NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

ケアを行ったその時に記録する主な理由は?

  1. Aケア自体が正しく安全に行われたなら、記録は任意だから
  2. B勤務時間が早く過ぎるから
  3. C記録は請求のためだけに必要だから
  4. D正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから
2.基礎看護学むずかしい

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation only occurs after the breathing has stopped
  2. BIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
3.感染管理と患者の安全ふつう

インスリンやヘパリンの持続注入など一部の薬に、独立したダブルチェックを行うのはなぜですか?

  1. Aこれらの薬は無駄にすると非常に高価だから
  2. B第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
  3. C準備の過程を速くするため
  4. D誤りが起きたとき、2人の看護師で責任を分担するため
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が10 000単位/mLのヘパリンのバイアルを手に取りました。この病棟では通常1000単位/mLのバイアルを備えています。特に注意が必要なのはなぜですか?

  1. A吸い上げる量が少なくてすむため、濃いバイアルのほうが安全だから
  2. B濃度の高いバイアルを間違えて使うと、10倍の過量投与になるから
  3. Cヘパリンの濃度は安全性に影響しないから
  4. Dどちらの規格のバイアルも自由に取り替えてよいから
5.優先順位の決定と委任ふつう

LPN/LVN に割り当てるのに最も適切な患者はどれですか?

  1. A最初の赤血球製剤の投与を受けようとしている患者
  2. B経口薬が必要な、安定した慢性心不全の患者
  3. C30 分前に新たな胸痛で入院した患者
  4. D回復室から到着し、初期アセスメントが必要な患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. AStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  2. BTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
  3. CSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  4. DComplain about the assistant to the patients during care
7.臨床看護学ふつう

急性虚血性脳卒中に対する静注血栓溶解療法は、一般にどの時間内に行われますか?

  1. A症状の発症から 48 時間以内
  2. B1 週間以内ならいつでも
  3. C発症から 4.5 時間以内
  4. D24 時間を過ぎてからのみ
8.臨床看護学むずかしい

A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?

  1. ALying on the right side with the legs raised
  2. BLying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
  3. CStanding up and walking
  4. DSitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
9.検査値と電解質ふつう

重度の肝疾患と羽ばたき振戦のある患者の錯乱の原因を、最もよく反映する検査値はどれですか?

  1. A血清リパーゼの低下
  2. B血清カリウムの低下のみ
  3. Cトロポニンの上昇
  4. D血清アンモニアの上昇
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BIron deficiency from gut loss
  3. CVitamin D (calciferol) deficiency
  4. DVitamin B12 deficiency
11.薬理学ふつう

Which patient should usually not use the combined oral contraceptive pill?

  1. AA 22-year-old non-smoker with acne
  2. BA 38-year-old woman who smokes 20 cigarettes a day
  3. CA 25-year-old woman with heavy periods
  4. DA 30-year-old non-smoker with no medical problems
12.薬理学むずかしい

A patient taking warfarin asks for something for a headache. Which drug is usually the safest choice?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BNaproxen
  3. CAspirin
  4. DIbuprofen, at the lowest dose
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

単純なフェイスマスクで、酸素流量を約5 L/分より低くしてはいけないのはなぜですか?

  1. A低流量では伸縮性のストラップがゆるくなりすぎるから
  2. B低流量では酸素を加湿できないから
  3. C呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから
  4. D低流量ではマスクが酸素を送りすぎるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  2. B"I am calling about the patient in bed 6."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient is starting lamotrigine. Which teaching point is most important?

  1. AReport any skin rash promptly, especially in the first weeks
  2. BTake it with a glass of grapefruit juice to improve its absorption
  3. CDouble the dose if a seizure happens
  4. DExpect an orange tint to tears and urine
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
  2. BTeaching a new patient how to inject insulin
  3. CDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
  4. DAssessing a confused patient whose glucose is 2.6 mmol/L (47 mg/dL)
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?

  1. AThe air always makes the tube block
  2. BIt needs an X-ray machine at the bedside
  3. CAir can be heard even when the tube is in the lung
  4. DThe test is far too painful for most patients to tolerate
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

看護師が、細胞毒性薬を少量、床にこぼしてしまいました。正しい対応はどれですか?

  1. Aペーパータオルで拭き取り、一般ごみ箱に入れる
  2. BPPEを着けてスピルキットを使い、清掃し、細胞毒性廃棄物として袋に入れ、報告する
  3. C病棟のモップで拭き取り、汚物処理室でモップをすすぐ
  4. D蒸発するのに任せ、数分間人を近づけない
19.母性看護・産科看護ふつう

Which drug is a known teratogen that must be stopped before a planned pregnancy?

  1. AIsotretinoin
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CFolic acid
  4. DLevothyroxine
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 31 週の前期破水の女性に、体温 38.3 °C、胎児心拍数基線 175 bpm、子宮の圧痛が現れました。最も考えられるのはどれですか?

  1. A破水後の正常な所見
  2. B前置胎盤
  3. C仰臥位低血圧症候群
  4. D羊水の感染(絨毛膜羊膜炎)
21.小児看護ふつう

What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?

  1. AMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
  2. BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
  3. CCount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
  4. DMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a newborn about safe sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
  2. B"We will put her on her back for every sleep, including naps."
  3. C"We will keep her cot in our bedroom for the first months."
  4. D"Nobody will smoke in the house or in the car."
23.精神看護ふつう

患者のリチウム濃度を測定するための採血は、いつ行うべきですか?

  1. A最後の服用の 1 時間後
  2. B最後の服用の約 12 時間後
  3. C違いはないので、1 日のうちいつでもよい
  4. D朝の服用の直後
24.精神看護むずかしい

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe normal effects of ageing
  2. BSudden-onset Alzheimer's disease
  3. CA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  4. DThe combined anticholinergic effects of her medicines
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C102.2 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 102.2 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

102.2 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
150 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 150 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

150 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
18 kg25 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 18 kg で、1 回量として 25 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

18 kg25 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25k 個1000 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/1000 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 2 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg50 mL15 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 500 mg 含み、15 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/50 mL15 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mLスープ200 mL水120 mL氷片240 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿450 mL尿425 mL創部ドレーン110 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 120 mLスープ: 200 mL水: 120 mL氷片: 240 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 450 mL尿: 425 mL創部ドレーン: 110 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL250 mL 投与済み80 mL/h08:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 80 mL/h で投与しています。08:00 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL250 mL 投与済み80 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 23SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 82AT 37.0 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 22SpO₂ 91%空気SBP 150HR 88AT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから

これが答えになる理由

その場での記録はチームに患者の状態を伝え、判断を支え、提供したケアの法的な証拠となります。

答え

D · 正確な記録は安全なケアの継続を支え、法的な記録になるから
2.基礎看護学

答え: B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

これが答えになる理由

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

答え

B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから

これが答えになる理由

独立したダブルチェックでは、資格のある第二の人が、指示、薬、用量、計算、ポンプ設定を自分で確認します。これにより、ハイリスク薬で重大な害を起こしうる誤りを発見できます。

答え

B · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 濃度の高いバイアルを間違えて使うと、10倍の過量投与になるから

これが答えになる理由

ヘパリンの規格の取り違えで死亡例が出ています。看護師は毎回ラベルの濃度を確認して独立したダブルチェックを行い、多くの病院では備える規格を制限しています。

答え

B · 濃度の高いバイアルを間違えて使うと、10倍の過量投与になるから
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 経口薬が必要な、安定した慢性心不全の患者

これが答えになる理由

日常的な経口薬を使う安定した慢性心不全は、予測可能なケアです。新たな胸痛、輸血の開始、手術後の最初のアセスメントには、RN によるアセスメントが必要です。

答え

B · 経口薬が必要な、安定した慢性心不全の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

これが答えになる理由

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

答え

B · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.臨床看護学

答え: C · 発症から 4.5 時間以内

これが答えになる理由

アルテプラーゼによる血栓溶解療法は、画像検査で出血を除外した後、一般に発症から 4.5 時間以内に行われます。そのため、患者が最後に元気だった時刻を把握することが不可欠です。

答え

C · 発症から 4.5 時間以内
8.臨床看護学

答え: B · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out

これが答えになる理由

A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.

答え

B · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
9.検査値と電解質

答え: D · 血清アンモニアの上昇

これが答えになる理由

肝不全では、アンモニアを尿素に変換できないため、アンモニアが蓄積して肝性脳症の一因となります。ラクツロースは、腸管からのアンモニアの吸収を下げるために、一般に用いられます。確認に用いた資料: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · 血清アンモニアの上昇
10.検査値と電解質

答え: D · Vitamin B12 deficiency

これが答えになる理由

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.確認に用いた資料: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · Vitamin B12 deficiency
11.薬理学

答え: B · A 38-year-old woman who smokes 20 cigarettes a day

これが答えになる理由

Smoking over the age of 35 greatly increases the risk of myocardial infarction and stroke with combined hormonal contraception. Progestogen-only or non-hormonal methods are preferred.

答え

B · A 38-year-old woman who smokes 20 cigarettes a day
12.薬理学

答え: A · Paracetamol (acetaminophen)

これが答えになる理由

NSAIDs and aspirin impair platelet function and can cause GI bleeding, which adds to warfarin's bleeding risk. Paracetamol is usually preferred, though regular high doses can raise the INR.

答え

A · Paracetamol (acetaminophen)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから

これが答えになる理由

単純なフェイスマスクでは、呼気中のCO₂をマスクの外へ洗い流すために、約5~10 L/分が必要です。流量がそれより低いと、患者はCO₂を再呼吸するおそれがあります。低流量には鼻カニューラのほうが適切です。

答え

C · 呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

これが答えになる理由

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

答え

D · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks

これが答えになる理由

Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome, most often in the first weeks or with rapid dose increases. Any new rash needs prompt review.

答え

A · Report any skin rash promptly, especially in the first weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range

これが答えになる理由

Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.

答え

A · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Air can be heard even when the tube is in the lung

これが答えになる理由

Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.

答え

C · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · PPEを着けてスピルキットを使い、清掃し、細胞毒性廃棄物として袋に入れ、報告する

これが答えになる理由

細胞毒性薬のこぼれは、手袋、ガウン、眼の防護具、必要に応じてマスクを備えた専用のスピルキットを使って処理します。こぼれを封じ込めて吸収させ、外側から内側へ向かって清掃し、廃棄物は表示した細胞毒性廃棄物に入れ、出来事を報告します。

答え

B · PPEを着けてスピルキットを使い、清掃し、細胞毒性廃棄物として袋に入れ、報告する
19.母性看護・産科看護

答え: A · Isotretinoin

これが答えになる理由

Isotretinoin causes severe birth defects, so pregnancy must be prevented during treatment and for a period afterwards. Paracetamol is the usual analgesic in pregnancy, and levothyroxine should be continued.

答え

A · Isotretinoin
20.母性看護・産科看護

答え: D · 羊水の感染(絨毛膜羊膜炎)

これが答えになる理由

母体の発熱、胎児頻脈、子宮の圧痛、ときに悪臭のある羊水は、羊水の感染を示唆します。速やかな報告、処方された抗菌薬、分娩の計画が必要です。

答え

D · 羊水の感染(絨毛膜羊膜炎)
21.小児看護

答え: C · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits

これが答えになる理由

Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.

答え

C · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.小児看護

答え: A · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."

これが答えになる理由

Soft bedding, pillows and bumpers increase the risk of suffocation and sudden infant death. Back sleeping, a separate cot in the parents' room and a smoke-free environment all reduce the risk.

答え

A · "We will put a soft bumper and a pillow in the cot so she is comfortable."
23.精神看護

答え: B · 最後の服用の約 12 時間後

これが答えになる理由

リチウム濃度は最後の服用の約 12 時間後、通常は次の服用の前の朝に採血し、結果を目標範囲と比較できるようにします。

答え

B · 最後の服用の約 12 時間後
24.精神看護

答え: D · The combined anticholinergic effects of her medicines

これが答えになる理由

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

答え

D · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 39 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

102.2 − 32 = 70.2

5/9を掛ける

T = 70.2·5/9 = 39 °C

答え

T = 39 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 3.6 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

リットルで

V = 3600/1000 = 3.6 L

答え

V = 3.6 L
27.投与量の計算

答え: D = 450 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

25·18 = 450 mg

答え

D = 450 mg
28.投与量の計算

答え: R = 48 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/1000 = 25 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/25 = 48 mL/h

答え

R = 48 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 21 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

2·60 = 120 min

滴下速度

R = 250·10/120 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答え

R = 21 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:21 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 150 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/50 = 10 mg/mL

投与速度

D = 10·15 = 150 mg/h

答え

D = 150 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = 635 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 120 + 200 + 120 = 440 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1620 mL

総排泄量

450 + 425 + 110 = 985 mL

出納

B = 1620 − 985 = 635 mL

答え

B = 635 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 3.1 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 250 = 250 mL

時間

t = 250/80 = 3.125 ≈ 3.1 h

答え

t = 3.1 h

これは約 3 h 08 min なので、バッグは 11:08 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

足す

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 22/min → 2
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions