NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  2. BCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  3. CCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
  4. DCrushing makes the drug inactive in water
2.基礎看護学むずかしい

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt makes the muscles weaker for several weeks
  2. BIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  3. CIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  4. DIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.感染管理と患者の安全ふつう

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
  2. BAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
  3. CA chest x-ray every month for the first year
  4. DNo screening, because BCG prevents all TB
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師のどの行動が、手指衛生の5つのタイミングが守られていることを示していますか?

  1. A2人の患者の間で同じ手袋を着け続ける
  2. B手が汚れて見えるときにだけ手指を清潔にする
  3. Cベッド柵に触れた後に手指を清潔にする
  4. D勤務の開始時と終了時にだけ手指を清潔にする
5.優先順位の決定と委任ふつう

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect that needs no action
  2. BVitamin K deficiency
  3. CHeparin-induced thrombocytopenia
  4. DIron deficiency anemia
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. ANaloxone
  2. BAtropine
  3. CFlumazenil
  4. DDantrolene
7.臨床看護学ふつう

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. AGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  2. BSodium, because both drugs raise it sharply
  3. CCalcium, because both drugs lower it
  4. DPotassium, because both drugs can raise it
8.臨床看護学むずかしい

A nurse realises she has given a patient a medicine prescribed for another patient. What should she do first?

  1. ACheck the patient's condition and inform the doctor
  2. BWait to see whether any side effects develop
  3. CAsk a colleague not to mention it
  4. DGive the patient's own medicine as well to balance it
9.検査値と電解質ふつう

A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?

  1. AThe left arm
  2. BEither arm equally
  3. CThe right arm
  4. DThe right hand
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  2. BWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  3. CLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
  4. DRed cell casts with heavy protein loss in the urine
11.薬理学ふつう

一定間隔で投与した薬が定常状態に達するまで、おおよそどのくらいかかりますか?

  1. A半減期の 10 倍
  2. B半減期の 4~5 倍
  3. C投与量の大きさだけで決まる
  4. D半減期 1 回分
12.薬理学むずかしい

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  2. BLithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  3. CLithium increases ADH release from the pituitary
  4. DThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AA swallowing assessment and sitting upright for meals
  2. BGiving thin fluids quickly through a straw between meals
  3. CGiving meals while the patient is drowsy
  4. DLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
  2. BRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
  3. CContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
  4. DGive a sedative to help the patient tolerate the mask
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AGive oral potassium supplements straight away
  2. BIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  3. CStart dialysis as soon as possible
  4. DInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

中枢性尿崩症の患者がデスモプレシンを開始しました。看護師が監視すべき合併症はどれですか?

  1. A高血糖
  2. B低ナトリウム血症
  3. C高カリウム血症
  4. D重度の下痢
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which intervention most reduces pressure ulcer risk in an immobile patient?

  1. AKeeping the head of the bed raised at 90° all day
  2. BMassaging red areas firmly at each turn to bring back the circulation
  3. CUsing a doughnut-shaped ring cushion
  4. DRegular repositioning and a pressure-redistributing mattress
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a permanent pacemaker is booked for surgery using monopolar diathermy. Why must the team know?

  1. APacemakers stop all bleeding during surgery
  2. BThe patient cannot have any anaesthetic at all
  3. CThe pacemaker will always be removed during surgery
  4. DDiathermy can interfere with the pacemaker's function
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman in labour has severe back pain with each contraction. The fetus is in an occiput posterior position. Which measure is most likely to help?

  1. ASacral counterpressure and a hands-and-knees position
  2. BLying flat on her back with her legs raised
  3. CHolding her breath and pushing with each contraction
  4. DAvoiding movement until full dilation
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with gestational diabetes asks if she will have diabetes after the baby is born. Which reply is accurate?

  1. AIt will continue unless she stops breastfeeding
  2. BIt always becomes type 1 diabetes after birth
  3. CIt never returns, so no further glucose testing is needed after birth
  4. DIt usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.小児看護ふつう

細気管支炎の乳児に最も役立つ看護はどれですか?

  1. A乳児が改善するまで、すべての授乳を中止する
  2. B定期的な抗菌薬
  3. C気道の分泌物が排出されるよう、うつぶせで平らに寝かせる
  4. D授乳前の優しい鼻吸引と、水分状態および酸素飽和度のモニタリング
22.小児看護むずかしい

Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?

  1. ASymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
  2. BA hoarse voice with mild fever and a runny nose
  3. CA barking cough that is worse at night after a cold
  4. DDrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.精神看護ふつう

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. APlace him in seclusion and then decide about medicine later
  2. BOffer the oral medicine first, before considering an injection
  3. CHide the medicine in his drink without telling him
  4. DGive an intramuscular injection at once without offering any choice
24.精神看護むずかしい

ハロペリドールの投与後まもなく、患者の頭が片側にねじれ、眼が上方に固定され、のどが締めつけられる感じを訴えています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A緊急に医療的な助けを求め、処方された抗コリン薬を投与しながら、気道を観察する
  2. B新しい薬への不安だと安心させ、1 人で静かに休ませておく
  3. C首を伸ばすよう促す
  4. Dハロペリドールをさらに投与する
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 2 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:3005:05t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:30 に始まり、翌朝の 05:05 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

22:3005:05
t = h
27.投与量の計算ふつう
1%50 mLm = ? mg

1%(w/v)溶液 50 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

1% w/v50 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
25%原液水 = ? mL

25%(w/v)の原液から 5%(w/v)の溶液を 250 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 25%C₂ = 5%V₂ = 250 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min2 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 35 滴/分で落ちています。患者は 2 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

35 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
200 mg500 mL15 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 200 mg 含み、15 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mLお茶150 mLジュース120 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿250 mL尿250 mL尿250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 65 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

65 kg8 h尿: 250 mL尿: 250 mL尿: 250 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL75 mL/h開始 11:0017:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 11:00 に開始し、ポンプで 75 mL/h で投与しています。17:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL75 mL/h11:00 → 17:00
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

これが答えになる理由

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

答え

A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.基礎看護学

答え: D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

これが答えになる理由

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

答え

D · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.感染管理と患者の安全

答え: B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

これが答えになる理由

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

答え

B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.感染管理と患者の安全

答え: C · ベッド柵に触れた後に手指を清潔にする

これが答えになる理由

柵やテーブルなど患者の周囲環境に触れると手が汚染されるため、その後に手指衛生が必要です。手袋は患者ごとに交換し、手指衛生は手が汚れて見えるかどうかにかかわらず必要です。

答え

C · ベッド柵に触れた後に手指を清潔にする
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Heparin-induced thrombocytopenia

これが答えになる理由

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

答え

C · Heparin-induced thrombocytopenia
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Dantrolene

これが答えになる理由

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

答え

D · Dantrolene
7.臨床看護学

答え: D · Potassium, because both drugs can raise it

これが答えになる理由

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

答え

D · Potassium, because both drugs can raise it
8.臨床看護学

答え: A · Check the patient's condition and inform the doctor

これが答えになる理由

The first priority is the patient: assess them and inform the prescriber so that any treatment can be given. The error must then be documented, reported and discussed openly with the patient (open disclosure; in the UK, the statutory duty of candour).

答え

A · Check the patient's condition and inform the doctor
9.検査値と電解質

答え: A · The left arm

これが答えになる理由

After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.

答え

A · The left arm
10.検査値と電解質

答え: C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

これが答えになる理由

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.確認に用いた資料: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.薬理学

答え: B · 半減期の 4~5 倍

これが答えになる理由

反復投与では、投与量にかかわらず約 4~5 半減期で定常状態に近づきます。負荷量を使うと早く到達できます。

答え

B · 半減期の 4~5 倍
12.薬理学

答え: B · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

これが答えになる理由

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

答え

B · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A swallowing assessment and sitting upright for meals

これが答えになる理由

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

答え

A · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care

これが答えになる理由

Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.

答え

A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

これが答えになる理由

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

答え

D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 低ナトリウム血症

これが答えになる理由

デスモプレシンは合成ADH類似薬です。患者が大量の水を飲み続けると、水分貯留が低ナトリウム血症を起こし、頭痛、錯乱、けいれんを伴うことがあります。患者には口渇に応じて飲むよう助言し、ナトリウム、体重、水分出納をモニタリングします。

答え

B · 低ナトリウム血症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress

これが答えになる理由

Regular repositioning according to risk and suitable support surfaces reduce pressure. Massaging red areas and ring cushions can damage tissue and are not recommended.

答え

D · Regular repositioning and a pressure-redistributing mattress
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Diathermy can interfere with the pacemaker's function

これが答えになる理由

Electrical interference from monopolar diathermy can inhibit or reprogram pacemakers and defibrillators. The team plans ahead, for example using bipolar diathermy, placing the plate carefully or having the device checked.

答え

D · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
19.母性看護・産科看護

答え: A · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position

これが答えになる理由

In occiput posterior positions the fetal head presses on the sacrum. Counterpressure on the lower back and positions such as hands-and-knees or leaning forward ease pain and may help the head rotate.

答え

A · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.母性看護・産科看護

答え: D · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher

これが答えになる理由

Gestational diabetes usually resolves after birth, but the risk of later type 2 diabetes is much higher. She should have a glucose test after birth and regular screening, and keep up a healthy weight and activity.

答え

D · It usually resolves, but her risk of type 2 diabetes stays higher
21.小児看護

答え: D · 授乳前の優しい鼻吸引と、水分状態および酸素飽和度のモニタリング

これが答えになる理由

細気管支炎のケアは支持療法で、鼻をきれいにし、授乳と水分補給を助け、飽和度が低ければ酸素を投与します。抗菌薬はウイルス性細気管支炎には効きません。

答え

D · 授乳前の優しい鼻吸引と、水分状態および酸素飽和度のモニタリング
22.小児看護

答え: D · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough

これが答えになる理由

Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.

答え

D · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.精神看護

答え: B · Offer the oral medicine first, before considering an injection

これが答えになる理由

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

答え

B · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.精神看護

答え: A · 緊急に医療的な助けを求め、処方された抗コリン薬を投与しながら、気道を観察する

これが答えになる理由

急性ジストニアは喉頭に及び、生命を脅かすことがあります。ベンズトロピンやプロシクリジンなどの抗コリン薬、またはジフェンヒドラミンを、指示に従って(多くは非経口で)投与し、気道を観察します。

答え

A · 緊急に医療的な助けを求め、処方された抗コリン薬を投与しながら、気道を観察する
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 188 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 2 = 74 in

インチからセンチメートルへ

h = 74·2.54 = 188 cm

答え

h = 188 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 6.58 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:30 → 24:00 = 90 min

午前0時以降

00:00 → 05:05 = 305 min

合計

90 + 305 = 395 min
t = 395/60 = 6.583 ≈ 6.58 h

答え

t = 6.58 h
27.投与量の計算

答え: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL

薬剤の質量

m = 10·50 = 500 mg

答え

m = 500 mg
28.投与量の計算

答え: W = 200 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 5·250/25 = 50 mL

加える水の量

W = 250 − 50 = 200 mL

答え

W = 200 mL
29.点滴速度

答え: V = 280 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

体積

V = 140·2 = 280 mL

答え

V = 280 mL
30.点滴速度

答え: D = 6 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/500 = 0.4 mg/mL

投与速度

D = 0.4·15 = 6 mg/h

答え

D = 6 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.44 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

250 + 250 + 250 = 750 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 750/(65·8) = 1.442 ≈ 1.44 mL/kg/h

答え

U = 1.44 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 50 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

11:00 → 17:00 = 6 h

輸液量

75·6 = 450 mL

残量

V = 500 − 450 = 50 mL

答え

V = 50 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 30

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

答え

MFS = 30
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

リスクレベル

35 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions