NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

During a manual blood pressure measurement in an adult, which point is usually recorded as the diastolic pressure?

  1. AWhen the cuff is fully deflated
  2. BWhen the first clear tapping sound is heard
  3. CWhen the sounds become loudest
  4. DWhen the sounds disappear completely
2.基礎看護学むずかしい

Which action is most effective in preventing catheter-associated urinary tract infection?

  1. AChanging the drainage bag every few hours to keep the system fresh
  2. BRemoving the catheter as soon as it is no longer needed
  3. CGiving antibiotics to every catheterised patient
  4. DWashing out the bladder every day
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者が手首の抑制を受けている間、最も重要なアセスメントはどれですか?

  1. A身長と体重
  2. B抑制具より末梢の循環、感覚、皮膚
  3. Cその日の飲食の好み
  4. D時計を使った両耳の聴力
4.感染管理と患者の安全むずかしい

ある病棟が、濃塩化カリウムのバイアルを病棟の常備薬棚に保管しています。多くの安全ガイドラインがこれを勧めないのはなぜですか?

  1. A希釈していない濃縮液を誤って投与すると、心停止を起こしうるから
  2. B塩化カリウムは高価すぎて、病棟の常備薬にできないから
  3. C塩化カリウムのバイアルは開封後1日で使用期限が切れるから
  4. D塩化カリウムは必ず経口で投与しなければならないから
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. ASpeak loudly and slowly in English
  2. BAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  3. CUse a professional medical interpreter
  4. DUse hand gestures and hope the patient understands
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral sodium bicarbonate
  2. BIV furosemide
  3. CIV calcium gluconate
  4. DOral potassium binder
7.臨床看護学ふつう

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  2. BAntacids alone, taken after every meal for a month
  3. CSurgery to remove the stomach
  4. DA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.臨床看護学むずかしい

ヘパリン持続投与中の患者で、開始 5 日後に血小板数が急に下がりました。何を疑うべきですか?

  1. Aヘパリン起因性血小板減少症
  2. B摂取不足によるビタミン K 欠乏
  3. Cヘパリンへの正常な反応
  4. D鉄欠乏性貧血
9.検査値と電解質ふつう

Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?

  1. APlatelets rise above 600 × 10³/µL
  2. BaPTT doubles from baseline
  3. CINR rises to about 3.0
  4. DFibrinogen and D-dimer rise
10.検査値と電解質むずかしい

A patient started methimazole for hyperthyroidism 6 weeks ago and now has a fever and a severe sore throat. Which action is most important?

  1. ACheck the TSH and double the dose if it is still low
  2. BHold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
  3. CAdvise the patient to continue the drug and drink more fluid
  4. DGive the next dose and suggest warm salt-water gargles for comfort
11.薬理学ふつう

Which adverse effect of ciprofloxacin should a patient report at once?

  1. AMild tiredness in the first few days
  2. BA slightly bitter or metallic taste for a while after each dose
  3. CPain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
  4. DDarker stools than usual
12.薬理学むずかしい

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  2. B"I will replace my tablets before the expiry date."
  3. C"I may get a headache after taking it."
  4. D"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

静脈性下腿潰瘍に圧迫療法を行う前に、不可欠なアセスメントはどれですか?

  1. A胸部X線と心電図
  2. B足関節上腕血圧比(ABPI)
  3. C全血球計算とCRP
  4. D培養と感受性検査のための創部スワブ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus paradoxus
  2. BA pulse deficit
  3. CPulsus alternans
  4. DA collapsing pulse
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why might a patient bleed more from the needle sites straight after haemodialysis?

  1. AThe fistula has been damaged and must be tied off
  2. BDialysis removes all the platelets from the blood
  3. CDialysis raises the blood pressure sharply for several hours
  4. DHeparin is often used to stop the circuit from clotting
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A kidney transplant recipient has had vomiting and diarrhoea for two days. Why should the transplant team be contacted?

  1. AThe tablets will make the vomiting stop
  2. BThe patient may not be absorbing their immunosuppressants
  3. CVomiting proves that rejection has already happened
  4. DThe kidney will start to produce far too much urine
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

多くの化学療法薬の後、体液に対する特別な予防策は、しばしばどのくらいの期間とられますか?

  1. A一般に約48時間
  2. B点滴中のみ
  3. C決して必要ない
  4. Dまる1年間
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with three fractured ribs is taking shallow breaths because of pain. Why is effective analgesia a priority?

  1. ARib pain always means the heart is damaged
  2. BGood analgesia makes rib fractures heal fully within a few days
  3. CShallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
  4. DPain relief is only needed for the patient's comfort
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. ARaised intracranial pressure
  2. BDehydration
  3. CNormal crying
  4. DHydrocephalus
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AMild moulding of the head
  2. BA single umbilical artery
  3. CAcrocyanosis in the first hours
  4. DMilia on the nose
21.小児看護ふつう

新生児のどの所見がヒルシュスプルング病を示唆しますか?

  1. A犬が吠えるような咳
  2. B鮮やかな黄色のゆるい便
  3. C生後 48 時間以内に胎便が出ない
  4. D4 週での噴水状の嘔吐
22.小児看護むずかしい

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AHer breasts should always feel full and hard between feeds
  2. BAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  3. CThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  4. DThe baby should sleep through the night without waking for feeds
23.精神看護ふつう

生命を脅かすことがあり、見落とされがちなクロザピンの副作用はどれですか?

  1. A唾液の増加
  2. B腸閉塞に至る重度の便秘
  3. C眠気
  4. D軽度の体重増加
24.精神看護むずかしい

患者が、自宅にたくさんの錠剤をためてあり、今週末にすべて飲むつもりだと言います。優先すべき対応はどれですか?

  1. A綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる
  2. B1 か月後に定期的な診察を手配する
  3. C自分を傷つけないという誓約書に署名してもらい、予定どおり週末は帰宅させる
  4. D週末が過ぎれば状況はよくなると伝える
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.8 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 35.8 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

35.8 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 fl oz? mL3 tbsp? mL2 カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 4 fl oz / ジュース, 3 tbsp / 液体サプリメント, 2 カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
5%2 mLm = ? mg

5%(w/v)溶液 2 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

5% w/v2 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1.7 mg です。アンプルは 1 mL あたり 2000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1.7 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min8 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 60 滴/分で落ちています。患者は 8 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

60 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
200 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。バッグには 200 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース100 mLお茶240 mLスープ200 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿275 mL尿425 mL尿500 mL尿325 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 69 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

69 kg12 h尿: 275 mL尿: 425 mL尿: 500 mL尿: 325 mL嘔吐: 100 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 50 mL/h開始 19:30t合計​ = ? h100 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 19:30 に 100 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 39.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 7SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 92AT 39.0 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 88%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 37.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 88%空気SBP 112HR 58AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · When the sounds disappear completely

これが答えになる理由

The first clear sound marks the systolic pressure; in adults the point at which the sounds disappear (phase 5) is recorded as diastolic.

答え

D · When the sounds disappear completely
2.基礎看護学

答え: B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed

これが答えになる理由

The infection risk grows with each day of catheterisation, so the most effective step is avoiding unnecessary catheters and removing them early. Routine bladder washouts and frequent bag changes break the closed system and add risk.

答え

B · Removing the catheter as soon as it is no longer needed
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 抑制具より末梢の循環、感覚、皮膚

これが答えになる理由

抑制を受けている患者は、循環、感覚、皮膚の状態、安楽、水分、排泄について頻回に確認し、方針に従って一定間隔で抑制を解除して動かせるようにします。

答え

B · 抑制具より末梢の循環、感覚、皮膚
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 希釈していない濃縮液を誤って投与すると、心停止を起こしうるから

これが答えになる理由

濃塩化カリウムを希釈せずに、または速すぎる速度で投与すると、心停止を起こしうります。濃縮液を病棟の一般常備薬から外し、調製済みで、すぐ使えるバッグを使うことは、広く推奨されている安全対策です。

答え

A · 希釈していない濃縮液を誤って投与すると、心停止を起こしうるから
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Use a professional medical interpreter

これが答えになる理由

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

答え

C · Use a professional medical interpreter
6.優先順位の決定と委任

答え: C · IV calcium gluconate

これが答えになる理由

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

答え

C · IV calcium gluconate
7.臨床看護学

答え: D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

これが答えになる理由

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

答え

D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.臨床看護学

答え: A · ヘパリン起因性血小板減少症

これが答えになる理由

HIT は通常ヘパリン開始 5~10 日後に起こり、血小板が 50% 以上低下して血栓のリスクがあります。ヘパリンを中止し、ヘパリン以外の抗凝固薬を使います。

答え

A · ヘパリン起因性血小板減少症
9.検査値と電解質

答え: D · Fibrinogen and D-dimer rise

これが答えになる理由

Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.

答え

D · Fibrinogen and D-dimer rise
10.検査値と電解質

答え: B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count

これが答えになる理由

Methimazole and propylthiouracil can cause agranulocytosis, often in the first months of therapy. Fever or sore throat must be reported at once; the drug is held and a CBC with differential is checked. Infection is treated urgently if neutrophils are low.

答え

B · Hold the drug and arrange an urgent white cell and neutrophil count
11.薬理学

答え: C · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon

これが答えになる理由

Fluoroquinolones can cause tendinitis and tendon rupture. Patients should stop exercise and report tendon pain promptly.

答え

C · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
12.薬理学

答え: A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

これが答えになる理由

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

答え

A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 足関節上腕血圧比(ABPI)

これが答えになる理由

圧迫は静脈還流を助けますが、動脈血供給が不十分だと組織壊死を起こしえます。ABPIは足首と腕の収縮期圧を比べるもので、約0.8未満(または血管の石灰化を示唆する約1.3超)の場合は、圧迫の前に専門医の診察が必要です。

答え

B · 足関節上腕血圧比(ABPI)
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Pulsus paradoxus

これが答えになる理由

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

答え

A · Pulsus paradoxus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Heparin is often used to stop the circuit from clotting

これが答えになる理由

Heparin is commonly used during haemodialysis to prevent clotting in the circuit. Its effect can cause prolonged bleeding from puncture sites, so procedures such as IM injections may be timed with care.

答え

D · Heparin is often used to stop the circuit from clotting
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The patient may not be absorbing their immunosuppressants

これが答えになる理由

Vomiting and diarrhoea can reduce absorption of immunosuppressants, raising the risk of rejection, and dehydration can harm the graft. Tacrolimus levels can also rise with diarrhoea. The team may check levels and kidney function.

答え

B · The patient may not be absorbing their immunosuppressants
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 一般に約48時間

これが答えになる理由

多くの細胞毒性薬は、投与後しばらくの間、尿、便、嘔吐物、その他の体液中に排泄されます。地域の方針では、体液を取り扱う際に、約48時間(薬によってはそれより長く)手袋とガウンの着用が求められることが多くあります。

答え

A · 一般に約48時間
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia

これが答えになる理由

Uncontrolled chest wall pain prevents deep breaths and coughing, leading to atelectasis, sputum retention and pneumonia, particularly in older adults. Multimodal analgesia, sometimes with regional blocks, and physiotherapy are used.

答え

C · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
19.母性看護・産科看護

答え: B · Dehydration

これが答えになる理由

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

答え

B · Dehydration
20.母性看護・産科看護

答え: B · A single umbilical artery

これが答えになる理由

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

答え

B · A single umbilical artery
21.小児看護

答え: C · 生後 48 時間以内に胎便が出ない

これが答えになる理由

胎便の排出の遅れ、腹部膨満、胆汁性嘔吐は、ヒルシュスプルング病を示唆します。年長児では、慢性の便秘とリボン状の便がみられることがあります。

答え

C · 生後 48 時間以内に胎便が出ない
22.小児看護

答え: B · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

これが答えになる理由

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

答え

B · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.精神看護

答え: B · 腸閉塞に至る重度の便秘

これが答えになる理由

クロザピンによる消化管運動低下は、イレウスや腸穿孔を起こすことがあります。排便習慣を定期的に尋ね、便秘は早期に治療すべきです。

答え

B · 腸閉塞に至る重度の便秘
24.精神看護

答え: A · 綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる

これが答えになる理由

具体的な計画、手段の入手可能性、時期は、高いリスクを示します。患者を 1 人にしてはならず、直ちにチームに知らせ、緊急のアセスメントと安全計画の一環として手段へのアクセスを減らします。

答え

A · 綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 96.4 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

35.8·9/5 = 64.44

32を足す

T = 64.44 + 32 = 96.44 ≈ 96.4 °F

答え

T = 96.4 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 645 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2 カップ = 2·240 = 480 mL

足す

V = 120 + 45 + 480 = 645 mL

答え

V = 645 mL
27.投与量の計算

答え: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

5% = 5 g/100 mL = 50 mg/mL

薬剤の質量

m = 50·2 = 100 mg

答え

m = 100 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.85 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

1.7 mg = 1700 mcg

体積

V = 1700/2000 = 0.85 mL

答え

V = 0.85 mL
29.点滴速度

答え: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

60·60/60 = 60 mL/h

体積

V = 60·8 = 480 mL

答え

V = 480 mL
30.点滴速度

答え: t = 1.3 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

残り時間

t = 200/150 = 1.333 ≈ 1.3 h

答え

t = 1.3 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.84 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

275 + 425 + 500 + 325 = 1525 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1525/(69·12) = 1.842 ≈ 1.84 mL/kg/h

答え

U = 1.84 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 17 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL 残り

後半

700/50 = 14 h

合計時間

t = 3 + 14 = 17 h

答え

t = 17 h

これは約 17 h 00 min なので、バッグは 12:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 10

答え

NEWS2 = 10
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions