NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  2. BThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  3. CThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
  4. DThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
2.基礎看護学むずかしい

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AHelping a stable patient walk to the bathroom
  2. BEvaluating a patient who has just fallen
  3. CTeaching a patient how to use crutches
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者の胸部の一部に帯状疱疹があり、免疫は正常で、病変は完全に覆うことができます。通常、どの予防策が必要ですか?

  1. A陽圧の防護環境
  2. B病変を覆った標準予防策
  3. C陰圧室での空気予防策
  4. D飛沫予防策のみ
4.感染管理と患者の安全むずかしい

救急の待合室にいる患者に、6週間続く咳、寝汗、体重減少、喀痰中の血液があります。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A職員がガウンと手袋を着用する接触予防策を開始する
  2. B患者にマスクを着けて、空気感染隔離室へ移す
  3. Cカーテンを閉めた共用の仕切り区画に入れる
  4. D呼ばれるまで待合室で待つよう患者に頼む
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has taken prednisone (prednisolone in many countries) for several months. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will stop the tablets as soon as I feel better.”
  2. B“I will tell my dentist and other doctors that I take a steroid.”
  3. C“I will take the tablets with food.”
  4. D“I will report signs of infection early.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. ASpacing out care with rest periods in between activities
  2. BDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  3. CKeeping the room calm and quiet
  4. DKeeping the head in line with the body
7.臨床看護学ふつう

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AIt should not be recorded at all
  2. BAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
  3. CAs an allergy to all painkillers
  4. DAs a side effect or intolerance, not a true allergy
8.臨床看護学むずかしい

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium is permanent, while dementia is reversible
  2. BDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  3. CDementia always causes visual hallucinations
  4. DDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.検査値と電解質ふつう

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA fall in blood glucose
  2. BA fall in serum potassium
  3. CA rise in serum sodium
  4. DA rise in serum calcium
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  3. C"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  4. D"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.薬理学ふつう

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. ATake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
  2. BExpect a short rise in blood pressure after the dose
  3. CTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  4. DTake it only if the urine is darker than usual
12.薬理学むずかしい

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  2. BBleeding from vitamin K deficiency
  3. CSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How do clopidogrel and ticagrelor work?

  1. AThey block the platelet ADP (P2Y12) receptor
  2. BThey inhibit the vitamin K-dependent clotting factors in the liver
  3. CThey directly inhibit thrombin in the plasma
  4. DThey dissolve fibrin in existing clots
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

On a ventilated patient, the end-tidal CO₂ waveform suddenly drops to zero. What should the nurse suspect first?

  1. ATube displacement, disconnection or obstruction
  2. BNormal variation that needs no action
  3. CA sudden improvement in the patient's lung function
  4. DA rise in the patient's body temperature over the last hour
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient uses a continuous glucose monitor. Which statement is correct?

  1. AIt works by giving small doses of insulin automatically
  2. BIt makes finger-prick checks unnecessary in every situation
  3. CIt reads glucose in fluid under the skin, a little behind blood glucose
  4. DIt measures glucose directly in the blood every second of the day
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3.5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ASeek urgent hospital assessment for possible DKA
  2. BStop insulin until the vomiting has settled
  3. CWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  4. DDrink less fluid to stop the vomiting
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BFloss hard every day to prevent gum disease
  3. CTake aspirin regularly for headaches
  4. DUse a razor blade for shaving every day
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ADelirium from boredom on the ward
  2. BBurn wound infection with sepsis
  3. CThe normal hypermetabolic response alone
  4. DAn allergy to the dressing only
19.母性看護・産科看護ふつう

頭血腫と産瘤はどのように見分けますか?

  1. A頭血腫は頭蓋骨の正中線を越える
  2. B頭血腫は縫合線を越えない
  3. C頭血腫は出生時にあり、数日で消える
  4. D頭血腫は頭皮の皮膚だけの柔らかい腫れである
20.母性看護・産科看護むずかしい

A labouring woman has had an epidural for 3 hours. The fundus is displaced and a bulge is seen above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AStart an oxytocin infusion
  2. BCheck for bladder distension and empty the bladder
  3. CPrepare her for an emergency caesarean
  4. DIncrease the rate of the epidural
21.小児看護ふつう

Why is hearing screening done in the newborn period?

  1. AEarly detection allows support that protects language development
  2. BBecause hearing loss always causes balance problems
  3. CTo diagnose ear infections before discharge
  4. DTo check whether the baby will need glasses later in childhood
22.小児看護むずかしい

A child treated with intravenous immunoglobulin (IVIG) for Kawasaki disease is due her MMR vaccine next week. What should the nurse know?

  1. AMMR should be given early, because IVIG weakens the immune system
  2. BMMR can be given safely the same day as the next IVIG dose
  3. CLive vaccines are usually delayed for several months after IVIG
  4. DIVIG makes vaccines unnecessary, so MMR can be skipped
23.精神看護ふつう

境界性パーソナリティ障害の患者が、ある看護師を「私をわかってくれる唯一の人」とほめ、ほかの看護師を役立たずと呼びます。チームの対応として最もよいのはどれですか?

  1. Aチーム全体で、一貫したルールと対応で合意する
  2. B気に入られた看護師に、この患者についてのすべての決定を任せる
  3. Cほかの看護師も役立たずだと患者に伝える
  4. D患者を避ける
24.精神看護むずかしい

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
  2. BEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
  3. CWait for the next routine score in four hours before deciding
  4. DGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.看護の計算と単位換算ふつう
6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 6 ft 5 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

6 ft 5 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:4508:25t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:45 に始まり、翌朝の 08:25 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

22:4508:25
t = min
27.投与量の計算ふつう
18 kg20 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 18 kg で、1 回量として 20 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

18 kg20 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20%原液水 = ? mL

20%(w/v)の原液から 0.5%(w/v)の溶液を 1000 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 20%C₂ = 0.5%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
900 mL20 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 20 滴/分で落ちています。バッグには 900 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

20 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ250 mLゼリー100 mLお茶240 mL氷片200 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿350 mL尿350 mL創部ドレーン60 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 250 mLゼリー: 100 mLお茶: 240 mL氷片: 200 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 350 mL尿: 350 mL創部ドレーン: 60 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 50 mL/h開始 11:30t合計​ = ? h120 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 11:30 に 120 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL120 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 80/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

これが答えになる理由

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

答え

C · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.基礎看護学

答え: A · Helping a stable patient walk to the bathroom

これが答えになる理由

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

答え

A · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 病変を覆った標準予防策

これが答えになる理由

免疫が正常な患者の限局した帯状疱疹で、病変を覆える場合は、標準予防策で管理します。播種性帯状疱疹では、すべての病変が乾燥して痂皮化するまで空気予防策と接触予防策が必要で、免疫不全患者の限局した帯状疱疹では、播種が否定されるまでこれらの予防策が必要です。水痘に対する免疫のない職員は対応してはいけません。

答え

B · 病変を覆った標準予防策
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 患者にマスクを着けて、空気感染隔離室へ移す

これが答えになる理由

長引く咳、寝汗、体重減少、血痰は肺結核を示唆します。患者はサージカルマスクを着用して速やかに陰圧室へ移され、職員はN95などのマスクを着用します。カーテンは空気中の粒子を止められません。

答え

B · 患者にマスクを着けて、空気感染隔離室へ移す
5.優先順位の決定と委任

答え: A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”

これが答えになる理由

Stopping long-term corticosteroids suddenly can cause adrenal crisis, so they are tapered as prescribed. Taking them with food, telling other prescribers and reporting infection are correct.

答え

A · “I will stop the tablets as soon as I feel better.”
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

これが答えになる理由

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

答え

B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.臨床看護学

答え: D · As a side effect or intolerance, not a true allergy

これが答えになる理由

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

答え

D · As a side effect or intolerance, not a true allergy
8.臨床看護学

答え: D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

これが答えになる理由

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答え

D · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.検査値と電解質

答え: B · A fall in serum potassium

これが答えになる理由

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

答え

B · A fall in serum potassium
10.検査値と電解質

答え: D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

これが答えになる理由

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.確認に用いた資料: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.薬理学

答え: A · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

これが答えになる理由

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

答え

A · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.薬理学

答え: A · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

これが答えになる理由

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

答え

A · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor

これが答えになる理由

Clopidogrel, prasugrel and ticagrelor block the P2Y12 ADP receptor on platelets, reducing aggregation. With aspirin, they form dual antiplatelet therapy after acute coronary syndromes and stents. Warfarin inhibits vitamin K-dependent factors; dabigatran inhibits thrombin.

答え

A · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Tube displacement, disconnection or obstruction

これが答えになる理由

A sudden loss of the capnography trace means no CO₂ is being detected: the tube may be dislodged, disconnected or blocked, or there may be cardiac arrest. The nurse checks the patient and circuit immediately, hand-ventilates if needed and calls for help.

答え

A · Tube displacement, disconnection or obstruction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · It reads glucose in fluid under the skin, a little behind blood glucose

これが答えになる理由

CGM sensors measure interstitial glucose, which lags several minutes behind blood glucose, especially when levels change fast. A finger-prick check is advised when symptoms do not match the reading.

答え

C · It reads glucose in fluid under the skin, a little behind blood glucose
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

これが答えになる理由

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

答え

A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

これが答えになる理由

With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.

答え

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Burn wound infection with sepsis

これが答えになる理由

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

答え

B · Burn wound infection with sepsis
19.母性看護・産科看護

答え: B · 頭血腫は縫合線を越えない

これが答えになる理由

産瘤は頭皮の浮腫で、出生時にあり、縫合を越え、数日で消えます。頭血腫は骨膜下の出血で縫合により境界され、出生後に現れ、数週間続き、黄疸を強めることがあります。

答え

B · 頭血腫は縫合線を越えない
20.母性看護・産科看護

答え: B · Check for bladder distension and empty the bladder

これが答えになる理由

Epidurals block bladder sensation, so the bladder can overfill. A full bladder can slow descent of the fetus and cause injury. The nurse should encourage voiding or catheterise per protocol.

答え

B · Check for bladder distension and empty the bladder
21.小児看護

答え: A · Early detection allows support that protects language development

これが答えになる理由

Permanent hearing loss is often not obvious in babies. Screening allows diagnosis and support, such as hearing aids, within the first months, which greatly improves speech and language outcomes.

答え

A · Early detection allows support that protects language development
22.小児看護

答え: C · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG

これが答えになる理由

Antibodies in IVIG can neutralise live vaccine viruses and stop the vaccine from working, so MMR and varicella are usually postponed for several months (often about 11 months) after high-dose IVIG. Inactivated vaccines are not affected in the same way.

答え

C · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG
23.精神看護

答え: A · チーム全体で、一貫したルールと対応で合意する

これが答えになる理由

分裂は、職員を「すべて良い」と「すべて悪い」に分けるものです。チームの一貫したアプローチ、明確な境界、職員同士の良好なコミュニケーションが、チームの操作を防ぎ、患者の助けになります。

答え

A · チーム全体で、一貫したルールと対応で合意する
24.精神看護

答え: D · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

これが答えになる理由

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

答え

D · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 196 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

6·12 + 5 = 77 in

インチからセンチメートルへ

h = 77·2.54 = 195.6 ≈ 196 cm

答え

h = 196 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 580 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:45 → 24:00 = 75 min

午前0時以降

00:00 → 08:25 = 505 min

合計

t = 75 + 505 = 580 min

答え

t = 580 min
27.投与量の計算

答え: D = 360 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

20·18 = 360 mg

答え

D = 360 mg
28.投与量の計算

答え: W = 975 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 0.5·1000/20 = 25 mL

加える水の量

W = 1000 − 25 = 975 mL

答え

W = 975 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 1000·15/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 15 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

残り時間

t = 900/60 = 15 h

答え

t = 15 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 600 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 250 + 100 + 240 = 590 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1460 mL

総排泄量

350 + 350 + 60 + 100 = 860 mL

出納

B = 1460 − 860 = 600 mL

答え

B = 600 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 15.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL 残り

後半

640/50 = 12.8 h

合計時間

t = 3 + 12.8 = 15.8 h

答え

t = 15.8 h

これは約 15 h 48 min なので、バッグは 03:18 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 16

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 3 + 3 + 4 + 3 = 16

答え

B = 16
34.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 80/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions