NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A small blood spill is found on the ward floor. What is the correct approach?

  1. ALeave it for the domestic staff to clean at the end of the day
  2. BWear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
  3. CWipe it up with a paper towel without gloves, then wash your hands well afterwards
  4. DCover it with a sheet so no one steps in it
2.基礎看護学むずかしい

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll dry carefully between my toes after washing."
  2. B"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
  3. C"I'll soak my feet in hot water every evening."
  4. D"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. ALet go of the belt and run to call for help
  2. BHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  3. CGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  4. DPull the patient backwards quickly toward the bed
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. APacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  2. BElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  3. CSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  4. DThe wires make the patient immune to electric shock
5.優先順位の決定と委任ふつう

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AChange both of their assignments without any discussion
  2. BIgnore it and hope they sort it out
  3. CMeet both of them privately to hear each side
  4. DReport them to human resources at once
6.優先順位の決定と委任むずかしい

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2.6 this morning
  2. BSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  3. CHeart failure, weight up 0.5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  4. DDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
7.臨床看護学ふつう

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. AUse of opioids after surgery
  2. BA short operation under local anaesthetic
  3. CBeing male
  4. DBeing a smoker
8.臨床看護学むずかしい

Which statement about oxygen in a patient with suspected acute coronary syndrome is correct?

  1. AOxygen is given if the SpO2 is below the target range
  2. BHigh-flow oxygen should always be given, whatever the SpO2
  3. COxygen replaces the need for an ECG
  4. DOxygen must never be given in chest pain
9.検査値と電解質ふつう

心室性不整脈の患者のモニターに、ねじれるようなパターン(トルサード・ド・ポアント)が現れました。治療として静脈内投与されることが多い電解質はどれですか?

  1. A硫酸マグネシウム
  2. Bリン酸カリウム
  3. C炭酸カルシウム
  4. D炭酸水素ナトリウム
10.検査値と電解質むずかしい

患者が 24 時間前に、アセトアミノフェン(パラセタモール)を大量に過量服用しました。最も予想される検査値の変化はどれですか?

  1. A肝機能検査が正常で、白血球数が低い
  2. BALT が正常で、トロポニンが高い
  3. C低い ALT と AST、低い INR
  4. D非常に高い ALT と AST、上昇する INR
11.薬理学ふつう

Why are benzodiazepines used with great caution in older people?

  1. AThey cause severe high blood pressure in older people
  2. BThey are not absorbed from the gut after age 65
  3. CThey raise the risk of confusion, falls and fractures
  4. DThey cause permanent hearing loss in older people
12.薬理学むずかしい

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal opioid withdrawal syndrome
  2. BNeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  3. CVitamin K deficiency bleeding
  4. DNormal newborn behaviour
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA blocked pulmonary artery
  2. BA dilated ventricle that cannot contract strongly
  3. CA leaking aortic valve
  4. DA stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After positive end-expiratory pressure (PEEP) is increased on a ventilated patient, the blood pressure falls. What is the most likely reason?

  1. APEEP lowers the blood oxygen level
  2. BPEEP directly weakens the heart muscle and its contraction
  3. CPEEP causes immediate blood loss from the alveolar capillaries
  4. DHigher chest pressure reduces venous return to the heart
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause food doubles the strength of the dose
  2. BTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
  3. CBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
  4. DBecause it cannot be absorbed at night
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with type 1 diabetes has a seizure on the ward. Their capillary glucose is 1.9 mmol/L (34 mg/dL). They cannot swallow. What is the most appropriate treatment?

  1. AA rapid-acting insulin dose to stabilise the glucose
  2. BAn antiepileptic drug only, because seizures need seizure treatment
  3. CGlucose gel squeezed into the mouth during the seizure
  4. DIV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

オピオイドに対する耐性を最もよく表す記述はどれですか?

  1. Aその薬がもう便秘を起こさなくなること
  2. B患者がその薬をもっと欲しいという強迫的な渇望を持つこと
  3. C同じ効果を得るために、時間とともに高い用量が必要になること
  4. D患者がその薬に対するアレルギーを起こしたこと
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse teaches a patient going home between chemotherapy cycles. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the emergency number and call if I feel shivery."
  2. B"I'll wash my hands often and avoid people with infections."
  3. C"If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
  4. D"I'll check my temperature whenever I feel hot, shivery or unwell."
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman is about to get out of bed for the first time after birth. What should the nurse do?

  1. ALet her walk alone so she feels independent
  2. BWait until day 3 before letting her stand
  3. CHelp her sit, then stand slowly with support
  4. DAsk her to stand quickly to reduce dizziness
20.母性看護・産科看護むずかしい

分娩中の女性にオキシトシンを投与しています。トレースに遅発一過性徐脈が繰り返し現れるようになりました。看護師が最初にとるべき行動はどれですか?

  1. A仰向けに寝るのを手伝う
  2. Bオキシトシンの点滴を止める
  3. Cパターンを記録し、30 分後に再評価する
  4. D分娩を早めるためにオキシトシンの速度を上げる
21.小児看護ふつう

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. AUrine colour, because the swelling causes kidney damage
  2. BHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
  3. CJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
  4. DBlood pressure, because the swelling causes hypertension
22.小児看護むずかしい

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
  2. BA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
  3. CA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
  4. DA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
23.精神看護ふつう

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. ASevere weight gain in the first week
  2. BSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  3. CA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
  4. DNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.精神看護むずかしい

オランザピンを服用している患者の体重が 3 か月で 8 kg 増え、口渇と頻尿を訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A薬とは無関係だと安心させる
  2. B処方者に知らせず、ただちにオランザピンを中止する
  3. C水を飲む量を減らすよう助言する
  4. D血糖検査を手配し、処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.9 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 35.9 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

35.9 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 2/日 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を 2 tsp、14 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

2 tsp12時間ごと14 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 24 kg の子どもに、5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

24 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20%原液V₁ = ? mL

20%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

30 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 400 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水300 mLジュース150 mL牛乳100 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿225 mL尿400 mL尿425 mL創部ドレーン60 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

水: 300 mLジュース: 150 mL牛乳: 100 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL100 mL 投与済み120 mL/h07:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。07:30 の時点で 100 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL 投与済み120 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy

これが答えになる理由

Under standard precautions all blood is handled as potentially infectious. Spills are cleaned promptly using PPE and the spill kit or disinfectant set out in local policy.

答え

B · Wear gloves and an apron and clean it with an approved disinfectant per policy
2.基礎看護学

答え: C · "I'll soak my feet in hot water every evening."

これが答えになる理由

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

答え

C · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

これが答えになる理由

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

答え

B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

これが答えになる理由

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

答え

C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Meet both of them privately to hear each side

これが答えになる理由

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

答え

C · Meet both of them privately to hear each side
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

これが答えになる理由

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

答え

B · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.臨床看護学

答え: A · Use of opioids after surgery

これが答えになる理由

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

答え

A · Use of opioids after surgery
8.臨床看護学

答え: A · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range

これが答えになる理由

Current guidance recommends oxygen in ACS only for hypoxaemia, as routine oxygen in patients with normal saturations has not been shown to help. Urgent ECG, analgesia and antiplatelet treatment remain priorities.

答え

A · Oxygen is given if the SpO2 is below the target range
9.検査値と電解質

答え: A · 硫酸マグネシウム

これが答えになる理由

静脈内の硫酸マグネシウムは、血清マグネシウムが正常であっても、トルサード・ド・ポアントの標準的な薬物治療です。低マグネシウムと低カリウムは、いずれも QT 間隔を延長し、リスクを高めます。

答え

A · 硫酸マグネシウム
10.検査値と電解質

答え: D · 非常に高い ALT と AST、上昇する INR

これが答えになる理由

中毒量は肝細胞を傷害するため、ALT と AST が急激に上昇し、肝不全により INR が上昇します。アセチルシステインは解毒薬で、早期に投与するほど効果的です。確認に用いた資料: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

D · 非常に高い ALT と AST、上昇する INR
11.薬理学

答え: C · They raise the risk of confusion, falls and fractures

これが答えになる理由

Older people are more sensitive to benzodiazepines and often eliminate them more slowly. Sedation, unsteadiness and confusion raise the risk of falls and fractures.

答え

C · They raise the risk of confusion, falls and fractures
12.薬理学

答え: A · Neonatal opioid withdrawal syndrome

これが答えになる理由

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

答え

A · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

これが答えになる理由

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

答え

D · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Higher chest pressure reduces venous return to the heart

これが答えになる理由

PEEP keeps alveoli open and improves oxygenation, but higher intrathoracic pressure impedes venous return, reducing preload and cardiac output, especially in hypovolaemic patients. The team may give fluid or adjust PEEP. High pressures also risk barotrauma.

答え

D · Higher chest pressure reduces venous return to the heart
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

これが答えになる理由

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

答え

B · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose

これが答えになる理由

Severe hypoglycaemia can cause seizures. A patient who cannot swallow needs IV glucose, or IM glucagon if there is no IV access. Nothing should be put in the mouth of a fitting or unconscious patient. Glucose is rechecked and a long-acting carbohydrate is given when safe.

答え

D · IV glucose or IM glucagon, then recheck the glucose
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 同じ効果を得るために、時間とともに高い用量が必要になること

これが答えになる理由

耐性は、同じ用量に対する反応が時間とともに低下することです。身体依存は、薬を急に中止すると離脱が起こることを意味します。どちらも、害があるにもかかわらず強迫的に使用する嗜癖(オピオイド使用障害)とは同じではありません。

答え

C · 同じ効果を得るために、時間とともに高い用量が必要になること
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."

これが答えになる理由

Fever or feeling unwell during the nadir may mean neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics within an hour. Patients must call the emergency line straight away, not wait at home.

答え

C · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
19.母性看護・産科看護

答え: C · Help her sit, then stand slowly with support

これが答えになる理由

Orthostatic hypotension is common after birth. The nurse helps her sit at the edge of the bed, dangle her legs, then stand slowly with assistance and stays close in case she feels faint.

答え

C · Help her sit, then stand slowly with support
20.母性看護・産科看護

答え: B · オキシトシンの点滴を止める

これが答えになる理由

オキシトシンを止めると、収縮に伴う胎盤血流の低下が軽くなります。続けて、側臥位、指示された輸液ボーラス、母体の血圧の確認、医療者への報告を行います。待つことや仰臥位にすることは、低酸素を悪化させます。

答え

B · オキシトシンの点滴を止める
21.小児看護

答え: C · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

これが答えになる理由

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

答え

C · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.小児看護

答え: B · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

これが答えになる理由

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

答え

B · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.精神看護

答え: D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

これが答えになる理由

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

答え

D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.精神看護

答え: D · 血糖検査を手配し、処方者に知らせる

これが答えになる理由

オランザピンは、体重増加、インスリン抵抗性、新規の糖尿病を起こすことがあります。口渇と多尿は高血糖を示唆するため、血糖を確認し、処方者が治療を見直します。

答え

D · 血糖検査を手配し、処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 96.6 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

35.9·9/5 = 64.62

32を足す

T = 64.62 + 32 = 96.62 ≈ 96.6 °F

答え

T = 96.6 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 280 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

2 tsp = 2·5 = 10 mL

全投与期間

V = 10 mL × 2/日 × 14 = 280 mL

答え

V = 280 mL
27.投与量の計算

答え: V = 2.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 5·24 = 120 mg

体積

V = 120/50 = 2.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2.4 mL
28.投与量の計算

答え: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·1000/20 = 50 mL

答え

V₁ = 50 mL
29.点滴速度

答え: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

30/60 = 0.5 mL/min

滴下速度

R = 0.5·60 = 30 gtt/min

答え

R = 30 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: t = 16 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/60 = 25 mL/h

残り時間

t = 400/25 = 16 h

答え

t = 16 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1230 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 300 + 150 + 100 = 550 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1230 mL

答え

I = 1230 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 3.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 100 = 400 mL

時間

t = 400/120 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h

これは約 3 h 20 min なので、バッグは 10:50 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 1 + 4 + 1 + 1 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 1 + 2 + 4 + 1 = 13

リスクレベル

13 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions