NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ASevere constipation that lasts for weeks
  2. BStomach irritation and bleeding
  3. CLow blood sugar
  4. DBreathing slowing down
2.基礎看護学むずかしい

On the morning of surgery, a patient who signed the consent form says they do not understand what the operation involves. What should the nurse do?

  1. AInform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
  2. BReassure the patient that signing the form is enough for consent to be valid
  3. CSend the patient to theatre, as the form is already signed
  4. DExplain the operation's risks themselves and go ahead
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. AAvoid drinking water before bed
  2. BNever swim or bathe alone
  3. CAvoid all forms of exercise
  4. DSleep sitting up in a chair
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AGive an antipyretic and continue the transfusion
  2. BSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  3. CCall the blood bank and let the transfusion continue
  4. DStop the transfusion
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. AThe patient’s favorite television programs and hobbies
  2. BDetails of the nurse’s own break times that shift
  3. CPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
  4. DThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AOral potassium binder
  2. BOral sodium bicarbonate
  3. CIV calcium gluconate
  4. DIV furosemide
7.臨床看護学ふつう

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AKeep the arm raised and still at all times
  2. BAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  3. CUse the fistula arm for routine IV cannulas
  4. DApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
8.臨床看護学むずかしい

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3.6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. ATake no action because the level is rising
  2. BGive a dose of subcutaneous insulin
  3. CGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  4. DGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
9.検査値と電解質ふつう

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ABack pain with dark red urine output
  2. BHives and itching without other signs
  3. CCrackles, hypertension and a raised BNP
  4. DA low temperature and slow heart rate
10.検査値と電解質むずかしい

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7.36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
  2. BDiabetic ketoacidosis (DKA)
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  4. DMetformin-related lactic acidosis
11.薬理学ふつう

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin A
  2. BVitamin K
  3. CVitamin B12
  4. DVitamin D
12.薬理学むずかしい

薬が血液脳関門を通過しやすくなる性質は?

  1. A生理的 pH で正の電荷を持つこと
  2. B高い脂溶性と小さい分子サイズ
  3. C大きい分子量と強いタンパク結合
  4. D高い水溶性と強いイオン化
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must intravenous potassium chloride never be given as a rapid push or undiluted?

  1. AIt immediately lowers the blood glucose to dangerous levels
  2. BIt works only when given by mouth
  3. CA sudden high potassium level can cause cardiac arrest
  4. DIt turns into solid crystals inside the vein and blocks it
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. AGive a sedative to keep the patient comfortable
  2. BStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
  3. CEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
  4. DLeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why can a patient with an insulin pump develop DKA within hours if the pump stops working?

  1. AThe pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
  2. BThe battery in the pump releases chemicals into the blood
  3. CThe pump gives long-acting insulin, which builds up and stops working all at once
  4. DThe body becomes allergic to insulin when the pump stops
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on levothyroxine has palpitations, weight loss and poor sleep. TSH is suppressed, and free T4 is high. What is the most likely explanation?

  1. AThe thyroid has stopped working
  2. BThe dose is too high
  3. CA normal response to the drug
  4. DThe dose is too low
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

小腸閉塞と大腸閉塞の主な臨床的な違いは何ですか?

  1. A小腸:嘔吐がまったくない。大腸:膨満のない、早期の大量嘔吐
  2. B小腸:早期の嘔吐で膨満は軽い。大腸:遅れて嘔吐し、著明な膨満
  3. C臨床的な違いはなく、CTでしか区別できない
  4. D小腸:著明な膨満のみ。大腸:痛みも嘔吐も膨満も全くない
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?

  1. AAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
  2. BA normal mark; take no action until it heals
  3. CA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
  4. DA burn from the oxygen; apply ice to the area
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn at 42 weeks has dry, cracked, peeling skin, long nails and little vernix. How is this baby best described?

  1. ALarge for gestational age
  2. BPreterm
  3. CSmall for gestational age only
  4. DPost-term (postmature)
20.母性看護・産科看護むずかしい

看護学生が、黄疸で光線療法を受けている新生児のケアをしています。是正が必要な行動はどれですか?

  1. A赤ちゃんの体温と水分状態を定期的に確認する
  2. Bライトを点ける前に、皮膚にベビーオイルを塗る
  3. C光線療法中、アイシールドで赤ちゃんの目を覆う
  4. Dライトを消した授乳中に、アイシールドを外す
21.小児看護ふつう

A 13-year-old with scoliosis has been prescribed a brace. Which teaching is most important?

  1. AWear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
  2. BWear it only when the back hurts, then take it off
  3. CWear it only at weekends and in the holidays, when it does not interfere with school
  4. DWear it over thick clothing to make it more comfortable
22.小児看護むずかしい

学童が手術を受けることになりました。この年齢に最も適した準備の方法はどれですか?

  1. A簡単な図を使って手順を説明し、質問を受け付け、選択に子どもを関与させる
  2. B赤ちゃん言葉と乳児向けのおもちゃだけを使う
  3. C子どもを怖がらせないよう、すべてを親と話し合い、子ども本人とは話し合わない
  4. D恐怖を与えるだけなので、説明を避ける
23.精神看護ふつう

不安に対するブスピロンについて、正しい記述はどれですか?

  1. A非常に依存性が高い
  2. Bベンゾジアゼピン系薬のように、パニック発作の最中に数分で効く
  3. Cアルコールと一緒に服用しなければならない
  4. D効果が出るまでに数週間かかり、頓用薬としては役に立たない
24.精神看護むずかしい

クロザピンを開始して 3 週間後に、患者に胸痛、安静時心拍数 125 回/分、発熱がみられます。看護師は何を疑うべきですか?

  1. Aおさまる通常の副作用
  2. B便秘
  3. C緊急の診察が必要な心筋炎
  4. D不安発作
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C100.9 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 100.9 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

100.9 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 カップ? mL2 tsp? mL1 tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2 カップ / お茶, 2 tsp / 咳止めシロップ, 1 tbsp / 液体サプリメント, 2 fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 6 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

6 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h800 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 800 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL800 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

60 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。10 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL12 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 1000 mg 含み、12 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶200 mLゼリー120 mL水250 mL氷片240 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿200 mL尿275 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 99 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

99 kg12 h尿: 200 mL尿: 275 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL60 mL/h開始 09:1511:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 09:15 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。11:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL60 mL/h09:15 → 11:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 92/分、無反応、体温 35.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 23SpO₂ 96%空気SBP 142HR 92UT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Stomach irritation and bleeding

これが答えになる理由

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

答え

B · Stomach irritation and bleeding
2.基礎看護学

答え: A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery

これが答えになる理由

Consent is valid only if the patient understands the procedure, risks and alternatives. The nurse advocates for the patient and asks the person doing the procedure to discuss it again.

答え

A · Inform the surgeon so consent can be discussed again before surgery
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Never swim or bathe alone

これが答えになる理由

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

答え

B · Never swim or bathe alone
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Stop the transfusion

これが答えになる理由

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

答え

D · Stop the transfusion
5.優先順位の決定と委任

答え: D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

これが答えになる理由

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

答え

D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.優先順位の決定と委任

答え: C · IV calcium gluconate

これが答えになる理由

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

答え

C · IV calcium gluconate
7.臨床看護学

答え: B · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

これが答えになる理由

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

答え

B · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.臨床看護学

答え: C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

これが答えになる理由

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

答え

C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.検査値と電解質

答え: C · Crackles, hypertension and a raised BNP

これが答えになる理由

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

答え

C · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.検査値と電解質

答え: C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

これが答えになる理由

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.確認に用いた資料: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.薬理学

答え: C · Vitamin B12

これが答えになる理由

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

答え

C · Vitamin B12
12.薬理学

答え: B · 高い脂溶性と小さい分子サイズ

これが答えになる理由

小さく脂溶性でイオン化していない分子は内皮細胞の膜を拡散して通ります。電荷を持つ薬や大きくタンパク結合した薬はほとんど通れません。

答え

B · 高い脂溶性と小さい分子サイズ
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest

これが答えになる理由

Rapid or concentrated IV potassium can cause cardiac arrest. It is given diluted, by infusion, at controlled rates (often with a pump and ECG monitoring for higher rates). Concentrated ampoules are tightly controlled in hospitals because of fatal errors.

答え

C · A sudden high potassium level can cause cardiac arrest
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

これが答えになる理由

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

答え

B · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve

これが答えになる理由

Insulin pumps deliver a continuous flow of rapid-acting insulin. If delivery stops, there is no depot of long-acting insulin, so ketones can rise within a few hours. Patients carry pens or syringes as a backup.

答え

A · The pump gives only rapid-acting insulin, so there is no long-acting reserve
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The dose is too high

これが答えになる理由

A suppressed TSH with raised free T4 and hyperthyroid symptoms in a patient on levothyroxine suggests over-replacement. The prescriber usually lowers the dose. Long-term over-replacement increases the risk of atrial fibrillation and bone loss.

答え

B · The dose is too high
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 小腸:早期の嘔吐で膨満は軽い。大腸:遅れて嘔吐し、著明な膨満

これが答えになる理由

近位小腸閉塞では、嘔吐が早期に目立ち、膨満は軽度です。大腸閉塞では、膨満が著明で、便秘が早期にあり、嘔吐は遅れて起こります(糞便性のこともあります)。画像検査で閉塞部位と原因を確認します。

答え

B · 小腸:早期の嘔吐で膨満は軽い。大腸:遅れて嘔吐し、著明な膨満
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask

これが答えになる理由

Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.

答え

C · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.母性看護・産科看護

答え: D · Post-term (postmature)

これが答えになる理由

Post-term babies often have dry, peeling skin, long nails, little vernix and lanugo and an alert look. They may also have meconium staining and are at risk of hypoglycaemia.

答え

D · Post-term (postmature)
20.母性看護・産科看護

答え: B · ライトを点ける前に、皮膚にベビーオイルを塗る

これが答えになる理由

オイルやローションは光線療法のライトの下で火傷を起こすことがあるため、塗ってはいけません。アイシールドは網膜を守り、体温と水分は不感蒸泄の増加のため観察し、授乳はアイシールドなしでアイコンタクトをとれる機会です。

答え

B · ライトを点ける前に、皮膚にベビーオイルを塗る
21.小児看護

答え: A · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath

これが答えになる理由

A brace can slow curve progression during growth only if it is worn for the prescribed time, often most of the day and night. A thin, seamless cotton layer protects the skin, which is checked daily for redness.

答え

A · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
22.小児看護

答え: A · 簡単な図を使って手順を説明し、質問を受け付け、選択に子どもを関与させる

これが答えになる理由

学童は、具体的で事実に基づく説明、図、実際の器具、そして選択についてある程度のコントロールが得られることから恩恵を受けます。自分でコントロールできなくなることや、体への影響を心配することがあります。

答え

A · 簡単な図を使って手順を説明し、質問を受け付け、選択に子どもを関与させる
23.精神看護

答え: D · 効果が出るまでに数週間かかり、頓用薬としては役に立たない

これが答えになる理由

ブスピロンは鎮静作用が少なく依存のリスクも低いですが、効果は数週間かけて現れます。頓用ではなく、定期的に服用します。

答え

D · 効果が出るまでに数週間かかり、頓用薬としては役に立たない
24.精神看護

答え: C · 緊急の診察が必要な心筋炎

これが答えになる理由

クロザピンによる心筋炎は、典型的には最初の 2 か月に、頻脈、発熱、胸痛、インフルエンザ様の症状を伴って現れます。緊急のアセスメント(心電図、トロポニン、炎症マーカー)が必要です。

答え

C · 緊急の診察が必要な心筋炎
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 38.3 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

100.9 − 32 = 68.9

5/9を掛ける

T = 68.9·5/9 = 38.28 ≈ 38.3 °C

答え

T = 38.3 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 565 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2 カップ = 2·240 = 480 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

足す

V = 480 + 10 + 15 + 60 = 565 mL

答え

V = 565 mL
27.投与量の計算

答え: V = 2.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·6 = 24 mg

体積

V = 24/10 = 2.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2.4 mL
28.投与量の計算

答え: R = 16 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 800/50 = 16 mL/h

答え

R = 16 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

60/60 = 1 mL/min

滴下速度

R = 1·10 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 24 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·12 = 24 mg/h

答え

D = 24 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.4 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

200 + 275 = 475 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 475/(99·12) = 0.3998 ≈ 0.4 mL/kg/h

答え

U = 0.4 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 350 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:15 → 11:45 = 2.5 h

輸液量

60·2.5 = 150 mL

残量

V = 500 − 150 = 350 mL

答え

V = 350 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 12

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 2 + 1 + 2 + 2 + 3 = 12

答え

B = 12
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 92/min → 1
無反応 (U) → 3
T 35.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 1 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions