NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. ABy pouring until it looks about right
  2. BBy filling the cup to the very top
  3. CAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
  4. DFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
2.基礎看護学むずかしい

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ASinus tachycardia
  2. BNormal sinus rhythm
  3. CSinus bradycardia
  4. DAtrial fibrillation
3.感染管理と患者の安全ふつう

An infant has had a cleft lip repair. Why are elbow restraints often used?

  1. ATo hold the IV line in place during feeds and stop it being pulled out
  2. BTo prevent the infant from sucking a pacifier
  3. CTo stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
  4. DTo keep the infant from rolling over in the crib
4.感染管理と患者の安全むずかしい

急性の下痢で入院した患者に C. difficile 感染症が疑われます。検査結果は未着です。接触予防策はいつ開始しますか?

  1. A患者が発熱したときだけ
  2. B下痢が3日続いた後
  3. C検査結果を待たず、直ちに
  4. D検査結果が陽性で返ってきたときだけ
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. ATwo loose stools today, feeding well
  2. BMild diaper rash, otherwise playful
  3. CLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
  4. DAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. ASerum cholesterol
  2. BSerum amylase
  3. CSerum phosphate
  4. DThyroid hormone
7.臨床看護学ふつう

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. AWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
  2. BCoarse facial features and very large hands and feet
  3. CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  4. DDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
8.臨床看護学むずかしい

A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?

  1. A"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
  2. B"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
  3. C"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
  4. D"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
9.検査値と電解質ふつう

高カルシウム血症に合致する所見の組み合わせはどれですか?

  1. A尖った T 波と筋力低下のみ
  2. B便秘、疲労、錯乱、腎結石
  3. Cテタニー、筋肉のこむら返り、陽性のクボステック徴候
  4. D唯一のサインとしての、非常に薄い尿を伴う口渇
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  2. BCortisol is being produced without normal feedback control
  3. CThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  4. DThe patient has primary hypothyroidism instead
11.薬理学ふつう

An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?

  1. AIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
  2. BFlush the cannula forcefully with saline
  3. CStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
  4. DApply a tight bandage over the site
12.薬理学むずかしい

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
  2. BThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  3. CThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
  4. DHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  2. BIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
  3. CIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  4. DIt confirms a bacterial infection is present
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心不全の患者が、安静時にも息苦しく、末梢が冷たく、収縮期血圧が80 mmHgで、尿量が減っています。これは何を示唆しますか?

  1. A迷走神経反射を起こす不安
  2. B安定してよく代償された慢性心不全
  3. C組織灌流の低下を伴う心原性ショック
  4. D経口の水分で補正できる軽度の脱水
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

原発性副腎不全の患者が発熱しています。ステロイド補充に関する通常のシックデイの助言はどれですか?

  1. A熱が下がるまでステロイドを中止する
  2. B通常量を続け、今のところ余分な水分は控える
  3. C糖質コルチコイドの用量を増やし、多くは2倍にする
  4. D副作用を減らすため、用量を半分にする
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

夜間の持続的経腸栄養を受けている患者が、栄養に合わせたタイミングでインスリンを投与されています。午前2時にチューブが詰まり、栄養が止まりました。主なリスクは何で、看護師はどうすべきですか?

  1. Aケトアシドーシス。朝までインスリンをすべて中止する
  2. B高血糖。直ちにインスリンを追加投与する
  3. C低血糖。血糖を頻回に確認し、血糖補給の計画に従う
  4. Dリスクはない。インスリンは栄養が再開するまで蓄えられるだけ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt always causes severe diarrhoea
  2. BIt makes the bowel stop moving completely
  3. CIt blocks the effect of all opioids
  4. DIt increases gut movement against the blockage
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient asks whether to take their usual bisoprolol on the morning of surgery. What is the usual guidance?

  1. ATake it only after the operation is finished
  2. BTake a double dose to protect the heart
  3. CUsually continue it with a sip of water, unless told otherwise
  4. DStop it one week before any operation
19.母性看護・産科看護ふつう

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. AConstipation
  2. BIncreased appetite
  3. CGum bleeding
  4. DNasal stuffiness
20.母性看護・産科看護むずかしい

A preterm baby's parents are being taught about breast milk. Which statement shows they understand its special benefit for preterm babies?

  1. A"Breast milk means our baby will not need any oxygen."
  2. B"Breast milk stops jaundice from ever developing."
  3. C"Breast milk removes the need for eye screening."
  4. D"Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.小児看護ふつう

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. ARestricting fluids to reduce urine volume
  2. BA permanent catheter left in place for life
  3. CClean intermittent catheterisation
  4. DWaiting for bladder control to develop naturally
22.小児看護むずかしい

After successful treatment of anaphylaxis, why is the child observed for several hours?

  1. AAdrenaline always causes a dangerous rash later
  2. BThe child must stay until antibody tests come back
  3. CSymptoms can return even after recovery
  4. DObservation is only needed for legal reasons
23.精神看護ふつう

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. AA high serum potassium level
  2. BSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  3. CRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  4. DVery low body weight with lanugo hair
24.精神看護むずかしい

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. AAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
  2. BBinge-eating disorder with secret eating
  3. CAnorexia nervosa
  4. DBulimia nervosa
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.3 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 40.3 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

40.3 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 2/日 · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を 2 tsp、14 日間と書かれています。懸濁液は 150 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

2 tsp1日2回14 日150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
45 kg2 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 45 kg で、1 回量として 2 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

45 kg2 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
120 mg/5 mLV = ? mL

体重 18 kg の子どもに、5 mL 中に 120 mg を含む経口懸濁液が一回 5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

18 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min2 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 100 滴/分で落ちています。患者は 2 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

100 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
900 mL15 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 900 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

30 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ180 mLお茶200 mLゼリー100 mL氷片240 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿175 mL尿475 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mLお茶: 200 mLゼリー: 100 mL氷片: 240 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 100 mL/h開始 16:30t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 16:30 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL120 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 24/分、SpO₂ 92%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 140/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 24SpO₂ 92%空気SBP 112HR 140AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

これが答えになる理由

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

答え

C · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.基礎看護学

答え: D · Atrial fibrillation

これが答えになる理由

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

答え

D · Atrial fibrillation
3.感染管理と患者の安全

答え: C · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement

これが答えになる理由

Elbow restraints keep the elbows straight so the infant cannot touch the suture line. They are removed regularly, one at a time, for skin checks and movement under supervision.

答え

C · To stop the infant’s hands reaching the mouth while still allowing arm movement
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 検査結果を待たず、直ちに

これが答えになる理由

検査結果を待つ間も患者は芽胞を広げうるため、疑った時点で予防策を開始します。患者を個室に入れて接触予防策を行い、石けんと流水による手洗いを用います。

答え

C · 検査結果を待たず、直ちに
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

これが答えになる理由

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

答え

C · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Serum phosphate

これが答えになる理由

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

答え

C · Serum phosphate
7.臨床看護学

答え: A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

これが答えになる理由

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

答え

A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.臨床看護学

答え: D · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."

これが答えになる理由

A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.

答え

D · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
9.検査値と電解質

答え: B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石

これが答えになる理由

高カルシウムは神経と筋の興奮性を低下させ、疲労、便秘、錯乱、骨の痛み、腎結石を起こします。テタニーとクボステック徴候は、低カルシウムのサインです。確認に用いた資料: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石
10.検査値と電解質

答え: B · Cortisol is being produced without normal feedback control

これが答えになる理由

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

答え

B · Cortisol is being produced without normal feedback control
11.薬理学

答え: C · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb

これが答えになる理由

These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.

答え

C · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.薬理学

答え: B · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

これが答えになる理由

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

答え

B · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

これが答えになる理由

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

答え

C · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 組織灌流の低下を伴う心原性ショック

これが答えになる理由

心原性ショックは、低血圧と低灌流(冷たい皮膚、乏尿、錯乱、乳酸の上昇)を伴うポンプ不全で、肺うっ血を伴うことも多いものです。集中治療の緊急の診察が必要です。慎重なアセスメントに基づかない大量の輸液ボーラスは、うっ血を悪化させうります。

答え

C · 組織灌流の低下を伴う心原性ショック
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 糖質コルチコイドの用量を増やし、多くは2倍にする

これが答えになる理由

病気の間、ステロイド補充を受けている人は、より多くの糖質コルチコイドが必要です。シックデイルールは通常、発熱中は用量を2倍にし、嘔吐して錠剤が飲めない場合は緊急用のヒドロコルチゾン注射を使うか緊急受診することで、副腎クリーゼを予防するよう助言します。

答え

C · 糖質コルチコイドの用量を増やし、多くは2倍にする
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 低血糖。血糖を頻回に確認し、血糖補給の計画に従う

これが答えになる理由

栄養が止まったときに、それをカバーするために投与したインスリンがまだ作用していると、患者は低血糖になりえます。看護師は血糖を頻回に確認し、チームに連絡し、可能なら栄養を再開し、栄養が再開するまで処方された計画(例えば静注ブドウ糖)に従います。1型糖尿病では、基礎インスリンを単純に中止してはいけません。

答え

C · 低血糖。血糖を頻回に確認し、血糖補給の計画に従う
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · It increases gut movement against the blockage

これが答えになる理由

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

答え

D · It increases gut movement against the blockage
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise

これが答えになる理由

Beta-blockers are usually continued around surgery because sudden withdrawal can cause rebound tachycardia and ischaemia. The patient follows the specific instructions from the preoperative assessment.

答え

C · Usually continue it with a sip of water, unless told otherwise
19.母性看護・産科看護

答え: A · Constipation

これが答えになる理由

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

答え

A · Constipation
20.母性看護・産科看護

答え: D · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."

これが答えになる理由

Human milk, including expressed or donor milk, reduces the risk of necrotising enterocolitis and infection in preterm babies. It does not remove the need for other monitoring.

答え

D · "Breast milk lowers the risk of necrotising enterocolitis."
21.小児看護

答え: C · Clean intermittent catheterisation

これが答えになる理由

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

答え

C · Clean intermittent catheterisation
22.小児看護

答え: C · Symptoms can return even after recovery

これが答えになる理由

Some children have a biphasic reaction, with symptoms returning hours after initial recovery without further exposure. They are observed for a period set by guidelines, discharged with an action plan and auto-injectors, and referred to an allergy service.

答え

C · Symptoms can return even after recovery
23.精神看護

答え: B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

これが答えになる理由

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

答え

B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.精神看護

答え: A · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

これが答えになる理由

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

答え

A · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 104.5 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

40.3·9/5 = 72.54

32を足す

T = 72.54 + 32 = 104.5 °F

答え

T = 104.5 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 2

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

10 mL × 2 × 14 = 280 mL

ボトル

280/150 = 1.867 → N = 2

答え

N = 2
27.投与量の計算

答え: D = 90 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

2·45 = 90 mg

答え

D = 90 mg
28.投与量の計算

答え: V = 3.8 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

5·18 = 90 mg

体積

V = (90/120)·5 = 3.75 ≈ 3.8 mL

答え

V = 3.8 mL
29.点滴速度

答え: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

100·60/60 = 100 mL/h

体積

V = 100·2 = 200 mL

答え

V = 200 mL
30.点滴速度

答え: t = 7.5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/15 = 120 mL/h

残り時間

t = 900/120 = 7.5 h

答え

t = 7.5 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1520 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 180 + 200 + 100 = 480 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1520 mL

答え

I = 1520 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 9.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 残り

後半

760/100 = 7.6 h

合計時間

t = 2 + 7.6 = 9.6 h

答え

t = 9.6 h

これは約 9 h 36 min なので、バッグは 02:06 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 15

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

答え

MFS = 15
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 24/min → 2
SpO₂ 92% → 2
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 140/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 = 10
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions