NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

転倒リスクが高い患者です。最も適切な対策は?

  1. Aベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう
  2. B夜間に鎮静薬を与える
  3. Cすべてのベッド柵を日常的に上げ、確認が済むまで患者をベッド上にとどめる
  4. D評価せずに患者をベッドにとどめる
2.基礎看護学むずかしい

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  2. BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
  3. CA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  4. DA patient who is asking for help to walk to the toilet now
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  2. BA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  3. CIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  4. DIt is only needed when the patient is injured
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. ALet the patient keep them, since they are the patient’s own
  2. BThrow the patient’s pills away in the bin
  3. CSecure the home medication per policy and inform the provider
  4. DStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. ASpeak loudly and slowly in English
  2. BUse hand gestures and hope the patient understands
  3. CAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  4. DUse a professional medical interpreter
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a potassium of 7.0 mEq/L with peaked T waves. Several drugs are prescribed. Which one is usually given first to protect the heart?

  1. AIV furosemide
  2. BIV calcium gluconate
  3. COral potassium binder
  4. DOral sodium bicarbonate
7.臨床看護学ふつう

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  2. BUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
  3. CUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  4. DUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.臨床看護学むずかしい

A patient with known cirrhosis suddenly vomits large amounts of bright red blood and becomes tachycardic. What is the most likely cause?

  1. AA Mallory-Weiss tear from a small amount of vomiting
  2. BBleeding from ruptured oesophageal varices
  3. CA lower GI bleed from diverticular disease
  4. DSwallowed blood from a nosebleed
9.検査値と電解質ふつう

In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?

  1. AStaphylococcus aureus
  2. BGroup B Streptococcus
  3. CHepatitis B virus
  4. DCandida albicans
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  2. B"I'll report a sore throat or fever at once"
  3. C"I can stop my blood tests since I feel well"
  4. D"I'll keep all my scheduled blood test visits"
11.薬理学ふつう

Besides lithium levels, which blood tests are monitored in long-term lithium treatment?

  1. ATroponin and CK-MB
  2. BKidney function and thyroid function
  3. CLiver enzymes, serum amylase and lipase
  4. DINR and fibrinogen
12.薬理学むずかしい

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. AThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
  2. BLiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
  3. CParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  4. DThe drug will cause kidney stones within a few hours
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. AStable angina
  2. BAortic stenosis
  3. CPhaeochromocytoma
  4. DAsthma
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. AA pulse deficit
  2. BPulsus paradoxus
  3. CPulsus alternans
  4. DA collapsing pulse
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AInsulin that has been frozen can be used once it has thawed
  2. BAll insulin must be stored in the freezer to keep it stable
  3. CInsulin should be kept on a sunny windowsill to stay warm
  4. DUnopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6.0 mmol/L. What is the priority?

  1. AOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  2. BIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
  3. CIV potassium to correct the electrolytes
  4. DA fluid restriction for the low sodium
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

In the UK National Early Warning Score (NEWS2), what does an aggregate score of 5 or more usually trigger?

  1. AAn urgent review by a clinician skilled in acute illness
  2. BRoutine observations once every 12 hours, with no other change in care
  3. CDischarge planning for the next day
  4. DNo change unless the patient complains
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

抗凝固薬を服用している患者が、硬膜外カテーテルの抜去の数時間後に、背部痛と脚の脱力の悪化を起こしました。何を疑うべきですか?

  1. A硬膜外血腫。緊急の診察とMRIが必要
  2. B背部痛を起こす尿路感染症
  3. C日中に硬膜外ブロックが正常に切れていくこと
  4. D脚の関連痛を起こす仙骨部の褥瘡
19.母性看護・産科看護ふつう

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AIn a separate cot or crib in the parents' room
  2. BIn a separate bedroom from the first night
  3. COn a sofa with a parent when the baby is unsettled
  4. DIn the parents' bed, between the two adults
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn's heart rate is 80/min after 30 seconds of positive-pressure ventilation and the chest is not moving. What should the nurse do next?

  1. AStop ventilation and give oxygen by mask only
  2. BStart chest compressions immediately at a 3:1 ratio
  3. CCorrect the ventilation, starting with mask and airway
  4. DGive IV adrenaline straight away
21.小児看護ふつう

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. AAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
  2. BCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
  3. CSkip the meal before the match to avoid high glucose
  4. DInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
22.小児看護むずかしい

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AOveruse of laxatives at home
  2. BEnterocolitis, an emergency
  3. COrdinary viral gastroenteritis
  4. DThe disease has resolved itself
23.精神看護ふつう

The wife of a man with alcohol dependence organises her life around his drinking, hides it from others and neglects her own needs. What does this pattern suggest?

  1. AEnabling by the healthcare team
  2. BLearned helplessness in the patient
  3. CDelirium tremens
  4. DCodependency
24.精神看護むずかしい

躁病エピソードの患者が、デイルームで他の患者の話をさえぎり、声が大きくなってきています。最も適切な看護行為はどれですか?

  1. Aエネルギーを使い切るために、競争的な集団ゲームを勧める
  2. B患者が止めると同意するまで、全員の前でその行動について議論する
  3. C落ち着いて刺激の少ない静かな場所へ誘導し、明確で簡単な制限を設定する
  4. D集団の気をそらすために、音楽の音量を上げる
25.看護の計算と単位換算ふつう
13.5563 mL? mL丸める位 0.1 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 注射の投与量の計算結果は 13.5563 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL以上の容量は、mLの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

13.5563 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2.5 mcg/kg/min? mg/h109 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 109 kg の患者に対する指示は 2.5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

2.5 mcg/kg/min109 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50%原液水 = ? mL

50%(w/v)の原液から 2.5%(w/v)の溶液を 200 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 50%C₂ = 2.5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
20 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

90 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。20 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

90 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
190 mL残り? mL/h2 h 残り

1000 mL を 12 時間で投与するよう指示されています。10 時間後、バッグにまだ 190 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1000 mL / 12 h経過時間 10 h: 190 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース100 mL牛乳240 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿425 mL尿450 mL尿500 mL創部ドレーン130 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ジュース: 100 mL牛乳: 240 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL120 mL/h開始 07:4509:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 07:45 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。09:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL120 mL/h07:45 → 09:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · ベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう

これが答えになる理由

転倒予防には、低いベッド、手の届く所にあるナースコールと私物、十分な照明、適切な履物、定期的な見回りが含まれます。ベッド柵や鎮静には個別の評価が必要です。

答え

A · ベッドを低くし、ナースコールを手の届く所に置き、滑りにくい履物を履いてもらう
2.基礎看護学

答え: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

これが答えになる理由

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

答え

B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.感染管理と患者の安全

答え: A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

これが答えになる理由

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

答え

A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Secure the home medication per policy and inform the provider

これが答えになる理由

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

答え

C · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Use a professional medical interpreter

これが答えになる理由

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

答え

D · Use a professional medical interpreter
6.優先順位の決定と委任

答え: B · IV calcium gluconate

これが答えになる理由

IV calcium stabilizes the cardiac cell membranes within minutes and is given first when hyperkalemia changes the ECG. Insulin with glucose, binders and diuretics then lower the potassium.

答え

B · IV calcium gluconate
7.臨床看護学

答え: D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

これが答えになる理由

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

答え

D · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.臨床看護学

答え: B · Bleeding from ruptured oesophageal varices

これが答えになる理由

Portal hypertension in cirrhosis causes oesophageal varices, which can bleed massively. This needs resuscitation, urgent endoscopy and specific drug treatment.

答え

B · Bleeding from ruptured oesophageal varices
9.検査値と電解質

答え: B · Group B Streptococcus

これが答えになる理由

Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.確認に用いた資料: Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · Group B Streptococcus
10.検査値と電解質

答え: C · "I can stop my blood tests since I feel well"

これが答えになる理由

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

答え

C · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.薬理学

答え: B · Kidney function and thyroid function

これが答えになる理由

Lithium can impair kidney function and cause hypothyroidism. Kidney function, thyroid function and calcium are checked regularly, along with lithium levels.

答え

B · Kidney function and thyroid function
12.薬理学

答え: B · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

これが答えになる理由

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

答え

B · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Phaeochromocytoma

これが答えになる理由

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

答え

C · Phaeochromocytoma
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Pulsus paradoxus

これが答えになる理由

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

答え

B · Pulsus paradoxus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen

これが答えになる理由

Unopened insulin is kept in a fridge at about 2–8 °C. Freezing or heat destroys it, so frozen insulin must be thrown away. In-use pens can usually be kept at room temperature for the time stated by the manufacturer.

答え

D · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

これが答えになる理由

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

答え

B · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · An urgent review by a clinician skilled in acute illness

これが答えになる理由

NEWS2 scores respiratory rate, SpO₂, oxygen use, BP, pulse, consciousness or new confusion, and temperature. A score of 5–6 needs an urgent response, and 7 or more an emergency response.

答え

A · An urgent review by a clinician skilled in acute illness
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 硬膜外血腫。緊急の診察とMRIが必要

これが答えになる理由

硬膜外麻酔中や抜去後の、特に抗凝固薬を使っている場合の、運動麻痺の悪化、しびれ、背部痛、膀胱機能障害は、硬膜外血腫や膿瘍を示すことがあります。これは救急です。恒久的な麻痺を防ぐため、緊急の麻酔科の診察とMRIを行い、必要なら外科的減圧を行います。

答え

A · 硬膜外血腫。緊急の診察とMRIが必要
19.母性看護・産科看護

答え: A · In a separate cot or crib in the parents' room

これが答えになる理由

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

答え

A · In a separate cot or crib in the parents' room
20.母性看護・産科看護

答え: C · Correct the ventilation, starting with mask and airway

これが答えになる理由

If the chest does not rise, ventilation is ineffective. Corrective steps include adjusting the mask seal, repositioning the head, suctioning, opening the mouth and increasing pressure. Compressions start only if the heart rate stays under 60/min with effective ventilation.

答え

C · Correct the ventilation, starting with mask and airway
21.小児看護

答え: B · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

これが答えになる理由

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

答え

B · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.小児看護

答え: B · Enterocolitis, an emergency

これが答えになる理由

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

答え

B · Enterocolitis, an emergency
23.精神看護

答え: D · Codependency

これが答えになる理由

Codependency describes a family member whose life becomes centred on the other person's addiction, often with caretaking, covering up and neglect of self. Support groups such as Al-Anon can help.

答え

D · Codependency
24.精神看護

答え: C · 落ち着いて刺激の少ない静かな場所へ誘導し、明確で簡単な制限を設定する

これが答えになる理由

躁病の患者は、穏やかで刺激の少ない環境、毅然として一貫した制限、簡単で競争的でない活動から恩恵を受けます。

答え

C · 落ち着いて刺激の少ない静かな場所へ誘導し、明確で簡単な制限を設定する
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 13.6 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

13.5563 → 5

次の1桁だけで決まる

13.5563 → 5
5 は 5 以上なので、5 を切り上げます。
その後の数字(63)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 13.6 mL

答え

x = 13.6 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 16.35 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 2.5 mcg/kg/min × 109 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 2.5·109·60/1000 = 16.35 mg/h

答え

D = 16.35 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: W = 190 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2.5·200/50 = 10 mL

加える水の量

W = 200 − 10 = 190 mL

答え

W = 190 mL
29.点滴速度

答え: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

90/60 = 1.5 mL/min

滴下速度

R = 1.5·20 = 30 gtt/min

答え

R = 30 gtt/min
30.点滴速度

答え: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/12 = 83.33 mL/h

新しい速度

R = 190/2 = 95 mL/h

変化率

Δ = (95 − 83.33)/83.33·100% = 14%

答え

Δ = 14%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: I = 1160 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 240 = 340 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1160 mL

答え

I = 1160 mL
32.輸液と水分出納

答え: V = 260 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:45 → 09:45 = 2 h

輸液量

120·2 = 240 mL

残量

V = 500 − 240 = 260 mL

答え

V = 260 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 95

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

答え

MFS = 95
34.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 1 + 4 + 3 + 3 = 18

リスクレベル

18 → 軽度リスク

答え

軽度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions