタミン K 依存性凝固因子の合成を遮断する
12.薬理学むずかしい

On admission, a patient's home medicine list includes warfarin for atrial fibrillation, but warfarin is not on the admission orders. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to stop warfarin permanently
  2. BClarify the omission with the prescriber (medication reconciliation)
  3. CGive the patient's own warfarin brought from home without an order
  4. DAssume the omission is intended and do nothing
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A 34-year-old has hypertension that is hard to control and a low serum potassium without taking diuretics. Which cause should be considered?

  1. AHypothyroidism
  2. BIron-deficiency anaemia
  3. CEssential hypertension of ageing
  4. DPrimary hyperaldosteronism
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

NSTEMIの後に冠動脈ステントを入れた患者が、なぜ2種類の抗血小板薬を飲むのかと尋ねました。最も正確な答えはどれですか?

  1. A2つ目の薬が、最初の心臓発作の原因となった血栓を溶かす
  2. B2つの経路を遮断してステントを守るが、出血リスクは高まる
  3. C2つ目の薬が、アスピリンから胃粘膜を守る
  4. D2つの薬がコレステロールを下げ、新たな閉塞ができないようにする
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with migraine takes painkillers or triptans on most days and now has a headache almost every day. What is the likely problem?

  1. AAn allergy to the painkillers
  2. BNormal progress of migraine
  3. CMedication overuse headache
  4. DA brain tumour, which is almost certain
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A 66-year-old smoker has had two episodes of painless red urine. Urine cultures are negative. Which plan is most appropriate?

  1. AAdvise more fluids and review in a year
  2. BUrgent referral for cystoscopy and imaging
  3. CAnother course of antibiotics for a UTI
  4. DReassure him, because the blood has stopped
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which statement about pain in older adults is correct?

  1. APain is a normal part of ageing and does not need any treatment at all
  2. BThey may under-report pain, so active assessment is needed
  3. COlder adults feel less pain because nerves wear out
  4. DOpioids must never be used in people over 70
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
  2. BA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
  3. CA normal mark; take no action until it heals
  4. DA burn from the oxygen; apply ice to the area
19.母性看護・産科看護ふつう

正常(中等度)とされる心拍数基線細変動はどれですか?

  1. A振幅 25 bpm 超
  2. B振幅 0~2 bpm
  3. C振幅 3~5 bpm
  4. D振幅 6~25 bpm
20.母性看護・産科看護むずかしい

A biophysical profile scores 4 out of 10 at 38 weeks. How should the nurse interpret this?

  1. AIt only means the woman needs to drink more water
  2. BIt is normal and reassuring
  3. CIt is abnormal and needs prompt review
  4. DIt is equivocal and should be repeated next week
21.小児看護ふつう

How should a 3-year-old use a metered-dose inhaler?

  1. AWith a spacer, giving all the prescribed puffs into it at the same time
  2. BDirectly into the mouth without a spacer, while breathing in as fast as possible
  3. CWith a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff
  4. DWith a spacer and mask, holding the breath for 10 seconds after each puff
22.小児看護むずかしい

4 歳児が高熱を出し、よだれを垂らし、首を伸ばして前かがみに座り、不安そうにしています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A原因菌を特定するため、咽頭ぬぐい液を採取する
  2. B応援を呼ぶ前に静脈留置針を挿入する
  3. C子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
  4. D子どもを寝かせ、舌圧子でのどを見て腫れを確認する
23.精神看護ふつう

The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?

  1. ADelirium tremens
  2. BEnabling by the healthcare team
  3. CCodependency
  4. DLearned helplessness in the patient
24.精神看護むずかしい

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  2. BLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  3. CMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
  4. DFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011121:40 AM?13:4000:4001:4002:40

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 1:40 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

1:40 AM
  1. 113:40
  2. 200:40
  3. 301:40
  4. 402:40
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0019:3500:45t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 19:35 に始まり、翌朝の 00:45 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

19:3500:45
t = h
27.投与量の計算ふつう
18 kg15 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 18 kg です。指示量は 1 日 15 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

18 kg15 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
125 mg/5 mLV = ? mL

患者の体重は 28.6 lb です。処方は 1 回量として 15 mg/kg で、原液は 5 mL 中に 125 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

28.6 lb15 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 2 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg100 mL12 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 200 mg 含み、12 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ250 mLゼリー120 mL水120 mL氷片120 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿350 mL尿425 mL尿300 mL創部ドレーン80 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 108 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

108 kg8 h尿: 350 mL尿: 425 mL尿: 300 mL創部ドレーン: 80 mL嘔吐: 250 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL400 mL 投与済み125 mL/h10:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。10:30 の時点で 400 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL400 mL 投与済み125 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 94%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 36.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 94%O₂SBP 102HR 82AT 36.0 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 88%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 114/分、新たな錯乱、体温 37.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 88%O₂SBP 92HR 114CT 37.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

これが答えになる理由

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

答え

C · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.基礎看護学

答え: D · About 2 litres of fluid has been retained

これが答えになる理由

A rapid weight change over a day reflects fluid, not fat; 1 kg is roughly 1 litre. Daily weights taken at the same time on the same scales are a sensitive measure of fluid retention.

答え

D · About 2 litres of fluid has been retained
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Postpone the visit until the visitor is well

これが答えになる理由

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

答え

A · Postpone the visit until the visitor is well
4.感染管理と患者の安全

答え: D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”

これが答えになる理由

A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.

答え

D · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者

これが答えになる理由

持ち物を人にあげることと計画があることは、自殺の警告サインで、差し迫った安全上の脅威です。ほかの患者は安定しており、ニーズは待てます。

答え

C · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen

これが答えになる理由

Chest pain, fever and low oxygen in sickle cell disease suggest acute chest syndrome. It can worsen quickly, so oxygen, urgent review and prescribed treatment are needed.

答え

A · Acute chest syndrome, which needs urgent escalation and oxygen
7.臨床看護学

答え: A · Potassium, because both drugs can raise it

これが答えになる理由

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

答え

A · Potassium, because both drugs can raise it
8.臨床看護学

答え: A · APTT for heparin and INR for warfarin

これが答えになる理由

The APTT reflects the intrinsic pathway and is used to adjust heparin infusions. Warfarin is monitored by the INR, a standardised prothrombin time. Platelets are also checked on heparin to detect HIT.

答え

A · APTT for heparin and INR for warfarin
9.検査値と電解質

答え: B · Ketones

これが答えになる理由

Prolonged vomiting and poor intake lead to fat breakdown and ketonuria, along with dehydration and electrolyte loss such as hypokalemia. Urine ketones help assess severity and response to IV fluids and antiemetics.

答え

B · Ketones
10.検査値と電解質

答え: D · Post-streptococcal glomerulonephritis

これが答えになる理由

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.

答え

D · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.薬理学

答え: C · アンチトロンビンを増強し、トロンビンと第 Xa 因子を不活化させる

これが答えになる理由

ヘパリンはアンチトロンビンに結合し、トロンビンと第 Xa 因子の不活化を大きく加速します。低分子量ヘパリンは主に第 Xa 因子に作用します。

答え

C · アンチトロンビンを増強し、トロンビンと第 Xa 因子を不活化させる
12.薬理学

答え: B · Clarify the omission with the prescriber (medication reconciliation)

これが答えになる理由

Medication reconciliation compares the patient's home medicines with current orders to find omissions, duplications and errors. The nurse raises the difference with the prescriber, who decides whether to continue, hold or change the drug.

答え

B · Clarify the omission with the prescriber (medication reconciliation)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Primary hyperaldosteronism

これが答えになる理由

Excess aldosterone (for example from an adrenal adenoma, Conn's syndrome) causes sodium retention, hypertension and potassium loss. Young age, resistant hypertension and unexplained hypokalaemia suggest a secondary cause and need investigation.

答え

D · Primary hyperaldosteronism
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 2つの経路を遮断してステントを守るが、出血リスクは高まる

これが答えになる理由

2剤併用抗血小板療法(アスピリンと、クロピドグレル、チカグレロル、プラスグレルなどのP2Y₁₂阻害薬)は、イベントの再発とステント血栓症を減らし、通常は最長12か月間行います。出血リスクを高め、特にステント留置後は、循環器科の助言なしに早く中止してはいけません。

答え

B · 2つの経路を遮断してステントを守るが、出血リスクは高まる
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Medication overuse headache

これが答えになる理由

Frequent use of painkillers or triptans can cause medication overuse headache. Treatment involves withdrawing the overused drug under guidance and starting a preventive treatment if needed.

答え

C · Medication overuse headache
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Urgent referral for cystoscopy and imaging

これが答えになる理由

Painless visible haematuria in an older smoker, with no infection, must be investigated urgently for bladder or kidney cancer. Intermittent bleeding does not mean the cause has gone.

答え

B · Urgent referral for cystoscopy and imaging
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · They may under-report pain, so active assessment is needed

これが答えになる理由

Older adults may minimise pain or have cognitive or sensory problems that hinder reporting. Regular assessment with suitable tools and careful analgesia, starting low and adjusting slowly, are recommended.

答え

B · They may under-report pain, so active assessment is needed
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

これが答えになる理由

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

答え

B · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.母性看護・産科看護

答え: D · 振幅 6~25 bpm

これが答えになる理由

中等度の細変動(6~25 bpm)は、酸素が十分で自律神経系が機能している胎児を示します。減少(5 bpm 以下)や消失は、低酸素、睡眠、薬剤の影響を意味することがあり、25 bpm を超える場合は著明な細変動です。

答え

D · 振幅 6~25 bpm
20.母性看護・産科看護

答え: C · It is abnormal and needs prompt review

これが答えになる理由

A score of 8 to 10 is normal, 6 is equivocal, and 4 or less is abnormal and suggests fetal hypoxia. At term, a low score usually leads to prompt review and consideration of birth.

答え

C · It is abnormal and needs prompt review
21.小児看護

答え: C · With a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff

これが答えになる理由

Young children need a spacer with a well-fitting face mask. One puff is given at a time, and the child breathes normally for several breaths (often 5–10) to inhale the medicine. Several puffs at once reduce the dose delivered.

答え

C · With a spacer and face mask, taking several normal breaths after each puff
22.小児看護

答え: C · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ

これが答えになる理由

これらのサインは、急性喉頭蓋炎などの上気道の緊急事態を示唆します。苦痛を与える介入を避け、子どもを楽な姿勢に保ち、ただちに気道管理の専門家の助けを求めます。

答え

C · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
23.精神看護

答え: C · Codependency

これが答えになる理由

Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.

答え

C · Codependency
24.精神看護

答え: D · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

これが答えになる理由

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

答え

D · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.看護の計算と単位換算

答え: 01:40

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

1 AM → 01

答え

01:40

答え

01:40
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 5.17 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

19:35 → 24:00 = 265 min

午前0時以降

00:00 → 00:45 = 45 min

合計

265 + 45 = 310 min
t = 310/60 = 5.167 ≈ 5.17 h

答え

t = 5.17 h
27.投与量の計算

答え: D = 67.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

15·18 = 270 mg

1 回あたり

D = 270/4 = 67.5 mg

答え

D = 67.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 7.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

28.6/2.2 = 13 kg

投与量

15·13 = 195 mg

体積

V = (195/125)·5 = 7.8 mL

答え

V = 7.8 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

2·60 = 120 min

滴下速度

R = 500·10/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 24 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/100 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·12 = 24 mg/h

答え

D = 24 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.24 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

350 + 425 + 300 = 1075 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1075/(108·8) = 1.244 ≈ 1.24 mL/kg/h

答え

U = 1.24 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 400 = 600 mL

時間

t = 600/125 = 4.8 h

答え

t = 4.8 h

これは約 4 h 48 min なので、バッグは 15:18 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 5

答え

NEWS2 = 5
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 88% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 114/min → 2
新たな錯乱 (C) → 3
T 37.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 3 + 0 = 15
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions