NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A student nurse is asked to carry out a procedure they have not been trained to do. What should they do?

  1. AAsk the patient to talk them through it
  2. BWatch a video and then do it alone
  3. CDo it anyway, carefully, to avoid upsetting the team or delaying care
  4. DExplain that they have not been trained and ask for supervision
2.基礎看護学むずかしい

A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the rubber tips regularly for wear."
  2. B"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
  3. C"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
  4. D"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.感染管理と患者の安全ふつう

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt is only harmful if several batteries are swallowed
  4. DIt always passes through the gut without harm
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A competent patient at high risk of falls insists on walking to the bathroom alone. What is the best nursing approach?

  1. ATell the patient that walking alone is against hospital law
  2. BExplain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
  3. CApply wrist restraints so the patient stays in bed
  4. DRemove the patient’s shoes and walking aid so that they cannot walk alone
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which postoperative patient should the nurse see first?

  1. AAsking when the urinary catheter will be removed
  2. BWants help with washing her hair before her visitors arrive this afternoon
  3. CPain of 4/10 one hour after an oral analgesic
  4. DDressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. AContinue the infusion, because headache is expected
  2. BStop the infusion and inform the provider at once
  3. CSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
  4. DGive a dose of aspirin for the headache
7.臨床看護学ふつう

患者の水分出納表では、24 時間の摂取量が 1,200 mL、排出量が 2,300 mL です。これは何を示していますか?

  1. A1,100 mL のマイナスバランス
  2. B3,500 mL のプラスバランス
  3. C釣り合った水分状態
  4. D1,100 mL のプラスバランス
8.臨床看護学むずかしい

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. AStable angina
  2. BPulmonary oedema
  3. CAortic dissection
  4. DPericarditis
9.検査値と電解質ふつう

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
  2. BHigh fat in the sample may interfere with some test results
  3. CThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  4. DThe results are more accurate than in a fasting sample
10.検査値と電解質むずかしい

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AAcute hemolytic transfusion reaction
  2. BHypoglycemia from fasting
  3. CHypovolemic shock
  4. DMalignant hyperthermia
11.薬理学ふつう

Which blood test is commonly used to monitor a continuous infusion of unfractionated heparin?

  1. AINR (international normalised ratio, prothrombin time)
  2. BSerum potassium
  3. CHaemoglobin A1c
  4. DActivated partial thromboplastin time (aPTT)
12.薬理学むずかしい

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. ALow serum glucose
  2. BHigh serum sodium
  3. CLow serum magnesium
  4. DHigh serum calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AOnly after a chest X-ray has been reported
  2. BImmediately after the scope is removed
  3. CWhen the gag and cough reflexes have returned
  4. DAfter a full 24 hours without food
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?

  1. AA blood glucose of 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BA markedly reduced eGFR
  3. CA normal platelet count
  4. DA haemoglobin in the normal range
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

When a patient sticks out their tongue, it points to the right. Which nerve is affected?

  1. AThe right hypoglossal nerve (XII)
  2. BThe left hypoglossal nerve (XII)
  3. CThe left trigeminal nerve (V)
  4. DThe right facial nerve (VII)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

急性虚血性脳卒中の患者は、血栓溶解療法の適応ではありません。1日目の血圧は190/100 mmHgで、ほかに緊急の問題はありません。一般に適切な対応はどれですか?

  1. A積極的な降圧は避け、脳卒中チームの目標に従う
  2. B患者を仰向けに寝かせ、大量の輸液ボーラスを投与する
  3. C120 mmHg未満になるまで、5分ごとに硝酸薬のスプレーを使う
  4. D静注薬で110/70 mmHgまで急速に下げる
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

出血している消化性潰瘍の内視鏡治療の後、酸を減らすために一般に用いる薬剤クラスはどれですか?

  1. Aβ遮断薬
  2. Bプロトンポンプ阻害薬
  3. CセチリジンなどのH1抗ヒスタミン薬
  4. Dループ利尿薬
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. AParacetamol
  2. BOmeprazole liquid
  3. CLactulose
  4. DPhenytoin
19.母性看護・産科看護ふつう

産後 6 日目に予想される悪露の所見はどれですか?

  1. Aピンク色から褐色の分泌物(漿液性悪露)
  2. B緑色で悪臭のある分泌物
  3. C大きな凝血を伴う鮮紅色の分泌物
  4. D分泌物がまったくない
20.母性看護・産科看護むずかしい

経腟分娩の 1 時間後、子宮底は臍の高さで硬く触れますが、鮮紅色の血が絶え間なく流れ出ています。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A膀胱の充満
  2. B子宮頸部、腟、会陰の裂傷
  3. C正常な赤色悪露
  4. D子宮内に血液がたまる子宮弛緩
21.小児看護ふつう

Which stool pattern is typical of Hirschsprung disease in an older child?

  1. AFrequent bloody diarrhoea with fever after eating chicken
  2. BNormal stools with occasional itching around the anus at night
  3. CChronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
  4. DPale, bulky, fatty stools that float and are hard to flush, with a large appetite
22.小児看護むずかしい

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. AProne with the head turned to the side
  2. BSemi-upright, with the head and chest raised
  3. CLying flat on the left side only
  4. DFlat on the back with the legs raised
23.精神看護ふつう

How does repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) differ from ECT?

  1. AIt needs a general anaesthetic and causes a seizure, like ECT
  2. BIt involves surgically implanting electrodes deep in the brain under anaesthetic
  3. CIt is given as a daily tablet that contains tiny magnetic particles
  4. DIt uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.精神看護むずかしい

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AWait for the next routine score in four hours before deciding
  2. BGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
  3. CEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
  4. DReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C98.7 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 98.7 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

98.7 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 3/日 · 5 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1½ tsp、5 日間と書かれています。懸濁液は 150 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

1½ tsp8時間ごと5 日150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
0.5%5 mLm = ? mg

0.5%(w/v)溶液 5 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

0.5% w/v5 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1.48 mg です。アンプルは 1 mL あたり 2000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1.48 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
960 mL残り? mL/h3 h 残り

1500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 960 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 6 h経過時間 3 h: 960 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
250 mg50 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 250 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水150 mLスープ180 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿175 mL尿325 mL尿275 mL創部ドレーン130 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

水: 150 mLスープ: 180 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL200 mL 投与済み60 mL/h14:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 60 mL/h で投与しています。14:00 の時点で 200 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL200 mL 投与済み60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 32/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 38.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 32SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 92AT 38.8 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Explain that they have not been trained and ask for supervision

これが答えになる理由

Nurses and students must only practise within their competence. Saying so, and asking to observe or be supervised, protects the patient and the student.

答え

D · Explain that they have not been trained and ask for supervision
2.基礎看護学

答え: D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."

これが答えになる理由

Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.

答え

D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
3.感染管理と患者の安全

答え: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours

これが答えになる理由

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

答え

A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document

これが答えになる理由

A competent patient can accept a risk. The nurse explains the danger, offers measures such as a low bed, non-slip footwear, a clear path and a call light, respects the choice and documents the discussion.

答え

B · Explain the risks, agree on ways to reduce them, respect the decision and document
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min

これが答えになる理由

Heavy fresh bleeding with a rising heart rate suggests hemorrhage and early shock. The other patients have routine needs that can wait.

答え

D · Dressing soaked with bright red blood and a heart rate rising to 118/min
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Stop the infusion and inform the provider at once

これが答えになる理由

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

答え

B · Stop the infusion and inform the provider at once
7.臨床看護学

答え: A · 1,100 mL のマイナスバランス

これが答えになる理由

1,200 − 2,300 = −1,100 mL。マイナスバランスは得た水分より失った水分のほうが多いことを意味し、脱水を起こすことがあります。

答え

A · 1,100 mL のマイナスバランス
8.臨床看護学

答え: D · Pericarditis

これが答えになる理由

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

答え

D · Pericarditis
9.検査値と電解質

答え: B · High fat in the sample may interfere with some test results

これが答えになる理由

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

答え

B · High fat in the sample may interfere with some test results
10.検査値と電解質

答え: D · Malignant hyperthermia

これが答えになる理由

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

答え

D · Malignant hyperthermia
11.薬理学

答え: D · Activated partial thromboplastin time (aPTT)

これが答えになる理由

Unfractionated heparin is often monitored with the aPTT, and the infusion rate is adjusted according to a protocol. Low-molecular-weight heparins usually do not need routine aPTT checks.

答え

D · Activated partial thromboplastin time (aPTT)
12.薬理学

答え: C · Low serum magnesium

これが答えになる理由

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

答え

C · Low serum magnesium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · When the gag and cough reflexes have returned

これが答えになる理由

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

答え

C · When the gag and cough reflexes have returned
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A markedly reduced eGFR

これが答えになる理由

Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.

答え

B · A markedly reduced eGFR
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The right hypoglossal nerve (XII)

これが答えになる理由

With a lower motor neuron lesion of the hypoglossal nerve, the tongue deviates towards the side of the lesion, because the healthy muscles push it across. Wasting and fasciculation of that side may also be seen.

答え

A · The right hypoglossal nerve (XII)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 積極的な降圧は避け、脳卒中チームの目標に従う

これが答えになる理由

虚血性脳卒中の後、ペナンブラは灌流を血圧に依存しています。血栓溶解療法を予定しているか、ほかの緊急事態(大動脈解離や急性心不全など)がない限り、ガイドラインは、早期には高めの血圧を許容することが多くあります(ガイダンスによっては220/120 mmHgを超える場合のみ治療するなど)。目標は脳卒中チームが設定します。

答え

A · 積極的な降圧は避け、脳卒中チームの目標に従う
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · プロトンポンプ阻害薬

これが答えになる理由

PPIは胃内のpHを上げ、血栓を安定させ、潰瘍出血の内視鏡治療後の再出血を減らします。H. pylori を検査して除菌し、可能ならNSAIDsを中止します。

答え

B · プロトンポンプ阻害薬
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Phenytoin

これが答えになる理由

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

答え

D · Phenytoin
19.母性看護・産科看護

答え: A · ピンク色から褐色の分泌物(漿液性悪露)

これが答えになる理由

漿液性悪露は、およそ産後 4 日目から 10 日目にみられるのが通常です。大きな凝血や、再び多量の鮮紅色の出血がある場合は、組織の遺残や子宮復古不全を示唆し、悪臭は感染を示唆します。

答え

A · ピンク色から褐色の分泌物(漿液性悪露)
20.母性看護・産科看護

答え: B · 子宮頸部、腟、会陰の裂傷

これが答えになる理由

子宮が硬いのに続く鮮紅色の出血は、外傷(裂傷)を示唆し、観察と縫合が必要です。弛緩では子宮が柔らかくなり、正常な悪露は絶え間なく流れ出ることはありません。

答え

B · 子宮頸部、腟、会陰の裂傷
21.小児看護

答え: C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension

これが答えになる理由

In children diagnosed later, Hirschsprung disease causes chronic constipation, abdominal distension, poor growth and thin, ribbon-like, foul-smelling stools. Most cases are found in the newborn period with delayed meconium.

答え

C · Chronic constipation with thin, ribbon-like, foul-smelling stools and distension
22.小児看護

答え: B · Semi-upright, with the head and chest raised

これが答えになる理由

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

答え

B · Semi-upright, with the head and chest raised
23.精神看護

答え: D · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure

これが答えになる理由

rTMS stimulates specific brain areas with a magnetic coil held on the head. It does not need anaesthesia or cause a seizure and is used for depression that has not responded to medicines.

答え

D · It uses magnetic pulses on the scalp while the patient is awake, without causing a seizure
24.精神看護

答え: B · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

これが答えになる理由

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

答え

B · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 37.1 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

98.7 − 32 = 66.7

5/9を掛ける

T = 66.7·5/9 = 37.06 ≈ 37.1 °C

答え

T = 37.1 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 1

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

7.5 mL × 3 × 5 = 112.5 mL

ボトル

112.5/150 = 0.75 → N = 1

答え

N = 1
27.投与量の計算

答え: m = 25 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

0.5% = 0.5 g/100 mL = 5 mg/mL

薬剤の質量

m = 5·5 = 25 mg

答え

m = 25 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.74 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

1.48 mg = 1480 mcg

体積

V = 1480/2000 = 0.74 mL

答え

V = 0.74 mL
29.点滴速度

答え: R = 320 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/6 = 250 mL/h

新しい速度

R = 960/3 = 320 mL/h

答え

R = 320 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: D = 25 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/50 = 5 mg/mL

投与速度

D = 5·5 = 25 mg/h

答え

D = 25 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1340 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 150 + 180 = 330 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1340 mL

答え

I = 1340 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 200 = 300 mL

時間

t = 300/60 = 5 h

答え

t = 5 h

これは約 5 h 00 min なので、バッグは 19:00 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 32/min → 3
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 9

答え

NEWS2 = 9
34.臨床アセスメントスコア

答え: リスクなし

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 3 + 4 + 3 + 2 = 19

リスクレベル

19 → リスクなし

答え

リスクなし

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions