NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  2. BBy soaking them in very hot water to sterilise them
  3. COver a sink lined with a towel or partly filled with water
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.基礎看護学むずかしい

1 型糖尿病の若い患者に、深く速い呼吸、息の果物のようなにおい、嘔吐、脱水のサインがあります。何を疑うべきですか?

  1. A糖尿病性ケトアシドーシス
  2. B不安による過換気
  3. C低血糖
  4. D単純なウイルス性の胃腸の感染症
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  2. BSide rails always cause pressure injuries
  3. CSide rails make the bed move by itself
  4. DThe patient may climb over them or get trapped in gaps
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on chemotherapy develops shingles over several areas on both sides of the body. Which precautions are needed?

  1. AAirborne and contact precautions until all lesions are crusted
  2. BDroplet precautions until the pain settles
  3. CContact precautions only, with gloves for dressing changes
  4. DStandard precautions only, with the lesions covered
5.優先順位の決定と委任ふつう

LPN/LVN に割り当てるのに最も適切な患者はどれですか?

  1. A経口薬が必要な、安定した慢性心不全の患者
  2. B回復室から到着し、初期アセスメントが必要な患者
  3. C最初の赤血球製剤の投与を受けようとしている患者
  4. D30 分前に新たな胸痛で入院した患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AAcute kidney injury with no urine made
  2. BUrinary retention
  3. CA normal effect of the anesthetic
  4. DDehydration from fasting before surgery
7.臨床看護学ふつう

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
  2. BPeak flow readings
  3. CWeekly temperature and a single blood glucose reading
  4. DMonthly HbA1c
8.臨床看護学むずかしい

An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?

  1. ASedate the patient so the transfusion can be given
  2. BRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
  3. CGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
  4. DAsk a family member to consent instead
9.検査値と電解質ふつう

患者の白血球数が 16 × 10³/µL で、未熟な好中球(桿状核球)の割合が高いです。これは何を最も強く示唆しますか?

  1. A慢性のウイルス性疾患のみ
  2. B正常な結果
  3. C鉄欠乏性貧血
  4. D急性の細菌感染症
10.検査値と電解質むずかしい

A patient receiving IV magnesium sulfate has a respiratory rate of 9/min and absent patellar reflexes. After stopping the infusion, which medication should the nurse expect to give?

  1. AProtamine sulfate
  2. BCalcium gluconate
  3. CPotassium chloride
  4. DSodium bicarbonate
11.薬理学ふつう

エンパグリフロジンなどの SGLT2 阻害薬はどのように血糖を下げますか?

  1. Aβ細胞からのインスリン分泌を刺激する
  2. B尿中へのブドウ糖の排出を増やす
  3. C肝臓がより多くのグリコーゲンを蓄えるようにする
  4. D胃の排出を遅くする
12.薬理学むずかしい

A patient has SIADH with mild hyponatraemia and no neurological symptoms. What is usually the first-line treatment?

  1. ALarge volumes of IV glucose 5%
  2. BDesmopressin
  3. CA rapid bolus of hypertonic saline
  4. DFluid restriction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ABilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
  2. BBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
  3. CCPAP is given only through a tracheostomy
  4. DCPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient's blood gas shows pH 7.26, PaCO₂ 9.0 kPa (68 mmHg) and bicarbonate 25 mmol/L. What does this show?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CMetabolic acidosis with compensation
  4. DAcute respiratory acidosis
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

発作が5分続いており、なお続いています。通常の第一選択の薬物療法はどれですか?

  1. Aほかの何よりも先に、フェニトインの静注負荷量
  2. Bロラゼパムの静注やミダゾラムの頬粘膜投与などのベンゾジアゼピン
  3. Cすべての患者に50%ブドウ糖を静注して、再評価する
  4. D外側の大腿へのアドレナリンの筋注
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a cervical spinal cord injury is helped to sit up for the first time. They become dizzy and pale, and the BP falls from 110/70 to 78/46 mmHg. What should the nurse do?

  1. AGive a large meal and a strong coffee to raise the blood pressure
  2. BContinue sitting them upright, because it will pass in an hour
  3. CStand the patient up to improve the blood flow to the legs
  4. DLower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which medicine commonly delays wound healing?

  1. AParacetamol
  2. BLong-term corticosteroids
  3. CVitamin C supplements
  4. DSaline eye drops
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient's ileostomy output is 2.5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?

  1. ALimit plain drinks and use an oral rehydration solution
  2. BDrink even more plain water and tea to replace the losses
  3. CStop all drinking for 24 hours
  4. DEat only fruit and fruit juice
19.母性看護・産科看護ふつう

ある女性が妊娠しています。過去に妊娠 35 週で双子(2 人とも生存)を出産し、妊娠 10 週で流産しています。この女性の GTPAL はどれですか?

  1. AG3 T0 P1 A1 L2
  2. BG4 T0 P2 A1 L2
  3. CG3 T1 P0 A1 L2
  4. DG2 T0 P1 A1 L2
20.母性看護・産科看護むずかしい

At 18 weeks, a woman's maternal serum alpha-fetoprotein is well above the normal range for her dates. Which condition does this result most suggest?

  1. AGestational diabetes
  2. BAn open neural tube defect
  3. CPre-eclampsia
  4. DDown syndrome (trisomy 21)
21.小児看護ふつう

How should the nurse position the ear when giving ear drops to a 2-year-old?

  1. APull the pinna gently up and back
  2. BPull the earlobe gently forward and up
  3. CLeave the pinna alone and tilt the head
  4. DPull the pinna gently down and back
22.小児看護むずかしい

化学療法後に好中球減少症となった子どもについて、看護師が疑問を呈すべき指示はどれですか?

  1. A38 °C 以上の体温はただちに報告する
  2. B4 時間ごとに直腸で体温を測定する
  3. C接触の前に毎回、丁寧に手指衛生を行う
  4. D腋窩または口腔で体温をモニタリングする
23.精神看護ふつう

A woman calls the emergency department after a sexual assault an hour ago. What advice helps to preserve forensic evidence?

  1. AWait a few days at home until she feels ready to talk before seeking any medical care or forensic examination
  2. BShower and wash her clothes before coming in, so she feels cleaner
  3. CAvoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
  4. DPut all clothing in a sealed plastic bag
24.精神看護むずかしい

A patient with an anxiety disorder speaks so quickly about her worries that the nurse cannot follow. Which response is most helpful?

  1. A"There's really nothing to worry about, so just try to relax."
  2. B"Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
  3. C"Let me tell you what I think your problem is, and then we can talk."
  4. D"You're talking too fast, so we'll have to stop for today."
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 4 ft 1 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

4 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 4/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日4回 を 1½ tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1½ tsp1日4回5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
55 kg162 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 162 cm、体重は 55 kg です。処方は 50 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

162 cm55 kg50 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

30 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLジュース200 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿175 mL尿500 mL尿325 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

スープ: 180 mLジュース: 200 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL120 mL/h開始 12:3016:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 12:30 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。16:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL120 mL/h12:30 → 16:00
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 90/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

これが答えになる理由

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

答え

C · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.基礎看護学

答え: A · 糖尿病性ケトアシドーシス

これが答えになる理由

インスリンが足りないと脂肪の分解でケトンが作られ、代謝性アシドーシスを起こします。深い呼吸(クスマウル呼吸)、ケトン臭、高血糖、脱水が典型的です。緊急事態です。

答え

A · 糖尿病性ケトアシドーシス
3.感染管理と患者の安全

答え: D · The patient may climb over them or get trapped in gaps

これが答えになる理由

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

答え

D · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted

これが答えになる理由

Lesions over several areas on both sides mean disseminated zoster, which can spread through the air like chickenpox. Airborne and contact precautions are used until all lesions are dry and crusted. Localized zoster in an immunocompromised patient also needs airborne and contact precautions, but only until dissemination is ruled out.

答え

A · Airborne and contact precautions until all lesions are crusted
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 経口薬が必要な、安定した慢性心不全の患者

これが答えになる理由

日常的な経口薬を使う安定した慢性心不全は、予測可能なケアです。新たな胸痛、輸血の開始、手術後の最初のアセスメントには、RN によるアセスメントが必要です。

答え

A · 経口薬が必要な、安定した慢性心不全の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Urinary retention

これが答えになる理由

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

答え

B · Urinary retention
7.臨床看護学

答え: A · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

これが答えになる理由

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

答え

A · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.臨床看護学

答え: B · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team

これが答えになる理由

An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.

答え

B · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
9.検査値と電解質

答え: D · 急性の細菌感染症

これが答えになる理由

桿状核球が増えた白血球数の上昇(「核の左方移動」)は、骨髄が急性の細菌感染症や重度の炎症に反応していることを示唆します。結果は、発熱などの患者の徴候とあわせて解釈します。確認に用いた資料: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · 急性の細菌感染症
10.検査値と電解質

答え: B · Calcium gluconate

これが答えになる理由

Absent reflexes and slow breathing indicate magnesium toxicity. The infusion is stopped, the provider is called, the airway and breathing are supported, and IV calcium gluconate is given as prescribed to counteract magnesium.

答え

B · Calcium gluconate
11.薬理学

答え: B · 尿中へのブドウ糖の排出を増やす

これが答えになる理由

SGLT2 はろ過されたブドウ糖の大部分を近位尿細管で再吸収します。これを遮断するとブドウ糖が尿中に出ていきます。このことは性器の真菌感染のリスクが高くなる理由でもあります。

答え

B · 尿中へのブドウ糖の排出を増やす
12.薬理学

答え: D · Fluid restriction

これが答えになる理由

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water. Restricting fluid intake raises sodium gradually; hypertonic saline is kept for severe symptomatic cases, and hypotonic fluids and desmopressin would worsen it.

答え

D · Fluid restriction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

これが答えになる理由

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

答え

A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Acute respiratory acidosis

これが答えになる理由

A low pH with raised PaCO₂ is respiratory acidosis. A normal bicarbonate (about 22–26 mmol/L) shows the kidneys have not yet compensated, so the problem is acute, as in opioid toxicity, exhaustion or an acute COPD exacerbation. Treatment targets ventilation.

答え

D · Acute respiratory acidosis
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · ロラゼパムの静注やミダゾラムの頬粘膜投与などのベンゾジアゼピン

これが答えになる理由

5分以上続く発作(または回復を伴わずに繰り返す発作)は、てんかん重積状態として扱います。最初にベンゾジアゼピン(静脈路があればロラゼパムの静注、なければミダゾラムの頬粘膜または鼻腔内投与、ジアゼパムの直腸内投与)を投与し、発作が続くなら、レベチラセタム、フェニトイン、バルプロ酸などの第二選択の抗てんかん薬を用います。血糖を確認し、低い場合にのみ投与します。

答え

B · ロラゼパムの静注やミダゾラムの頬粘膜投与などのベンゾジアゼピン
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later

これが答えになる理由

Loss of sympathetic tone causes orthostatic hypotension after high spinal injuries. The patient is reclined, and later raised gradually, often with compression stockings, an abdominal binder and sometimes medicines.

答え

D · Lower the patient back towards lying, then raise them gradually later
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Long-term corticosteroids

これが答えになる理由

Corticosteroids suppress the inflammatory phase, collagen formation and immunity, delaying healing and raising infection risk. Other factors include diabetes, smoking, malnutrition, poor perfusion and chemotherapy.

答え

B · Long-term corticosteroids
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution

これが答えになる理由

In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.

答え

A · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.母性看護・産科看護

答え: A · G3 T0 P1 A1 L2

これが答えになる理由

妊娠回数(Gravida)には現在の妊娠が含まれるので 3 です。双子は早産(20~36 週)で、1 回の分娩として数えるため T0 P1 です。流産で A1、生存児は 2 人なので L2 です。双子を 2 回数えると G4 P2 という誤りになります。

答え

A · G3 T0 P1 A1 L2
20.母性看護・産科看護

答え: B · An open neural tube defect

これが答えになる理由

High AFP is linked to open neural tube defects and abdominal wall defects, but also to wrong dates or twins. Low AFP is associated with trisomy 21. A detailed ultrasound is the next step.

答え

B · An open neural tube defect
21.小児看護

答え: D · Pull the pinna gently down and back

これが答えになる理由

In children under about 3 years the ear canal is short and angled upward, so the pinna is pulled down and back. In older children and adults it is pulled up and back.

答え

D · Pull the pinna gently down and back
22.小児看護

答え: B · 4 時間ごとに直腸で体温を測定する

これが答えになる理由

好中球減少症では、粘膜を傷つけて細菌が血液中に入るおそれがあるため、直腸温の測定、浣腸、坐薬を避けます。好中球減少症での発熱は緊急事態です。

答え

B · 4 時間ごとに直腸で体温を測定する
23.精神看護

答え: C · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag

これが答えになる理由

Not washing, changing or eating where possible helps keep evidence. Paper bags are used because plastic traps moisture and can degrade biological evidence. Her medical needs and choices remain the priority.

答え

C · Avoid showering or changing clothes, and bring any clothing already removed in a paper bag
24.精神看護

答え: B · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"

これが答えになる理由

Focusing directs the conversation to one main concern, which reduces overwhelm and makes the problem easier to work on. A calm, slow pace from the nurse also helps lower anxiety.

答え

B · "Let's slow down and talk about one thing at a time. What worries you most right now?"
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 124 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

4·12 + 1 = 49 in

インチからセンチメートルへ

h = 49·2.54 = 124.5 ≈ 124 cm

答え

h = 124 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 150 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 4/日 × 5 = 150 mL

答え

V = 150 mL
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: D = 78.66 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(162·55/3600) = √2.475 = 1.573 m²

投与量

D = 50·1.573 = 78.66 mg

答え

D = 78.66 mg
29.点滴速度

答え: R = 13 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

答え

R = 13 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:13 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 13.3 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

残り時間

t = 400/30 = 13.33 ≈ 13.3 h

答え

t = 13.3 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1480 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 180 + 200 = 380 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1480 mL

答え

I = 1480 mL
32.輸液と水分出納

答え: V = 580 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

12:30 → 16:00 = 3.5 h

輸液量

120·3.5 = 420 mL

残量

V = 1000 − 420 = 580 mL

答え

V = 580 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 3 + 4 + 1 + 4 + 2 = 15

答え

B = 15
34.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 90/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 7

解釈

7 → 良好

答え

良好

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions