NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
  3. CIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  4. DIt lets the patient help with the turn
2.基礎看護学むずかしい

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AHelp the patient sit or lie down safely
  2. BLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  3. CGive the patient a sugary drink while standing
  4. DEncourage the patient to keep walking to build strength
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADisinfectants only work on wet surfaces
  2. BOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  3. CCleaning first is only needed for metal items
  4. DDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with fever and a spreading rash is suspected of having smallpox. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions only
  2. BDroplet precautions with a surgical mask
  3. CStandard precautions only
  4. DAirborne and contact precautions
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が、患者の血圧が 168/98 mmHg(先ほどは 130/80)で、頭痛があると報告しました。RN はどうすべきですか?

  1. A値を記録し、与薬ラウンドを続ける
  2. B患者をアセスメントし、血圧を再測定して、症状を調べる
  3. C1 時間後に血圧を再測定して報告するよう助手に頼む
  4. D頓用の降圧薬を今すぐ投与するよう助手に頼む
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  2. BWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  3. CAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  4. DMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
7.臨床看護学ふつう

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. AShout loudly from the end of the bed so they can hear
  2. BTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  3. CFace the patient, speak clearly and reduce background noise
  4. DSpeak very quickly to save time
8.臨床看護学むずかしい

重い高カリウム血症に古典的にみられる心電図変化は?

  1. AST 低下だけ
  2. B目立つ U 波
  3. C高く尖った T 波
  4. DPR 間隔の短縮
9.検査値と電解質ふつう

処方された塩化カリウムを静脈内投与する前に、最も重要なアセスメントはどれですか?

  1. A両耳の聴力
  2. B瞳孔の大きさと対光反射
  3. C前腕の皮膚ツルゴール
  4. D尿量と腎機能
10.検査値と電解質むずかしい

腎臓に問題がなく、心電図が正常な患者のカリウムが 6.2 mEq/L でした。検査室は、検体が溶血していたとコメントしています。最もよい解釈はどれですか?

  1. A結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する
  2. Bカリウムは確実に正常で、フォローアップは不要である
  3. C患者には腎不全がある
  4. Dそれ以上の確認なしに、すぐにインスリンとブドウ糖で治療する
11.薬理学ふつう

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. ADo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  2. BTake a double dose if you feel a seizure coming
  3. CAlcohol has no effect on seizure control
  4. DStop the drug when you have had no seizures for one whole week
12.薬理学むずかしい

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. ALess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  2. BMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
  3. CThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
  4. DThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with a long QT interval develops a polymorphic ventricular tachycardia that twists around the baseline but still has a pulse. Which drug is used first?

  1. AOral digoxin
  2. BIntravenous magnesium sulfate
  3. CIntravenous adenosine
  4. DIntravenous potassium chloride as a bolus
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 74-year-old man with a known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back and abdominal pain. His heart rate is 128/min and BP 82/50 mmHg. What is the priority?

  1. ACall for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
  2. BGive oral analgesia and reassess the pain in an hour
  3. CArrange a routine outpatient ultrasound scan of the aneurysm
  4. DEncourage him to walk to ease the back pain
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient taking warfarin is diagnosed with an intracerebral haemorrhage. What is the priority treatment?

  1. ADoubling the warfarin dose to stabilise the INR
  2. BUrgent reversal of the anticoagulant effect
  3. CStarting aspirin to prevent further clots
  4. DIV thrombolysis within 4.5 hours
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

急性尿細管壊死から回復中の患者が多尿期に入り、1日に4 L以上の尿を出しています。看護上の主な懸念は何ですか?

  1. A拡張した膀胱の中の尿の貯留
  2. B高カリウム値を伴う水分過剰
  3. C低カリウムと低ナトリウムを伴う脱水
  4. Dインスリン過剰による低血糖
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are carbohydrate drinks often given before surgery in enhanced recovery programmes?

  1. ATo replace the need for any IV fluids afterwards
  2. BTo raise the blood pressure during the anaesthetic
  3. CTo reduce insulin resistance and improve recovery
  4. DTo make the bowels open before the operation
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to take a double dose next time
  2. BReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  3. CAdvise hot soaks for the hands and feet
  4. DReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman who is not breastfeeding has painful engorged breasts on day 3. Which advice is best?

  1. AApply warm showers to the breasts several times a day
  2. BExpress milk often to relieve fullness
  3. CMassage the breasts to stimulate milk flow
  4. DWear a supportive bra and use cold packs
20.母性看護・産科看護むずかしい

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. ASevere fetal anaemia
  2. BA maternal urinary infection
  3. CA normal fetal sleep cycle
  4. DFetal head compression
21.小児看護ふつう

コデインとトラマドールが 12 歳未満の子どもに推奨されないのはなぜですか?

  1. A中等度の痛みには効果が弱すぎ、常により強いオピオイドが望ましいため
  2. B静脈内にしか投与できないため
  3. C非常に速く代謝する子どもがおり、危険な呼吸抑制を起こすため
  4. D必ずアレルギーを起こすため
22.小児看護むずかしい

4 歳児が高熱を出し、よだれを垂らし、首を伸ばして前かがみに座り、不安そうにしています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A応援を呼ぶ前に静脈留置針を挿入する
  2. B子どもを寝かせ、舌圧子でのどを見て腫れを確認する
  3. C子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
  4. D原因菌を特定するため、咽頭ぬぐい液を採取する
23.精神看護ふつう

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"Why do you care what people at work think?"
  2. B"You should find a new job where people like you."
  3. C"I'm sure everybody likes you."
  4. D"What evidence do you have that nobody likes you?"
24.精神看護むずかしい

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. AAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
  2. BTell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  3. CLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
  4. DWait until he asks to join activities before involving him
25.看護の計算と単位換算ふつう
152.306 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 152.306 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

152.306 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
15 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 15 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

15 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
30 kg20 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 30 kg で、1 回量として 20 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

30 kg20 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20%原液V₁ = ? mL

20%(w/v)の原液から 5%(w/v)の溶液を 200 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min4 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 60 滴/分で落ちています。患者は 4 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

60 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
4 g500 mL? mL/h2 mg/min

バッグに薬剤 4 g が 500 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 2 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

4 g/500 mL2 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ180 mL牛乳100 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿300 mL尿275 mL尿500 mL創部ドレーン70 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 94 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

94 kg12 h尿: 300 mL尿: 275 mL尿: 500 mL創部ドレーン: 70 mL嘔吐: 200 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL250 mL 投与済み150 mL/h20:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。20:30 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL250 mL 投与済み150 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 88%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 34.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 88%空気SBP 150HR 88AT 34.8 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 36.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 99%空気SBP 102HR 58AT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

これが答えになる理由

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

答え

B · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.基礎看護学

答え: A · Help the patient sit or lie down safely

これが答えになる理由

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

答え

A · Help the patient sit or lie down safely
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

これが答えになる理由

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答え

B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Airborne and contact precautions

これが答えになる理由

Smallpox spreads by respiratory particles and by contact with lesions or contaminated items, so airborne and contact precautions are used. Only immunized staff should provide care where possible.

答え

D · Airborne and contact precautions
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 患者をアセスメントし、血圧を再測定して、症状を調べる

これが答えになる理由

頭痛を伴う突然の上昇は、RN がアセスメントすべき変化です。1 時間待つと対応が遅れ、補助者は薬を投与したり、治療を決めたりしません。

答え

B · 患者をアセスメントし、血圧を再測定して、症状を調べる
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

これが答えになる理由

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

答え

A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.臨床看護学

答え: C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

これが答えになる理由

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

答え

C · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.臨床看護学

答え: C · 高く尖った T 波

これが答えになる理由

高カリウム血症では尖った T 波、次に QRS の幅の拡大、さらにサイン波様の波形や心停止が起こり得ます。低カリウム血症では平坦な T 波と U 波がみられます。

答え

C · 高く尖った T 波
9.検査値と電解質

答え: D · 尿量と腎機能

これが答えになる理由

腎臓がカリウムを排泄するため、尿量が少ない、または腎不全があると、補充中に危険な高カリウム血症を起こすことがあります。静脈内カリウムは必ず希釈し、輸液ポンプで点滴し、静脈内への急速投与(ボーラス)は決してしません。確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · 尿量と腎機能
10.検査値と電解質

答え: A · 結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する

これが答えになる理由

赤血球はカリウムに富んでいます。採血管の中で壊れると(きつい駆血帯、手を握ること、細い針が原因)、カリウムが漏れ出し、結果は偽高値になります。真の高カリウム血症を見逃してはならないので、看護師は患者をアセスメントして再検査も行います。確認に用いた資料: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · 結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する
11.薬理学

答え: A · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

これが答えになる理由

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

答え

A · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.薬理学

答え: B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

これが答えになる理由

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

答え

B · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Intravenous magnesium sulfate

これが答えになる理由

Torsades de pointes is treated with IV magnesium, plus correction of low potassium and stopping drugs that prolong the QT interval. If the patient loses their pulse, defibrillation is needed. Potassium must never be given as an IV bolus.

答え

B · Intravenous magnesium sulfate
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery

これが答えになる理由

Sudden abdominal or back pain with hypotension in a patient with an AAA suggests rupture, which is often fatal without urgent repair. The team is called at once, large-bore IV access and blood are arranged, and the patient goes to theatre. Fluid may be limited so the blood pressure is not pushed high (permissive hypotension), as directed by the team.

答え

A · Call for emergency help and prepare for urgent vascular surgery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Urgent reversal of the anticoagulant effect

これが答えになる理由

Anticoagulants make the haematoma expand. Warfarin is reversed urgently, typically with prothrombin complex concentrate and IV vitamin K. Thrombolysis and antiplatelets are contraindicated in a bleed.

答え

B · Urgent reversal of the anticoagulant effect
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 低カリウムと低ナトリウムを伴う脱水

これが答えになる理由

ATNの利尿期には、ろ過が尿細管での再吸収より先に回復するため、大量の薄い尿が出ます。患者は循環血液量の減少と、カリウムとナトリウムの喪失のリスクがあります。水分出納、毎日の体重、電解質をモニタリングし、処方に従って輸液で補います。

答え

C · 低カリウムと低ナトリウムを伴う脱水
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · To reduce insulin resistance and improve recovery

これが答えになる理由

Carbohydrate loading the night before and a few hours before surgery reduces thirst, hunger and postoperative insulin resistance. It is not used in every patient, for example some with diabetes.

答え

C · To reduce insulin resistance and improve recovery
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

これが答えになる理由

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

答え

D · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.母性看護・産科看護

答え: D · Wear a supportive bra and use cold packs

これが答えになる理由

In non-breastfeeding women, stimulation increases milk production. A firm supportive bra, cold packs and mild analgesics help until the engorgement settles in a few days.

答え

D · Wear a supportive bra and use cold packs
20.母性看護・産科看護

答え: A · Severe fetal anaemia

これが答えになる理由

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

答え

A · Severe fetal anaemia
21.小児看護

答え: C · 非常に速く代謝する子どもがおり、危険な呼吸抑制を起こすため

これが答えになる理由

超迅速代謝者では、コデインがすばやくモルヒネに変換され、生命に関わる呼吸抑制を起こすおそれがあります。規制当局は、12 歳未満の子どもへのコデインとトラマドールの使用、および 18 歳未満の扁桃・アデノイド手術後の使用を推奨していません。

答え

C · 非常に速く代謝する子どもがおり、危険な呼吸抑制を起こすため
22.小児看護

答え: C · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ

これが答えになる理由

これらのサインは、急性喉頭蓋炎などの上気道の緊急事態を示唆します。苦痛を与える介入を避け、子どもを楽な姿勢に保ち、ただちに気道管理の専門家の助けを求めます。

答え

C · 子どもを親のそばで落ち着かせて座位に保ち、気道管理に熟練したチームを呼ぶ
23.精神看護

答え: D · "What evidence do you have that nobody likes you?"

これが答えになる理由

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

答え

D · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.精神看護

答え: A · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

これが答えになる理由

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

答え

A · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 152 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

152.306 → 2

次の1桁だけで決まる

152.306 → 3
3 は 4 以下なので、2 はそのままです。
その後の数字(06)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 152 gtt/min

答え

x = 152 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 0.9 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 15 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 15·60/1000 = 0.9 mg/h

答え

D = 0.9 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 600 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

20·30 = 600 mg

答え

D = 600 mg
28.投与量の計算

答え: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 5·200/20 = 50 mL

答え

V₁ = 50 mL
29.点滴速度

答え: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

60·60/60 = 60 mL/h

体積

V = 60·4 = 240 mL

答え

V = 240 mL
30.点滴速度

答え: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

1 時間あたりの投与量

2·60 = 120 mg/h

ポンプ流量

R = 120/8 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: U = 0.95 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

300 + 275 + 500 = 1075 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1075/(94·12) = 0.953 ≈ 0.95 mL/kg/h

答え

U = 0.95 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 1.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 250 = 250 mL

時間

t = 250/150 = 1.667 ≈ 1.7 h

答え

t = 1.7 h

これは約 1 h 40 min なので、バッグは 22:10 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6

答え

NEWS2 = 6
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions