NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why does long-term immobility increase the risk of kidney stones?

  1. ACalcium released from bone raises the calcium in the urine
  2. BPatients on bed rest drink too much fluid
  3. CThe kidneys stop producing urine during bed rest
  4. DLying flat makes the kidneys produce extra uric acid
2.基礎看護学むずかしい

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  2. BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  3. CThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  4. DCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
3.感染管理と患者の安全ふつう

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. ADilute it in a small syringe and push it
  2. BNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  3. CGive half by IV push and the rest later
  4. DGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
4.感染管理と患者の安全むずかしい

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. AReport it to the manager at the end of the week
  2. BSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
  3. CWait and raise the issue after the procedure is finished
  4. DSay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
5.優先順位の決定と委任ふつう

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. ACheck for signs of low calcium and inform the provider
  2. BReassure the patient that this is normal after neck surgery
  3. CGive the patient’s routine oral iron supplement early
  4. DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An RN sees an LPN/LVN crushing an extended-release metoprolol tablet to mix with applesauce. What should the RN do?

  1. AStop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
  2. BTell the LPN/LVN to give half of the crushed tablet now and the other half at lunchtime
  3. CReport the LPN/LVN at the end of the month without saying anything now
  4. DLet the LPN/LVN continue, since crushing makes the tablet easier to swallow
7.臨床看護学ふつう

患者の水分出納表では、24 時間の摂取量が 1,200 mL、排出量が 2,300 mL です。これは何を示していますか?

  1. A1,100 mL のマイナスバランス
  2. B3,500 mL のプラスバランス
  3. C釣り合った水分状態
  4. D1,100 mL のプラスバランス
8.臨床看護学むずかしい

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AAdrenaline always causes a heart attack hours later
  2. BAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  3. CThe patient must stay until all allergy tests are complete
  4. DSymptoms can return later in a biphasic reaction
9.検査値と電解質ふつう

When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?

  1. ATo check that the catheter tip is still in the right vein
  2. BTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
  3. CTo remove blood clots that form in all central lines
  4. DTo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
10.検査値と電解質むずかしい

転移性乳がんの患者のカルシウムが 13.2 mg/dL(3.3 mmol/L)で、錯乱と便秘があります。看護師が最初に開始されると予想する処方された治療はどれですか?

  1. A厳格な安静臥床
  2. Bカルシウムの経口補充
  3. C0.9 % 塩化ナトリウムの静脈内投与
  4. Dチアジド系利尿薬
11.薬理学ふつう

Long-term use of metformin can cause a deficiency of which vitamin?

  1. AVitamin K
  2. BVitamin B12
  3. CVitamin A
  4. DVitamin D
12.薬理学むずかしい

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AProtamine sulfate
  2. BIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
  3. CFlumazenil
  4. DDigoxin immune Fab (antibody fragments)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position will oxygenation usually be best?

  1. AFlat on the back with no pillows
  2. BProne with the head down
  3. CLying on the right side, with the affected lung down
  4. DLying on the left side, with the healthy lung down
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. ADistended neck veins
  2. BHyper-resonance on the affected side
  3. CDullness to percussion on the affected side
  4. DTrachea pushed away from the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AAir entering the abdomen during exchanges
  2. BGlucose absorbed from the dialysis fluid
  3. CSodium lost into the dialysis fluid
  4. DProtein lost into the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with hypopituitarism needs both hydrocortisone and levothyroxine. Which is usually started first?

  1. ABoth on the same day, in any order
  2. BNeither, until symptoms appear
  3. CHydrocortisone
  4. DLevothyroxine
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which nursing intervention best reduces preoperative anxiety?

  1. AKeeping family members away until after surgery
  2. BAvoiding talking about the operation at all
  3. CExplaining what will happen and answering questions
  4. DTelling the patient that there is nothing to worry about
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AApply a tight plastic film directly over the wound
  2. BUse a dressing that adds even more moisture
  3. CLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  4. DProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.母性看護・産科看護ふつう

BUBBLE-HE の下肢の観察で、現在、産後の女性の静脈血栓塞栓症はどのようにアセスメントしますか?

  1. Aふくらはぎをマッサージして血栓を触れてみる
  2. Bつま先の毛細血管再充満時間だけを調べる
  3. C下肢の片側の腫脹、熱感、発赤、圧痛を調べる
  4. D足を強く背屈させ、ふくらはぎの痛みを手がかりにする(ホーマンズ徴候)
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which finding is a sign that the placenta is separating in the third stage of labour?

  1. AA gush of blood and lengthening of the cord
  2. BThe uterus becomes soft and wide
  3. CSudden severe abdominal pain
  4. DImmediate fall in maternal blood pressure
21.小児看護ふつう

脊髄髄膜瘤の手術前に、新生児の嚢をどのように保護すべきですか?

  1. Aきつい乾燥した包帯を巻く
  2. B滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする
  3. C乾燥させるために覆わずにおく
  4. D嚢を支えるため、嚢の周りに柔らかいリングを置いてあおむけに寝かせる
22.小児看護むずかしい

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AIgnore the remark, as she is too young to understand
  2. BExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  3. CReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  4. DAgree that being good may help her get better faster
23.精神看護ふつう

A woman has new anxiety, weight loss, a tremor, heat intolerance and a fast heart rate. Which test is most important before diagnosing an anxiety disorder?

  1. ASerum lithium level
  2. BAn MRI of the knee
  3. CUrine drug screen only
  4. DThyroid function tests
24.精神看護むずかしい

A patient says, "I don't have a drinking problem. I only drink at weekends, like everyone else." He drinks heavily every weekend. Which approach fits his stage of change best?

  1. ADiscuss detailed strategies to prevent a relapse after he has stopped drinking
  2. BRefer him straight to a residential detox programme
  3. CHelp him set a quit date for next week
  4. DOffer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C103.9 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 103.9 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

103.9 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0017:5002:10t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 17:50 に始まり、翌朝の 02:10 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

17:5002:10
t = min
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個500 mL? mL/h2000 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 2000 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/500 mL2000 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg250 mL60 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

薬剤 500 mg を 250 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 120 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mg/250 mL120 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー120 mLスープ180 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿150 mL尿350 mL尿375 mL尿325 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 74 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

74 kg8 h尿: 150 mL尿: 350 mL尿: 375 mL尿: 325 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL50 mL/h開始 06:1513:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 06:15 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。13:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL50 mL/h06:15 → 13:15
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 88%(酸素投与中)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 88%O₂SBP 90HR 76AT 36.8 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 95%(酸素投与中)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 38.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 95%O₂SBP 124HR 38AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine

これが答えになる理由

Without weight-bearing, bone releases calcium, and urine also drains less well when lying flat. Mobilisation and adequate fluids reduce the risk.

答え

A · Calcium released from bone raises the calcium in the urine
2.基礎看護学

答え: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

これが答えになる理由

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

答え

B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

これが答えになる理由

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

答え

B · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

これが答えになる理由

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

答え

B · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Check for signs of low calcium and inform the provider

これが答えになる理由

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

答え

A · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form

これが答えになる理由

Crushing an extended-release tablet releases the whole dose at once and can cause toxicity, such as severe bradycardia or hypotension. The RN steps in now and arranges a suitable form.

答え

A · Stop the LPN/LVN and contact the prescriber or pharmacist about another form
7.臨床看護学

答え: A · 1,100 mL のマイナスバランス

これが答えになる理由

1,200 − 2,300 = −1,100 mL。マイナスバランスは得た水分より失った水分のほうが多いことを意味し、脱水を起こすことがあります。

答え

A · 1,100 mL のマイナスバランス
8.臨床看護学

答え: D · Symptoms can return later in a biphasic reaction

これが答えになる理由

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

答え

D · Symptoms can return later in a biphasic reaction
9.検査値と電解質

答え: B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid

これが答えになる理由

Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.

答え

B · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
10.検査値と電解質

答え: C · 0.9 % 塩化ナトリウムの静脈内投与

これが答えになる理由

高カルシウム血症は、多尿と脱水を起こします。生理食塩水の静脈内投与は循環血液量を回復し、腎臓がカルシウムを排泄するのを助けます。その後、通常はビスホスホネートが続きます。チアジド系薬はカルシウムの排泄を減らし、不動は骨からカルシウムを放出させます。確認に用いた資料: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · 0.9 % 塩化ナトリウムの静脈内投与
11.薬理学

答え: B · Vitamin B12

これが答えになる理由

Metformin reduces vitamin B12 absorption in the ileum. Deficiency can cause anaemia and neuropathy, so levels may be checked in long-term users.

答え

B · Vitamin B12
12.薬理学

答え: D · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

これが答えになる理由

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

答え

D · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Lying on the left side, with the healthy lung down

これが答えになる理由

Blood flow goes preferentially to the dependent lung. Placing the healthy lung down matches more blood to the well-ventilated lung, improving oxygenation ("good lung down"). Exceptions include a lung abscess or bleeding, when the affected lung is placed down to protect the healthy one.

答え

D · Lying on the left side, with the healthy lung down
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Dullness to percussion on the affected side

これが答えになる理由

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

答え

C · Dullness to percussion on the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Glucose absorbed from the dialysis fluid

これが答えになる理由

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

答え

B · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Hydrocortisone

これが答えになる理由

Starting thyroid replacement first increases metabolism and cortisol clearance and can trigger an adrenal crisis in a patient with low cortisol. Glucocorticoid replacement is started before levothyroxine.

答え

C · Hydrocortisone
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Explaining what will happen and answering questions

これが答えになる理由

Clear information about what to expect, including pain control and recovery, reduces anxiety and can improve recovery. False reassurance does not address the patient's concerns.

答え

C · Explaining what will happen and answering questions
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

これが答えになる理由

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

答え

D · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.母性看護・産科看護

答え: C · 下肢の片側の腫脹、熱感、発赤、圧痛を調べる

これが答えになる理由

ホーマンズ徴候は信頼性が低く、現在は推奨されていません。片側性の腫脹、熱感、発赤、痛みを観察し、息切れや胸痛があればただちに報告します。ふくらはぎのマッサージは血栓を遊離させるおそれがあります。

答え

C · 下肢の片側の腫脹、熱感、発赤、圧痛を調べる
20.母性看護・産科看護

答え: A · A gush of blood and lengthening of the cord

これが答えになる理由

Signs of placental separation include a gush of blood, lengthening of the cord at the vulva, and a uterus that rises and becomes firm and globular. Severe pain or collapse suggests a complication such as inversion.

答え

A · A gush of blood and lengthening of the cord
21.小児看護

答え: B · 滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする

これが答えになる理由

滅菌した湿潤ドレッシングは乾燥と感染を防ぎ、腹臥位は嚢への圧迫を避けます。こうした子どもはラテックスアレルギーを起こしやすいため、ラテックス対策も重要です。

答え

B · 滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする
22.小児看護

答え: C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

これが答えになる理由

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

答え

C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.精神看護

答え: D · Thyroid function tests

これが答えになる理由

Hyperthyroidism can mimic anxiety with tremor, palpitations, weight loss and heat intolerance. Medical causes of psychiatric symptoms should always be considered.

答え

D · Thyroid function tests
24.精神看護

答え: D · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life

これが答えになる理由

In precontemplation, the aim is to raise awareness without confrontation, for example by giving personalised feedback and exploring the pros and cons. Action-focused plans fit later stages.

答え

D · Offer non-judgemental information and explore how drinking affects his life
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 39.9 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

103.9 − 32 = 71.9

5/9を掛ける

T = 71.9·5/9 = 39.94 ≈ 39.9 °C

答え

T = 39.9 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 500 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

17:50 → 24:00 = 370 min

午前0時以降

00:00 → 02:10 = 130 min

合計

t = 370 + 130 = 500 min

答え

t = 500 min
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 20 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/500 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 2000/100 = 20 mL/h

答え

R = 20 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

500/250 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

120/2 = 60 mL/h

滴下速度

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

答え

R = 60 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: U = 2.03 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

150 + 350 + 375 + 325 = 1200 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1200/(74·8) = 2.027 ≈ 2.03 mL/kg/h

答え

U = 2.03 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: V = 650 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:15 → 13:15 = 7 h

輸液量

50·7 = 350 mL

残量

V = 1000 − 350 = 650 mL

答え

V = 650 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 8

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8

答え

NEWS2 = 8
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 95% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 8
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions