NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

輸血中に患者が発熱、悪寒戦慄、背部痛を起こしました。看護師がまず行うべきことは?

  1. A輸血の速度を落とし、1 時間後に観察を再確認する
  2. B曝露を減らすために急いでバッグを終える
  3. C輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ
  4. Dアセトアミノフェンを与えて輸血を続ける
2.基礎看護学むずかしい

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll dry carefully between my toes after washing."
  2. B"I'll soak my feet in hot water every evening."
  3. C"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
  4. D"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?

  1. ARoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
  2. BChoosing the femoral vein as the first site in adults
  3. CChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
  4. DGiving antibiotics to every patient before insertion
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches parents about using an infant car seat. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will make sure the harness straps are snug against the baby’s chest.”
  2. B“We will use the car seat for every trip, even short ones.”
  3. C“We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
  4. D“We will install the seat in the back seat, facing the rear.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

RN が LPN/LVN に委任するのに最も適切な業務はどれですか?

  1. A新規患者の入院時アセスメント
  2. B最初の赤血球製剤の開始
  3. C安定した患者への留置カテーテルの挿入
  4. Dインスリンを新しく始めた患者への退院指導
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and inform the provider at once
  2. BSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
  3. CGive a dose of aspirin for the headache
  4. DContinue the infusion, because headache is expected
7.臨床看護学ふつう

Which measure helps prevent delirium in older inpatients?

  1. ARestricting fluids to avoid incontinence
  2. BKeeping the lights on all night
  3. CReorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
  4. DMoving the patient to a different bed each night to give them a change of scene
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a central venous catheter develops fever and rigors shortly after the line is flushed, with no other obvious source. What should be suspected?

  1. ANormal response to line use
  2. BA pulmonary embolism
  3. CAn allergic reaction to the saline flush
  4. DA catheter-related bloodstream infection
9.検査値と電解質ふつう

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. ACollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
  2. BCollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  3. CClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
  4. DFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  4. DProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
11.薬理学ふつう

薬のクリアランスは何を表しますか?

  1. A単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積
  2. B薬が血漿から完全に消えるまでに必要な時間
  3. C1 回の透析で除去される薬の量
  4. D投与量のうち吸収される割合
12.薬理学むずかしい

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ABoth drugs remove amyloid plaques from the brain
  2. BDonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
  3. CBoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
  4. DDonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

心筋梗塞の2日後に、患者が突然の息切れ、ラ音、新たな大きな収縮期雑音を起こしました。どの合併症を疑うべきですか?

  1. Aストレスで誘発された安定狭心症の新たな発作
  2. B心膜摩擦音を伴う梗塞後心膜炎
  3. C長期臥床による肺塞栓症
  4. D乳頭筋断裂による急性僧帽弁閉鎖不全
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Which method best confirms that an endotracheal tube is in the trachea?

  1. AThe patient's skin colour improving
  2. BMisting inside the tube
  3. CA sustained waveform on capnography
  4. DThe chest rising on one side only
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThere is no difference compared with other patients
  2. BThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  3. CThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
  4. DThese drugs make the thyroid gland overactive
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. ARaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
  2. BA lumbar puncture would spread the infection to the blood
  3. CThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
  4. DThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which statement about fatigue during radiotherapy is correct?

  1. AIt is caused by the patient becoming radioactive
  2. BIt often builds during the course and can last for weeks
  3. CIt means the radiotherapy has failed
  4. DIt occurs only after the first session and then disappears completely
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

化学療法の後にフィルグラスチム(G-CSF)を使っている患者が、予想される副作用は何かと尋ねました。最も多い副作用はどれですか?

  1. A初回の注射から数日以内の、完全な脱毛
  2. B白血球数の急速な低下
  3. C恒久的な難聴
  4. D骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman in late pregnancy has numbness and tingling in her thumb and first fingers, worse at night. What is the most likely cause?

  1. AA stroke caused by pre-eclampsia
  2. BLow blood calcium
  3. CCarpal tunnel syndrome
  4. DVitamin K deficiency
20.母性看護・産科看護むずかしい

Ten days after birth, a woman phones to say her bleeding has suddenly become heavy and bright red with clots, with lower abdominal pain and a temperature of 38.2 °C (100.8 °F). Which response is most appropriate?

  1. ATell her it is probably her first period and needs no action
  2. BAsk her to come in now; retained tissue or infection is possible
  3. CReassure her that lochia rubra often returns and review at 6 weeks
  4. DAdvise her to use tampons so the blood loss is easier to measure
21.小児看護ふつう

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. ARestricting fluids to reduce urine volume
  2. BClean intermittent catheterisation
  3. CA permanent catheter left in place for life
  4. DWaiting for bladder control to develop naturally
22.小児看護むずかしい

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. ATeach her not to touch the hot oven door
  2. BInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
  3. CNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
  4. DTurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
23.精神看護ふつう

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ATransference
  2. BSplitting by the patient
  3. CDiagnostic overshadowing
  4. DPositive reinforcement
24.精神看護むずかしい

A nurse posts on social media about a "funny" patient on her ward, without giving his name. What is correct?

  1. AIt is acceptable if the post is set to "friends only"
  2. BIt is acceptable because his name was not used
  3. CIt is only a problem if the patient finds the post himself
  4. DIt breaches confidentiality, because he could still be identified
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C95.4 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 95.4 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

95.4 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
¼ カップ? mL2 fl oz? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ¼ カップ / お茶, 2 fl oz / ジュース, 3 tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
45 kg7.5 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 45 kg です。指示量は 1 日 7.5 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

45 kg7.5 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 4300 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

4300 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min2 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 35 滴/分で落ちています。患者は 2 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

35 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 1000 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ250 mLお茶200 mL水250 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿150 mL尿300 mL尿425 mL創部ドレーン40 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 250 mLお茶: 200 mL水: 250 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 150 mL尿: 300 mL尿: 425 mL創部ドレーン: 40 mL嘔吐: 250 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL600 mL 投与済み120 mL/h08:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。08:00 の時点で 600 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL600 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 88%(酸素投与中)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 21SpO₂ 88%O₂SBP 96HR 70AT 37.8 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ

これが答えになる理由

輸血反応が疑われるときは、ただちに輸血を止め、新しい輸液セットで静脈路を確保し、バイタルサインを確認し、医師を呼びます。バッグと書類は調査のために保管します。

答え

C · 輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ
2.基礎看護学

答え: B · "I'll soak my feet in hot water every evening."

これが答えになる理由

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

答え

B · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions

これが答えになる理由

The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.

答え

C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
4.感染管理と患者の安全

答え: C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”

これが答えになる理由

A rear-facing car seat must never be placed in front of an active airbag, which can strike the seat with great force. Infants ride rear-facing in the back seat, with a snug harness, on every trip.

答え

C · “We will put the rear-facing seat in the front so we can see the baby.”
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 安定した患者への留置カテーテルの挿入

これが答えになる理由

安定した患者へのカテーテル挿入は、LPN/LVN の範囲内で一般的な技術です。入院時アセスメント、最初の指導、輸血の開始は、通常 RN が行います。正確な業務範囲は、州や国によって異なります。

答え

C · 安定した患者への留置カテーテルの挿入
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Stop the infusion and inform the provider at once

これが答えになる理由

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

答え

A · Stop the infusion and inform the provider at once
7.臨床看護学

答え: C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration

これが答えになる理由

Multicomponent prevention, including orientation, sensory aids, hydration, nutrition, mobility, sleep and avoiding unnecessary moves or drugs, reduces delirium.

答え

C · Reorientation, glasses and hearing aids in use, and good sleep and hydration
8.臨床看護学

答え: D · A catheter-related bloodstream infection

これが答えになる理由

Rigors after flushing suggest bacteria colonising the catheter. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and the team decides whether to remove the line.

答え

D · A catheter-related bloodstream infection
9.検査値と電解質

答え: C · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

これが答えになる理由

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.確認に用いた資料: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.検査値と電解質

答え: C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

これが答えになる理由

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.確認に用いた資料: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

答え

C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.薬理学

答え: A · 単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積

これが答えになる理由

クリアランスは、単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積です。投与速度とあわせて、定常状態の濃度を決めます。

答え

A · 単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積
12.薬理学

答え: B · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

これが答えになる理由

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

答え

B · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 乳頭筋断裂による急性僧帽弁閉鎖不全

これが答えになる理由

心筋梗塞後の乳頭筋(または心室中隔)の破裂は、新たな雑音と突然の心不全やショックを起こします。これは外科的救急です。心膜炎は、新たな雑音を伴う急性肺水腫ではなく、胸膜痛と摩擦音を起こします。

答え

D · 乳頭筋断裂による急性僧帽弁閉鎖不全
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · A sustained waveform on capnography

これが答えになる理由

A sustained exhaled carbon dioxide waveform confirms tracheal placement. Misting and chest movement can be misleading, and skin colour changes late. A chest X-ray shows the depth of the tube but does not prove it is in the trachea.

答え

C · A sustained waveform on capnography
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

これが答えになる理由

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

答え

C · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

これが答えになる理由

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

答え

A · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · It often builds during the course and can last for weeks

これが答えになる理由

Radiotherapy fatigue usually increases as treatment continues and may persist for weeks or months afterwards. Pacing, light exercise and good sleep and nutrition help.

答え

B · It often builds during the course and can last for weeks
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み

これが答えになる理由

顆粒球コロニー刺激因子は骨髄を刺激して好中球を作らせ、うずくような骨の痛み、特に背中、骨盤、長管骨の痛みをよく起こします。通常、処方に従って簡単な鎮痛薬で管理します。まれですが重大な作用に脾破裂があるため、新たな左上腹部や肩先の痛みは直ちに報告しなければなりません。

答え

D · 骨髄が刺激されることによる、うずくような骨の痛み
19.母性看護・産科看護

答え: C · Carpal tunnel syndrome

これが答えになる理由

Fluid retention in pregnancy can compress the median nerve in the carpal tunnel. A wrist splint at night often helps, and symptoms usually resolve after birth.

答え

C · Carpal tunnel syndrome
20.母性看護・産科看護

答え: B · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible

これが答えになる理由

Heavy bleeding between 24 hours and 12 weeks after birth is a secondary postpartum haemorrhage. With pain and fever it suggests retained placental tissue or endometritis, which needs same-day assessment and possibly ultrasound, antibiotics or evacuation. Tampons are avoided in the postnatal period.

答え

B · Ask her to come in now; retained tissue or infection is possible
21.小児看護

答え: B · Clean intermittent catheterisation

これが答えになる理由

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

答え

B · Clean intermittent catheterisation
22.小児看護

答え: C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

これが答えになる理由

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

答え

C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神看護

答え: C · Diagnostic overshadowing

これが答えになる理由

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

答え

C · Diagnostic overshadowing
24.精神看護

答え: D · It breaches confidentiality, because he could still be identified

これが答えになる理由

Sharing patient information on social media, even without a name, can identify the patient and breaches confidentiality and dignity. Professional codes prohibit it.

答え

D · It breaches confidentiality, because he could still be identified
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 35.2 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

95.4 − 32 = 63.4

5/9を掛ける

T = 63.4·5/9 = 35.22 ≈ 35.2 °C

答え

T = 35.2 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 135 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

¼ カップ = 0.25·240 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

足す

V = 60 + 60 + 15 = 135 mL

答え

V = 135 mL
27.投与量の計算

答え: D = 84.38 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

7.5·45 = 337.5 mg

1 回あたり

D = 337.5/4 = 84.38 mg

答え

D = 84.38 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.43 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 4300/10000 = 0.43 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.43 mL
29.点滴速度

答え: V = 280 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

体積

V = 140·2 = 280 mL

答え

V = 280 mL
30.点滴速度

答え: D = 20 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·10 = 20 mg/h

答え

D = 20 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 1135 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 250 + 200 + 250 = 700 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 2300 mL

総排泄量

150 + 300 + 425 + 40 + 250 = 1165 mL

出納

B = 2300 − 1165 = 1135 mL

答え

B = 1135 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 3.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 600 = 400 mL

時間

t = 400/120 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h

これは約 3 h 20 min なので、バッグは 11:20 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 9

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 88% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 9

答え

NEWS2 = 9
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 3 + 1 + 1 + 1 = 11

リスクレベル

11 → 高リスク

答え

高リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions