NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ASpeak louder and more slowly than usual
  2. BFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  3. CAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
  4. DTalk to the family instead of the patient
2.基礎看護学むずかしい

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to keep walking to build strength
  2. BLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  3. CGive the patient a sugary drink while standing
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.感染管理と患者の安全ふつう

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AWithin about 60 minutes before the incision
  2. BThe day after surgery, once the wound is closed
  3. COne week before surgery
  4. DOnly if a fever develops after surgery
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. AGive them hospital gowns and seat them in triage
  2. BDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
  3. CTake a full history in the waiting room
  4. DTake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
5.優先順位の決定と委任ふつう

委任における説明責任を正しく理解している発言はどれですか?

  1. A「業務がうまくいかなかったら、責任があるのは助手だけです。」
  2. B「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」
  3. C「委任してよい業務だったかどうかについては、看護助手に説明責任があります。」
  4. D「業務を委任したら、もう私の関心事ではありません。」
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient is admitted with inhalational anthrax. Which precautions are needed?

  1. AAirborne precautions in a negative-pressure room for the whole of the hospital stay
  2. BFull contact and droplet precautions for all staff and visitors on the unit
  3. CDroplet precautions with a surgical mask for everyone who enters
  4. DStandard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.臨床看護学ふつう

A patient has a fentanyl patch for chronic pain. Which advice is correct?

  1. ACut the patch in half if the pain improves, to lower the dose
  2. BKeep using the old patch with the new one
  3. CApply the patch to broken skin for faster effect
  4. DAvoid heat sources such as hot water bottles over the patch
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with diabetes about foot care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will see the podiatrist about hard skin."
  2. B"I will walk barefoot at home to toughen my feet."
  3. C"I will wear well-fitting shoes."
  4. D"I will check my feet every day for cuts or blisters."
9.検査値と電解質ふつう

患者のリチウム濃度を上げる可能性が最も高い要因はどれですか?

  1. A脱水、またはナトリウム摂取量の急な減少
  2. B数日間、普段より塩分を多くとること
  3. C各用量を、食前ではなく食事とともに服用すること
  4. D暑い天候のときに、普段より多く水分をとること
10.検査値と電解質むずかしい

Two days after bowel surgery, a patient with nasogastric suction has a distended abdomen, absent bowel sounds and muscle weakness. The potassium is 2.8 mEq/L. Which interpretation is best?

  1. AThe low potassium is due to the patient drinking too much water
  2. BThe potassium is normal for the second day after surgery
  3. CHyperkalemia from tissue damage is causing the bowel to stop
  4. DHypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
11.薬理学ふつう

A patient starting niacin (nicotinic acid) complains of flushing and warmth after doses. Which advice may reduce this?

  1. ATake it on an empty stomach in a hot bath
  2. BTake aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
  3. CDouble the dose to build tolerance faster
  4. DTake the niacin with a hot drink so that it dissolves and acts faster
12.薬理学むずかしい

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ASedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  2. BNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  3. CVecuronium causes severe pain at the injection site
  4. DVecuronium stops working unless a sedative is also given
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo stop the patient coughing completely, day and night
  2. BTo kill bacteria in the airways
  3. CTo widen the airways within minutes
  4. DTo make sputum thinner and easier to cough up
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. AStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
  2. BDo extra exercise to open the airways
  3. CWait two weeks to see whether it improves without any change
  4. DFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

急性腎障害のとき、またはリスクのある患者のヨード造影剤の前後に、メトホルミンが通常保留されるのはなぜですか?

  1. A造影剤を遮断して、画像が読めなくなるから
  2. B造影剤と併用すると重度の低血糖を起こすから
  3. C蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まりうるから
  4. D腎臓が障害されると高カリウム血症を起こすから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a long-term catheter has fever and rigors, and a catheter UTI is suspected. Which action is recommended before starting antibiotics?

  1. ATake a sample from the drainage bag and send it to the lab
  2. BFlush the catheter with saline and continue
  3. CRemove the catheter and leave it out permanently
  4. DReplace the catheter and take a sample from the new one
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. ADecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
  2. BEating a large high-fibre meal
  3. CA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  4. DHigh-dose laxatives taken by mouth
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient arrives in recovery with a temperature of 35.2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. ARemove all blankets to let the body adjust
  2. BStart active warming and monitor the temperature
  3. CGive cold IV fluids to settle the shivering
  4. DSend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 18 weeks asks about safe exercise. Which advice is correct?

  1. AExercise should be stopped completely during pregnancy
  2. BModerate exercise like walking or swimming is encouraged
  3. CContact sports and scuba diving are safe if she did them before
  4. DExercise lying flat on her back is best after 20 weeks
20.母性看護・産科看護むずかしい

Why does the ductus arteriosus normally close after birth?

  1. APressure in the pulmonary artery rises
  2. BRising oxygen levels and falling prostaglandins
  3. CRising prostaglandins and falling oxygen levels
  4. DThe cord is cut, which closes it directly
21.小児看護ふつう

Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant) on a children's ward?

  1. ATeaching a parent how to give insulin injections
  2. BCarrying out the admission assessment of a new patient
  3. CAssessing pain after surgery and choosing the analgesia
  4. DMeasuring and recording the vital signs of a stable child
22.小児看護むずかしい

During an insulin infusion for diabetic ketoacidosis, why is potassium monitored closely?

  1. AInsulin causes the kidneys to hold on to potassium, so blood levels rise dangerously
  2. BPotassium has no role in DKA; it is a routine test only
  3. CInsulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
  4. DPotassium is needed to dissolve the insulin in the drip
23.精神看護ふつう

How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?

  1. APeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
  2. BIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
  3. CIt always involves repeated hand washing and checking rituals
  4. DIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神看護むずかしい

患者が歩き回り、拳を握りしめ、職員に怒鳴っています。最初の対応として最も適切なのはどれですか?

  1. A直ちに患者を身体拘束する
  2. B状況を明確にコントロールするため、患者の近くに立ち、声を大きくする
  3. C落ち着いた言葉によるデエスカレーションを用い、安全な距離を保ち、双方に出口があることを確保する
  4. D背を向けて、その行動を無視する
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111216:45?4:45 PM4:45 AM6:45 PM3:45 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 16:45(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

16:45
  1. 14:45 PM
  2. 24:45 AM
  3. 36:45 PM
  4. 43:45 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 tbsp? mL½ tsp? mL8 fl oz? mL1½ カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 4 tbsp / 液体サプリメント, ½ tsp / 咳止めシロップ, 8 fl oz / ジュース, 1½ カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
2%5 mLm = ? mg

2%(w/v)溶液 5 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

2% w/v5 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
25k 個1000 mL? mL/h500 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 500 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/1000 mL500 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL50 gtt/min4 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。患者は 4 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

50 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
430 mL残り? mL/h3 h 残り

1000 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。5 時間後、バッグにまだ 430 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1000 mL / 8 h経過時間 5 h: 430 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ250 mL水250 mL点滴静注75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿325 mL尿350 mL尿350 mL創部ドレーン60 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 250 mL水: 250 mL点滴静注: 75 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 400 mL尿: 325 mL尿: 350 mL尿: 350 mL創部ドレーン: 60 mL嘔吐: 250 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL600 mL 投与済み100 mL/h07:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 100 mL/h で投与しています。07:00 の時点で 600 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL600 mL 投与済み100 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 95%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 95%O₂SBP 112HR 82AT 37.4 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 39.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 96HR 58AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

これが答えになる理由

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

答え

C · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.基礎看護学

答え: D · Help the patient sit or lie down safely

これが答えになる理由

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

答え

D · Help the patient sit or lie down safely
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Within about 60 minutes before the incision

これが答えになる理由

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

答え

A · Within about 60 minutes before the incision
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

これが答えになる理由

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

答え

B · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」

これが答えになる理由

委任した看護師は、委任するという判断と、監督および評価について説明責任を負います。委任された人は、自分の能力の範囲で業務を正しく行う責任を負います。

答え

B · 「委任するという判断と、結果のフォローアップについては、私に説明責任が残ります。」
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person

これが答えになる理由

Inhalational anthrax is not spread from person to person, so standard precautions are used. Contact precautions may be added for skin (cutaneous) anthrax with draining lesions.

答え

D · Standard precautions, because it does not usually spread from person to person
7.臨床看護学

答え: D · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch

これが答えになる理由

Heat increases absorption of fentanyl through the skin and can cause overdose. Old patches are removed and folded before disposal, and patches should not be cut unless the product allows it.

答え

D · Avoid heat sources such as hot water bottles over the patch
8.臨床看護学

答え: B · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."

これが答えになる理由

Diabetic neuropathy and poor circulation mean small injuries can become ulcers. Patients should avoid walking barefoot, inspect their feet daily and get professional foot care.

答え

B · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."
9.検査値と電解質

答え: A · 脱水、またはナトリウム摂取量の急な減少

これが答えになる理由

体のナトリウムや水分が不足すると、腎臓はナトリウムとともにリチウムもより多く保持するため、濃度が上がります。NSAIDs、チアジド系利尿薬、ACE 阻害薬もリチウム濃度を上げることがあります。

答え

A · 脱水、またはナトリウム摂取量の急な減少
10.検査値と電解質

答え: D · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus

これが答えになる理由

Gastric suction removes potassium and causes metabolic alkalosis, which shifts more potassium into cells. Low potassium reduces smooth muscle contraction and contributes to ileus and weakness. The provider is informed and potassium is replaced as prescribed.確認に用いた資料: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

D · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
11.薬理学

答え: B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees

これが答えになる理由

Niacin causes prostaglandin-mediated vasodilation and flushing. Aspirin beforehand, taking it with food and avoiding hot drinks and alcohol reduce this effect.

答え

B · Take aspirin 30 minutes before the niacin, if the prescriber agrees
12.薬理学

答え: B · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

これが答えになる理由

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

答え

B · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · To make sputum thinner and easier to cough up

これが答えになる理由

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

答え

D · To make sputum thinner and easier to cough up
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

これが答えになる理由

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

答え

D · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まりうるから

これが答えになる理由

メトホルミンは腎臓から排泄されます。AKIのとき、または造影剤が腎機能を悪化させうるときは、蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まるおそれがあります。腎機能と地域のガイダンスに従って保留し、腎機能が安定したら再開します。

答え

C · 蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まりうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Replace the catheter and take a sample from the new one

これが答えになる理由

Long-term catheters develop a biofilm that contaminates samples. Guidance usually advises replacing the catheter, collecting a sample from the new one and then starting antibiotics. Bag samples are not used.

答え

D · Replace the catheter and take a sample from the new one
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

これが答えになる理由

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

答え

A · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Start active warming and monitor the temperature

これが答えになる理由

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

答え

B · Start active warming and monitor the temperature
19.母性看護・産科看護

答え: B · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged

これが答えになる理由

Moderate exercise is safe and beneficial for most pregnant women. Contact sports, activities with a high fall risk and scuba diving are avoided, as is lying flat on the back for long periods later in pregnancy.

答え

B · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
20.母性看護・産科看護

答え: B · Rising oxygen levels and falling prostaglandins

これが答えになる理由

Higher blood oxygen and lower prostaglandin levels after birth cause the ductus arteriosus to constrict. Prostaglandin infusions are used to keep it open in duct-dependent heart defects.

答え

B · Rising oxygen levels and falling prostaglandins
21.小児看護

答え: D · Measuring and recording the vital signs of a stable child

これが答えになる理由

Routine tasks with predictable outcomes for stable patients, such as recording vital signs, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation remain the responsibility of the registered nurse, who also reviews the results.

答え

D · Measuring and recording the vital signs of a stable child
22.小児看護

答え: C · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply

これが答えになる理由

Total body potassium is low in DKA, though blood levels may look normal at first. Insulin and correction of acidosis drive potassium into cells, risking hypokalaemia and arrhythmias, so potassium is added to fluids and checked often.

答え

C · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
23.精神看護

答え: D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions

これが答えになる理由

In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.

答え

D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神看護

答え: C · 落ち着いた言葉によるデエスカレーションを用い、安全な距離を保ち、双方に出口があることを確保する

これが答えになる理由

デエスカレーションでは、穏やかな声、簡単な言葉、積極的傾聴、選択肢の提示を用い、安全な距離と出口を保ちます。身体拘束は、差し迫った危険があるときの最後の手段です。

答え

C · 落ち着いた言葉によるデエスカレーションを用い、安全な距離を保ち、双方に出口があることを確保する
25.看護の計算と単位換算

答え: 4:45 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

16 − 12 = 4 → PM

答え

4:45 PM

答え

4:45 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 662.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL

足す

V = 60 + 2.5 + 240 + 360 = 662.5 mL

答え

V = 662.5 mL
27.投与量の計算

答え: m = 100 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

薬剤の質量

m = 20·5 = 100 mg

答え

m = 100 mg
28.投与量の計算

答え: R = 20 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/1000 = 25 個/mL

ポンプ流量

R = 500/25 = 20 mL/h

答え

R = 20 mL/h
29.点滴速度

答え: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

体積

V = 50·4 = 200 mL

答え

V = 200 mL
30.点滴速度

答え: Δ = 14.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/8 = 125 mL/h

新しい速度

R = 430/3 = 143.3 mL/h

変化率

Δ = (143.3 − 125)/125·100% = 14.67%

答え

Δ = 14.67%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: B = −235 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 250 + 250 = 500 mL
点滴静注: 75·12 = 900 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1500 mL

総排泄量

400 + 325 + 350 + 350 + 60 + 250 = 1735 mL

出納

B = 1500 − 1735 = −235 mL

答え

B = −235 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 600 = 400 mL

時間

t = 400/100 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 11:00 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.4 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions