NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AOrdering new stock from the pharmacy
  2. BChanging all the patient's medicines to hospital brands
  3. CCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  4. DGetting an accurate list of the medicines taken before admission
2.基礎看護学むずかしい

2005 年意思決定能力法(イングランドおよびウェールズ)で、人が決定を下せるかどうかの判定に含まれるのはどれですか?

  1. A65 歳を超えているかどうか
  2. B情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
  3. Cその決定が、医師やケアチームの助言と一致しているかどうか
  4. D認知症の診断があるかどうか
3.感染管理と患者の安全ふつう

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. AShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
  2. BTell them precautions only apply to staff
  3. CTell them visits are not allowed at all
  4. DAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
4.感染管理と患者の安全むずかしい

夜勤の看護師が、「今夜は少ない人数で対応できるように」と、おとなしく徘徊している患者の抑制を提案しました。正しい応答はどれですか?

  1. A朝に外すのであれば、抑制は認められる
  2. B人手が少ない夜間なら、抑制は認められる
  3. C家族が事前に書面で同意すれば、抑制は認められる
  4. D抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. ANeeding to pass urine more often
  2. BMild ankle swelling at the end of the day
  3. CBackache after a long walk
  4. DA severe headache with blurred vision
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which finding after a laparoscopic cholecystectomy is expected and needs only reassurance and comfort measures?

  1. AA heart rate of 125/min with a falling blood pressure
  2. BYellow skin with dark urine on the second day
  3. CRight shoulder pain from the gas used during surgery
  4. DIncreasing abdominal pain with a temperature of 39 °C
7.臨床看護学ふつう

A patient on peritoneal dialysis notices the drained fluid has become cloudy and has abdominal pain. What is likely?

  1. APeritonitis
  2. BA urinary tract infection
  3. CNormal dialysis fluid
  4. DConstipation
8.臨床看護学むずかしい

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has pain behind the ear
  2. BThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  3. CThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
  4. DThe patient has had a recent cold
9.検査値と電解質ふつう

カリウムを細胞内に移動させて、血清カリウムを下げる治療はどれですか?

  1. A0.45 % 塩化ナトリウムの静脈内点滴
  2. B10 分かけて静脈内投与するグルコン酸カルシウム
  3. C経口の塩化カリウム補充
  4. Dブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン
10.検査値と電解質むずかしい

A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8.2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?

  1. ASudden massive internal bleeding
  2. BA sample taken from the wrong patient
  3. CA normal day-to-day variation in Hb
  4. DAcute bone marrow failure overnight
11.薬理学ふつう

Why is IV promethazine given with great caution?

  1. AIt is a strong opioid that causes addiction
  2. BIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
  3. CIt causes immediate kidney failure
  4. DIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.薬理学むずかしい

薬 X は最大反応 100%、EC50 1 mg です。薬 Y は最大反応 100%、EC50 10 mg です。正しい記述はどれですか?

  1. AY は X より力価が高く、両者の有効性は同じである
  2. BX は Y より力価が高く、両者の有効性は同じである
  3. CX は Y より有効性が高い
  4. DY は X より有効性が高い
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  2. BPatient lying completely flat with the head turned to the right
  3. CPatient standing with the neck flexed forward
  4. DPatient sitting upright with the arms raised above the head
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient declines enoxaparin for VTE prevention because it is made from pork, which conflicts with their beliefs. What is the best response?

  1. AGive the injection anyway without explaining what the medicine is made from
  2. BRespect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
  3. CTell the patient that refusal means they cannot have surgery
  4. DDocument the refusal in the notes and take no further action at all
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

甲状腺摘出術の後、縫合糸やクリップの除去器具をベッドサイドに置いておくことが多いのはなぜですか?

  1. A頸部血腫が気道を圧迫することがあり、解放が必要になる場合があるから
  2. B頸静脈から採血するために必要だから
  3. Cドレーンが働かなくなったときに調整するために使うから
  4. D手術当日の夜に縫合糸を抜かなければならないから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on IV gentamicin has a rising creatinine and a high trough level. What should the nurse do?

  1. AEncourage more fluids and give the dose as planned
  2. BHold the next dose and inform the prescriber
  3. CStop measuring the drug levels
  4. DGive the next dose early to clear the infection quickly
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice helps a person with diabetes prevent foot ulcers?

  1. ASoak the feet in very hot water every evening
  2. BCheck the feet every day and never walk barefoot
  3. CWear tight shoes to support the ankles
  4. DCut corns off at home with a sharp blade
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An immobile patient on opioids drinks very little. Which laxative choice is least appropriate?

  1. AA stool softener with a stimulant laxative
  2. BA stimulant laxative taken regularly
  3. CAn osmotic laxative such as a macrogol
  4. DA bulk-forming laxative used on its own
19.母性看護・産科看護ふつう

卵膜が破れたばかりです。看護師が最初にアセスメントすべきものは何ですか?

  1. A子宮頸部の展退度
  2. B胎児心拍数
  3. C女性の体温
  4. D羊水の色だけ
20.母性看護・産科看護むずかしい

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ADischarge her from antenatal care
  2. BExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  3. CTell her she is putting her baby at risk and must attend
  4. DReport her to social services for missing visits
21.小児看護ふつう

A 3-day-old has a red, swollen eyelid with a heavy discharge of pus. What should the nurse do?

  1. AArrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
  2. BClean the eye with breast milk and review in a week
  3. CApply an over-the-counter steroid eye ointment
  4. DReassure the parents that sticky eyes are always harmless in the first weeks of life
22.小児看護むずかしい

A 3-month-old has large, flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. The parents say they have been there since birth. What is the best action?

  1. AReport them straight away to the safeguarding team as suspected physical abuse
  2. BDocument them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
  3. CRequest urgent clotting tests and a full blood count to look for a bleeding disorder
  4. DApply cold packs several times a day to reduce the discoloration
23.精神看護ふつう

Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?

  1. ASupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
  2. BTalk with the patient at length about calories during the meal
  3. CLet the patient eat alone in her room for privacy
  4. DAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
24.精神看護むずかしい

Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?

  1. ABipolar II disorder
  2. BAdjustment disorder with depressed mood
  3. CPersistent depressive disorder
  4. DMajor depressive disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011122:45 AM?01:4502:4514:4503:45

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 2:45 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

2:45 AM
  1. 101:45
  2. 202:45
  3. 314:45
  4. 403:45
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 mcg/kg/min? mg/h48 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 48 kg の患者に対する指示は 3 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

3 mcg/kg/min48 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
13 kgBSA = 0.75 m²50 mg/m²D = ? mg

体重 13 kg の患者の体表面積は 0.75 m² です。処方は 50 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

13 kgBSA = 0.75 m²50 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

体重 8 kg の子どもに、1 mL 中に 40 mg を含む経口懸濁液が一回 15 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

8 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
750 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。バッグには 750 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

40 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳100 mL水120 mL氷片120 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿450 mL尿400 mL尿400 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 100 mL水: 120 mL氷片: 120 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 450 mL尿: 400 mL尿: 400 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL150 mL/h開始 13:3017:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 13:30 に開始し、ポンプで 150 mL/h で投与しています。17:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL150 mL/h13:30 → 17:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 91%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 35.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 21SpO₂ 91%O₂SBP 118HR 130AT 35.2 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

これが答えになる理由

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

答え

D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.基礎看護学

答え: B · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか

これが答えになる理由

心や脳の機能障害のために、情報を理解、保持、使用、比較検討できない、または決定を伝えられない場合、その人はその決定についての能力がありません。賢明でない選択だけでは、能力がないことを示しません。

答え

B · 情報を理解し、保持し、比較検討し、決定を伝えられるかどうか
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

これが答えになる理由

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

答え

A · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
4.感染管理と患者の安全

答え: D · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う

これが答えになる理由

抑制は、より制限の少ない方法が失敗したときに、患者または他者を差し迫った害から守る場合にのみ認められ、都合や懲罰のために行うことは決してありません。巡視、ベッドアラーム、付き添い、落ち着いた環境が代替手段です。

答え

D · 抑制は決して職員の都合のために行わない。巡視や付き添いを使う
5.優先順位の決定と委任

答え: D · A severe headache with blurred vision

これが答えになる理由

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

答え

D · A severe headache with blurred vision
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Right shoulder pain from the gas used during surgery

これが答えになる理由

Gas used to inflate the abdomen irritates the diaphragm and causes referred shoulder pain, which settles in a day or two. Jaundice, fever with worsening pain and signs of shock suggest complications.

答え

C · Right shoulder pain from the gas used during surgery
7.臨床看護学

答え: A · Peritonitis

これが答えになる理由

Cloudy effluent with abdominal pain or fever suggests peritonitis, the main serious complication of peritoneal dialysis. The fluid is sent for culture and treatment started promptly.

答え

A · Peritonitis
8.臨床看護学

答え: B · The forehead can still be wrinkled on the affected side

これが答えになる理由

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

答え

B · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.検査値と電解質

答え: D · ブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン

これが答えになる理由

インスリンはナトリウム・カリウムポンプを活性化し、カリウムを細胞内に移動させます。低血糖を防ぐために、ブドウ糖を併用します。グルコン酸カルシウムは心臓を守りますが、カリウム値は下げません。確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · ブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン
10.検査値と電解質

答え: B · A sample taken from the wrong patient

これが答えになる理由

A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.

答え

B · A sample taken from the wrong patient
11.薬理学

答え: D · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery

これが答えになる理由

Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.

答え

D · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.薬理学

答え: B · X は Y より力価が高く、両者の有効性は同じである

これが答えになる理由

EC50 が低いほど半分の効果に必要な薬が少ないので、X のほうが力価が高いです。両者は同じ最大値に達するので、有効性は等しいです。

答え

B · X は Y より力価が高く、両者の有効性は同じである
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

これが答えになる理由

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

答え

A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options

これが答えになる理由

Most heparins are derived from porcine intestine. Patients have the right to know and to decline. The nurse informs the prescriber, who can consider synthetic alternatives (such as fondaparinux) or mechanical prophylaxis, and documents the discussion.

答え

B · Respect the decision, inform the prescriber and discuss non-animal options
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 頸部血腫が気道を圧迫することがあり、解放が必要になる場合があるから

これが答えになる理由

甲状腺手術後の頸部血腫は、急速に気道を圧迫することがあります。多くの病棟では、緊急時に創を開けられるよう、クリップや縫合糸の除去器具と気道確保の器具をベッドサイドに置いています。看護師は腫れ、ストライダー、呼吸困難を観察します。

答え

A · 頸部血腫が気道を圧迫することがあり、解放が必要になる場合があるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Hold the next dose and inform the prescriber

これが答えになる理由

Aminoglycosides can cause acute tubular necrosis and ototoxicity, especially with high trough levels. A high trough suggests poor clearance. The dose is held and the prescriber reviews the regimen.

答え

B · Hold the next dose and inform the prescriber
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Check the feet every day and never walk barefoot

これが答えになる理由

Peripheral neuropathy and poor circulation mean injuries can go unnoticed. Daily inspection, well-fitting footwear, checking water temperature and regular podiatry help prevent ulcers.

答え

B · Check the feet every day and never walk barefoot
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A bulk-forming laxative used on its own

これが答えになる理由

Bulk-forming laxatives need good fluid intake and mobility and can worsen constipation or cause obstruction without them. They do not counter the effect of opioids on gut movement, so stimulant or osmotic laxatives are preferred.

答え

D · A bulk-forming laxative used on its own
19.母性看護・産科看護

答え: B · 胎児心拍数

これが答えになる理由

破水後は、臍帯脱出や臍帯圧迫を発見するために、まず胎児心拍数を確認します。そのあとで、羊水の色、におい、量、時刻を記録します。

答え

B · 胎児心拍数
20.母性看護・産科看護

答え: B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

これが答えになる理由

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

答え

B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.小児看護

答え: A · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible

これが答えになる理由

Neonatal conjunctivitis with heavy pus and swelling may be caused by gonococcus or chlamydia acquired during birth. Gonococcal infection can damage the cornea rapidly, so swabs and prompt treatment are needed, and the parents are tested and treated too.

答え

A · Arrange prompt medical review, as infection from the birth canal is possible
22.小児看護

答え: B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)

これが答えになる理由

Congenital dermal melanocytosis is a common benign birthmark, especially in babies with darker skin. Careful documentation from early on helps prevent it later being mistaken for bruising; the marks usually fade during childhood.

答え

B · Document them with size and location as congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots)
23.精神看護

答え: A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards

これが答えになる理由

Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.

答え

A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.精神看護

答え: B · Adjustment disorder with depressed mood

これが答えになる理由

Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.

答え

B · Adjustment disorder with depressed mood
25.看護の計算と単位換算

答え: 02:45

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

2 AM → 02

答え

02:45

答え

02:45
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 8.64 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 3 mcg/kg/min × 48 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 3·48·60/1000 = 8.64 mg/h

答え

D = 8.64 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 37.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 50·0.75 = 37.5 mg

答え

D = 37.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 3 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

15·8 = 120 mg

体積

V = (120/40)·1 = 3 mL

答え

V = 3 mL
29.点滴速度

答え: R = 21 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 250·60/720 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答え

R = 21 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:21 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 4.7 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

残り時間

t = 750/160 = 4.688 ≈ 4.7 h

答え

t = 4.7 h
31.輸液と水分出納

答え: B = −290 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 120 = 220 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 960 mL

総排泄量

450 + 400 + 400 = 1250 mL

出納

B = 960 − 1250 = −290 mL

答え

B = −290 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 400 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

13:30 → 17:30 = 4 h

輸液量

150·4 = 600 mL

残量

V = 1000 − 600 = 400 mL

答え

V = 400 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 91% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 130/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

足す

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 10

答え

NEWS2 = 10
34.臨床アセスメントスコア

答え: 非常に高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 8

リスクレベル

8 → 非常に高リスク

答え

非常に高リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions