NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

酸素を目標飽和度の範囲とともに処方しなければならないのはなぜですか?

  1. A酸素は手術患者にしか許されないから
  2. B酸素は薬であり、多すぎても少なすぎても患者に害を与えうるから
  3. C処方が必要なのは在宅で使う酸素だけで、病院内では不要だから
  4. D酸素は高価で、量を数えなければならないから
2.基礎看護学むずかしい

A nurse realises that a dose of analgesia given two hours ago was not documented. What is correct?

  1. AWrite it in the space for two hours ago as if it was recorded then
  2. BLeave it out, as it is now too late to record it in the notes
  3. CWrite it now as a late entry, stating when it was given
  4. DAsk a colleague to sign that they gave it
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  2. BA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  3. CIt is only needed when the patient is injured
  4. DIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. AKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
  2. BOpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
  3. CEvacuate all patients into the car park at once
  4. DSend all visitors home through the main entrance
5.優先順位の決定と委任ふつう

患者に突然の鼻出血があり、意識は清明で、正常に呼吸しています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A凝血を除くために、強く鼻をかむよう頼む
  2. B患者を仰向けに平らに寝かせ、膝の下に枕を入れる
  3. C頭を後ろに傾けて、首の後ろに氷を当てる
  4. D患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ
6.優先順位の決定と委任むずかしい

外科病棟で、看護師が最初に診るべき術後の患者はどれですか?

  1. A前立腺手術後の膀胱洗浄中:薄いピンク色の尿で、凝血はない
  2. B股関節置換術の 2 日後:動くと痛みが 5/10、鎮痛薬は 1 時間前に投与した
  3. C頸動脈内膜剥離術の 6 時間後:頸部の腫れが増し、飲み込みにくいと言う
  4. D人工肛門造設術の 2 日後:ストーマは湿ってピンク色で、排出物は少量
7.臨床看護学ふつう

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. ALift the patient straight back into bed so they are comfortable
  2. BComplete the incident report form
  3. CCheck the patient for injuries before moving them
  4. DPhone the patient's family
8.臨床看護学むずかしい

重症喘息の患者が静かになり、「サイレントチェスト」、疲労困憊、呼吸数の低下がみられます。これは何を示していますか?

  1. A気管支けいれんが治まり気道が緩んで、発作が改善すること
  2. B不安のみ
  3. Cネブライザー後の正常な回復
  4. D呼吸停止が迫った、命に関わる喘息
9.検査値と電解質ふつう

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  2. BAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
  3. CAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  4. DAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
10.検査値と電解質むずかしい

ナトリウム 132 mEq/L、血糖 600 mg/dL(33.3 mmol/L)の患者が入院しました。ナトリウム値を注意して解釈するのはなぜですか?

  1. Aブドウ糖は、測定されるナトリウムに影響しないため
  2. B高血糖は水を血液中に引き込み、ナトリウムを希釈するため
  3. Cナトリウムの結果は、検査室の誤りに違いないため
  4. D高血糖は測定されるナトリウムを偽って上昇させるので、実際はもっと低いため
11.薬理学ふつう

A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?

  1. ALight spotting between periods early on
  2. BA painful, swollen calf or sudden chest pain
  3. CSlight nausea in the first few weeks
  4. DMild breast tenderness in the first month
12.薬理学むずかしい

両側腎動脈狭窄のある患者で、ACE 阻害薬が急性腎障害を起こしうるのはなぜですか?

  1. A薬が腎尿細管で結晶化するから
  2. BACE 阻害薬は輸入細動脈を収縮させるから
  3. CGFR が、アンジオテンシン II による輸出細動脈の収縮に依存しているから
  4. DACE 阻害薬は腎臓の近位尿細管細胞に直接毒性があるから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A60 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C80 mmHg
  4. D100 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade from a clotted drain
  2. BFluid overload from intravenous fluids
  3. CNormal recovery, as the bleeding has stopped
  4. DA tension pneumothorax on the left side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A conscious patient with a glucose of 3.1 mmol/L (56 mg/dL) can swallow safely. Which is the best first treatment?

  1. AA glass of milk and two plain biscuits
  2. BA dose of rapid-acting insulin with a sandwich
  3. CGlucose tablets or a small glass of fruit juice
  4. DA chocolate bar and a cup of tea with milk
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

患者の慢性低ナトリウム血症が、24時間で115から132 mmol/Lに補正されました。2日後、呂律が回らず、嚥下困難と四肢の脱力を起こしました。最も考えられる原因はどれですか?

  1. Aナトリウムとは無関係な新たな脳卒中
  2. B低ナトリウム血症からの正常な回復
  3. C浸透圧性脱髄症候群
  4. D摂取不良による低血糖
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
  2. BIt increases bleeding, wound infection and heart complications
  3. CIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
  4. DIt lowers the risk of pain after surgery
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After surgery, a patient says they have "no pain" but grimaces, breathes shallowly and refuses to move or cough. What should the nurse do?

  1. AInsist they walk without any analgesia
  2. BAccept the statement and record a pain score of 0
  3. CExplore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
  4. DTell the patient firmly that they must stop hiding their pain from staff
19.母性看護・産科看護ふつう

コントロール不良の妊娠糖尿病と関連する新生児の合併症はどれですか?

  1. A巨大児と分娩外傷
  2. B新生児の Rh 型不適合
  3. C先天性風疹
  4. Dほとんどの場合、発育不全を伴う非常に小さな赤ちゃん
20.母性看護・産科看護むずかしい

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
  2. B"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
  3. C"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
  4. D"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.小児看護ふつう

How does hydroxyurea (hydroxycarbamide) help children with sickle cell disease?

  1. AIt removes extra iron after blood transfusions
  2. BIt kills bacteria in the blood and prevents infections
  3. CIt replaces the missing clotting factors
  4. DIt increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.小児看護むずかしい

学童が手術を受けることになりました。この年齢に最も適した準備の方法はどれですか?

  1. A簡単な図を使って手順を説明し、質問を受け付け、選択に子どもを関与させる
  2. B恐怖を与えるだけなので、説明を避ける
  3. C子どもを怖がらせないよう、すべてを親と話し合い、子ども本人とは話し合わない
  4. D赤ちゃん言葉と乳児向けのおもちゃだけを使う
23.精神看護ふつう

Why is giving approval, such as saying "That's good" about a patient's decision, considered non-therapeutic?

  1. AIt suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
  2. BIt shows that the nurse is not listening at all
  3. CIt is against the law in mental health settings
  4. DIt always makes the patient angry and more likely to become aggressive towards staff
24.精神看護むずかしい

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. AEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
  2. BReassure her that all new mothers feel this way
  3. CPlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
  4. DKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111204:20?4:20 AM4:20 PM3:20 AM6:20 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 04:20(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

04:20
  1. 14:20 AM
  2. 24:20 PM
  3. 33:20 AM
  4. 46:20 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 3/日 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日3回 を 1 tsp、14 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tsp1日3回14 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
2 g+ 7.4 mLV = ? mL

バイアルに粉末 2 g が入っています。ラベルには「注射用水 7.4 mL を加えると全量 8 mL になる」とあります。処方は 200 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

2 g+ 7.4 mL → 8 mL200 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50%原液V₁ = ? mL

50%(w/v)の原液から 0.5%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 50%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min2 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 75 滴/分で落ちています。患者は 2 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

75 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶200 mLスープ180 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿500 mL尿500 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

お茶: 200 mLスープ: 180 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 500 mL尿: 500 mL嘔吐: 150 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL500 mL 投与済み150 mL/h09:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。09:30 の時点で 500 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL500 mL 投与済み150 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 90HR 70AT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 酸素は薬であり、多すぎても少なすぎても患者に害を与えうるから

これが答えになる理由

酸素は薬として扱われます。目標範囲は、低酸素血症と、例えば CO₂ が貯留する患者での過剰な酸素による害の両方を避けるように、看護師が流量を調整する指針となります。

答え

B · 酸素は薬であり、多すぎても少なすぎても患者に害を与えうるから
2.基礎看護学

答え: C · Write it now as a late entry, stating when it was given

これが答えになる理由

Late entries are clearly marked as such, showing both when care was given and when the note was written. This keeps the record accurate and prevents a second dose being given.

答え

C · Write it now as a late entry, stating when it was given
3.感染管理と患者の安全

答え: D · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

これが答えになる理由

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

答え

D · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

これが答えになる理由

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

答え

A · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ

これが答えになる理由

前かがみになると、血液が気道と胃に入るのを防げ、鼻の柔らかい部分をしっかり圧迫すると、通常は出血が止まります。頭を後ろに傾けたり、平らに寝たりすると、血液がのどに流れ込みます。

答え

D · 患者を座らせて前かがみにし、鼻の柔らかい部分をつまむ
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 頸動脈内膜剥離術の 6 時間後:頸部の腫れが増し、飲み込みにくいと言う

これが答えになる理由

頸動脈の手術後に増していく頸部の腫れは、気道を圧迫しうる血腫を示唆します。ピンク色で湿ったストーマと、洗浄中の薄いピンク色の尿は予測されるものであり、動くときの中等度の痛みはよくみられます。

答え

C · 頸動脈内膜剥離術の 6 時間後:頸部の腫れが増し、飲み込みにくいと言う
7.臨床看護学

答え: C · Check the patient for injuries before moving them

これが答えになる理由

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

答え

C · Check the patient for injuries before moving them
8.臨床看護学

答え: D · 呼吸停止が迫った、命に関わる喘息

これが答えになる理由

サイレントチェスト、疲労困憊、チアノーゼ、混乱は命に関わるサインです。患者にはただちに上級医と集中治療の関与が必要です。

答え

D · 呼吸停止が迫った、命に関わる喘息
9.検査値と電解質

答え: A · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

これが答えになる理由

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

答え

A · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.検査値と電解質

答え: B · 高血糖は水を血液中に引き込み、ナトリウムを希釈するため

これが答えになる理由

高血糖は細胞から血液中へ水を引き込み、測定されるナトリウムを低下させます。血糖を治療すると、通常、ナトリウムは上昇します。一般的な補正は、血糖が 100 mg/dL を超える分の 100 mg/dL ごとに、ナトリウム約 1.6–2.4 mEq/L を加えます。確認に用いた資料: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · 高血糖は水を血液中に引き込み、ナトリウムを希釈するため
11.薬理学

答え: B · A painful, swollen calf or sudden chest pain

これが答えになる理由

Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.

答え

B · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.薬理学

答え: C · GFR が、アンジオテンシン II による輸出細動脈の収縮に依存しているから

これが答えになる理由

腎灌流が低いとき、アンジオテンシン II は輸出細動脈を収縮させて糸球体内圧を保ちます。これを遮断すると圧と GFR が下がり、腎機能が急激に低下することがあります。

答え

C · GFR が、アンジオテンシン II による輸出細動脈の収縮に依存しているから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

C · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Cardiac tamponade from a clotted drain

これが答えになる理由

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

答え

A · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Glucose tablets or a small glass of fruit juice

これが答えになる理由

About 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as glucose tablets or juice, raises glucose quickly. Chocolate and milk contain fat, which slows absorption. Glucose is rechecked after about 15 minutes.

答え

C · Glucose tablets or a small glass of fruit juice
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 浸透圧性脱髄症候群

これが答えになる理由

慢性低ナトリウム血症の急速な補正は、脳細胞を収縮させ、橋などの髄鞘を傷めることがあります。症状(構音障害、嚥下障害、四肢麻痺、「閉じ込め症候群」)は数日後に現れます。このため補正速度を制限し、ナトリウムを綿密にモニタリングします。

答え

C · 浸透圧性脱髄症候群
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · It increases bleeding, wound infection and heart complications

これが答えになる理由

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

答え

B · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery

これが答えになる理由

Patients may under-report pain because of beliefs, fear of addiction or not wanting to bother staff. Exploring these concerns and explaining that good analgesia helps breathing and mobility supports a shared plan.

答え

C · Explore their beliefs and explain how analgesia aids recovery
19.母性看護・産科看護

答え: A · 巨大児と分娩外傷

これが答えになる理由

胎児の高インスリン血症は成長を促すため、巨大児、肩甲難産、分娩外傷が起こりやすくなり、新生児低血糖や呼吸の問題も伴います。

答え

A · 巨大児と分娩外傷
20.母性看護・産科看護

答え: D · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

これが答えになる理由

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

答え

D · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.小児看護

答え: D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling

これが答えになる理由

Hydroxyurea raises the level of fetal haemoglobin (HbF), which does not sickle, reducing pain crises and acute chest syndrome. Regular blood counts are needed because it can lower white cells and platelets.

答え

D · It increases fetal haemoglobin, which reduces sickling
22.小児看護

答え: A · 簡単な図を使って手順を説明し、質問を受け付け、選択に子どもを関与させる

これが答えになる理由

学童は、具体的で事実に基づく説明、図、実際の器具、そして選択についてある程度のコントロールが得られることから恩恵を受けます。自分でコントロールできなくなることや、体への影響を心配することがあります。

答え

A · 簡単な図を使って手順を説明し、質問を受け付け、選択に子どもを関与させる
23.精神看護

答え: A · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards

これが答えになる理由

Approval can make the patient try to please the nurse rather than make their own decisions, and may suggest that the opposite choice would be "bad". Giving recognition or exploring the decision is preferred.

答え

A · It suggests that the patient's choices are judged against the nurse's standards
24.精神看護

答え: D · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

これが答えになる理由

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

答え

D · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.看護の計算と単位換算

答え: 4:20 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

04 → 4 AM

答え

4:20 AM

答え

4:20 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 210 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tsp = 1·5 = 5 mL

全投与期間

V = 5 mL × 3/日 × 14 = 210 mL

答え

V = 210 mL
27.投与量の計算

答え: V = 0.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

体積

V = 200/250 = 0.8 mL

答え

V = 0.8 mL
28.投与量の計算

答え: V₁ = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 0.5·1000/50 = 10 mL

答え

V₁ = 10 mL
29.点滴速度

答え: V = 150 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

75·60/60 = 75 mL/h

体積

V = 75·2 = 150 mL

答え

V = 150 mL
30.点滴速度

答え: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1·60 = 60 mg/h

ポンプ流量

R = 60/4 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 430 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 180 = 380 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1580 mL

総排泄量

500 + 500 + 150 = 1150 mL

出納

B = 1580 − 1150 = 430 mL

答え

B = 430 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 3.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 500 = 500 mL

時間

t = 500/150 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h

これは約 3 h 20 min なので、バッグは 12:50 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識) → 5

足す

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

重症度

GCS 11 → 中等症

答え

中等症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions