NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AIt is only needed if the hands look dirty
  2. BClean hands make the finger bleed more slowly
  3. CWet hands give a falsely high reading
  4. DSugar on the skin can give a falsely high reading
2.基礎看護学むずかしい

すでに患者に届いてしまった与薬エラーに気づいたときの正しい対応は?

  1. A患者が元気そうなら何も言わない
  2. Bエラーが見えないように記録を直す
  3. C患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する
  4. D次の勤務の間に害が出るか様子をみて、患者の状態が変わった場合にのみ報告する
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe wipe is used on many pumps to save product
  2. BThe surface is wiped once lightly without pressure
  3. CThe surface is dried with a clean towel right after wiping
  4. DThe surface stays wet for the contact time on the product label
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が、同僚が手指衛生をせずに患者から次の患者へ移るのを目にしました。最善の対応はどれですか?

  1. Aチーム内の対立を避けるため、何も言わない
  2. Bすぐに同僚へ丁寧に注意を促す
  3. C次回はするかどうか様子を見る
  4. D1か月後に匿名で管理者に報告する
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  2. BA 45-year-old with asthma who is alert and independent
  3. CAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  4. DA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. AComplain about the assistant to the patients during care
  2. BSay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  3. CStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  4. DTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.臨床看護学ふつう

Why can a very low serum albumin contribute to oedema?

  1. AIt makes the kidneys retain potassium
  2. BIt lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
  3. CIt raises the blood pressure in the capillaries and pushes fluid out
  4. DIt increases the number of red cells
8.臨床看護学むずかしい

第 4 胸髄(T4)の脊髄損傷の患者に、突然ズキズキする頭痛、非常に高い血圧、損傷部位より上の発汗が起こりました。最初の行動は?

  1. A大量の輸液を急速に投与して血圧を再確認する
  2. B鎮静薬を与えて 4 時間後に血圧を再確認する
  3. C脳の灌流を改善するため、患者を平らに寝かせて脚を上げる
  4. D患者を座らせ、膀胱の充満やカテーテルの閉塞を確認する
9.検査値と電解質ふつう

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe antibiotic is causing liver damage
  2. BThe infection has spread to another organ
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe inflammation is settling with treatment
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3.2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3.6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AGive a long-acting insulin dose to stabilize it
  2. BGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
  3. CWait until the next meal before giving anything
  4. DGive a protein snack only and recheck tomorrow
11.薬理学ふつう

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo measure the person's temperature for fever
  2. BTo check that the vaccine has already created protective antibodies
  3. CTo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
  4. DTo make sure the injection site does not bruise
12.薬理学むずかしい

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. ALithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
  2. BLithium increases ADH release from the pituitary
  3. CThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  4. DLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. AConstipation
  2. BHair loss
  3. CDiarrhoea
  4. DDry cough
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

高血圧が分かっている患者の血圧が186/112 mmHgですが、症状も臓器障害の徴候もありません。最も適切な対応はどれですか?

  1. A患者が元気で症状もないので、何もしない
  2. B再測定して報告し、数時間から数日かけた経口治療を見込む
  3. C15分以内に120/80 mmHgに到達させる静注の降圧薬をボーラス投与する
  4. D心停止チームを呼び、挿管の準備をする
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

フェニトインを長期に服用している患者に、指導すべき副作用はどれですか?

  1. A体重減少と暑がり
  2. Bほぼすべての患者でみられる頭皮の脱毛
  3. C徐々に進む恒久的な難聴
  4. D歯肉の過形成。そのため口腔衛生が重要
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with acute glomerulonephritis has a BP of 190/115 mmHg, a severe headache and blurred vision. Which is the priority?

  1. ARecheck the BP at the next routine round
  2. BGive extra oral fluids to correct the low urine output
  3. CUrgent escalation for BP control and close neuro checks
  4. DEncourage a walk to relieve the headache
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo check whether the heparin is causing anaemia
  2. BTo measure the heparin dose in the blood exactly
  3. CTo see whether the patient has an infection
  4. DTo detect heparin-induced thrombocytopenia
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. AApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  2. BRaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  3. CLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
  4. DReassure the patient that this pain is expected
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. APre-eclampsia with severe features
  2. BIron deficiency anaemia
  3. CGestational diabetes
  4. DThyroid overactivity
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 12 weeks has light bleeding and mild cramping. The cervix is closed and fetal heart activity is seen on ultrasound. How is this classified?

  1. AIncomplete miscarriage
  2. BThreatened miscarriage
  3. CMissed miscarriage
  4. DInevitable miscarriage
21.小児看護ふつう

同じワクチンの追加接種の、真の禁忌はどれですか?

  1. A前回の接種後の接種部位の発赤と痛み
  2. B前回の接種後のそのワクチンによるアナフィラキシー
  3. Cアレルギーの家族歴
  4. D前回の接種後の微熱
22.小児看護むずかしい

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. AMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
  2. BAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  3. CSet a strict timetable for him that staff decide without his input
  4. DArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.精神看護ふつう

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
  2. BIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  3. CIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  4. DIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
24.精神看護むずかしい

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. ATell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
  2. BStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
  3. CAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
  4. DArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011123:10 AM?04:1015:1002:1003:10

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 3:10 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

3:10 AM
  1. 104:10
  2. 215:10
  3. 302:10
  4. 403:10
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2.5 mcg/kg/min? mg/h95 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 95 kg の患者に対する指示は 2.5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

2.5 mcg/kg/min95 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.3 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.3 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50 kg182 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 182 cm、体重は 50 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

182 cm50 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
320 mL残り? mL/h3 h 残り

1000 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。7 時間後、バッグにまだ 320 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 10 h経過時間 7 h: 320 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
25 mg250 mL24 mL/h? mcg/min

25 mg を 250 mL に含む輸液が 24 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

25 mg/250 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水250 mL牛乳200 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿425 mL尿350 mL創部ドレーン130 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

水: 250 mL牛乳: 200 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL50 mL/h開始 08:3016:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 08:30 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。16:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL50 mL/h08:30 → 16:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Sugar on the skin can give a falsely high reading

これが答えになる理由

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答え

D · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.基礎看護学

答え: C · 患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する

これが答えになる理由

患者を評価して観察し、担当医に知らせ、インシデントを報告し、患者に誠実に説明します。エラーを隠すために記録を書き換えてはいけません。

答え

C · 患者の状態を確認し、処方者に知らせ、インシデント報告システムで報告する
3.感染管理と患者の安全

答え: D · The surface stays wet for the contact time on the product label

これが答えになる理由

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

答え

D · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.感染管理と患者の安全

答え: B · すぐに同僚へ丁寧に注意を促す

これが答えになる理由

速やかで丁重な注意は、次の患者の害を防ぎます。多くの病院はすべての職員に手指衛生について声を上げるよう奨励しており、これは安全文化の一部です。

答え

B · すぐに同僚へ丁寧に注意を促す
5.優先順位の決定と委任

答え: C · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

これが答えになる理由

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

答え

C · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

これが答えになる理由

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

答え

D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.臨床看護学

答え: B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels

これが答えになる理由

Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.

答え

B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
8.臨床看護学

答え: D · 患者を座らせ、膀胱の充満やカテーテルの閉塞を確認する

これが答えになる理由

自律神経過反射は T6 以上の損傷で起こります。座らせると血圧が下がり、最も多い誘因である膀胱の充満や便秘をすばやく取り除かなければなりません。

答え

D · 患者を座らせ、膀胱の充満やカテーテルの閉塞を確認する
9.検査値と電解質

答え: D · The inflammation is settling with treatment

これが答えになる理由

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.確認に用いた資料: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · The inflammation is settling with treatment
10.検査値と電解質

答え: B · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

これが答えになる理由

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3.9 mmol/L); UK guidance uses 4.0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

答え

B · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.薬理学

答え: C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

これが答えになる理由

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

答え

C · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.薬理学

答え: A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

これが答えになる理由

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

答え

A · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Constipation

これが答えになる理由

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

答え

A · Constipation
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 再測定して報告し、数時間から数日かけた経口治療を見込む

これが答えになる理由

急性の臓器障害を伴わない重度の高血圧(高血圧切迫症と呼ばれることもあります)は、測定値を確認し、痛みや飲み忘れなどの原因を探し、数時間から数日かけて降圧するように経口治療を調整して管理します。急速な降圧は脳、心臓、腎臓の虚血のリスクを伴いますが、放置することも安全ではありません。

答え

B · 再測定して報告し、数時間から数日かけた経口治療を見込む
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 歯肉の過形成。そのため口腔衛生が重要

これが答えになる理由

フェニトインは、多毛、顔貌の粗大化、高濃度での運動失調、眼振、傾眠とともに、歯肉増殖をよく起こします。歯の丁寧なケアが歯肉の問題を減らします。この薬は治療域が狭いため、濃度をモニタリングします。

答え

D · 歯肉の過形成。そのため口腔衛生が重要
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Urgent escalation for BP control and close neuro checks

これが答えになる理由

Severe hypertension with headache and visual change suggests hypertensive encephalopathy. This needs urgent medical treatment and neurological monitoring. Seizures can occur.

答え

C · Urgent escalation for BP control and close neuro checks
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · To detect heparin-induced thrombocytopenia

これが答えになる理由

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

答え

D · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

これが答えになる理由

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

答え

C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.母性看護・産科看護

答え: B · Iron deficiency anaemia

これが答えになる理由

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

答え

B · Iron deficiency anaemia
20.母性看護・産科看護

答え: B · Threatened miscarriage

これが答えになる理由

Bleeding with a closed cervix and a viable pregnancy is a threatened miscarriage; many continue normally. An open cervix means an inevitable or incomplete miscarriage, and a missed miscarriage has no fetal heart activity.

答え

B · Threatened miscarriage
21.小児看護

答え: B · 前回の接種後のそのワクチンによるアナフィラキシー

これが答えになる理由

前回の接種または含まれる成分に対する重度のアレルギー反応は禁忌です。局所の発赤と軽い発熱は、よくある予想される反応です。

答え

B · 前回の接種後のそのワクチンによるアナフィラキシー
22.小児看護

答え: D · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

これが答えになる理由

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

答え

D · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.精神看護

答え: A · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

これが答えになる理由

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

答え

A · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.精神看護

答え: D · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

これが答えになる理由

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

答え

D · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.看護の計算と単位換算

答え: 03:10

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

3 AM → 03

答え

03:10

答え

03:10
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 14.25 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 2.5 mcg/kg/min × 95 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 2.5·95·60/1000 = 14.25 mg/h

答え

D = 14.25 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.3/1 = 0.3 mL

答え

V = 0.3 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: D = 397.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(182·50/3600) = √2.528 = 1.59 m²

投与量

D = 250·1.59 = 397.5 mg

答え

D = 397.5 mg
29.点滴速度

答え: R = 106.7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/10 = 100 mL/h

新しい速度

R = 320/3 = 106.7 mL/h

答え

R = 106.7 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

24·100 = 2400 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 2400/60 = 40 mcg/min

答え

D = 40 mcg/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1300 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 250 + 200 = 450 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1300 mL

答え

I = 1300 mL
32.輸液と水分出納

答え: V = 600 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

08:30 → 16:30 = 8 h

輸液量

50·8 = 400 mL

残量

V = 1000 − 400 = 600 mL

答え

V = 600 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 65

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

答え

MFS = 65
34.臨床アセスメントスコア

答え: リスクなし

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 2 + 4 + 4 + 4 + 2 = 19

リスクレベル

19 → リスクなし

答え

リスクなし

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions