NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. ASugar on the skin can give a falsely high reading
  2. BWet hands give a falsely high reading
  3. CIt is only needed if the hands look dirty
  4. DClean hands make the finger bleed more slowly
2.基礎看護学むずかしい

ブレーデンスケールやウォーターロースケールは何の評価に使いますか?

  1. A褥瘡のリスク
  2. B意識レベル
  3. C栄養状態だけ
  4. D転倒のリスク
3.感染管理と患者の安全ふつう

A woman who is pregnant asks for the MMR vaccine because she is not immune to rubella. What is correct?

  1. AMMR should be given as soon as possible in the first trimester to protect the baby
  2. BMMR is safe at any stage of pregnancy
  3. CMMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
  4. DMMR is only given to pregnant women who work in hospitals
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my vaccinations up to date.”
  2. B“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  3. C“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
  4. D“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. ADislocation of the new hip
  2. BA urinary tract infection
  3. CNormal pain after surgery
  4. DA pressure injury on the heel
6.優先順位の決定と委任むずかしい

新たに気管切開をした患者が咳き込み、ぜいぜいした呼吸をしており、SpO₂ が 86 % に低下しました。最初の行動は何ですか?

  1. ASpO₂ を記録し、30 分後に再確認する
  2. B気管切開チューブの固定紐を交換する
  3. C気管切開部を吸引する
  4. D気管支拡張薬をネブライザーで投与する
7.臨床看護学ふつう

After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?

  1. AA broken collarbone from being moved onto the table
  2. BA heart attack caused by the stress of surgery
  3. CGas used during the operation irritating the diaphragm
  4. DAn allergic reaction to the dressing
8.臨床看護学むずかしい

肝硬変で腹部が大きく張りつめている患者に腹腔穿刺を行います。アルブミンを投与することがあるのはなぜですか?

  1. A肝臓がそれ以上胆汁を作らないようにするため
  2. B腹水中の感染を治療するため
  3. C大量の排液後の循環不全のリスクを減らすため
  4. D尿中カリウムを増やすため
9.検査値と電解質ふつう

A patient's levothyroxine dose was changed today. When is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 1 year
  2. BAfter about 6–8 weeks
  3. CAfter about 24 hours
  4. DAfter about 3 days
10.検査値と電解質むずかしい

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. ASickle cell crisis with vaso-occlusion
  2. BIron-deficiency anemia from poor diet
  3. CVitamin B12 deficiency anemia
  4. DG6PD deficiency with acute hemolysis
11.薬理学ふつう

A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a corticosteroid inhaler at the same time of day. Which order is usually taught?

  1. AUse both in the same breath to save time
  2. BUse the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
  3. CThe order does not matter and no waiting is needed
  4. DUse the steroid first, then the salbutamol right after without any gap
12.薬理学むずかしい

500 mg の静注で初期血漿濃度が 10 mg/L になりました。分布容積はいくつですか?

  1. A5 L
  2. B50 L
  3. C500 L
  4. D5000 L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?

  1. AWhen the gag and cough reflexes have returned
  2. BOnly after a chest X-ray has been reported
  3. CImmediately after the scope is removed
  4. DAfter a full 24 hours without food
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. AA large difference in blood pressure between the arms
  2. BSweating, nausea and pallor that started with the pain
  3. CA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
  4. DPain that started at rest
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which complication is a particular risk in nephrotic syndrome?

  1. AVenous thrombosis
  2. BHypoglycaemia
  3. CLow cholesterol
  4. DBleeding from low platelets
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3.5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ASeek urgent hospital assessment for possible DKA
  2. BDrink less fluid to stop the vomiting
  3. CStop insulin until the vomiting has settled
  4. DWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

小さな熱傷や散在する熱傷で、体表面積の1%を簡便に見積もるために使う面積はどれですか?

  1. A患者の、指を含む手のひら
  2. B患者の親指の爪
  3. C患者の手と前腕
  4. D診察者の、指を含む手のひら
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

大きな熱傷の3日目に、患者が大量の尿を出し始めました。看護師はどの電解質の問題を予測すべきですか?

  1. A腎臓がナトリウムを保持し始めることによる高ナトリウム血症
  2. B安静と不動による高カルシウム血症
  3. C新たな組織損傷がカリウムを放出することによる高カリウム血症
  4. D水分が循環に戻ることによる低カリウム血症
19.母性看護・産科看護ふつう

Parents ask where their newborn should sleep at night. Which advice reduces the risk of sudden infant death?

  1. AIn the parents' bed, between the two adults
  2. BIn a separate cot or crib in the parents' room
  3. CIn a separate bedroom from the first night
  4. DOn a sofa with a parent when the baby is unsettled
20.母性看護・産科看護むずかしい

硬膜外麻酔の翌日に、女性が頭痛を訴えています。子癇前症ではなく硬膜穿刺後頭痛を最も示唆する特徴はどれですか?

  1. A頭痛は座ると著しく悪化し、横になるとやわらぐ
  2. Bチカチカした光が見える
  3. C右の肋骨の下に痛みがある
  4. D血圧が 158/104 mmHg で、尿試験紙で蛋白 2+ である
21.小児看護ふつう

How is a child usually positioned for a lumbar puncture?

  1. AOn the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
  2. BFlat on the back with the legs straight and a small pillow under the head
  3. CProne with a pillow under the chest
  4. DStanding and leaning against the wall
22.小児看護むずかしい

Which IV fluid is usually used for a fluid bolus in a child with shock?

  1. A10% glucose solution
  2. BAn isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
  3. C0.18% sodium chloride with 4% glucose, given quickly
  4. D5% glucose in water, given as fast as possible
23.精神看護ふつう

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  2. BNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
  3. CStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  4. DEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
24.精神看護むずかしい

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because family finances are a private matter
  2. BAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  3. CTalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
  4. DTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.76546 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.76546 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.76546 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 tsp? mL3 カップ? mL2 fl oz? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 3 tsp / 咳止めシロップ, 3 カップ / お茶, 2 fl oz / ジュース, 1 tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tsp = 5 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
56 kgBSA = 1.37 m²135 mg/m²D = ? mg

体重 56 kg の患者の体表面積は 1.37 m² です。処方は 135 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

56 kgBSA = 1.37 m²135 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
33 kg134 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 134 cm、体重は 33 kg です。処方は 75 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

134 cm33 kg75 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
480 mL残り? mL/h3 h 残り

1500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。7 時間後、バッグにまだ 480 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 10 h経過時間 7 h: 480 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
1000 mg100 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 100 mL 中に薬を 1000 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/100 mL10 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース100 mL牛乳100 mL水120 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿500 mL尿300 mL尿275 mL尿300 mL創部ドレーン110 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ジュース: 100 mL牛乳: 100 mL水: 120 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 500 mL尿: 300 mL尿: 275 mL尿: 300 mL創部ドレーン: 110 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL80 mL/h開始 07:3008:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 07:30 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。08:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL80 mL/h07:30 → 08:30
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 110/分、意識清明、体温 35.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 30SpO₂ 91%空気SBP 150HR 110AT 35.8 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading

これが答えになる理由

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答え

A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.基礎看護学

答え: A · 褥瘡のリスク

これが答えになる理由

どちらも褥瘡のリスクを見積もり、体位変換、体圧分散マットレス、栄養サポートなどの予防策を決めるのに役立ちます。

答え

A · 褥瘡のリスク
3.感染管理と患者の安全

答え: C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery

これが答えになる理由

Live vaccines such as MMR and varicella are not given during pregnancy. A non-immune woman is vaccinated after delivery, and pregnancy is avoided for a period after vaccination.

答え

C · MMR is a live vaccine and is not given during pregnancy, but can be given after delivery
4.感染管理と患者の安全

答え: C · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

これが答えになる理由

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

答え

C · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Dislocation of the new hip

これが答えになる理由

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

答え

A · Dislocation of the new hip
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 気管切開部を吸引する

これが答えになる理由

気管切開患者のぜいぜいした呼吸、咳、低下する SpO₂ は、チューブ内の分泌物を示唆します。吸引で気道を開通させます。それでも気道が閉塞している場合は、緊急時の気管切開アルゴリズムに従い、応援を呼びます。

答え

C · 気管切開部を吸引する
7.臨床看護学

答え: C · Gas used during the operation irritating the diaphragm

これが答えになる理由

Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.

答え

C · Gas used during the operation irritating the diaphragm
8.臨床看護学

答え: C · 大量の排液後の循環不全のリスクを減らすため

これが答えになる理由

大量腹腔穿刺は低血圧と腎機能障害を起こすことがあります。アルブミンの投与は循環血液量の維持に役立ちます。

答え

C · 大量の排液後の循環不全のリスクを減らすため
9.検査値と電解質

答え: B · After about 6–8 weeks

これが答えになる理由

Levothyroxine has a half-life of about a week, so a steady state takes about 6 weeks. The TSH is therefore rechecked about 6–8 weeks after a dose change; checking earlier gives a misleading result.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · After about 6–8 weeks
10.検査値と電解質

答え: D · G6PD deficiency with acute hemolysis

これが答えになる理由

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

答え

D · G6PD deficiency with acute hemolysis
11.薬理学

答え: B · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid

これが答えになる理由

The bronchodilator opens the airways so that the inhaled steroid can reach further into the lungs. A short wait between the inhalers is usually advised.

答え

B · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.薬理学

答え: B · 50 L

これが答えになる理由

Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L。これは体内総水分量に近いので、薬は血漿を越えて広がりますが、組織に大量に貯留されてはいません。

答え

B · 50 L
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · When the gag and cough reflexes have returned

これが答えになる理由

Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.

答え

A · When the gag and cough reflexes have returned
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A large difference in blood pressure between the arms

これが答えになる理由

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

答え

A · A large difference in blood pressure between the arms
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Venous thrombosis

これが答えになる理由

In nephrotic syndrome, anticoagulant proteins such as antithrombin are lost, and clotting factors made by the liver rise, so venous thrombosis is more likely. Infection and high cholesterol are other complications.

答え

A · Venous thrombosis
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

これが答えになる理由

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

答え

A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 患者の、指を含む手のひら

これが答えになる理由

指を揃えた患者の手のひらは、その人の体表面積全体の約1%です。小さな熱傷や散在する熱傷に便利です。単純な紅斑(浅い熱傷)は合計に含めません。

答え

A · 患者の、指を含む手のひら
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 水分が循環に戻ることによる低カリウム血症

これが答えになる理由

最初の数時間は、細胞の破壊と体液の移動がカリウムを上昇させることがあります。約48~72時間後には、毛細血管の透過性が改善して水分が循環に戻り、利尿が始まって、カリウムの喪失と低カリウム血症を起こします。電解質は全期間を通じてモニタリングします。

答え

D · 水分が循環に戻ることによる低カリウム血症
19.母性看護・産科看護

答え: B · In a separate cot or crib in the parents' room

これが答えになる理由

Both US (AAP) and UK (NHS) guidance advise room-sharing without bed-sharing: the baby sleeps on the back in a cot or crib in the parents' room for at least the first 6 months. Sleeping with a baby on a sofa or armchair is especially dangerous.

答え

B · In a separate cot or crib in the parents' room
20.母性看護・産科看護

答え: A · 頭痛は座ると著しく悪化し、横になるとやわらぐ

これが答えになる理由

硬膜穿刺後頭痛は体位性で、起き上がると悪化し、横になるとやわらぎます。高血圧、視覚障害、右上腹部痛は、産後にも起こりうる子癇前症を示します。血圧は常に確認すべきです。

答え

A · 頭痛は座ると著しく悪化し、横になるとやわらぐ
21.小児看護

答え: A · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward

これが答えになる理由

Curling the child on the side (or sitting and bending forward) flexes the spine and widens the spaces between lumbar vertebrae for the needle. A nurse holds the child gently and monitors breathing, as tight flexion can compromise the airway in infants.

答え

A · On the side, curled up with knees drawn up and head bent forward
22.小児看護

答え: B · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride

これが答えになる理由

Isotonic crystalloids such as 0.9% sodium chloride or balanced solutions are used for boluses because they expand intravascular volume. Hypotonic fluids such as 5% glucose move into cells and can cause hyponatraemia and brain swelling.

答え

B · An isotonic crystalloid such as 0.9% sodium chloride
23.精神看護

答え: A · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

これが答えになる理由

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

答え

A · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.精神看護

答え: C · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

これが答えになる理由

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

答え

C · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.77 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.76546 → 6

次の1桁だけで決まる

0.76546 → 5
5 は 5 以上なので、6 を切り上げます。
その後の数字(46)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.77 mL

答え

x = 0.77 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 810 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 カップ = 3·240 = 720 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

足す

V = 15 + 720 + 60 + 15 = 810 mL

答え

V = 810 mL
27.投与量の計算

答え: D = 185 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 135·1.37 = 185 mg

答え

D = 185 mg
28.投与量の計算

答え: D = 83.12 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(134·33/3600) = √1.228 = 1.108 m²

投与量

D = 75·1.108 = 83.12 mg

答え

D = 83.12 mg
29.点滴速度

答え: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/10 = 150 mL/h

新しい速度

R = 480/3 = 160 mL/h

答え

R = 160 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 100 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/100 = 10 mg/mL

投与速度

D = 10·10 = 100 mg/h

答え

D = 100 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = −365 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 100 + 120 = 320 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1120 mL

総排泄量

500 + 300 + 275 + 300 + 110 = 1485 mL

出納

B = 1120 − 1485 = −365 mL

答え

B = −365 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 420 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:30 → 08:30 = 1 h

輸液量

80·1 = 80 mL

残量

V = 500 − 80 = 420 mL

答え

V = 420 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 8

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 30/min → 3
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 8

答え

NEWS2 = 8
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 2 + 4 + 1 + 3 = 14

リスクレベル

14 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions