NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

看護診断は医学診断とどう違いますか?

  1. A患者の症状の原因となる病気や病態を特定する
  2. B健康問題に対する患者の反応を表す
  3. C医師が行い、看護師が書き写す
  4. D手術後にだけ使う
2.基礎看護学むずかしい

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  2. BCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  3. CThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  4. DParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
3.感染管理と患者の安全ふつう

活動性の肺結核患者が放射線科へ行く必要があります。どのように搬送しますか?

  1. A手袋とガウンを着用すれば、マスクは不要
  2. B廊下は換気がよく短いので、マスクなしで行く
  3. CフィットテストをしていないN95マスクを着用してもらう
  4. Dサージカルマスクを着用してもらい、事前に放射線科へ連絡する
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. ADo not start until the site is marked and verified with the patient
  2. BStart the surgery, because the consent form shows the side
  3. CMark the site after the patient is anesthetized and draped
  4. DLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
5.優先順位の決定と委任ふつう

An older patient with dementia is restless at night and keeps trying to get out of bed. Which measure should the nurse try first?

  1. ARaise all four bed rails so the patient cannot climb out
  2. BGive a sedative from the as-needed list without first assessing the patient
  3. CCheck for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
  4. DApply wrist restraints for the rest of the night
6.優先順位の決定と委任むずかしい

住宅火災から救出された患者に、顔面の熱傷、鼻毛の焦げ、嗄声があります。優先すべきことは何ですか?

  1. A気道を守り、早期の気道確保に備える
  2. B鎮痛を行う
  3. C熱傷の面積から計算した、輸液蘇生を開始する
  4. D顔面の熱傷を洗浄してドレッシングを貼る
7.臨床看護学ふつう

患者の水分出納表では、24 時間の摂取量が 1,200 mL、排出量が 2,300 mL です。これは何を示していますか?

  1. A1,100 mL のマイナスバランス
  2. B釣り合った水分状態
  3. C1,100 mL のプラスバランス
  4. D3,500 mL のプラスバランス
8.臨床看護学むずかしい

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  2. BToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  3. CSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  4. DFast correction makes the kidneys stop producing urine
9.検査値と電解質ふつう

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ASerum lipase
  2. BSerum ammonia
  3. CCardiac troponin
  4. DCreatine kinase (CK)
10.検査値と電解質むずかしい

慢性の低ナトリウム血症(ナトリウム 118 mEq/L)の患者が治療を受けています。ナトリウムをゆっくり上げなければならないのはなぜですか?

  1. A重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため
  2. Bゆっくりした補正は、入院費用を減らすためだけに必要であるため
  3. C急速な補正は低カリウム血症を起こし、それが唯一のリスクであるため
  4. D急速な補正により、ナトリウムが再び大きく低下するため
11.薬理学ふつう

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. AWhite spots on the nails
  2. BOrange-yellow colouring of the urine
  3. CBlue colouring of the tongue and gums
  4. DGreen colouring of the sweat
12.薬理学むずかしい

500 mg の静注で初期血漿濃度が 10 mg/L になりました。分布容積はいくつですか?

  1. A500 L
  2. B5000 L
  3. C50 L
  4. D5 L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Suspected pulmonary TB is being investigated. How are sputum samples usually collected?

  1. AA swab from the nose only
  2. BSeveral samples, ideally including early-morning sputum
  3. COne sample of saliva collected at any time of the day
  4. DA single sample after the first week of treatment
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?

  1. APack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
  2. BSeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
  3. CLeave it open and give a nebuliser
  4. DCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. ACarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  2. BCarbimazole cannot cross into the mother's blood
  3. CPropylthiouracil has no side effects at all
  4. DPropylthiouracil works faster than any other drug
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

頸椎骨折でハローベストを装着している患者が、心停止を起こしました。直ちに使えるようにしておかなければならないのは何ですか?

  1. A頭蓋ピンを切るためのはさみ
  2. B頭と肩を持ち上げるための枕
  3. Cベストの下に滑り込ませる硬い板
  4. DCPRのためにベストの前面を開ける工具
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. AProne, with the head lower than the feet
  2. BOn the right side, to press on the puncture site
  3. COn the left side, to drain the liver
  4. DSitting upright, with the legs over the edge of the bed
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?

  1. AUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
  2. BPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
  3. CThrow it in the clinical waste bag
  4. DLeave it in the bed until the end of the shift
19.母性看護・産科看護ふつう

産後出血に対するメチルエルゴメトリン(メチルエルゴノビン)を投与してはならないのは、次のどの女性ですか?

  1. A貧血のある女性
  2. B1 型糖尿病のある女性
  3. C高血圧のある女性
  4. D喘息のある女性
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman in active labour has been at 6 cm for 4 hours despite regular contractions. Which factor among the "5 Ps" should the nurse consider first?

  1. AThe passenger: fetal size, position or presentation
  2. BThe past history of her mother's labour
  3. CThe placenta: whether it is anterior or posterior
  4. DThe pulse rate during contractions
21.小児看護ふつう

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. AUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  2. BRegular feeding with six wet nappies a day
  3. CSmall white spots on the nose and a pink face
  4. DHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
22.小児看護むずかしい

A child with leukaemia and a very high white cell count starts chemotherapy. Which blood results suggest tumour lysis syndrome?

  1. ALow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  2. BLow haemoglobin and low platelets with a normal potassium
  3. CHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
  4. DHigh sodium, high glucose, low albumin and low urea
23.精神看護ふつう

A 7-year-old with autism is admitted to a children's ward. Which nursing action is most helpful?

  1. AAvoid his parents' advice, because staff know best how to care for him
  2. BChange his daily routine often, to help him get used to change
  3. CKeep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
  4. DPut him in a busy bay with lots of noise and activity to keep him stimulated
24.精神看護むずかしい

A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?

  1. A"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
  2. B"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
  3. C"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
  4. D"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.5 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 38.5 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

38.5 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 mcg/kg/min? mg/h51 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 51 kg の患者に対する指示は 1 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

1 mcg/kg/min51 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25%原液V₁ = ? mL

25%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 500 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 42 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

42 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mL牛乳200 mLスープ180 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿325 mL尿275 mL尿150 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 77 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

77 kg8 h尿: 325 mL尿: 275 mL尿: 150 mL嘔吐: 150 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 80 mL/h開始 16:00t合計​ = ? h120 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 16:00 に 120 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 80 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL120 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 93%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 104/分、新たな錯乱、体温 37.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 93%空気SBP 88HR 104CT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 健康問題に対する患者の反応を表す

これが答えになる理由

医学診断は肺炎のように病気を特定します。看護診断は、ガス交換障害や転倒リスクのように、看護ケアで対応する患者のニーズや反応を表します。

答え

B · 健康問題に対する患者の反応を表す
2.基礎看護学

答え: A · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

これが答えになる理由

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

答え

A · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.感染管理と患者の安全

答え: D · サージカルマスクを着用してもらい、事前に放射線科へ連絡する

これが答えになる理由

搬送中、患者は呼吸器の粒子を封じ込めるためにサージカルマスクを着用し、受け入れ部署に連絡して職員と他の患者を守れるようにします。患者のケアにあたる職員はフィットテスト済みのN95マスクを着用します。

答え

D · サージカルマスクを着用してもらい、事前に放射線科へ連絡する
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Do not start until the site is marked and verified with the patient

これが答えになる理由

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

答え

A · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting

これが答えになる理由

Patients with dementia may not be able to say what they need. Checking for pain, thirst or the need to void often relieves restlessness; restraints, full bed rails and sedation have risks and are not first choices.

答え

C · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 気道を守り、早期の気道確保に備える

これが答えになる理由

鼻毛の焦げと嗄声は、気道熱傷を示唆します。上気道は数時間以内に腫れて閉塞することがあるため、早期に守ります。輸液、鎮痛、創のケアはそのあとです。

答え

A · 気道を守り、早期の気道確保に備える
7.臨床看護学

答え: A · 1,100 mL のマイナスバランス

これが答えになる理由

1,200 − 2,300 = −1,100 mL。マイナスバランスは得た水分より失った水分のほうが多いことを意味し、脱水を起こすことがあります。

答え

A · 1,100 mL のマイナスバランス
8.臨床看護学

答え: B · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

これが答えになる理由

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

答え

B · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
9.検査値と電解質

答え: D · Creatine kinase (CK)

これが答えになる理由

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.確認に用いた資料: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

答え

D · Creatine kinase (CK)
10.検査値と電解質

答え: A · 重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため

これが答えになる理由

低ナトリウム血症がゆっくり進行すると、脳の細胞は適応します。ナトリウムを速く上げすぎると、細胞が縮み、神経細胞のミエリンを傷つけることがあります(浸透圧性脱髄)。多くのガイドラインでは、上昇を 24 時間で約 8–10 mEq/L に制限します。確認に用いた資料: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · 重篤な脳障害である浸透圧性脱髄を起こすことがあるため
11.薬理学

答え: B · Orange-yellow colouring of the urine

これが答えになる理由

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

答え

B · Orange-yellow colouring of the urine
12.薬理学

答え: C · 50 L

これが答えになる理由

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L。これは体内総水分量に近いので、薬は血漿を越えて広がりますが、組織に大量に貯留されてはいません。

答え

C · 50 L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Several samples, ideally including early-morning sputum

これが答えになる理由

Usually three sputum samples, including an early-morning sample, are sent for smear microscopy, culture and molecular testing. Deep coughed sputum, not saliva, is needed. Samples are collected before treatment where possible and in a way that limits exposure to others.

答え

B · Several samples, ideally including early-morning sputum
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides

これが答えになる理由

An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.

答え

D · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

これが答えになる理由

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

答え

A · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · CPRのためにベストの前面を開ける工具

これが答えになる理由

前面のベストを外す工具は、CPRや気道管理のために素早く開けられるよう、ベストに取り付けたままにしておきます。ピン刺入部は感染を防ぐための定期的なケアが必要で、患者にはベストの下の皮膚ケアについて指導が必要です。

答え

D · CPRのためにベストの前面を開ける工具
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · On the right side, to press on the puncture site

これが答えになる理由

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

答え

B · On the right side, to press on the puncture site
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it

これが答えになる理由

A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.

答え

A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.母性看護・産科看護

答え: C · 高血圧のある女性

これが答えになる理由

エルゴタミン系アルカロイドは血管を収縮させ、血圧を危険なほど上げることがあるため、高血圧や子癇前症では避けます。喘息で避けるべき薬はカルボプロストです。

答え

C · 高血圧のある女性
20.母性看護・産科看護

答え: A · The passenger: fetal size, position or presentation

これが答えになる理由

When contractions are adequate but labour stalls, causes include a malpositioned or large fetus (passenger) or a narrow pelvis (passageway). Position changes, hydration and support of the psyche can also help progress.

答え

A · The passenger: fetal size, position or presentation
21.小児看護

答え: A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

これが答えになる理由

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

答え

A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.小児看護

答え: C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

これが答えになる理由

Rapid breakdown of tumour cells releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid); phosphate binds calcium, lowering it. This can cause arrhythmias and kidney failure, so hydration, allopurinol or rasburicase and close monitoring are used.

答え

C · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
23.精神看護

答え: C · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes

これが答えになる理由

Predictability reduces distress. Nurses keep routines, use clear and concrete language, reduce sensory stimulation, use visual supports and work closely with the parents, who know the child best.

答え

C · Keep to his usual routines where possible and prepare him for any changes
24.精神看護

答え: C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."

これが答えになる理由

Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.

答え

C · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 101.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

38.5·9/5 = 69.3

32を足す

T = 69.3 + 32 = 101.3 °F

答え

T = 101.3 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 3.06 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 1 mcg/kg/min × 51 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 1·51·60/1000 = 3.06 mg/h

答え

D = 3.06 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·500/25 = 20 mL

答え

V₁ = 20 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
30.点滴速度

答え: t = 7.1 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

42·60/60 = 42 mL/h

残り時間

t = 300/42 = 7.143 ≈ 7.1 h

答え

t = 7.1 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.22 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

325 + 275 + 150 = 750 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 750/(77·8) = 1.218 ≈ 1.22 mL/kg/h

答え

U = 1.22 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL 残り

後半

140/80 = 1.75 h

合計時間

t = 3 + 1.75 = 4.75 ≈ 4.8 h

答え

t = 4.8 h

これは約 4 h 45 min なので、バッグは 20:45 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 45

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45

答え

MFS = 45
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 24/min → 2
SpO₂ 93% → 2
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 104/min → 1
新たな錯乱 (C) → 3
T 37.7 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 3 + 1 + 3 + 0 = 11
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions